В сколько вузов можно подавать результаты егэ в вуз

В сколько вузов можно подавать результаты егэ в вуз

Обзор лучших сайтов по подсчёту – какой калькулятор ЕГЭ выбрать

Калькуляторы ЕГЭ представляют собой базы вузов с данными о необходимых для поступления на те или иные специальности баллах единого госэкзамена. Для подсчёта в них нужно внести сведения о ЕГЭ, после чего система сама предлагает абитуриенту доступные вузы.

Нюанс в том, что количество внесённых в такие базы вузов может разниться, а сведения должны быть актуальны. Предлагаем обзор лучших калькуляторов ЕГЭ, которыми можно воспользоваться в 2021 году.

  • Поступай правильно – очень удобный сайт, на котором не только представлен калькулятор ЕГЭ, но и постоянно публикуются актуальные новости приёмной кампании, а также имеется другая полезная информация для абитуриентов.
  • Учёба.ру – ещё один сайт из топового списка абитуриентов, на котором представлены более 200 вузов России и десятки тысяч направлений, есть фильтры для сортировки результатов, информация о днях открытых дверей и много полезных советов.
  • Типичный абитуриент – предлагает меньшее количество вузов, но при этом позволяет сравнить варианты обучения в разных учебных заведениях и также постоянно актуализирует информацию для абитуриентов.
  • Вузопедия – предлагает выбор из более чем 700 вузов в 91 городе страны, на сайте также постоянно обновляется информация о наличии аккредитации и лицензии у тех или иных учебных заведений, что позволяет отсеять неблагонадёжные.

Отметим, оценка шансов на поступление в калькуляторах ЕГЭ не является стопроцентной. Это лишь вероятность, а потому после получения результата следует обратиться в учебное заведение, чтобы уточнить информацию.

Кстати, в нашем списке рекомендованных сайтов представлены универсальные калькуляторы ЕГЭ, но некоторые вузы создают на официальных сайтах свои собственные.

фото Лучшие калькуляторы ЕГЭ – оценка шансов поступления в вуз на бюджет в 2021 году 2

Советы абитуриентам от представителей лучших вузов Новосибирска

Три вуза Новосибирска вошли в рейтинги лучших по версии Newsib, журнала Forbes и сайта «Вузотека». Это Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Мы решили узнать у представителей вузов, насколько сложно поступить в них абитуриентам в 2021 году.

Новосибирский государственный университет (НГУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить

Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 79.

Количество бюджетных мест – 1 285. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия и компьютерные науки», «математика и механика», «физика».

«Абитуриенты должны знать, что подать заявление они могут не более чем в пять вузов, а число направлений или специальностей не должно превышать семь. У нас работают специальные консультационные группы, в которых выпускникам школ помогают определиться с выбором. Формат дистанционный – вопрос можно прислать на почту или задать по телефону. Мы приглашаем всех выпускников и их родителей также на встречи на базе наших факультетов. Выбор будущей специальности очень важен, потому к нему лучше всего подойти осознанно», – отметили в НГУ.

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить

Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 66.

Количество бюджетных мест – 3 122. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «прикладная математика и информатика».

«Подать документы в приёмную комиссию поступающие могут на нашем сайте в личном кабинете абитуриента, на портале госуслуг, через операторов почтовой связи или лично во втором учебном корпусе. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в этом году при зачислении абитуриентам, которые подают заявки не лично, не нужно предоставлять оригиналы документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, и договора о целевом обучении», – пояснили в НГТУ.

Особенности поступления в 2021 году

В 2021 году дистанционный приём документов — обязательное требование для всех вузов. Подавать заявку в любой университет можно через специальный сервис на портале Госуслуги, а следить за результатами отбора — в личном кабинете. Не потребуется от абитуриента и информации о баллах по ЕГЭ — в 2021 году приёмная комиссия получит результаты экзаменов из общей государственной базы данных.

Вступительные испытания: как это будет

Выпускники в этом году сдавали всего один обязательный госэкзамен — по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году, к радости учеников, отменили. Все остальные предметы — по желанию.

В 2021 году каждый вуз сам определяет, какие экзамены (в том числе ЕГЭ) необходимы для зачисления на конкретные направления. В свою очередь, выпускники решают, какие результаты ЕГЭ лучше предоставить приёмной комиссии. Например, если абитуриент поступает на факультет социологии, то университет может дать право выбора: воспользоваться результатами экзамена по обществознанию или по истории. Как это работает в конкретном вузе — лучше уточнить у приёмной комиссии.

Победителям и призёрам олимпиад, чтобы пройти в вуз, нужно не только набрать минимум 75 баллов по профильному предмету, но и пройти дополнительное вступительное испытание, если этого потребует вуз.

Что изменилось: раньше вступительные испытания были общими для всех. И от выпускников

11-го

класса, и от тех, у кого среднее профессиональное образование, требовали одного и того же «набора» ЕГЭ. Теперь же вузы сами решают, какие экзамены нужно сдавать разным категориям абитуриентов в конкурсе на одну и ту же специальность.

Многие вузы дистанционно не только принимают документы, но и проводят собственные вступительные экзамены.

Новые правила конкурсного отбора

  1. В 2021 году Минобрнауки разрешило приёмным комиссиям проводить общий конкурс для смежных направлений. Например, допускается такой вариант: абитуриента сначала зачисляют на факультет экономики, а после первого или второго курса вуза он переходит на другое направление.
  2. Прежде документы можно было подать в пять вузов, а в каждом из них — на три направления. В 2021 году абитуриентам разрешили поступать и подавать документы сразу в пять вузов и в общей сложности на десять специальностей. Максимальное количество доступных направлений в рамках одного вуза учебные заведения определяют самостоятельно.
  3. Конкурсные списки в 2021 году будут обновляться не менее пяти раз в день, а не один, как это было всегда. Предполагается, что новые правила позволят абитуриентам меньше нервничать, лучше контролировать ситуацию и оперативно реагировать на изменения.

Как будет проходить зачисление

В 2021 году ликвидирована «вторая волна» зачислений на бюджет по очной форме. Теперь приём студентов проходит в два этапа:

  1. Зачисляют абитуриентов, у которых есть приоритетное право: олимпиадников, льготников и участников программ целевого обучения.
  2. Основной этап зачисления. Если после него останутся свободные места, вуз может принять на них абитуриентов из конкурсного списка, даже если учебный год уже начался. Раньше такого права у учебных заведений не было.

Календарь абитуриента

Каждый абитуриент в 2021 году имеет право подать пакет документов в 5 разных вузов на 10 различных направлений. Если в одном и том же направлении подготовки есть несколько программ, то вы имеете право подавать документы на любое количество программ в рамках этого направления. При этом заявления на несколько программ одного и того же направления подготовки будет засчитано фактически как одно заявление. Сроки подачи документов во всех вузах примерно одинаковые. Еще раз напомним основные даты для поступающих в вузы в 2021 году.

Сроки завершения приёма документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, устанавливаются самим вузом (кстати, университетам разрешено в этом году проводить такие экзамены онлайн). Не позднее 27 июля на официальном сайте и на информационном стенде вуза должны быть размещены списки поступающих.

Приоритетные этапы — зачисление без вступительных испытаний, зачисление на места в пределах особой квоты и целевой квоты:

  • 28 июля — завершается приём заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования в соответствии с пунктом 69 Порядка;
  • 29 июля — издаётся приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот.

В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено. Вузы не вправе требовать от абитуриентов оригиналы свидетельств о ЕГЭ. Поступающему достаточно указать в заявлении, какие экзамены он сдал и какие баллы получил. Вузы будут самостоятельно перепроверять результаты ЕГЭ своих абитуриентов в федеральной базе свидетельств.