В россии отменили досрочный егэ в 2022 году

В россии отменили досрочный егэ в 2022 году

Все ЗА и ПРОТИВ действующей формы ЕГЭ

Экзамен – это всегда стресс для учащегося, ведь является своего рода финальной точкой определенного этапа обучения и требует аккумуляции достаточно большого объема информации.

Каким будет ЕГЭ 2022 года

Система ЕГЭ была впервые апробирована в 2001 году. Автором идеи выступил известный математик Владимир Филиппов, занимавший в тот момент пост министра образования РФ. За более чем 10 лет экзамен не раз модернизировали, разрабатывая новые КИМы и пересматривая сам формат испытаний.

Среди преимуществ данной системы стоит отметить:

  • унификацию КИМов, что обеспечивает единые требования к выпускникам разных учебных заведений и разных регионов страны;
  • исключение коррупционной составляющей в ходе проверки работ, ведь экзамен проходит не в школе, работы кодируются и проверяются экспертами из других регионов;
  • прозрачность вступительной компании, что предоставляет равные шансы всем желающим поступить на бюджет в университеты страны.

Более того, ЕГЭ позволяет оценить реальный уровень подготовки выпускников школ и качество работы педагогов в отдельных учебных заведениях страны.

Противники экзамена в том формате, который существует на сегодняшний день, аргументируют свою позицию такими недостатками системы, как:

  • ориентированность на «верхнюю» планку (профильный уровень) предметов, и базовых школьных знаний многим просто недостаточно для получения высоких результатов, без которых невозможно претендовать на место в хороших университетах;
  • неравные условия для выпускников сельских школ и профильных гимназий мегаполисов (КИМы для всех едины, тогда как уровень преподавания существенно отличается);
  • постоянная модернизация КИМов, что усложняет задачу и для учителей и для самих учащихся;
  • недостаточность только баллов ЕГЭ для вступления на самые популярные специальности ведущих ВУЗов страны (зачастую кроме 100-бального результата абитуриенту необходимо иметь победы в различных конкурсах и олимпиадах);
  • сильное психологическое давление, возникающее на выпускника, что нередко приводит к нервным срывам и недостоверным результатам тестов;
  • явление «настаскивания» 11-классников на выполнение типовых задание ЕГЭ, приобретающее широкое распространение в последние годы.

Таким образом, нацеленные на высокий результат школьники, помимо освоения обширной базовой программы 11 класса, вынуждены дополнительно посещать подготовительные курсы ЕГЭ или нанимать индивидуальных репетиторов, что стоит немалых денег и полностью лишает подростка свободного времени.

Мнение руководства страны

Несмотря на недостатки, над устранением которых постоянно работает большая команда экспертов, формат ЕГЭ в полной мере оправдывает возложенные на него ожидания руководства страны. На вопрос, будет ли возможной отмена ЕГЭ и 2022 году, можно с уверенностью сказать, что данный вопрос даже не поднимается в официальных кругах, а значит, экзаменам быть.

Кравцов про ЕГЭ 2022

Среди планов Правительства и Министерства просвещения, звучавших в последние годы, наиболее обсуждаемыми были:

  • компьютеризация ЕГЭ и возможный переход испытаний в режим онлайн;
  • расширение общего числа контролируемых дисциплин;
  • введение новых обязательных предметов, которыми могут стать история России и английский язык.

Тем не менее, интеграция каких-либо нововведений была приостановлена в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса. Вместо расширения числа предметов выпускники получили целый ряд послаблений.

Послабления 2021 года

Итак, давайте вспомним, какие нововведения 2021 года дали новый толчок обсуждению темы, отменят ли ЕГЭ в 2022 году.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году, новости, изменения

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которая сохранилась несмотря на старт вакцинации,  в 2021 году были приняты такие изменения в ЕГЭ:

  • разрешение не сдавать ЕГЭ тем, кто не будет поступать в ВУЗ (вместо этого можно было сдать обычный ГВЭ);
  • перенос декабрьского сочинения на апрель месяц;
  • отмена досрочного периода (единая летняя сессия ЕГЭ для всех);
  • уменьшение общего количества предметов за счет отмены обязательного базового экзамена по математике.

ЕГЭ

ЕГЭ в следующем году сдают только те, кто собирается поступать в вузы. Тем, кто охоту за диплом о высшем образовании не начинает, нужно будет пройти аттестацию в форме ГВЭ только по русскому языку и математике.

«Государственный экзамен — это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ», — заверил Сергей Кравцов.
Кроме того, досрочный период проведения ЕГЭ отменяется. Дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля.

ОГЭ

Как и в 11 классе, досрочный период проведения экзаменов для девятиклассников отменили.
Аттестаты школьникам выдадут на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Это означает, что выпускники 2021 года не будут сдавать дополнительные предметы по выбору.

Даты проведения экзамена русскому языку и математике: с 24 по 28 мая 2021 года. Резервные сроки проведения экзамена состоятся в начале июня. Дополнительный период, для тех, кто провалит экзамен, в сентябре.

Без досрочного периода ЕГЭ

Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в этом году отменяется. Для получения аттестата выпускникам 11 классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат экзамен по русскому языку. Не будет проводиться ЕГЭ по математике базового уровня.

Для выпускников, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля. Эти сроки, по информации Министерства просвещения, увяжут с графиком приемной кампании в вузы. Поэтому все выпускники, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.