Выпускники 2022 выпускникам 2022 как сдать егэ и поступить

Выпускники 2022 выпускникам 2022 как сдать егэ и поступить

Подайте заявление в пункт регистрации ЕГЭ

Сделать это нужно до 1 февраля. Позже вы сможете подать заявление только при наличии уважительной причины, которая будет подтверждена документально, но не позднее двух недель до начала экзаменов. Решение в этом случае принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК).

На этом этапе нужно определиться с периодом сдачи экзаменов и предметами, которые вы будете сдавать. 

Отнеситесь внимательно к перечню предметов для указания в заявлении. Изменить свой выбор после 1 февраля вы сможете, но только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. Если есть сомнения, лучше укажите несколько предметов.

Где найти пункты регистрации ЕГЭ

Адреса пунктов регистрации и бланки заявлений с образцами можно найти на сайте местного отдела образования. Вы имеете право выбрать любой регион для сдачи ЕГЭ вне зависимости от места вашей прописки.

Полный список пунктов регистрации и телефонов "горячей линии" по вопросам проведения ЕГЭ можно найти здесь:

Какие документы нужны для регистрации на ЕГЭ

Вам нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • школьный аттестат или диплом об окончании техникума или колледжа;
  • справку из средне-профессионального учреждения, если вы еще продолжаете обучение;
  • документ из медицинского учреждения, если у вас есть ограничения по здоровью (справка или ее заверенная копия об инвалидности, копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии).

В некоторых пунктах у вас могут запросить дополнительные копии указанных документов, так что сделайте их лучше заранее.

Получите уведомление

Для этого вам нужно приехать в установленные пунктом регистрации сроки. Обычно не позднее, чем за две недели до начала проведения ЕГЭ. В уведомлении будут указаны даты и адреса пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а также ваш уникальный регистрационный номер. Выдается уведомление только после предъявления паспорта.

Регистрация на ЕГЭ начинается в ноябре, поэтому вам нужно заранее к ней подготовиться

Придите на экзамен

Допуск в ППЭ осуществляется строго по паспорту. Для выпускников прошлых лет других вариантов нет. Если вы забыли удостоверяющий личность документ, вас не пропустят.

Экзамены по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени. Мы рекомендуем приходить за 45 минут до начала. Рассчитывайте время заранее. Если вы опоздаете, то пропустите инструктаж. У вас будет меньше времени на выполнение заданий.

Внимательно прослушайте всю вводную информацию от организаторов ЕГЭ, задайте вопросы, если что-то не понятно.

Если вы пропустили экзамен по уважительной причине, подайте подтверждающий документ в ГЭК. После рассмотрения вам могут предоставить резервный день для сдачи.

Читайте также:

Что брать с собой на экзамен

По правилам проведения ЕГЭ в ППЭ вы должны взять:

  • паспорт;
  • гелевую ручку черного цвета;
  • разрешенные вспомогательные средства в зависимости от предмета: физика –линейку и непрограммируемый калькулятор; математика – линейку; география –транспортир, непрограммируемый калькулятор и линейку; химия – непрограммируемый калькулятор;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства, если у вас есть инвалидность или ограниченные физические возможности.
  • справку, подтверждающую диагноз или инвалидность.

Все остальные личные вещи брать с собой запрещено. Их можно оставить в специально отведенных для этого местах.

За лишние предметы на столе могут выгнать из ППЭ

Узнайте свои результаты

Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и способы оповещения о результатах ЕГЭ. Однако сроки проверки и обработки результатов не должны быть больше, чем в утвержденном Рособрнадзором графике. Например: проверка и обработка результатов ЕГЭ по математике и русскому языку должна завершиться не позднее шести дней после сдачи. По остальным предметам – через четыре дня.

Свои результаты вы можете узнать в местных органах образования (на сайте или специальном стенде) или в пунктах, где проходили регистрацию. Также можете воспользоваться специальным сервисом, где требуется ввести ваш регистрационный номер (указан на талоне, который нужно сохранить) или номер паспорта.

Сервис для проверки результатов ЕГЭ на официальном портале

Сервис позволяет проверить результаты ЕГЭ

Источник: http://check.ege.edu.ru/

Свидетельство на руки не выдают. Все результаты заносят в электронную базу. Срок их действия – 4 года (год сдачи не считается). Если вы не согласны с выставленными баллами, то в течение двух рабочих дней с момента официальной публикации результатов имеете право подать письменную апелляцию по месту регистрации ЕГЭ. Пересдать экзамены вы сможете только в следующем году.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году

Хотя в Госдуму был внесен законопроект с предложением вернуться к определению среднего балла на основе отметок в аттестате выпускника, ЕГЭ (как и ОГЭ) в 2022 году не отменят.


Слухи об отмене возникли на фоне высказывания Сергея Комкова о том, что такой формат аттестации «катится к закату». В качестве аргумента деятель привел довод о том, что количество обязательных предметов постоянно сокращается, а ВУЗы проводят дополнительные испытания. Да, это так, но глава Всероссийского фонда образования не учел, что это сопряжено с изменениями на фоне пандемии 2020–2021.

Ни Минпросвещение, ни Рособрнадзор не подтвердили слухи об исчезновении ЕГЭ как стандарта проверки знаний и навыков выпускников общеобразовательных организаций. Это даже не обсуждается. Хотя периодически всплывают дискуссии на тему преимуществ и недостатков Единого государственного экзамена. Давайте и мы разберем это.

Интересно! Первый ЕГЭ был проведен в 2001 году. Идея о новом формате проверки знаний принадлежит Владимиру Филиппову.

Преимущества и недостатки системы ЕГЭ

Преимущества действующей системы проверки знаний:

  1. Универсальность: одинаковые требования, независимо от конкретной учебной организации или города, области.
  2. Непредвзятость проверяющей комиссии и исключение коррупционных возможностей. Учителя проверяют работы учеников из других школ, сохраняется принцип анонимности.
  3. Универсальность условий приема в вузы и непредвзятость комиссии. Проходной балл общий для всех. Каждый выпускник, успешно сдавший ЕГЭ, может претендовать на бюджетное место.
  4. Более тщательная проверка знаний, умений и навыков выпускников, в том числе возможность оценить качество обучения в конкретном регионе и в конкретной образовательной организации.

Недостатки ЕГЭ:

  1. Высокие требования к знаниям выпускников. Материалы ЕГЭ базируются на программе профильного изучения предметов, а не на уровне общеобразовательных программ.
  2. Неравные условия подготовки. С одной стороны, еще задолго до экзамена становится известна структура и содержание ЕГЭ. С другой стороны, уровень профессионализма учителей и возможности отдельных школ отличаются, особенно, если речь идет о дистанционном обучении. Кроме этого, многие ученики и родители отмечают, что школьных занятий недостаточно для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ – приходится нанимать репетиторов. Это требует больших финансовых и моральных затрат. И снова вернемся к проблеме неравенства: не у всех родителей есть возможность нанять для своего ребенка репетитора, чтобы тот помог осилить профильный уровень подготовки, нужный для успешной сдачи ЕГЭ.
  3. Систематические изменения. Уже несколько лет ходят разговоры о том, чтобы отменить ЕГЭ, но этого не происходит. Зато чуть ли не ежегодно вносятся изменения в саму экзаменационную работу или в условия проведения экзамена. Учителям и ученикам приходится следить за этим и быстро адаптироваться к изменениям.
  4. Повышенные нагрузки. Известны случаи, когда старшеклассники теряли сознание на ЕГЭ или им становилось плохо непосредственно перед экзаменом. Это связано со стрессом и переутомлением. Раньше, когда экзамены проводились по билетам, ученики не испытывали такого напряжения, да и учителя не пытались «натаскать» их для универсальных задач, решить с учениками как можно больше однотипных заданий.

Обратите внимание! Даже если школьник сдаст ЕГЭ на 100 баллов – это не гарантирует того, что он поступит в желаемый ВУЗ, так как другие выпускники могут набрать больше дополнительных баллов за участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Эту особенность тоже можно отнести к минусам ЕГЭ.

Ситуация с пандемией в 2021 году

Из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса в ЕГЭ тоже произошли изменения:

  • выпускники, которые не планируют поступать в ВУЗ, могут ограничиться сдачей обычного государственного выпускного экзамена;
  • написание итогового сочинения перенесено с декабря на апрель;
  • исключен базовый экзамен по математике, из обязательных остался только экзамен по русскому языку;
  • ученики 9 класса сдают два обязательных экзамена (русский и математика), ОГЭ по выбору заменено контрольной работой по тому же предмету.

В 2020 году оставили одну волну сдачи экзамена (этап досрочной сдачи был исключен), но в 2021 году режим выглядит иначе:

  • с 31 мая по 2 июля – основная волна;
  • с 12 по 17 июля – дополнительная волна.

ГВЭ для учеников, которым просто нужен аттестат (не планируют поступать в ВУЗ), пройдет в конце мая. Нужно сдать два обязательных экзамена (написать контрольную работу): русский язык (24 мая) и математика (28 мая).

Интересно! Изменения в формате сдачи ЕГЭ 2020 увеличили количество выпускников с золотой медалью на 30%.

Возможные изменения формата сдачи ЕГЭ в 2022 году

Ранее (еще до пандемии) Правительство и Министерство просвещения рассматривали вариант перевода экзамена на удаленку, возможность полной компьютеризации экзамена, расширения общего количества сдаваемых предметов и введения дополнительных обязательных экзаменов (история России и английский язык).

В 2022 году отменяются правки из 2021 года:

  • снова будет две волны сдачи экзамена;
  • возвращается экзамен по математике.

Согласно последним новостям, обсуждается вопрос о внедрении практических задач во все (или почти все) экзамены. Эксперты из ФИПИ полагают, что именно этого блока не хватает выпускникам, чтобы максимально продемонстрировать свои знания и навыки. Но это нововведение будет уместно только в том случае, если удастся создать во всех школах равные возможности для практической работы.

Насчет сдачи ЕГЭ теми выпускниками, которые не планируют поступать в ВУЗ, пока все не так однозначно. Не исключено, что это нововведение 2021 года, возникшее на фоне пандемии коронавируса в России, распространится и на 2022 год, а, может быть, и на последующие годы.

Важно! Если одиннадцатиклассник откажется сдавать ЕГЭ, а потом передумает, то он может в последующие годы сдать ЕГЭ вместе с выпускниками новых лет.

Кроме этого, специалисты обсуждают необходимость и возможность внедрения еще одного обязательного экзамена – английского языка или истории России. Притом контрольные материалы по английскому будут дифференцированы на базовый и профильный уровень.

А также известно, что КИМы претерпят новые изменения, но конкретики пока мало. Говорят, что контрольные материалы усложнятся (10–15% заданий в новых работах выходят за рамки школьной программы). Из этого можно сделать вывод, что количество стобальников уменьшится.

Какие изменения ждут в 2022 году экзамены в 11 классе?


Изменения в ЕГЭ-2022 будут. Обусловлено это тем, что в 2022 году школу оканчивают выпускники, с самого начала учившиеся по-другому. С первого класса они были ориентированы на практическое применение полученных знаний. Поэтому и экзамен все больше движется в сторону показа предпрофессиональных умений, а задания опираются на жизнь.

Точная модель ЕГЭ-2022 еще не до конца сформирована. Все предложенные изменения находятся в стадии обсуждения в профессиональном сообществе. Вердикт по поводу включения в ЕГЭ заданий из перспективной модели будет принято после совещания с педагогическими и методическими сообществами, общественного обсуждения и апробации.

Изменения моделей единого государственного экзамена будут проводиться постепенно, начиная с 2022 года. Все основные перемены будут включены только через несколько лет. Однако уже существует несколько утвержденных в 2021 году поправок, касающихся структуры экзамена.

Во-первых, произошла корректировка заданий. Это сделано для избегания ошибочного выполнения из-за невнимательного прочтения текста задачи.

Во-вторых, изменились некоторые детали экзаменов:

  1. Для русского языка изменены формулировки заданий, а также максимальный первичный балл за работу.
  2. В экзамене по литературе обновление произошло с заданием № 7, теперь в нем в пропуски нужно вписать два литературных факта или термина.
  3. Для экзамена по биологии увеличено время написания работы на 25 минут.
  4. В истории поменялась модель исторического сочинения.
  5. ЕГЭ по информатике теперь будет проходить на компьютерах. К экзамену добавлены 9 практических заданий по программированию. Все задания отныне адаптированы к новому компьютерному формату. Еще одно отличие от школьного экзамена по информатике прошлых лет в том, что стало допускаться выполнение заданий на различных языках программирования, таких как учебный алгоритмический язык, C++, Pascal, Python, Java.

Каких- либо изменений в математике, физике, химии, обществознании и иностранном языке нет.

Сколько экзаменов нужно будет сдавать в 11 классе?


Будущие выпускники задаются вопросом: «сколько экзаменов в общем и сколько экзаменов по выбору сдают в 11 классе в 2022 году?». На данный момент известно, что ЕГЭ будет проводиться по 15 предметам.

Для получения аттестата за 11 классов нужно сдать русский и математику. Остальные предметы сдаются по выбору, так как они нужны ученику для поступления в вуз. Выбрать предметы для сдачи на экзамене лучше заранее, и сделать этом можно двумя способами.

Сначала найти предпочитаемую специальность, а потом на сайте университета посмотреть, какие предметы необходимы для поступления. Или же сначала выбрать желаемые для сдачи предметы и под них найти учебную программу.

Обязательные для сдачи предметы в 2022 году

Обязательными экзаменами в 11 классе в 2022 году остаются русский язык и математика. Ранее утверждалось, что возможны перемены в количестве обязательных предметов для сдачи.

Например, были предположения, что введут экзамен по английскому для всех выпускников, однако, они не подтвердились. Сейчас известно, что в ближайшие несколько лет не планируется никаких изменений в количестве обязательных экзаменов для учащихся школ.

Пока что, неизвестно, сколько экзаменов будут сдавать в 11 классе в 2022 году. Возможно, будет сохранен формат 2021 года. В 2021 достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку на пороговый балл или написать ГВЭ по русскому и математике для получения аттестата.

ГВЭ значительно легче уровня ЕГЭ и сдать его проще. Однако для поступления в вуз все же нужны ЕГЭ по русскому и несколько по выбору. Базовая математика в 2021 отменена. Но в Министерстве есть надежда, что обстановка в регионах улучшиться и в 2022 году экзамены будут проводиться в обычной форме.

Будет ли обязателен экзамен по истории в 2022 году?


В руководстве Рособранадзора вопрос о введении обязательного экзамена по истории в 2022 году не стоит. Ведь, чтобы экзамен стал обязательным, нужно получить запрос со стороны экспертов и педагогов, а пока таких запросов не поступало.

В 2022 новых обязательных экзаменов не будет. Для получения аттестата нужно будет сдать только два обязательных экзамена: один — по русскому, а другой – по математике.

Исключительность 2021-го в 2022-м не пройдет

Сдавать Единый государственный экзамен в 2022 году будут все выпускники российских школ, а не только те, кто готовится поступать в высшие учебные заведения. Об этом в ходе горячей линии о проведении государственной итоговой аттестации в 2021 году заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«На следующий год надо будет сдавать обязательно русский язык, математику базового или профильного уровня для того, чтобы получить аттестат», — подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Вновь математика

По итогам проведения Единого государственного экзамена в текущем году Министерство просвещения и Правительство Российской Федерации примут решение, в каком формате экзамен будет проводиться в дальнейшем, — сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

«… к такому упрощенному формату ЕГЭ мы прибегли только в 2020 и 2021 году, понимая, что есть вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции», — пояснил будущим выпускникам Андрей Музаев.

По словам главы Рособрнадзора, изменение формата итоговой аттестации в прошлом году привело к росту числа медалистов, их количество увеличилось на 30%. Что будет в текущем — покажет время.