В родительском комитете заявили что егэ по иностранному языку

В родительском комитете заявили что егэ по иностранному языку

В Минпросвещения отказались отменять обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Национальный родительский комитет попросил министра просвещения Ольгу Васильеву отменить введение с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В министерстве заявили, что знание иностранного языка нужно выпускникам школы и важно организовать проверку этого знания.

“Знание иностранного языка – это крайне важный и востребованный навык на рынке труда”, – указали в пресс-службе ведомства и связали необходимость обязательного экзамена с актуальностью этого навыка.

Чиновники считают, что нужно обеспечить возможность “его качественного изучения” во всех школах страны и процесс контроля знаний.

“Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив” предложил отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку в выпускном классе и такие же экзамены после девятого класса.

Во многих школах уровень преподавания иностранного языка низкий и родителям придется нанимать репетиторов, объяснила эту просьбу глава центрального штаба НРК Ирина Волынец. По ее словам, дополнительный обязательный экзамен отнимет у школьников время и силы в ущерб подготовке к поступлению в вуз и изучению профильных предметов.

ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным с 2022 года, основной госэкзамен по этому предмету после 9-го класса – с 2020 года. На ЕГЭ по иностранному языку можно выбрать английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Английский выбирают 97% сдающих, 42,7% из них получают за этот экзамен от 81 балла и выше.

Обязательные экзамены ОГЭ в 2021 году

Сколько обязательных экзаменов в 9 классе будет в 2021 году? Ранее шла речь об обязательном английском. Это правда?

Из вопросов к Минпросвещению РФ.

Согласно пункту 6 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённого совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 189/1513, государственная итоговая аттестация (ГИА) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) включает в себя 4 экзамена по следующим учебным предметам: русский язык и математика (обязательные), а также по 2 учебным предметам по выбору учащегося: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Введение обязательного экзамена по иностранному языку в 9-х классах не планируется, поскольку в рамках ГИА для выпускников 9-х классов (в отличие от ГИА для 11-классников) предусмотрены 2 обязательных предмета по выбору, в числе которых может быть и иностранный язык.

Какие аргументы выдвигаются против ЕГЭ не по выбору

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку попросили отменить. В Национальном родительском комитете уверены, что он добавит нагрузки школьникам — им придется готовиться к экзамену в ущерб другим обязательным тестированиям. Язык, как там считают, нужен далеко не всем. А чиновники с этим не согласны. В Минпросвещения называют знание иностранного важным навыком, который необходим и в рабочих профессиях. Необходим ли обязательный ЕГЭ по языкам? И смогут ли школьники его сдать? Об этом — Иван Корякин.

В этом году ЕГЭ по английскому сдали 83 тыс. выпускников — каждый десятый школьник. Если через три года сдавать будут все, как того хочет Минпросвещения, статистика будет не самой хорошей, говорит преподаватель английского языка Мария Королева: «Экзамен адекватный. Он достаточно непростого уровня. Сдадут его только те ребята, которые углубленно его изучают. Обычному школьнику с базовой программой будет сложно. Он получит баллы, но они просто будут недостаточно высокими и не пригодятся ему, наверное, для поступления в вуз».

Как россияне оценивают эффективность ЕГЭ

Именно об этом и говорят в Национальном родительском комитете: английский или любой другой иностранный важен, но не у всех школьников есть необходимость сдавать по нему ЕГЭ. Или хотя бы желание. Более того, к нему же надо готовиться, а значит, изучение других обязательных предметов пострадает, отмечает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Силы, которые дети должны тратить на русский и математику, на дополнительные предметы, они будут тратить и на иностранный язык, который, может быть, в жизни им не пригодится.

Поэтому выбор стоит оставить за школьниками, продолжает Мария Королева. К слову, она преподает английский в городе Кирово-Чепецк. «Это все равно должен решать ребенок вместе с родителями, сдавать ему этот экзамен или нет, пригодится ему этот навык или нет. Не все же куда-то выезжают, не все работают на достаточно высокооплачиваемых работах. Не всем нужен английский язык»,— резюмирует Королева.

За что участники бизнес-сообщества критикуют систему образования

Но Минпросвещения, видимо, решило за детей и их родителей. Хотя там резонно подчеркивают: «знание иностранного языка — это крайне важный и востребованный навык на рынке труда». И здесь трудно поспорить, потому что на английском проводят собеседования и преподают в университетах. Другое дело, что иностранный едва ли понадобится механизатору, который окончит сельскую школу, где просто нет лингафонного оборудования. Но ему язык все равно придется сдавать, даже если он уйдет после девятого — ОГЭ по иностранному станет обязательным уже в следующем году. Что об этом думает глава Минпромсвящения Ольга Васильева? «Я с ужасом думаю про 2020 год,— признавала она ранее. — Будем смотреть». Но с иностранным языком действительно надо что-то делать. Одного экзамена мало — необходимо системно поднимать уровень изучения, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «К 2022 году это сделать чрезвычайно сложно. У нас появилось разделение на базовую и профильную математику. Я боюсь, что так примерно будет решена проблема и здесь.

Если вам это не нужно, то вы выбираете себе некий базовый уровень, сдаете и потом никак не используете. Поэтому будет он обязательным или нет, кардинальных улучшения это не вызовет».

Особенно ярким «экзаменом» по английскому для россиян стал чемпионат мира по футболу. О проблемах с коммуникацией говорил почти каждый иностранный болельщик. А по данным рейтинга Education First, в 2017 году Россия заняла одно из последних мест в Европе по уровню владения английским. Желание чиновников это исправить понятно. Но с введением ЕГЭ основная нагрузка, скорее всего, ляжет на репетиторов и семейные бюджеты.

Со следующего года третьим обязательным экзаменом после 11 класса станет история. ЕГЭ по английскому пока начнут сдавать в пилотном режиме в 19 регионах.

Новости ЕГЭ и ОГЭ: Грозит ли обязательный английский девятиклассникам и пустят ли на экзамен мам

Когда можно будет сдавать ЕГЭ онлайн, зачем нужны камеры на экзаменах и не пора ли вообще отменить все эти проверки? На эти и другие наболевшие вопросы ответил глава Рособрнадзора Сергей КРАВЦОВ на ежегодной встрече с родителями школьников.

Уберут ли камеры из классов

– Когда введут обязательные экзамены по английскому языку в 9-м и 11-м классах?

– В девятом классе обязательный экзамен по иностранному языку не планируется. Здесь все остается по-прежнему: девятиклассники сдают обязательные русский язык и математику и еще два предмета – по выбору.

А вот в 11-м классе обязательный ЕГЭ по иностранному языку появится уже в 2022 году. Это необязательно должен быть английский – ребенок может выбрать французский, немецкий, испанский и даже китайский языки.

Скорее всего, мы сделаем на ЕГЭ по иностранному языку базовый и профильный уровни сложности, как это сейчас сделано в ЕГЭ по математике. В экзамене будет не только письменная, но и устная часть, чтобы оценить, как выпускники могут общаться, а не только читать тексты на иностранном языке. Беспокоиться насчет сложности экзамена не надо – мы будем ориентироваться на результаты всероссийских проверочных работ и текущий уровень выпускников.

– Можно ли будет сдать ЕГЭ онлайн или с компьютера в своей школе?

– В этом году таких изменений не будет, все правила те же, что и в прошлом. В 2021 году на компьютере можно будет сдать экзамен по информатике. Для этого мы ведем огромную работу, чтобы избежать возможных сбоев и обеспечить техническую поддержку. И для проведения ЕГЭ онлайн тоже нужна серьезная техническая подготовка и выверенные для такой формы сдачи экзамена задания. Если мы вместе с региональными министерствами будем на 100 процентов уверены, что не будет сбоев и результаты будут оцениваться корректно, мы эту технологию реализуем.

– Зачем нужны все эти камеры на экзаменах? Дети из-за них только больше нервничают.

– Все меры безопасности на ЕГЭ приняты для того, чтобы обеспечить равные условия для сдачи экзамена всеми школьниками, от Красноярска и Владивостока до Москвы и Дагестана . Потому что, если один школьник смог пронести мобильник на экзамен и воспользоваться им, а другой нет, это неравные условия.

На пункте сдачи дежурит медик

– Разрешат ли родителям детей с инвалидностью и ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. – Ред.) присутствовать в школах на ЕГЭ? Не в самих кабинетах, а просто в коридоре рядом с аудиторией, где находится ребенок.

– Пока такой возможности нет, но этот вопрос уже поднимался, и мы проработаем его еще раз. Сейчас в каждом пункте проведения экзамена обязательно дежурит медик, в каждой аудитории есть организаторы. Для детей с ограниченными возможностями мы стараемся подобрать аудитории на первых этажах, чтобы им не надо было подниматься по лестницам. Делаем задания с использованием шрифта Брайля. Используем сурдопереводчиков и медицинских ассистентов. Для некоторых категорий таких детей увеличено время на экзамен, другие могут сдавать его дома или в медицинском учреждении. И каждый год растет доля ребят с ОВЗ, которые решают сдавать экзамены именно в формате ЕГЭ, хотя они могут выбрать и традиционную форму, – потому что это расширяет их возможности для поступления в вуз .

А может, отменить ЕГЭ?

– Зачем вообще нужны экзамены? Может, их отменить?

– А что будет потом? Такой опыт уже есть: например, в Финляндии школы недавно отказались от экзаменов. Но последние международные мониторинги показали, что качество образования там после этого снизилось. Хорошо учат в школах, где сильные учителя. Но такие педагоги и так обязательно проводят оценку знаний своих учеников – без этого не получить обратную связь, все ли они усвоили.

Именно поэтому мы сейчас проводим Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они нужны для того, чтобы выявить педагогическую запущенность и понять, какие пробелы в знаниях возникают у детей, не дожидаясь экзаменов. Были случаи, когда ребенок в школе учился на пятерки, а ЕГЭ сдал на 30 баллов. И ВПР нужны для объективной независимой оценки.

– В школе требуют сдать научно-исследовательский проект в качестве допуска к экзаменам в 9-м классе. Это законно?

– Оценки за все исследовательские проекты – это текущие оценки, они выставляются в журнал по соответствующим предметам, и все! Никаким ограничением для допуска к экзаменам проект не является.

Единственное, что нужно для допуска к ОГЭ, – это собеседование по русскому языку. Оно не требует никакой дополнительной подготовки, в нем проверяются те компетенции, которые и так нужны для жизни: умение слышать, о чем спросили, и отвечать на поставленный вопрос, умение пересказать что-либо и поделиться своими впечатлениями. Дети с этим неплохо справляются.

Собеседование по русскому языку мы ввели только в прошлом году и уже видим, как в школе стало уделяться больше внимания устной речи.

Читайте также

Профессия портной: описание, обучение, плюсы и минусы

Кудесники лекал, гуру модных тенденций, властелины швейных машин — это про тех, чья профессия портной

Новые правила поступления в вузы России в 2021 году: что нужно знать

В конце лета 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема на обучение в вузы

Профессия модель: описание, плюсы, минусы, где получить

Профессия модель завораживает и привлекает своими возможностями, блеском и великолепием

Профессия слесарь: описание, плюсы, минусы, где получить

«Все работы хороши, все профессии важны». Профессия слесарь тому не исключение, учитывая количество специализаций и их востребованность в современную эпоху бескрайних технологических возможностей

Профессия логопед: описание, плюсы, минусы, где учиться

Дети бывают очень смешными: они придумывают свои названия для предметов, иногда мило картавят или путают звуки

Научные профессии: особенности, виды, описание, где получить

Научных профессий невероятно много: в каждой области наук есть десяток-другой специальностей. Но все науки занимаются одним и тем же: добывают и структурируют объективные знания о мире

Университетская «корочка» перестанет выдаваться на всю жизнь

Дипломы о высшем образовании в России могут получить срок годности

Сельскохозяйственные профессии

Несмотря на стремительную урбанизацию и развитие общества, сельское хозяйство по-прежнему остается одной из важнейших отраслей экономики. Специалисты этого сектора круглый год обеспечивают население продовольствием, а пищевую и легкую промышленность — сыр

Профессия химик

Вас с детства интересует, как устроен и из чего состоит мир вокруг? В школе любили лабораторные опыты? Усидчивы и имеете аналитический ум? Тогда профессия химик для вас

Как стать программистом с нуля

Программисты — творцы нового мира. Достаточно взглянуть на то, как изменилась жизнь людей за последние тридцать лет, чтобы убедиться в правдивости этих слов

Специалист по машинному обучению

В детстве мы зачитывались футуристической фантастикой, где машины способны мыслить наравне с людьми. Сегодня то, что тогда казалось нам сказкой, стало объективной реальностью

Экономические профессии: виды, описание, плюсы и минусы

С экономикой, деньгами и финансовыми инструментами связаны все области деятельности — от бытового обслуживания до индивидуального предпринимательства

В чемпионате «Навыки мудрых» выступили лучшие специалисты высокотехнологичных производств

Участники старше 50 продемонстрировали не только профессионализм, но и способность осваивать новые навыки и современные технологии

«Навыки мудрых» для корпораций: возраст, опыт, мастерство

В рамках WorldSkills Hi-Tech состоялся чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников старше 50 лет, работающих на высокотехнологичных производствах

Профессии будущего: Специалист по работе с большими данными

Количество информации в мире растет очень быстро! И что логично, зарплаты в области больших данных тоже быстро растут. Предлагаем присмотреться к этой профессии внимательнее!

Microsoft Teams: Учить онлайн легче, чем кажется

У преподавателей и учеников сегодня есть все инструменты для полноценной учебы дистанционно

Профессия каменщик

Вам всегда нравилось строить, причем строить на века? Тогда профессия каменщик для вас. Но давайте узнаем, что вас ждет на этом пути и как можно овладеть этой благородной специальностью

Профессия кузнец

Наблюдать, как раскаленный металл в руках профессионала становится гибким и приобретает различные формы, можно часами. Но за красотой кованых изделий стоит тяжелый труд кузнеца

На программы обучения (мера поддержки в сфере занятости населения, пострадавшего от последствий распространения новой коронавирусной инфекции) зарегистрировались 110 тыс. граждан. Из них уже более 42 тыс. приступили к обучению в центрах Ворлдскиллс

В 2020 году коронавирусная инфекция сильно повлияла на многие отрасли российской экономики, что не замедлило оказать давление и на рынок труда

Как учеба на удаленке влияет на развитие школьников: советы доктора Курпатова и Татьяны Черниговской

У 82 процентов учеников наблюдаются те или иные психологические расстройства в связи с переходом на дистант

Возрастная категория сайта 18+