В ходе борьбы с глобальным финансовым кризисом 2007 2008 егэ

В ходе борьбы с глобальным финансовым кризисом 2007 2008 егэ

Экономические испытания

Владимир Путин после участия в заседаниях БРИКС и АТЭС завершает неделю саммитом «большой двадцатки». Как и все предыдущие крупные события в этом году, включая 75-ю Генассамблею ООН, G20 проходит в онлайн-режиме. Таким образом, мероприятие, которое должно было состояться в Саудовской Аравии, лишилось закулисной дипломатии и двусторонних переговоров между главами государств. А это может вызывать лишь сожаление, если вспомнить яркие моменты прошлогоднего саммита в Осаке — грозный взгляд и весьма острые заявления британского экс-премьера Терезы Мэй во время беседы с российским лидером или шутливую просьбу Дональда Трампа к Владимиру Путину больше не вмешиваться в американские выборы. Кроме того, было бы весьма интересно воочию увидеть, как Эр-Рияд, только недавно открывшийся для иностранцев, смог бы справиться с организацией мероприятия такого масштаба.

Основными темами первого дня саммита, который проходит с 21 по 22 ноября, стали борьба с COVID-19 и восстановление мировой экономики. По словам Владимира Путина, сегодняшний мир столкнулся с худшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом. При этом главным риском остается массовая и долгосрочная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности. По его мнению, роль «двадцатки» заключается в том, чтобы не допустить развития такого сценария.

Владимир Путин в ходе встречи глав делегаций стран – участниц «Группы двадцати», приглашённых государств и международных организаций (в режиме видеоконференции)

Владимир Путин в ходе встречи глав делегаций стран – участниц «группы двадцати», приглашенных государств и международных организаций (в режиме видеоконференции)

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Опираясь на опыт борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008–2009 годов, G20 уже запустила целый ряд многосторонних инициатив по купированию экономических рисков и восстановлению деловой активности, напомнил президент РФ. Тем не менее российская сторона уверена в необходимости дополнительных действий, которые не позволят допустить роста экономического и социального неравенства. Владимир Путин отметил, что у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой нет возможностей для принятия существенных мер поддержки в сложившейся ситуации.

«Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем. Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов, в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах», — пояснил Владимир Путин.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза предупредил, что совокупный ВВП Африки в этом году снизится на 3,2%. По его словам, континент впервые за последние 25 лет войдет в фазу спада. Замораживание выплат по долгам ряда африканских стран — позитивный шаг, однако нужны новые меры для того, чтобы не допустить глубокого социального кризиса на континенте и обеспечить его экономическое возрождение, уверен Сирил Рамафоза.

Здание Международного валютного фонда в США

Здание Международного валютного фонда в США

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Еще в апреле по предложению МВФ и Всемирного банка G20 было принято решение об установлении временного моратория на долговые выплаты. Тем не менее инициатива распространяется только на беднейшие государства, не включает их переводы частным кредиторам и затрагивает менее 4% от общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в этом году, напомнил Владимир Путин. Завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова Руслан Хасбулатов признал, что рост бедности в мире — актуальная и очень острая проблема. Однако ее усугубляет не только пандемия коронавируса, но и, например, климатические катаклизмы, с которыми регулярно сталкивается африканский континент.

«Двадцатка» действительно многое сделала в 2007–2009 годах. Тогда была высокая степень координации среди участников этой группы. Кроме того, была повышена роль МВФ и создано множество институтов, — заявил «Известиям» Руслан Хасбулатов. — Сейчас, однако, сложилась другая обстановка. Все влиятельные игроки на международной арене дерутся между собой. В частности, на смерть рассорились США и Китай — ведущие экономики мира. Кроме того, крупные идеологические противоречия наблюдаются между западными странами и Россией. Каждый действует в своих интересах. Чтобы остановить кризис, надо сужать существующие расхождения.

По словам экономиста, главная задача — остановить распространение коронавируса. Тем не менее даже после победы над COVID-19 вряд ли удастся полностью восстановить глобальные цепочки добавленной стоимости до прежнего уровня, так как протекционизм в тихой форме продолжит развиваться, отметил он. В условиях пандемии правительства разных стран осознали, что чрезмерная взаимозависимость связана с определенными рисками. Более того, стоит ожидать, что даже крупные корпорации будут стараться локализовать свои производства не на глобальном уровне, а на национальных и региональных, подытожил эксперт.

Для того чтобы можно было говорить о полной нормализации обстановки в мире, надо перестать «перетягивать канат в треугольнике США–Китай–Россия», уверен президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Вакцинный портфель: РФ призвала обеспечить мир надежной защитой

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Если администрация Белого дома в следующем году постарается помириться с Китаем только для того, чтобы оттащить Пекин от Москвы, то это не даст нужного результата. Требуется более осмысленный подход, который будет, в частности, заключаться в прекращении политики санкций. Если этим трем державам удастся найти общий язык, то подтянутся и другие участники G20, которые формируют нынешний многополярный мир, — заявил политолог «Известиям». — Сейчас как никогда требуется новая Ялтинская конференция, где место Великобритании займет как раз Китай.

О политике ограничений говорил на саммите и Владимир Путин. По его словам, необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма и отказу от практики односторонних санкций. Кроме того, по линии «двадцатки» следует продолжить поиск общих подходов к реформированию ВТО в соответствии с современными вызовами, добавил он.