День крещения руси для меня личный праздник егэ

28 июля - день памяти Святого князя Владимира, киевского крестителя Руси

Князь Владимир красно солнышко, именно так называл народ этого правителя, родился в 948 году. Еще при жизни своего отца, Святослава, Владимир правил Новгородом. В этом городе начались славные дела молодого правителя, который был любим народом.

В начале своей жизни Владимир был язычником: имел пять жен, приносил человеческие жертвы языческим богам. Изваяния Перуна, ставшего по воле Владимира главным божеством древней Руси, устанавливались и в других древнерусских городах. Но Господь вразумил Владимира, и он пригласил в Киев проповедников из разных стран, решив выбрать другую веру.

Прибыли послы мусульман, христиан, иудеев и православных греков. Всех их князь расспрашивал о вере, внимательно выслушивал ответы. Больше всего проникся он словами греческого проповедника, который в конце беседы рассказал князю о Страшном суде.

Владимир решил покреститься, но не хотел передавать Русь грекам и пошел на них войной. Взяв Херсонес, он отправился в Константинополь требовать руки царевны Анны, сестры императоров Василия и Константина, но по дороге ослеп.

Прибывшая невеста посоветовала поскорее окреститься. Крещение святого Владимира состоялось в 988 году. При выходе из купели князь прозрел. После своего возвращения в Киев Владимир постепенно крестил всю Русь.

Время правления князя Владимира ознаменовано началом книжной образованности на Руси, что стало следствием крещения Руси. Детей стали брать из семей и отправлять учиться.

Что нельзя делать 28 июля в день Святого князя Владимира

Основные запреты в день равноапостольного князя Владимира:

  1. 28 июля в день Крещения Руси нельзя работать, проводить уборку, мыть пол, стирать белье. Позволительно выполнять только ту работу, которая является действительно необходимой (к примеру, готовить кушать, мыть посуду).
  2. В день князя Владимира нежелательно трудится в саду и на огороде – на Руси считали, что человека, вышедшего из дома 28 июля, может убить молнией. По этой же причине старались не выходить на улицу во время дождя.
  3. 28 июля запрещается жать хлеб, иначе нечистая сила может заморочить голову.
  4. В церковный праздник 28 июля нельзя никому жаловаться на свою судьбу - это грех большой!
  5. Женщинам нельзя 28 июля оставлять ребенка на улице без присмотра — сегодня нечистая сила может напугать их, а то и сотворить что похуже.