В состав рф входят республики края области егэ

В состав рф входят республики края области егэ

Республики

Начать следует с этих субъектов. Республики – это национально-государственные образования, в отличие от областей или краев. То есть, иначе говоря, это форма государственности определенного народа в составе России. Республики имеют свои собственные конституции, а также право устанавливать другие государственные языки (но русский обязателен).

Подавляющее количество современных республик во времена СССР были автономными и социалистическими. Их в рамках РСФСР считали субъектам государства. Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия... Даже по их названиям можно понять, что живут там не обычные россияне, а те, у которых особенная национальность. Крымчане, чеченцы, чуваши, осетины, адыгейцы, кабардинцы, татары, удмурты – у людей, проживающих на территории перечисленных республик, есть и названия их особого гражданства. Что ж, про республики в составе Российской Федерации уже кое-что ясно, а теперь необходимо затронуть вниманием и другие, не менее важные вопросы.

крым в составе российской федерации

Края и области

Это тоже субъекты, которые входят в состав Российской Федерации. О них хотелось бы также поговорить. Итак, в состав Российской Федерации включены следующие края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский. Стоит отметить один интересный факт. Края – это самые немногочисленные субъекты нашего государства.

Областей значительно больше. Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская - это лишь малый их перечень. Полный список и вовсе кажется бесконечным. Однако это ещё не весь перечень субъектов, находящихся на территории нашей необъятной родины. Остались еще области и города федерального значения (которые все, между прочим, являются обладателями статуса “герой”). Что ж, и их стоит перечислить.

Автономные области и округа

Эти субъекты по своей специфике похожи на республики. Потому что у них тоже есть определенная самобытность и национальные особенности. Это даже по названиям видно. Областей и округов, являющихся автономными, не так много, как вышеперечисленных. Потому их точно нужно отметить вниманием. Итак, первая – это Еврейская автономная область. Следом идет Ненецкий округ, Ханты-Мансийский (Югра), Чукотский и Ямало-Ненецкий.

И наконец, пресловутые города федерального значения. Москва, столица страны, Санкт-Петербург (так называемая культурная столица) и Севастополь.

республики в составе российской федерации

Об объединении регионов

Итак, как уже можно было понять, в состав Российской Федерации входит большое количество субъектов. В одно время их было больше, когда-то – меньше. Минимизировалось их количество после объединения республик. Так, например, в 2003 году, 7 декабря, Пермскую область объединили с Коми-Пермяцким АО. Так образовался край, который сегодня у всех на слуху. Таймырский и Эвенкийский АО присоединились к Красноярскому краю в 2005-м, 17 апреля. Камчатская область с Корякским АО образовали единый Камчатский край в 2005 году, 23 октября.

В 2006 году в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. А в 2007-м Читинскую область объединили с Агинским Бурятским АО. Так и образовался Забайкальский край. Такого рода объединения и образования были предложены и впоследствии одобрены народом в связи с тем, что необходимо было сделать управление областями более удобным с географической точки зрения.

Укрупнение регионов в перспективе

Подобно вышеперечисленным процессам состав правительства Российской Федерации планирует сделать ещё несколько таких решений. О них уже говорилось ранее, однако в реальность идеи пока что не были воплощены. Так, например, задумывалось объединить Ненецкий АО с Архангельской областью. Они могли бы образовать Поморский край. Ленинградскую область с Санкт-Петербургом планировалась объединить в единую Петербургскую губернию. То же самое – в случае со столицей. Москва и Московская область могли бы стать единым федеральным округом. Возможно также и объединение Тверской области и Московской. Они бы стали одной – Центральной (или Подмосковской). Однако эти планы реализованы пока что не были. На сегодняшний день их заморозили. И это понятно, ведь начиная с 2014 года у властей появилась масса забот. И к сожалению, они продолжают возникать.

в состав российской федерации входит

События 2014 года: предпосылки

Прошлый, 2014 год, стал значимым не то что для России, а для всего мира. Хотя изначально так не казалось. Просто последствия проявились более громкие и масштабные, о которых никто (во всяком случае, наш народ) даже и не мог подумать.

Состав субъектов Российской Федерации расширился. Весной 2014-го. Тогда наша страна стала больше. Богаче на один регион. Это республика, которая славится своими ресурсами. Полуостров, на котором располагается замечательный город-герой Севастополь, где всегда власти Российской Федерации имели свой военно-морской флот, собственную базу. Тогда в наше государство вошел Крым. В составе Российской Федерации он уже когда-то был. Но последние двадцать с лишним лет полуостров принадлежал Украине. Но, занимаясь Евромайданом, забыв про людей и регионы, начав фактически войну, Украина лишилась Крыма.

новый состав российской федерации

Подробнее о возвращении полуострова

Тогда почти ни у кого не возникало сомнений, что состав Российской Федерации 2014 года будет уже расширенным. Крымчан ущемляли - пытались запретить разговаривать на родном, русском языке. Множественные акции и оппозиции вызвали волну протестов на полуострове. Жители Крыма и не думали отказываться от своего. И последствия появились быстро. В конце февраля, когда Верховный Совет республики был захвачен, начался истинный бунт. Народ избрал новых правителей и руководителей власти. Но ситуация накалялась. Так что решением крымской и российской власти было принято решение организовать референдум. 16 марта он прошел. И подавляющее количество людей – более 95 % - проголосовали за то, чтобы Крым отошел к России. Всё было сделано быстро. И 18 марта стало значимым днем для крымчан. Они стали гражданами России. И образовался тогда новый состав Российской Федерации. С Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем.

состав российской федерации 2014

О переходном периоде

Безусловно, были и есть трудности. Недоброжелатели и люди, которые оказались противниками принятого решения. Большие возражения, даже бунты устраивал Меджлис. Многие и до сих пор желают вернуть Крым в состав Украины. Крымчанам пришлось нелегко в переходный период, но они говорят: “Мы хотя бы остались в живых и приобрели стабильность”.

Но уже на сегодняшний день переходный период облегчился. Народ Крыма уже давно пользуется рублями, и все имеют российские паспорта, СНИЛС, свидетельства, водительские права. Правда, есть некоторые сложности. С электроэнергией, например. На сегодняшний день на полуострове отключают свет (в связи с подорванными электроснабжающими столбами в Херсоне, от которых энергия шла и на полуостров). Причем должно быть веерное, почасовое и поуличное отключение. На деле всё наоборот: по 12 часов в сутки (как минимум) люди сидят без электричества. Но процесс идет: уже через Керченский пролив прокладывается кабель, который будет обеспечивать электроэнергией крымчан; строится мост; появляются новые магазины. В общем, остается только ждать, верить и терпеть.

состав правительства российской федерации