В течение многих дней продолжалось сильное извержение вулкана егэ

В течение многих дней продолжалось сильное извержение вулкана егэ

Что происходит с вулканом сейчас?

Стоит отметить, что всего на Земле существует около двух десятков супервулканов, в результате извержения которых может измениться климат на всей нашей планете. Именно к таким вулканам относится и Йеллоустоун.

Сейчас это пока не называют вулканом — он является только посеревшим жерлом, кальдерой, то есть впадиной площадью 55 на 72 километра. Образовалась эта самая впадина много веков тому назад, когда происходили сильные извержения. А под кальдерой пока все это время покоится огромная камера, в которой кипит магма.

Из истории вулкана Йеллоустоун

В последний раз произошло мощное извержение супуервулкана Йеллоустоун 640 тысяч лет назад. Однако его исследователи утверждают, что он может взорваться в любой момент. Ведь наблюдается подъем земной коры в кальдере. Этот факт свидетельствует о приближающемся катаклизме. Геологи еще три года тому назад провели анализ ископаемых останков вулканического пепла и предупредили об ускорении геотермальных процессов и о том, что вулкан готов вот-вот проснуться.

Поэтому у современников есть уникальный «шанс» стать свидетелями этого исторического события.

Американские и немецкие ученые осенью прошлого, 2019-го года изучили Йеллоустоунскую кальдеру и зафиксировали под ней подъем магмы от земного ядра на тысячи километров вверх.

«Однако мы куда более озадачены поведением крупнейшего в мире гейзера «Пароход», который до первой половины двадцатого века не проявлял вообще никакой активности. Извергаться он начал в 1991-м году, выбросив фонтан горячей воды на высоту девяноста метров. Затем извержения пошли эпизодически, а два года назад их количество резко возросло. И если в 2018-м «Пароход» запустил струю в небо тридцать два раза, то в 2019-м — уже сорок семь раз! Увеличилась и сила фонтана: сейчас вода поднимается на высоту до ста метров. Это может считаться началом пробуждения Йеллоустоуна», — отметили исследователи.