В скелете взрослого человека около 207 костей которые отличаются егэ

3. Характеристика отдельных звеньев скелета человека. Позвоночный столб и возрастные особенности позвоночника………………………………….…..8

4. Влияние занятий спортом на скелет………………………………………...14

Изучение подвижности в суставах имеет важное значение в спортивной практике, так как дает возможность тренеру научно обосновать учебно-тренировочный процесс и решить вопрос отбора в специализации. На подвижность суставов оказывают влияние внешние и внутренние факторы.

К внутренним факторам относятся не только форма и площадь суставных поверхностей, но и костные ограничители и функциональные тормозные аппараты. К костным ограничителям относятся костные образования на костях, уменьшающие амплитуду движения. Например, остистые отростки позвонков при разгибании позвоночного столба. К тормозному аппарату суставов относятся мышцы-антагонисты, связки и др. Например, подвздошно-бедренная связка тормозит разгибание бедра при выполнении упражнения «шпагат». Характерной особенностью тормозного аппарата (особенно мышц-антагонистов) является способность постепенного замедления движения. Диапазон действия этих механизмов зависит от регулирующего влияния центральной нервной системы, а также других факторов, поэтому он непостоянен и может меняться. К внешним факторам, оказывающим влияние на подвижность в суставах, относятся: температура окружающей среды, время суток, возраст, пол, степень тренированности, состояние нервной системы и др.

Повышение возбудимости нервной системы приводит к увеличению подвижности в суставах: при эмоциональном подъеме амплитуда движений больше, чем при его спаде. Понижение температуры окружающей среды уменьшает подвижность, а ее повышение увеличивает подвижность в суставах, что объясняется рефлекторным воздействием холода и тепла на тонус мышц. При понижении температуры тонус мышц повышается, и, следовательно, увеличивается тормозящее влияние мышц-антагонистов. Поэтому при снижении температуры необходимо увеличивать время разминки. Во время разминки усиливается работа сердца, повышается артериальное давление, открываются резервные капилляры в мышцах и улучшается периферическое кровообращение. В результате этого снижается вязкость мышц, они становятся более растяжимыми, в связи с чем увеличивается подвижность в суставах.

Работоспособность всех систем организма человека в течение суток различная, что объясняется ритмичностью всех физиологических функций. Наименьшая подвижность в

-2-

суставах наблюдается утром, затем она повышается, достигая максимальных показателей к 12-14 часам, и к вечеру снова снижается, поэтому при выезде спортсменов на соревнования в другие часовые пояса это необходимо учитывать. Спортсмены должны приезжать на соревнования за 7-14 дней до старта, чтобы успела произойти перестройка биоритмов.

На величину амплитуды движения в суставах оказывает влияние и взаиморасположение костных звеньев в данном суставе. Например, отведение бедра происходит с большей амплитудой, если оно было предварительно супинировано, т.к. при этом исключается участие большого вертела бедра как костного ограничителя движения в тазобедренном суставе.

Влияние мышц-антагонистов на подвижность в суставах может быть уменьшено, если предварительно произвести сгибание в соседнем суставе. Например, амплитуда сгибания в тазобедренном суставе увеличивается, если предварительно произвести сгибание в коленном суставе, т.к. в этом случае исключается перерастяжение двусуставных мышц задней поверхности бедра.

При действии физических нагрузок происходит морфофункциональная перестройка соединения костей, степень которой зависит от объема выполняемых движений. Следует отметить, что перестройка соединений костей идет не только в направлении увеличения амплитуды движений, необходимой для овладения техникой и достижения высоких спортивных результатов. В тех суставах, в которых из-за специфических особенностей вида спорта костные звенья должны быть жестко закреплены, амплитуда движений уменьшается. В этих случаях перестройка направлена на преодоление избыточных степеней свободы.

Адаптационные изменения в суставах проявляются в изменении формы и величины суставных поверхностей, структурных изменениях суставных хрящей, связок и других мягких тканей, окружающих суставы, и зависят от величины и интенсивности физических нагрузок той или иной спортивной специализации.

У гимнастов развивается уплощение вертлужной впадины, обеспечивающее разницу в кривизне суставных поверхностей (уменьшение конгруэнтности), что ведет к увеличению подвижности в тазобедренном суставе.

-3-

1. Адаптационные изменения связочно-суставного аппарата у спортсменов некоторых специализаций.

Рассмотрим некоторые аспекты адаптационных изменений связочно-суставного аппарата у спортсменов некоторых специализаций.

Под влиянием спортивной тренировки происходит морфофунк-циональная перестройка соединений костей, степень которой в ос­новном зависит от объема выполняемых движений. Следует отме­тить, что перестройка соединений костей идет не только в направ­лении увеличения амплитуды движений, необходимой для овладения рациональной техникой и достижения высоких спортивных ре­зультатов. В неупражняемых суставах или в тех суставах, в которых из-за специфических особенностей вида спорта костные звенья должны быть жестко закреплены, амплитуда движений уменьшает­ся. В этих случаях морфофункциональная перестройка направлена на преодоление избыточных степеней свободы. Морфологически адаптация в суставах главным образом проявляется в изменении формы и величины суставных поверхностей, в структурных измене­ниях суставных хрящей, связок и других мягких тканей, окружаю­щих суставы. Эта перестройка в большей мере выражена при длительных целенаправленных тренировках в детском и юноше­ском возрасте, когда происходит моделирование суставных поверх­ностей в нужном, направлении, а мягкие ткани становятся более эластичными и прочными.

По наблюдениям К. Л. Ивкиной и Е. Л. Супряга (1967), у фех­товальщиков, баскетболистов и спортсменок, занимающихся худо­жественной гимнастикой и ручным мячом, т. е. у всех тех, у кого спортивная специализация требует большой подвижности кисти, лучезапястный сустав по форме приближается к шаровидному. У лиц, занимающихся спортивной гимнастикой, он имеет форму вытянутого эллипса и характеризуется большей конгруэнтностью суставных поверхностей. Кости запястья располагаются плотно. Такое устройство лучезапястного и среднезапястного суставов обеспечивает необходимую прочность, и они лучше приспособлены к постоянному действию больших нагрузок при работе спортсмена на снарядах. Однако у гимнастов на фоне высокой подвижности почти во всех суставах тела амплитуда движении в лучезапястном суставе средняя.

-4-

Согласно наблюдениям. О.Н. Аксеновой у гимнастов имеется некоторое уплощение вертлужной впадины, что уменьшает конгруэнтность суставных поверхностей тазобедренного сустава. Уменьшение конгруэнтности способствует увеличению подвижности в суставе.    Наиболее важную роль в обеспечении прочности таза как целостного образования играют крестцово-подвздошные суставы и лобковый симфиз. Прочность крестцово -подвздошных суставов достигается благодаря особенно­стям строения сочленяющихся костей. Щель крестцово-подвздошного сустава у взрослого человека располагается не в сагиттальной плоскости, а косо, в среднем положении между сагиттальной и фронтальной плоскостями. Крестцово-тазовые поверхности крыльев подвздошных костей накладываются на боковые части крестца, а между ними находятся мощные крестцово-подвздошные межкост­ные связки. Чем больше накладываются друг на друга указанные кости, тем больше прочность тазового кольца и в связи с этим луч­ше его опорная функция. В процессе занятий футболом происходит рабочая гипертрофия боковых частей крестца и крестцово-тазовых поверхностей подвздошных костей. У квалифицированных футбо­листов с большим спортивным стажем (более 10 лет) чаще, чем у спортсменов других специализаций, наблюдаются изменения в лоб­ковом симфизе, которые выражаются в увеличении площади со­единяющихся поверхностей костей, в неровности их краев, в суже­нии полости и направлены на повышение прочности тазового кольца.

Опыты на животных, проведенные Б.В. Сермеевым, показали, что изменения в мышцах и связках, окружающих суставы, при раз­ных тренировочных режимах неодинаковы. Упражнения на растя­гивание мягких тканей способствуют увеличению подвижности в суставах и повышают прочность мышечно-связочного аппарата. Увеличивается извилистость сухожильных пучков и коллагеновых волокон, в связи с чем и растяжимость тканей становится большей. Применение только силовых упражнений приводит к уменьше­нию подвижности в суставах, к укреплению мышечно-связочного аппарата. При этом мышечные, коллагеновые и эластические волок­на значительно утолщаются, количество клеточных элементов в су­хожилиях уменьшается, коллагеновые волокна в сухожильных пучках располагаются более плотно.

Адаптационные изменения в кинематических цепях конечностей могут выражаться в перераспределение подвижности в смежных суставах. Это явление было отмечено Е.Д. Гевлич (1966). При изучении подвижности в суставах верхней конечности у спортсменов

-5-

силовых видов спорта амплитуда движения в наиболее подвижных суставах (плечевом, локтевом) уменьшалась, а в наименее подвижных (акромиально-ключичном, грудино-ключичном, среднезапястном и запястно-пястных) увеличивалась. В результа­те в кинематической цепи одновременно происходило увеличение и прочности, и подвижности. М.С. Садкович (1965) при изучении подвижности стопы у штангистов и борцов отметила подобное же явление: уменьшение подвижности в голеностопном суставе при компенсаторном увеличении подвижности в таранно-пяточно-ладьевидном.

При чрезмерных нагрузках, технически неправильных трениров­ках или при недостаточном уровне приспособительных реакций ор­ганизма в двигательном аппарате спортсмена могут появляться предпатологические и патологические изменения. Обычно они встре­чаются в суставах, испытывающих большую нагрузку. Так, у гим­настов эти изменения чаще наблюдаются в суставах верхней ко­нечности, преимущественно в локтевом; у боксеров - в локтевом, лучезапястном и в суставах кисти; у легкоатлетов и футболистов - в коленном, голеностопном, в суставах стопы (В. В. Ананьев, 1967). При рентгенографическом исследовании позвоночного столба у некоторых штангистов П. К. Левчин (1971) обнаружил в грудном и поясничном отделах уменьшение высоты и деформацию межпоз­воночных дисков, сужение межпозвоночных отверстий. Эти изме­нения сопровождались болями и плохо поддавались лечению. С целью профилактики предпатологических и патологических из­менений в скелете необходим постоянный врачебный контроль.

А. Г. Дембо (1972) считает, что у спортсменов имеется дисгар­мония, вернее, специфическая гармония морфологического профи­ля и вегетативных функций. Это относится и к функциям суставов. Как уже упоминалось, морфофункциональная адаптация суставов у спортсменов происходит в направлении увеличения подвижности в одних суставах и ограничения движений в других в зависимости от специфики вида спорта. Поэтому топография подвижности в суста­вах, т. е. локализация суставов с большей или меньшей подвижно­стью, у спортсменов разных специализаций будет неодинаковой. Знание этой топографии имеет большое практическое значение. Подвижность в соединениях костей у спортсменов высокого класса может служить эталоном для начинающих спортсменов. Специфику подвижности в суставах можно обнаружить не толь­ко у спортсменов различных специализаций, но и внутри каждой специализации в связи с особенностями двигательной деятельности. Так, среди пловцов

-6-

наибольшая подвижность в суставах ниж­ней конечности отмечена у специализирующих-ся в плаваний стилем брасс. Если суммарная подвижность в суставах нижней конечно­сти у них составляет 605°, то у спортсменов, плавающих, способом дельфин, - 587°, на спине - 575°, стилем кроль - 557°. При этом отмечается увеличение подвиж­ности в суставах с повышением квалификации спортсмена.

Механические свойства костей определяют­ся их разнообразными функциями, которые указаны выше.

Например, кости черепа, грудной клетки и таза защищают внут­ренние органы. Опорную функцию костей выполняют кос­ти конечностей и позвоночника. Кости ног и рук продолговатые и трубчатые. Трубча­тое строение костей обеспечивает противодействие значи­тельным нагрузкам и вместе с тем в 2-2,5 раза снижает их массу и значительно уменьшает моменты инерции.

Различают четыре вида механического воздействия на кость: растяжение, сжатие, изгиб и кручение. При растягивающей продольной силе кость выдержи­вает напряжение 150 Н/мм2. Это в 30 раз больше, чем давление, разрушающее кирпич. Установлено, что проч­ность кости на растяжение выше, чем у дуба, и почти рав­на прочности чугуна.

При сжатии прочность костей еще выше. Так, самая массивная кость-большеберцовая выдерживает вес 27 че­ловек. Предельная сила сжатия составляет 16000-18000 Н.

При изгибе кости человека также выдерживают значи­тельные нагрузки. Например, силы 12000 Н (1,2 т) недо­статочно, чтобы сломать бедренную кость (табл.3). Подобный вид деформации широко встречается и в повседневной жизни, и в спортивной практике. Например, сегменты верхней ко­нечности деформируются на изгиб, при удержании поло­жения «крест» в висе на кольцах.

При движениях кости не только растягиваются, сжима­ются и изгибаются, но также и скручиваются. Например, при ходьбе человека моменты скручивающих сил могут достичь 15 Нм. Эта величина в несколько раз меньше пре­дела прочности костей. Действительно, для разрушения,  например, большеберцовой кости момент

-7-

скручивающей силы должен достичь 30-140 Нм. Сведения о величинах сил и моментов сил, приводящих к де­формации костей, приблизительны, а цифры, по-видимому, занижены, поскольку получены преимущественно на трупном материале. Но и они свидетельствуют о многократном запасе прочности человеческого скелета. В некоторых странах практикуется прижизненное определение прочности костей. Такие исследования хорошо оплачиваются, но при­водят к увечьям или гибели испытателей и потому антигуманны.

Особенно велики допустимые механические нагрузки у спортсменов, потому что регулярные тренировки приводят к рабочей гипертрофии костей. Известно, что у штангистов утолщаются кости ног и позвоночника, у футболистов - внешняя часть кости плюсны, у теннисистов -кости пред­плечья и т. д.

Механические свойства суставов зависят от их строения. Суставная поверхность смачивается сино­виальной жидкостью, которую, как в капсуле, хранит су­ставная сумка. Синовиальная жидкость обеспечивает уменьшение коэффициента трения в суставе примерно в 20 раз. Поразителен характер действия «выжимающейся» смазки, которая при снижении нагрузки на сустав погло­щается губчатыми образованиями сустава, а при увеличе­нии нагрузки выжимается для смачивания поверхности сустава и уменьшения коэффициента трения.

Действительно, величины сил, воздействующих на су­ставные поверхности, огромны и зависят от вида деятель­ности и ее интенсивности (табл.3).

Примечание. Еще выше силы, действующие на колен­ный сустав; при массе тела 90 кг они достигают: при ходь­бе 7000 Н, при беге 20 000 Н.

Прочность суставов, как и прочность костей, небеспре­дельна. Так, давление в суставном хряще не должно пре­вышать 350 Н/см2. При более высоком давлении прекра­щается смазка суставного хряща и увеличивается опас­ность его механического стирания. Это нужно учитывать в особенности при проведении туристических походов (когда человек несет тяжелый груз) и при организации оздорови­тельных занятий с людьми среднего и пожилого возрастов. Ведь известно, что с возрастом смазывание суставной сум­ки становится менее обильным.

-8-

3. Характеристика отдельных звеньев скелета человека.

Особенности строения черепа человека

У всех людей строение черепа анатомически совершенно одинаково. То есть все люди, независимо от расы, имеют одинаковое число костей, формирующих черепную коробку. Череп формируется из неподвижной части (верхняя часть — там, где расположены лоб, скулы, глазницы и кости носа) и подвижной (нижняя челюсть и подбородок), соединенных суставом. Ни недостающих костей, ни отсутствующих быть не должно. Если такое случается — это генетический дефект черепа.

Вот, например, на какие признаки обращают внимание при осмотре новорожденных и маленьких детей:

  • Дизморфические лица «попугая», «эльфа», «принца», «сфинкса».
  • Плоское лицо с маленьким носом и красными, точно у клоуна, щеками.
  • Широкое лицо с выступающими широкими скулами.
  • Плоское прямоугольное лицо с высоким выпуклым лбом.
  • Сонное лицо с невыразительным, глуповатым взглядом и дряблой «мраморной» кожей.
  • Краниостеноз (раннее зарастание швов).
  • Ретрофлексия головы.
  • Микро- и макроцефалия.
  • Долихоцефалия с плоским или выступающим затылком.
  • Выраженные лобные бугры, высокие надбровные дуги.
  • Отсутствие залысин на лбу.
  • Низкая граница роста волос на затылке.

Эти признаки свидетельствуют о генетических дефектах черепа.

Специалисты отмечают, что и у взрослого человека может измениться внешность. Но тут деформации костей черепа или мягких тканей связаны не с генетическими нарушениями, а с развитием недуга.

Как самостоятельно определить характер по черепу

форма черепа и характер связаны очень прочно. И первое наблюдение характера по черепу вы можете сделать сами. Для этого подойдите к зеркалу. Если у вас длинные волосы, то заколите их так, чтобы можно было четко увидеть форму черепа. Лучше всего поднять волосы хвостом. Тем, у кого короткие или кудрявые волосы, советую их сначала вымыть и зачесать — так вам будет удобнее рассматривать свой череп.

  • Во-первых, обратите внимание на соотношение высоты и ширины черепа. Люди, у которых ширина и высота лица примерно равны, считаются брахицефалами, то есть круглоголовыми. А люди, у которых высота черепа больше ширины, — долицефалами, то есть длинноголовыми. Все остальные считаются мезоцефалами, или среднеголовыми.
  • Во-вторых, встаньте к зеркалу боком и посмотритесь в другое зеркало, чтобы увидеть себя в профиль. Форма черепа может быть с высоко поднятой макушкой, с низкой макушкой, скошенным затылком, выступающим затылком.
  • В-третьих, прощупайте аккуратно череп и отметьте, в каких местах выступают кости или образованы впадины. Редко встречаются идеально ровные черепа. Считается, что выступающие кости (в френологии — бугры и шишки) усиливают какие-либо качества, а впадины свидетельствуют об ослаблении тех же качеств. О лицевых костях мы будем говорить конкретно, в связи с той деталью, которую рассматриваем (лоб, скулы и т. п.)

Все результаты наблюдения обязательно запишите (иначе запутаетесь и забудете).

Высота - ширина черепа и характер человека

Что нам дает показатель высота—ширина черепа? Как она поможет определить характер по черепу? Во-первых, по длине—ширине мы можем определить расовую принадлежность. У европеоидов этот показатель выше, чем у монголоидов. Но не всегда. Например, у кельтов (европеоиды) в основном круглые черепа. Очень хорошо, если вы знаете историю своей семьи хотя бы за три-пять поколений. В дальнейшем вам это поможет понять, по какому типу нужно рассматривать свое лицо — западному или восточному. Если у вас череп брахицефала (круглоголового), обратите внимание, нет ли у вас каких-то характерных восточных черт (разрез глаз, плоский нос, очень широкие скулы и т. п.) Если у вас череп долицефала (длинноголового), скорее всего, рассматривать черты вашего лица нужно по западному варианту.