В чем заключается подвиг сочинение егэ

«Забвению не подлежит»: варианты эпиграфов

В качестве эпиграфа к сочинению по направлению «Забвению не подлежит» можно взять одну из следующих цитат:

  • Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло. (Эрих Мария Ремарк)
  • Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (Максим Горький)
  • Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. (М. В. Ломоносов)
  • Смерти нет, а есть любовь и память сердца. (Л. Н. Толстой)
  • Время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своем бесправии. (И. А. Бродский)
  • Покуда есть на свете человечество, до тех пор будет и искусство. (В. В. Стасов)
  • Жизнь коротка, искусство вечно. (Гиппократ)

Структура итогового сочинения

Декабрьское сочинение следует писать по давно известной школьнику структуре: введение, основная часть, заключение.

Представим, что нам попалась тема: «Почему важно знать мировую историю, а не только историю своего народа?» Схема работы, состоящей из пяти абзацев, может быть такой:

•1 абзац. Введение. Как я понял/а тему сочинения. Какой тезис я буду доказывать на протяжении всего текста (например: «Предавая забвению культурные достижения человечества, мы проявляем неуважение к каждому, кто трудился ради блага будущих поколений»).

•2 абзац. Более подробное рассуждение на предложенную тему.

•3 абзац. Аргумент из художественной или научной литературы (в данном случае подойдёт история Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», который считал себя нигилистом и высказывал такие суждения, как «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» и «Рафаэль гроша медного не стоит»; его убеждения не прошли проверку временем) + вывод из этого аргумента («многие люди, такие как Павел Петрович Кирсанов и его брат Николай Петрович, считают, что забвение мировой истории — это неуважение к собственным предкам и ко всем людям в частности, и в этом они правы»).

•4 абзац. Ещё один аргумент из литературы либо пример из собственного опыта (например: «Когда я был/а маленьким/ой, мы с родителями часто ходили в музеи. Я до сих пор помню, какое колоссальное впечатление на меня производили рассказы экскурсоводов и о древних египтянах, и о греках и римлянах, и о русских мыслителях и поэтах...») + вывод из этого аргумента («Благодаря родителям и педагогам я понял/а, как важно интересоваться мировой историей, ведь это учит ценить труд каждого человека»).

•5 абзац. Краткий пересказ всего, что было написано выше.

«Забвению не подлежит»: примерные темы

  • •Человек жив, пока живёт память о нём: могу ли я согласиться с этим утверждением?
  • •Почему люди стараются сохранить память о родных и близких?
  • •«Беспамятный» человек: какой он и почему его нужно остерегаться?
  • •Чему нас учат культурные достижения предков?
  • •Роль личности в истории.
  • •Почему нельзя забывать об уроках Великой Отечественной войны?
  • •Какие исторические события сильнее всего повлияли на ход истории?
  • •Какие произведения входят в анналы классики?
  • •Нужно ли современному человеку ходить в музеи?

Героизм на ВОВ

«Судьба человека» М.А. Шолохов. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – это печальная, страшная и невероятно тяжёлая страница в истории нашего государства (и не только нашего). Однако именно на войне всегда есть место подвигу – а вместе с ним и героизму. Одну из таких историй (а в действительности подобных было очень и очень много) запечатлел Михаил Александрович Шолохов в своём рассказе «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов. До фашистского вторжения у него была замечательная семья, но война отняла у мужчины всё самое ценное. Однако кое-что у Соколова всё-таки осталось – сила духа, непоколебимая воля, доброе сердце, храбрость и человечность. В какой-то момент мужчина попадает в плен к фашистам. Когда комендант концлагеря Мюллер предлагает герою выпить «за победу немецкого оружия», Андрей отказывается и пьёт вместо этого «за свою погибель и избавление от мук». Примечательно и то, что оказался у коменданта Соколов за свои смелые и дерзкие высказывания – его чуть было не расстреляли. В этот момент пришло известие о том, что немецкие войска заняли Сталинград – в честь этого пленного помиловали и даже выдали буханку хлеба и кусок сала. Андрей Соколов и тут проявил себя как герой – разделил еду с товарищами. Таким образом, главный герой рассказа «Судьба человека» – это яркий пример того, что достойные, благородные люди даже на войне остаются настоящими Людьми и совершают подвиги. Их не страшат ни угроза смерти, ни пытки, ни лишения – они готовы стойко защищать свою родину и свои принципы. Такие герои служат примером для будущего поколения. 

«А зори здесь тихие…» Б. Васильев. Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – это история о трагических судьбах пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. Героизм не имеет пола. Пятеро девушек, Рита, Лиза, Галя, Соня и Женя, которые должны были оказаться в тихом и безлюдном месте, где не было боев, по воле случая отправляются на сложное задание в лес – выслеживать врага. Командует небольшим отрядом старшина Васков. Во время похода героини проявляют невероятную силу духа: хоть их и страшат пули и ножи, пугают затаившийся враг и опасность, которая кроется повсюду, они побеждают свои страхи и сомнения. Каждая из них выполняет свой долг и одерживает нравственную победу над собой. В конце повести весь отряд, кроме командира, погибает – героически и самоотверженно. Молодые женщины приносят себя в жертву, чтобы спасти Родину, и им это удается: отряд диверсантов остановлен. Таким образом, Б. Васильев доказал, что героизм – это внутреннее состояние человека, которое не зависит от обстоятельств или пола. Повесть «А зори здесь тихие…» запечатлела на долгие годы эту страшную страницу в истории нашего государства и пример настоящего подвига настоящих людей, чтобы грядущие поколения помнили о героизме предков и стремились быть столь же храбрыми и достойными личностями.

«Василий Тёркин» А.Т. Твардовский. Поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» воодушевляла многих бойцов во время Великой Отечественной войны. Главный герой произведения – солдат Василий Тёркин стал собирательным образом всех советских воинов – храбрым, оптимистичным, простым, добрым, скромным. Он в одиночку переплывает ледяную реку, чтобы доставить важное сообщение на другой берег, и как будто бы даже не замечает, что произошло что-то необычайное. Сам автор пишет так: «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Эти слова описывают отношение Василия Тёркина к своим подвигам – он совершает геройские поступки не ради славы и признания, а из искреннего стремления защитить родину и людей. Василий Тёркин регулярно проявляет смелость, великодушие, самоотверженность. Таким образом, истинному героизму чужды притворство, тщеславие, алчность. Настоящие герои действительно добры, самоотверженны, нравственны и благородны, и именно желание помогать другим побуждает их совершать подвиги.

Герои в мирной жизни

«Матрёнин двор» А.И. Солженицын. Героизму есть место не только на поле битвы. Героизм – это сила духа, это воспитание, это нравственные ориентиры, это доброе сердце, сохраняющее отзывчивость, несмотря на испытания, лишения, неудачи. Доказательство этого утверждения мы находим в рассказе Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня, Матрёна, названа писателем «праведницей». На таких, как она, держится мир. Матрёна готова бескорыстно и самозабвенно помогать другим людям. Она с радостью приходит на помощь, поддерживает, выполняет даже тяжёлую работу без жалоб и ропота. Более того, героиня ничего не ждёт взамен. Она совершает добрые поступки не ради ответных действий, а по душевной доброте, чтобы порадовать окружающих, облегчить их нищенскую долю в послевоенной деревне. Ей доставляет истинное удовольствие счастье других. И эта самоотверженность Матрёны – проявление настоящего героизма в повседневной жизни. Таким образом, рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор» служит доказательством того, что героизм – это состояние души и показатель его нравственных ориентиров и внутренней силы.

«Человек на часах» Н.С. Лесков. Главный герой рассказа Николая Семёновича Лескова «Человек на часах» – солдат Измайловского полка Постников. В описываемую писателем ночь Постников стоит на часах – то есть занимает пост часового. Но вдруг слышит крик о помощи. Согласно уставу, герой не имеет права покидать свой пост. За нарушение следует наказание. Тогда перед солдатом встаёт сложная нравственная дилемма: нарушить устав, но спасти чью-то жизнь или сохранить верность военному уставу, но, возможно, упустить возможность помочь человеку, который попал в беду. Дело в том, что нет уверенности, что крики о помощи настоящие, что это не чья-то злая шутка или хитрая уловка, чтобы выманить часового с поста. В конце концов, в душе Постникова побеждают нравственность, человечность, доброта – он покидает пост и спасает человека, который в самом деле оказался в опасности. Это яркий пример настоящего героизма, которому не страшны ни выговоры, ни наказания. Настоящий герой готов жертвовать своим удобствами и благами ради помощи другим людям. И далеко не всегда подвиги оценивают по достоинству. Например, для героя рассказа «Человек на часах» история закончилась весьма печально – он был наказан за нарушение устава, а его геройский поступок себе присвоил проезжавший мимо офицер. Таким образом, становится понятно, что героизм заключается вовсе не в количестве наград или медалей, а в реальных поступках и в личности человека. 

Что такое героизм?

«Старуха Изергиль» М. Горький. Героиня рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» повествует об истинном герое. Старуха Изергиль делится с путником легендой о Данко. Некогда очень и очень давно одно племя прогнало другое, более слабое племя людей в глубь леса. Но настал момент, когда из-за участившихся болезней и недостатка ресурсов для жизни люди решили выбраться из чащи – это было необходимо. Однако с одной стороны их окружал сильный враг, а с другой – непроходимые дебри деревьев и других растений. Тогда нашёлся среди них смельчак по имени Данко. Он предложил отправиться сквозь густой лес под его предводительством. Соплеменники поверили Данко и пошли за ним. Тяжёлый и долгий путь утомил людей. Но признаваться в собственном бессилии и усталости они не желали, так что начали упрекать храброго Данко в том, что он предложил неверное решение. Более того, путники захотели убить юношу. Но в сердце героя продолжал гореть огонь доброты, отзывчивости, благородства, самоотверженности и невероятного сочувствия к своим соплеменникам. Он искренне желал помочь им и облегчить их страдания. Тогда он «разорвал руками себе грудь», достал оттуда своё ярко пылающее сердце и осветил им оставшийся путь. Вскоре густой лес закончился, и люди увидели прекрасную степь. Данко радостно засмеялся и умер. Это пример необычайного героизма – самоотверженного и искреннего. Несмотря на ненависть народа, на его подлые мысли, слова и намерения, Данко поистине хотел помочь людям, спасти их, уменьшить их боль.

«Тарас Бульба» Н.В. Гоголь. В центре внимания Николая Васильевича Гоголя в произведении «Тарас Бульба» донские казаки, которые защищают родину от польского вторжения. Тарас Бульба – по имени которого названа повесть – настоящий герой. В битвах Тарас проявляет недюжинную храбрость и силу духа. Героический поступок он совершает даже перед смертью – когда оказывается в плену врага, прикованный железными цепями к дереву, когда костёр вот-вот отнимет у него жизнь, Тарас Бульба успевает крикнуть своим товарищам, куда двигаться, чтобы избежать опасности и скрыться от недругов, – ведь с высоты, на которой он находится, ему виднее путь отхода. Козакам удаётся оторваться от неприятели и спастись. Таким образом, не остаётся сомнений, что героизм – это состояние души, он не бывает временным. Герой найдёт способ помочь другим, даже когда сам находится в шаге от неминуемой гибели.

«Бородино» М.Ю. Лермонтов. Примеры героизма можно найти не только в прозе, но и в лирических произведениях. Например, стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» посвящено событиям Отечественной войны 1812 года и её героям. Поэт пишет: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!». Далее автор описывает подвиг солдат, которые долгое время защищали Москву, а потом приняли тяжёлое, но необходимое решение покинуть столицу. Вспомним следующие строки: «И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». Таким образом, героизм заключается в бескорыстном стремлении защищать своё отечество, свой народ и всех тех, кто нуждается в этой защите и помощи. Героя не пугает даже угроза смерти – как, например, и солдат в стихотворении М.Ю. Лермонтова. Безусловно, война – не единственное место, где человек может совершить героический подвиг. Однако такие поступки точно входят в историю, потому что на кону жизни огромного количества людей и судьба целого государства. Это большая ответственность, взять которую на себя – тоже героизм. А покинуть Москву было тем более трудным и крайне ответственным решением. Но об исходе сражения поэт гордо заявляет: «не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана».