В середине xvi века картофель был завезен егэ

В середине xvi века картофель был завезен егэ

1. Египет

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
105 000 га
Количество
2 600 000 т
Урожайность
24,7 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.

Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.

Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.

2. Малави

mbatata, potato

Производство, 2007
Убранная площадь
185 000 га
Количество
2 200 000 т
Урожайность
11,9 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель был завезен в Восточную Африку в 19-м столетии миссионерами и европейскими колонизаторами. Но эта сельскохозяйственная культура приобрела важное значение в жизни малавийцев не ранее чем в 1960-х годах, когда объем производства достиг приблизительно 60 000 тонн в год.

Сегодня Малави является крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары. Урожай 2007 года составил 2,2 млн. тонн. Картофель выращивается главным образом в высокогорных южных и центральных районах страны, при этом наиболее пригодными для картофелеводства являются земли, расположенные на высотах между 1 000 и 2 000 метров, где выпадает более 750 миллиметров осадков в год. Кое-где в южных районах фермеры могут выращивать до двух урожаев в год. Картофель зачастую высаживают рядом с кукурузой и бобами на протяжении основного сельскохозяйственного сезона с октября по март.

Лишь незначительная часть малавийского картофеля отправляется на экспорт. Объем ежегодного производства более чем утроился на протяжении последних пятнадцати лет и составил достаточно высокую цифру – 88 кг на душу населения.

3. Южная Африка

aartappel, igwili, itapile, izambane, letapola, potato...

Производство, 2007
Убранная площадь
58 000 га
Количество
1 972 391 т
Урожайность
34,0 т/га
Источник: FAOSTAT

Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).

Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.

В Южной Африке существует разветвленная индустрия производства семенного картофеля и – во многом благодаря стремительным темпам урбанизации страны – динамичный сектор переработки картофеля, потребляющий около 250 000 тонн картофеля в год, главным образом для производства картофеля-фри и чипсов. Годовой объем потребления картофеля составляет около 30 кг на душу населения.

4. Алжир

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
90 000 га
Количество
1 900 000 т
Урожайность
21,1 т/га
Источник: FAOSTAT

После распространения в середине 19-го века в Алжире Solanum tuberosum', картофель выращивался в этой стране главным образом для экспорта на французские рынки. После завоевания национальной независимости от Франции в 1962 году, алжирские фермеры собирали ежегодно в среднем 250 000 тонн картошки, при этом около одной трети урожая направлялось на экспорт.

В дальнейшем картофель постепенно превращался во все более важную сельскохозяйственную культуру, а его производство в 2006 году достигло рекордных 2,18 миллиона тонн. Картофель выращивается на площади около 90 000 га и может плодоносить в любом районе Алжира практически в любое время года.

Основные районы картофелеводства расположены вдоль средиземноморского побережья, чей мягкий климат позволяет обеспечить производство круглый год. Картофель также выращивают на высоте 500 метров на возвышенностях и в долинах, расположенных между побережьем и Атласными горами, а также в районах высокогорных плато. Ежегодное потребление картофеля в Алжире увеличилось с 35 кг в 1990 году до примерно 57 кг в 2005 году.

5. Марокко

البطاطس

Производство, 2007
Убранная площадь
60 000 га
Количество
1 450 000 т
Урожайность
24,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель широко распространился в Марокко, вероятно, еще до того, как эта страна стала французским протекторатом в 1910 году. На протяжении последующих ста лет – особенно после обретения независимости в 1956 году – производство значительно увеличилось и возросло с примерно 150 000 тонн в 1961 году до рекордных 1,56 миллиона тонн в 2006 году. На протяжении того же периода времени урожайность возросла с 10 тонн до более чем 26 тонн с гектара.

Уже по одной только своей массе картофель в настоящее время является третьей по значению сельскохозяйственной культурой Марокко после сахарной свеклы и пшеницы, и занимает второе место после томатов среди экспортируемых овощей, а в 2005 году в Европу было отправлено более 40 000 тонн марокканского картофеля.

Картофель выращивается на протяжении всего года, за исключением короткого периода в зимние месяцы (с мая по июль). Производство свежего картофеля сосредоточено вдоль атлантического побережья к северу и югу от Касабланки, где местная разновидность средиземноморского климата создает весьма благоприятные условия для возделывания картофеля. Картофель также выращивают в высокогорных пересеченных районах Атласных гор на высоте более 3 000 метров. Среднестатистический марокканец потребляет около 42 кг картофеля в год.

6. Руанда

ibirayi, potato,
pomme de terre

Производство, 2007
Убранная площадь
133 000 га
Количество
1 200 000 т
Урожайность
9,0 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель пришел в Руанду в начале 20-го века вместе с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами. Сегодня ibirayi – слово возникшее от другого похожего слова uburayi ("прибывший из Европы") – является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны после бананов, а среди стран региона к югу от Сахары Руанда занимает третье место по производству картофеля.

Начиная с 1961 года производство картофеля в Руанде возросло с менее чем 100 000 тонн до рекордного показателя 1,3 миллиона тонн в 2005 году. Урожай 2007 года оказался лишь немного меньше. Картофель хорошо растет в нескольких районах страны – главным образом на высотах более 1 800 метров – а на некоторых землях удается собирать по два урожая в год. Сектор картофелеводства охватывает в основном мелкие семейные фермы, сочетающие выращивание картофеля с возделыванием бобов и кукурузы, а урожайность в среднем достигает почти 10 тонн с гектара.

На картофеле держится продовольственная безопасность Руанды. Годовой объем потребления составляет очень высокую цифру – 125 кг на душу населения, что превращает картофель во второй по важности источник поступления калорий после касавы (маниока).

7. Нигерия

potato, nduko, dankalin turawa, duku, atsaka

Производство, 2007
Убранная площадь
270 000 га
Количество
843 000 т
Урожайность
3,1 т/га
Источник: FAOSTAT

В картофельном мире самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, занимает особое место: она является четвертым крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары, площадь ее картофельных полей почти равна соответствующему показателю Германии, а производство картофеля в Нигерии на протяжении последнего десятилетия увеличилось в семь раз и составило в 2007 году 840 000 тонн.

Основным картофелеводческим районом является плато Джос (Jos), расположенное на высоте между 1 200 и 1 400 метрами, в результате чего температура на плато летом редко превышает 35°C, что обеспечивает весьма благоприятный температурный режим для производства картофеля. Тем не менее рост производства сдерживается вследствие отсутствия подходящих сортов, высокой стоимости земли и труда. Фактически, в Нигерии отмечаются одни из самых низких средних показателей урожайности картофеля в мире, которые составляют немногим более 3,1 тонны с гектара.

Уровень потребления картофеля также очень низок, приблизительно 3,2 кг на душу населения в год. Однако нигерийский аппетит к картофелю, особенно в стремительно развивающихся городских районах, растет – начиная с 2000 года, импорт сырого и переработанного картофеля увеличился с менее чем 9 000 тонн до 40 000 тонн в год.

8. Кения

kiazi, egiasi, mbatata, potato, enkwashei

Производство, 2007
Убранная площадь
120 000 га
Количество
800 000 т
Урожайность
6,7 т/га
Источник: FAOSTAT

Значение картофеля, ввезенного в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах, на протяжении последних тридцати лет возросло – как в качестве массового вида продовольствия, так и источника фермерских доходов. С точки зрения величины собранного урожая, картофель в настоящее время является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны, уступая в этом лишь кукурузе, а объем его производства в 2007 году составил около 800 000 тонн.

Картофель в Кении выращивают главным образом мелкие фермеры, среди которых много женщин, хотя некоторые крупные производители специализируются и на коммерческом производстве. Районы картофелеводства сосредоточены на высокогорьях, расположенных от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря.

Почти весь кенийский картофель потребляется там же, на местах, а средние показатели потребления составляют почти 25 кг на душу населения в год. Картофель, называемый в Кении kiazi, ценится не только выращивающими ее крестьянами, но и зажиточными горожанами – и, хотя в некоторых африканских странах картофель считается «пищей бедных», в Кении он является высококачественным и престижным пищевым продуктом.

9. Уганда

kiazi, lumonde, potato

Производство, 2007
Убранная площадь
93 000 га
Количество
650 000 т
Урожайность
7,0 т/га
Источник: FAOSTAT

В Уганде картофель стали выращивать в начале XX века, чему, возможно, способствовала деятельность миссионеров из Конго. К середине столетия выращивание картофеля было уже широко распространено в прохладных высокогорных районах. В отдельных регионах картофель считали сорняком из-за его высокой плодоносности.

В 1960-х годах Министерство сельского хозяйства Уганды начало реализацию программы развития картофелеводства, благодаря которой средняя урожайность картофеля увеличилась до 10 тонн с гектара. В 1970-х годах производство картофеля возросло до рекордных 350 000 тонн. Однако гражданская война, разразившаяся в Уганде в последующее десятилетие, привела к резкому спаду производства картофеля.

Начало 1990-х годов ознаменовалось постепенным восстановлением и наращиванием объемов производства – с 224 000 тонн до рекордных 650 000 тонн в 2007 году. В этот же период размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, увеличились в три раза до примерно 90 тысяч гектар. Почти половина выращенного в стране картофеля приходится на гористую местность Кабале, расположенную на высоте 2000 м над уровнем моря примерно в 400 км к юго-западу от Кампалы.

10. Ангола

batata, ekapa, mbala za puto, hapa, lumbatata wa imbari, muanza, epa, nbala

Производство, 2007
Убранная площадь
120 000 га
Количество
615 000 т
Урожайность
5,1 т/га
Источник: FAOSTAT

В начале XVI века португальские суда привезли картофель и сладкий картофель на земли, которые позже войдут в состав Португальской колонии в Западной Африке. Местные фермеры начали широко выращивать сладкий картофель, но районы возделывания обычного картофеля были ограничены центральным плато, на котором благодаря высоте и антарктическим океанским течениям существуют умеренные климатические условия.

После получения независимости в 1975 году ежегодный объем производства картофеля в Анголе составлял около 32 000 тонн, при этом большая часть картофеля собиралась в горных районах провинции Хуамбо. На протяжении последующих 27 лет гражданской войны производство пережило застой. Но как только мир был восстановлен, начался стремительный подъем – на протяжении периода времени между 2002 и 2007 годами площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под картофель, увеличилась в три раза, а общий объем производства более чем удвоился с 260 000 тонн до рекордных 615 000 тонн.

Годовой объем потребления картофеля, по оценкам специалистов, составляет 15 кг на душу населения и эта цифра стремительно растет по мере урбанизации страны. В то же время производство сдерживается низкими показателями урожайности, достигающими 5 тонн с гектара, высокими потерями после уборки урожая, а также зависимостью от импортированного семенного картофеля. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Ангола также импортирует картофель из Южной Африки.

Кукуруза

Историки считают, что кукуруза впервые появилась на территории Мексики. В данный момент не сохранилась её дикая форма. Очень давно местные жители смогли одомашнить кукурузу. Это растение стало самым важным культивируемым в древней Америке. Её использовали коренные жители Северной Америки и инки, проживавшие в Андах Южной Америки. Впервые кукуруза попала в Европу с Колумбом. Научное название кукурузы – Zea mays. А слово «кукуруза» имеет разное значение у разных народов.

В Англии слово «кукуруза» означает пшеница, в Ирландии и Шотландии – ячмень или овёс. Есть много видов кукурузы. Один из них, наиболее культивируемый, «полевая кукуруза». Есть кремневая кукуруза – индийская с цветными зёрнами, а также попкорн и сладкая кукуруза. Это растение имеет огромное разнообразие применений. Её употребляют в пищу не только люди, она служит кормом скоту. Из кукурузы добывают этанол, производят виски, косметику и биопластик. Вся кукуруза, которую выращивают в США, гибридизируется. Многие сорта вывел Кен Фишер из Белграда. Они доступны для огородов. Некоторые кампании занимаются семеноводством.

Картофель

Картофель впервые стали выращивать в Южной Америке. Этим занимались коренные жители в горах Перу и Боливии примерно 3 – 7 тысяч лет назад. Историки считают, что именно оттуда и появился этот популярный овощ. Инки научились сушить и измельчать его. Приготовленная субстанция, называемая чуну, могла храниться в течение многих лет. Картофель для индейцев стал основной культурой.

О картофеле в своё время писал Чарльз Дарвин, когда совершал научную экспедицию в Патагонию в 1830-х годах. Он радовался, что картофель можно найти даже в девственных горах Чили, где дождей не бывает в течение полугода, и в мокрых лесах южных островов. Картофель легко адаптируется к любой среде. Его легко выращивать. Он очень калориен и содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов.

Впервые в Европе картофель появился в 1570 году. Его мореплаватели завезли из Перу в Испанию. Но европейцы не сразу приняли это растение. Они использовали его на корм скоту, но из-за постоянной нехватки еды начали сами употреблять его в пищу. Этот вкусный овощ стал популярным в Европе. Крестьяне могли производить этот питательный овощ, занимая под него меньшую площадь.

В связи с этим в Европе резко повысился коэффициент рождаемости. Количество населения начало расти. Хотя картофель и появился впервые в Западном полушарии, американские колонисты долго не выращивали его. Популярным в США его сделал Томас Джефферсон. Он угощал им своих гостей в Белом Доме.

В каком году были завезены в Европу знакомые нам овощи

Томаты (помидоры)

Родиной помидоров тоже является Южная Америка. Несколько их видов до сих пор встречаются там в дикой природе Анд. Помидоры одомашнили к 500 годам до нашей эры.

Историки считают, что дикие помидоры были мелкими и жёлтыми. В Европу этот овощ привезли Колумб и Кортес. Из Испании они распространились по всему свету. Особую популярность томаты приобрели в XVII веке. Они хорошо произрастали в средиземноморском климате. Для испанцев помидоры стали основным продуктом питания.

В Великобритании томаты появились в конце XVI века. Они считались ядовитыми, так как принадлежат к семейству паслёновых, некоторые представители которого действительно ядовиты.

Но к середине XVIII столетия помидоры приобрели популярность и в Англии, и в североамериканских колониях.

Считается, что итальянцы живут дольше других из-за того, что употребляют в пищу огромное количество помидоров с оливковым маслом. Помидоры низкокалорийны, содержат витамины А и С, богаты калием и антиоксидантом ликопином. Первые сорта помидоров были шероховатыми и неровными, чаще имели жёлтый, оранжевый или розовый цвет, а иногда даже пурпурно-чёрный.

Но эти сорта восхитительно пахнут, в отличие от коммерческих. Особенно славятся в Европе чехословацкий «Ступице» и «Белый налив» из России.