В своей химической лаборатории егэ русский язык

Ранние годы

Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская (Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово) в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.

Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. В возрасте 14 лет Михаил уже умел грамотно писать. Узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет решает бежать в Москву.

Яркие цитаты Ломоносова

О любви:

«Любовь подобна молнии. Она пронзает тихо, без грома. И даже самые сильные ее удары нам могут доставить удовольствие»

О стремлении:

«Кто малого не может, тому и большее невозможно»

«Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно»

Об учении:

«Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде»

О русском языке:

Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

И хоть появились на свет эти цитаты два века назад, но точность мысли и формулировка не теряют актуальность на протяжении всего времени.

Учеба и трудовая деятельность

Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву (1731 г.), где поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень трудна и бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.

В числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу. Начал собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники.

Для тех времен биография Михаила Ломоносова была весьма насыщенной. Он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями. Даже при такой занятости у Ломоносова остается время на сочинение стихотворений.

В 1741 году Михаил Васильевич возвращается на родину.

В 1742 году Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.

Краткая биография Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — «универсальный человек», обладавший многими талантами. Это физик и химик, астроном и геолог, поэт и филолог. Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, расположенной в Архангелогородской губернии. Мальчик проживал в зажиточной семье. В девятилетнем возрасте у него умерла мать.

Начальное образование Михаил получил у дьячка местной церкви. В 14 лет юноша уже хорошо писал и читал. Жизнь с мачехой для Михаила была невыносимой. Когда отец в 1730 году захотел его женить, Ломоносов ушел в Москву. Через три недели юноша достиг цели.

Михаил хотел поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Для этого он подделал документы и выдал себя за сына дворянина. Ломоносов был прилежным учеником. Он с удовольствием читал летописи, богословские книги, математические сочинения. В 1734 году Михаил отправился в Киев. Здесь он обучался в Киево-Могилянской академии.

В 1735 году Ломоносов уехал в Петербург. Его зачислили в университет при Академии Наук. Студент изучал математику, знакомился с экспериментальной физикой, изучал стихосложение. В 1736 году русский дипломат Иоганн Корф предложил послать пару учеников за границу. На протяжении нескольких лет Ломоносов обучался в Марбурге и во Фрайберге. Здесь студент усовершенствовал знания по химии, металлургии, немецкому языку, рисованию, фехтованию. Он начал собирать собственную библиотеку.

В 1739 году Ломоносов, пребывая в Германии, женился на Елизавете-Христине Цильх. У ученого было несколько детей. Сын и дочь умерли в раннем возрасте. В 1749 году в семье появилась дочь Елена.

В 1740 году Михаил решил возвратиться в Россию по морю. В это время его завербовали в прусскую армию. Через несколько недель он сбежал из казармы. Михаил отправился в Марбург и поселился в доме тещи. В 1741 году он вернулся в Петербург без жены. Через два года супруга нашла его через посольство и приехала в Россию.

В 1742 году Ломоносова назначили адъюнктом физического класса, а в 1745 году — профессором химии. В 1748 году Михаил Васильевич создал научно-исследовательскую и химическую лабораторию. Здесь он проводил опыты по изготовлению краски, цветного стекла. В 1753 году основали стекольную фабрику в Усть-Рудице. В 1755 году Ломоносов способствовал тому, чтобы был учрежден Московский университет. Для этого ученый составил первоначальный проект.

В 1757 году Михаила Васильевича назначили советником Канцелярии Академии наук и художеств. Он покинул казенную квартиру и переехал в собственный дом. В 1759 году Ломоносов занимался устройством Академической гимназии. В 1760 году ученый стал почетным членом Шведской королевской академии наук, а через четыре года — Академии наук Болонского института.

Ломоносов — талантливый человек, который внес существенный вклад в развитие химии, геологии, астрономии, метеорологии и искусства. Его выдающимся достижением считается молекулярно-кинетическая теория тепла. Ученый создал циркумполярную карту, написал руководство к риторике и определил, что вещества состоят из корпускул. Михаил Васильевич заложил основы физической химии, разработал технологию цветных стекол, вместе с Брауном получил ртуть в твердом состоянии.

Михаил Васильевич Ломоносов скончался 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге. Причина смерти — воспаление легких. Ученого похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Позже на могиле установили стелу из каррарского мрамора.

Смерть и наследие

Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодезия, метеорология очень велики. Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения Ломоносова.

В 1754 году он разработал проект Московского университета, названный позже в его честь университетом Ломоносова. Кроме того, краткая биография Ломоносова знаменательна открытием закона сохранения материи, написанием работ по теории цвета, построением множества оптических приборов.

Большой вклад Ломоносов внес также в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Это издание облегчило работу с историческими документами и стало очень популярно среди читателей.

Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Доклад на тему Ломоносов

Правление Петра I послужило для дальнейшего развития русского народа. Все больше стало появляться образованных людей не только дворянского сословия, но и из бедной прослойки масс. Доказательством этого стало появление Ломоносова, который, будучи родом из крестьянской семьи, стал прославленным ученым и поэтом.

Михаил Васильевич появился на свет в семье, где основным занятием было рыболовство. С самых маленьких лет он с отцом добывал рыбу. Часто, они уходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Несмотря на то, что ему пришлось так рано работать, он учился читать.

Первым учителем у него был дьяк местного храма. Мальчик читал подряд все церковные книги, так как других у него просто не было. Миша загорелся желанием учиться дальше, поэтому, заранее сделав себе документы и заняв средства, отправился тайно от отца и мачехи пешим ходом в Москву.

Первые дни юноша провел на улице, ночуя в санях. При помощи своего земляка он устроился в школу при монастыре, где обучался в самом низшем классе. Неудовлетворившись, обучением здесь, он направляется в Киев, где находит много литературы, которую читает с упоением одну за другой. Через некоторое время Ломоносова как одного из талантливых учеников отправляют в Петербургскую Академию наук, где он продолжил свое обучение.

Далее Ломоносов был направлен в Германию, где он изучал горное дело и химические науки. При Академии наук под его руководством в России возводится Химическая лаборатория. Благодаря упорному труду на пути к знаниям Михаил стал известнейшим ученым. Его ум проявился во многих отраслях наук. Он показал себя и как гениальный поэт, просветитель. Заслуга Ломоносова состоит еще в том, что он создал телескоп, чтобы наблюдать звезды и планеты. Изучив живой разговорный язык, Михаил Васильевич написал первую грамматику русского языка. Ломоносов много сил приложил, чтобы в России открыли первый вуз, который считается одним из лучших учебных заведений страны и носит его имя. В наше время даже утверждена медаль имени М.В.Ломоносова, которая присуждается ученым, сделавшим открытия в области естествознания.

Интересные факты

  • Будущий великий ученый появился на свет в маленькой деревне Мишанинской в Архангелогородской губернии. Его отец принадлежал к поморам – небольшой по численности этнографической группе русского населения, которые имели свою культуру и обычаи. Семья жила с доходов от рыбной ловли. Это был тяжелый и опасный труд. Но, несмотря на это, Михайло рано начал выходить в дальние морские промыслы с отцом – с десяти лет. Рыбачили они в суровом Белом море и доходили до Соловецких островов.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Ломоносова

Популярные темы сообщений

  • Мох
    Споровые небольшие растения, Бриофиты, у которых есть листья, стебли. Мхи, это высшие растения (организмы имеющие вегетативные органы, наиболее важные корень и побег), наиболее многочисленные, насчитывающие 10 тысяч видов,
  • Сплавы металлов
    Давным-давно люди приметили, говоря о биологии, например, что если совместить два организма, то третий превзойдёт своих родителей. Оказывается, тот же принцип работает и в химии, поэтому историю появления сплавов можно считать незамысловатой.
  • Мухоловка
    Венерина мухоловка или диона – относится к хищным растениям семейства Росянковые, которые питаются насекомыми, такими как: мухи, пчелки, муравьи, пауки, членистоногие маленького размера, но только обязательно живыми.

Жизнь и работа в России

Летом 1741 года, после возвращения на родину, Ломоносова направили изучать естествознание под руководством профессора Амману. Никакого жалования ему на период обучения не полагалось. Чтобы как-то выживать, Михаил для Минерального кабинета Кунсткамеры составлял каталог окаменелостей и минералов. Также написал две диссертации по химии и физике в надежде, что их рассмотрят, одобрят и он получит авторский гонорар.

Но его диссертации лежали мёртвым грузом, так как канцелярией Академии наук руководил тогда немец Шумахер, а он способствовал продвижению своих соотечественников.

К счастью Ломоноса, в ноябре 1741 года началось правление императрицы Елизаветы Петровны, Михаил решился написать к ней прошение о присуждении ему должности. И уже в начале 1742 года он был назначен адъюнктом физического класса, получил квартиру на две комнаты, свечи, дрова и 360 рублей годового жалования.

В 1745 году после защиты диссертации «О металлическом блеске» Ломоносов получил звание профессора химии.

В 1749 году при Академии наук проходило торжественное собрание, на котором Ломоносов произнёс своё знаменитое «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». С этого времени Михаил имел успех при дворе, сблизился с фаворитом императрицы Шуваловым И. И., а сама Елизавета Петровна пожаловала учёному мызу Усть-Рудица и четыре окрестные деревни, где он обустроил фабрику мозаики.

В 1757 году Ломоносов стал членом канцелярии Академии наук. Одновременно с этим была опубликована одна из самых известных его работ «Слово о рождении металлов от трясения земли».

В следующем 1758 году он стал управлять в Академии географическим департаментом и начал составление нового «Атласа России».

1759 год ознаменовался в его жизни выходом «Рассуждений о большой точности морского пути». Здесь учёный описал новые изобретённые им приборы, с помощью которых можно будет определять широту и долготу.

В 1761 году вышел его научный трактат «О сохранении и размножении российского народа».

Огромное значение для развития российской науки имели его работы:

  • «О слоях земных»;
  • «Краткое описание разных путешествий»;
  • «Древняя Российская история»;
  • «Первые основания металлургии или рудных дел»;
  • «О пользе книг церковных в российском языке».

Скончался великий учёный в возрасте 53 лет от воспаления лёгких. Это произошло 19 апреля 1765 года. Его похоронили в Александро-Невской лавре.

За рубежом

Михаил Васильевич Ломоносов – поистине выдающийся человек, который всего добился своим трудом и усердием. Как лучший студент, он был отправлен на обучение за границу в Германию. В общей сложности вне России он пробыл пять лет, три из которых провёл в Марбургском университете. Учёный-энциклопедист Христиан фон Вольф оказал значительное влияние на творчество Ломоносова. Там Михаил познакомился с разными языками, в числе которых немецкий, французский и итальянский.

Кроме этого, ему покорился целый список наук: начиная от физики, заканчивая аэрометрией. Ломоносов искренне любил учиться, что выражалось во всех его действиях и поступках. Как только у него появлялись деньги, он сразу скупал огромное количество книг, и всё свободное время проводил за ними. Год он прожил во Фрайбурге, где от и до изучил химию. Ещё год Михаил скитался по Европе, стараясь вернуться на родину, и своей цели он добился.

Рождение и детство

Михаил Васильевич Ломоносов родился на территории современной Архангельской области в деревне Мишанинской 19 ноября 1711 года. Родители мальчика были зажиточными людьми. Отец занимался выловом рыбы, то есть был помором, как ранее называли людей подобной профессии. Звали отца Василием Дорофеевичем, мать — Еленой Ивановной.

Если верить людям, которые лично знали Михаила, он отзывался об отце как о добром, но крайне невоспитанном и необразованном человеке. Мать Ломоносова умерла рано, мальчику тогда было всего 9 лет. В скором времени отец женился во второй раз, но супруга умерла после трех лет совместной жизни.

Горевал Василий Дорофеевич недолго, через несколько месяцев, вернувшись с очередного похода в море, он женился в третий раз. Супруга его была до свадьбы вдовой и имела скверный характер, поэтому Михаил, которому на тот момент было 13 лет, сразу почувствовал свою неприязнь к женщине. Однако сделать ничего мальчик не мог, поэтому старался усмирить свой нрав, чтобы ужиться с мачехой.

С ранних лет Ломоносов начал помогать отцу, уже в десятилетнем возрасте часто выходил с ним в море для вылова рыбы. Влияние природы севера сделало свой вклад в развитие личности великого человека.

Выход в море почти всегда сопровождался опасностями, что закаляло не только дух мальчика, но и развивало его физические силы. К 18 годам он стал в меру высоким и сильным юношей, ловким и бесстрашным. Наблюдение за дикой природой и борьбой стихий дало толчок к развитию в Михаиле творчества. Он мог подолгу смотреть на волны, плещущиеся о берег, на заход солнца в летний период, на шторм, который сносил все на своем пути. Эти природные явления не пугали будущего ученого, он видел в них красоту и таинственность, находил покой в наблюдении за борьбой ветра и воды.

Принадлежность Михаила к поморам не была подтверждена им лично. Он утверждал, что относится к крестьянскому сословию. Но ломоносовцы XIX века к столетию смерти ученого издали его биографию кратко, самое главное, Ломоносова отнесли к поморам. Эта работа была написана талантливым историком Ламанским Владимиром Ивановичем, она оказала существенное влияние на все последующие описания жизни великого учёного.