В рособрнадзоре оценили возможность трансформации егэ

В рособрнадзоре оценили возможность трансформации егэ

Государственная аттестация в 2021-м

В прошлом году для выпускников была придумана достаточно удобная система: Единый государственный экзамен сдают только те, кто планирует поступать в университет, остальные же выпускники от такой необходимости освобождаются. Новое решение было воспринято положительно, и оно уже стало актуально для тех, кто оканчивает школу в 2021 году. Вероятнее всего, ЕГЭ теперь всегда будет ориентирован только на будущих студентов.

Также в связи с пандемией выпускников 2020 года призвали отказаться от сдачи "запасных" дисциплин и остановиться только на тех предметах, которые необходимы для поступления на определенную специальность. Это сделано для того, чтобы не создавать чересчур большие скопления учащихся в аудиториях. В текущем году такая тенденция обещает сохраниться.

Что станет с ЕГЭ?

Каждая школа нашей страны заботится о том, чтобы сам ЕГЭ и условия его проведения соответствовали требованиям нашего времени. Экзамен становится все более современным и высокотехнологичным. Например, в 2021 году государственная аттестация по информатике пройдет полностью на компьютерах.

Начальник управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский заявил о том, что формат и другие характеристики Единого государственного экзамена удовлетворяют требованиям и запросам общества. На данный момент аттестация полностью соответствует международным стандартам, а организация самого экзамена гарантирует достоверность и сохранность результатов.

Важнейшее достижение

Как указывают в ведомстве, важнейшее достижение последних лет проведения ЕГЭ - высокий уровень объективности и безопасности экзамена. Он проводится на 100% под видеонаблюдением, в подавляющем большинстве аудиторий оно ведется с онлайн-трансляцией на портал SMOTRIEGE. За ходом экзаменов следят общественные наблюдатели и онлайн-наблюдатели, федеральные эксперты.

Кроме того, в пунктах проведения экзаменов действует контрольно-пропускная система с применением переносных и стационарных металлодетекторов, используется система для подавления связи. Процедура подготовки экзаменационных материалов ЕГЭ отработана до мелочей и окружена целым комплексом мер безопасности, призванных предотвратить нарушения и утечки экзаменационных материалов, заверяют в ведомстве.

Задания ЕГЭ печатаются в аудиториях, по завершении экзамена материалы сканируются непосредственно в экзаменационном пункте, и весь массив данных передается в Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Данные технологии позволяют исключить риски несанкционированного доступа к материалам ЕГЭ при их передаче и транспортировке, сократить сроки их обработки, позволяют оптимизировать временные затраты, значительно сократить финансовые расходы и минимизировать кадровые ресурсы. С 2019 года началось внедрение технологии передачи материалов ЕГЭ в пункты проведения экзаменов по защищенным каналам.

Как отмечают в Рособрнадзоре, до сих пор бытуют мифы о никогда не существовавших заданиях ЕГЭ: "Сколько пуговиц на кафтане Чичикова?"; "Как звали лошадь Вронского?"; "На каком плече родинка у Элен?".

Выпускник, чтобы успешно сдать ЕГЭ, должен не только хорошо знать учебный материал, но и уметь понимать и анализировать содержание текстов с привлечением знаний соответствующего учебного предмета - такие задания есть в ЕГЭ по литературе, русскому языку, обществознанию, истории, иностранным языкам.

Также выпускник должен уметь систематизировать, развернуто излагать свои мысли, классифицировать информацию, работать со статистикой, представленной в форме диаграмм, графиков, анализировать иллюстрации, уметь работать с лабораторным оборудованием, проводить измерения, эксперименты, решать различные задачи практического содержания, разбирать практические жизненные ситуации, аргументировать свое мнение.

Кроме того, школьник должен уметь вести дискуссию. Например, в ЕГЭ по истории есть задание, в котором предложена какая-либо принятая в обществе оценка исторического события или процесса и требуется привести два аргумента в ее подтверждение и два аргумента в ее опровержение.