В ходе экспериментов ученые выявили что егэ ответы

В ходе экспериментов ученые выявили что егэ ответы

Каламбуры подразумевают несколько значений фразы

Внимание ученых привлекли каламбуры – шутки, основанные на комическом использовании сходно звучащих слов. Забавный процесс преобразования одной фразы в другую предполагает поиски разных значений. Этот навык пригодится вам и в реальной жизни, когда вы сможете оценить конкретную ситуацию с разных сторон. По мнению исследователей, особенно хорошо это работает применительно к стрессовым событиям. Хотите выйти победителем и справиться со сложностями? Тогда признайте, что все эти события могут иметь скрытые преимущества для вашего опыта, и они могут быть не такими страшными, как казались в начале.Юмор

Не всякий юмор помогает в борьбе со стрессом

Но, как оказалось, не всякий юмор может помочь вам в борьбе со стрессом. Например, человеческая природа такова, что люди очень любят высмеивать окружающих, попадающих в неловкие ситуации. В последнее время очень распространены оскорбления и унижения других людей, пусть даже и в шутливой форме. Однако это снижает самооценку. Когда наступают трудные времена, самоирония способна сделать так, что у вас опустятся руки.

Ход эксперимента

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале "Личность и социальная психология" в июне 2017 года, проводили Хайди Фриц, Лесли Рассек и Мелисса Диплон. В качестве добровольцев в нем принимал участие 21 пациент, страдающий от фибромиалгии, – хронического поражения мягких тканей с болезненными ощущениями. Все эти люди регулярно испытывают большие физические неудобства, а по ночам не могут заснуть от боли. В течение четырех дней пациенты ставили отметки на шкале настроения, а также на шкале оценки их психического и физического состояния. Отдельно ученые выявляли показатель психологического дистресса участников (определялся по наличию тревоги, гнева, депрессии, отсутствию спокойствия).Ситуация

Более глубокое изучение вопроса

Полученные данные анализировались и сопоставлялись с еще одной оценочной шкалой, которая измеряла активность использования юмора. Как оказалось, тенденция шутить коррелировала с более низким уровнем психологического дистресса. Эта же группа ученых провела два других эксперимента, которые были направлены на более глубокое рассмотрение влияния юмора.

В одном из исследований магистранты вспоминали о наиболее сложном опыте, который им удалось пережить за последние три года. Еще одна научная работа началась в октябре 2001 года и в течение трех месяцев отслеживала эмоциональное состояние людей, переживших террористическую атаку 11 сентября. Отметим, что в каждом из указанных экспериментов ученые измеряли уровень психологического дистресса участников.Стресс

Итоги

Трехмесячный эксперимент, затрагивающий людей, переживших стресс после трагических событий в сентябре 2001 года, был направлен на сравнение эмоционального состояния участников в начале и в конце. Исследователи рассматривали не только частоту использования юмора, но и выбранные стили: потенциально позитивные или негативные. В этом эксперименте также проводилась оценка того, ощущают ли участники социальную поддержку и задействованы ли они в реализации стратегий по оценке сложных ситуаций.

Позитивные формы юмора снижают стресс

В целом, каждый из экспериментов дал положительные результаты. Ученые убедились, что использование юмора снижает уровень дистресса, даже если ситуация критична. Любые позитивные формы юмора - рассказывание анекдотов и шутливых баек, а также каламбуры, заставляют людей, попавших в сложную эмоциональную ситуацию, ощущать социальное единение. Родственные чувства, возникающие в процессе подобного общения, снижают общий уровень стресса. С другой стороны, черный юмор и саркастические замечания повышают напряжение и коррелируют с более низким уровнем социальной поддержки.Юмор

Юмор заставляет вас переоценить ситуацию

Все эти эксперименты показывают, что юмор может принести пользу людям, переживающим стресс, но только в том случае, если он будет правильно использоваться. Смех и шутки имеют два явных преимущества: они повышают социальное единение и помогают людям чувствовать себя лучше в трудные времена. Как выяснилось в ходе трехмесячного эксперимента, использование позитивных форм поможет вам думать о стрессовых ситуациях в ином ключе.

Тайминг: как грамотно распорядиться временем

В течение дня


В своей новой книге When: The Scientific Secrets of Perfect Timing писатель Дэниел Пинк (Daniel Pink) приводит множество советов по управлению временем с точки зрения биологии, психологии и даже экономики. Среди них есть несколько вполне конкретных рекомендаций, которые могут помочь в учебе. В частности, Пинк советует при планировании нагрузки учитывать циркадные ритмы.

Циркадные ритмы влияют не только на наш сон, но и на настроение и концентрацию, которые циклически изменяются в течение дня. В среднем, через семь часов после пробуждения концентрация и настроение достигают низшей отметки, после чего снова начинают возрастать (поэтому многие лайф-коучи советуют не откладывать выполнение важных дел и приступать к ним в первые часы после пробуждения). Именно с нашими циркадными ритмами, в частности, связывают тот факт, что вероятность возникновения ошибок на работе (например, в медицинских учреждениях) повышается в период с 14 до 16 часов.

Конечно, студентам необязательно каждый день вставать рано, причем в одно и то же время, однако понимание своего хронотипа и циркадных ритмов можно использовать на благо учебе. Например, наиболее сложные задачи (вроде подготовки к экзаменам или к семинару) планировать на первые два-три часа после пробуждения — понимая, что в последующие часы концентрация будет неизбежно снижаться (о том, чем занять это «малопродуктивное» время, расскажем чуть ниже).

Перед дедлайном


Разумеется, наиболее остро нехватка времени ощущается накануне экзаменов. Кстати, «тянуть до последнего» — это не просто привычка нерадивых студентов, на самом деле такое поведение характерно для большинства из нас. Один из примеров, которые Пинк приводит в своей книге — исследование ученых из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, которые показали, что большинство из групп испытуемых во время экспериментов не делают ничего (или практически ничего) минимум первую половину времени до дедлайна, и только потом приступают к работе.

Чтобы избежать эффекта «горящего поезда», ученые советуют ставить промежуточные цели и использовать технику «движения по цепи»: каждый день, в течение которого вы тратили время на подготовку к экзамену (выполнение лабораторной, написание курсовой), отмечайте каким-нибудь символом. Цепочка таких символов в календаре станет дополнительным мотиватором к тому, чтобы не бросать начатое и дойти до дедлайна без «пробелов» и авральной работы. Конечно же, календарь не усадит вас за конспекты и не отключит соцсети, но послужит «раздражителем» и напоминанием — иногда и это может оказаться весьма кстати.

Нужно больше воды

Еще один довольно распространенный совет заключается в том, чтобы не злоупотреблять кофеином, но при этом пить достаточно воды. У этой рекомендации есть вполне обоснованное научное подтверждение — исследования в этой области проводятся довольно давно. Так, например, в ходе одного из экспериментов (научная публикация по его результатам вышла еще в 1988 году) было показано, что даже незначительное обезвоживание (в 1-2%) может вызвать падение когнитивных способностей. В исследовании, в частности, отмечено ухудшение краткосрочной памяти и способности решать арифметические задачи.

А авторы более поздней публикации в журнале European Journal of Clinical Nutrition заявляют, что «обезвоживание является предпосылкой ослабления когнитивных способностей». Поэтому, чтобы не терять фокус во время учебы, следите за своим самочувствием и не терпите жажду — особенно, если помимо занятий вы активно тренируетесь.


Фото Университета ИТМО

Учимся во сне

Еще один совет из области очевидного— о том, что здоровый и продолжительный сон положительно влияет на наше умственные способности — известен всем. Американские исследователи пошли дальше — и в ходе экспериментов выявили еще одну важную особенность, связанную с тем, как работает мозг во время сна.

Они показали, что испытуемые лучше запоминают пары несвязанных между собой слов, если заучивали их не утром, а перед сном. В этой связи ученые делают вывод о том, что сон стабилизирует наши воспоминания и позволяет закрепить их — еще один довод против бессонной ночи перед экзаменом.

Упражнения для мозга

На первый взгляд связь спорта и хорошей успеваемости неочевидна — в современной культуре «типичный отличник» и физическая активность — это скорее антонимы (вспомните как Шелдон играл в баскетбол). На самом деле физические упражнения — один из факторов, улучшающих когнитивные способности, что также подтверждено рядом научных работ.

Так, например, одно из исследований, посвященных этому вопросу, подтверждает связь между физическими упражнениями и улучшением памяти. Исследователи анализировали показатели 120 человек и отметили связь между регулярными аэробными тренировками, увеличением размеров гиппокампа и (как следствие) улучшением пространственной памяти испытуемых.

Еще одно полезное свойство упражнений — помощь в борьбе со стрессом. В Американской психологической ассоциации, например, отмечают, что один из плюсов регулярных упражнений — усиление взаимосвязей между физиологическими системами (мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системой), которые возбуждаются в чрезвычайной ситуации. При тренировках организм «отрабатывает» стандартную реакцию на стресс, в итоге «в боевых условиях» мы оказываемся способны лучше владеть собой, так как за время тренировок организм уже «научился» работать с подобными состояниями.

В 2012 году в журнале Brain Research был опубликован мета-анализ материалов, посвященных связи между физическими упражнениями и работой мозга. Результат, правда, оказался не особенно впечатляющим — по итогам анализа 79 научных материалов ученые отметили, что связь между двумя явлениями (физической нагрузкой и улучшением когнитивных способностей) действительно существует, но является достаточно слабой. Правда, ученые не отрицают, что более значительный эффект возможен и зависит от того, в какие именно результаты когнитивной деятельности фиксирует исследователь в ходе эксперимента.

Тяжелая атлетика или кроссфит, возможно, не лучшие варианты для того, чтобы начать знакомство с миром спорта: если ваша цель — укрепить здоровье и улучшить работу мозга, подойдет даже умеренная физическая активность. Например Всемирная организация здравоохранения советует уделять умеренно-интенсивным физическим нагрузкам порядка 150 минут в неделю — вполне достаточно для того, чтобы помочь мозгу, начать укреплять здоровье и при этом не забросить учебу.