В родительском комитете россии егэ по иностранному языку

В родительском комитете россии егэ по иностранному языку

В Минпросвещения отказались отменять обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Национальный родительский комитет попросил министра просвещения Ольгу Васильеву отменить введение с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В министерстве заявили, что знание иностранного языка нужно выпускникам школы и важно организовать проверку этого знания.

“Знание иностранного языка – это крайне важный и востребованный навык на рынке труда”, – указали в пресс-службе ведомства и связали необходимость обязательного экзамена с актуальностью этого навыка.

Чиновники считают, что нужно обеспечить возможность “его качественного изучения” во всех школах страны и процесс контроля знаний.

“Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив” предложил отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку в выпускном классе и такие же экзамены после девятого класса.

Во многих школах уровень преподавания иностранного языка низкий и родителям придется нанимать репетиторов, объяснила эту просьбу глава центрального штаба НРК Ирина Волынец. По ее словам, дополнительный обязательный экзамен отнимет у школьников время и силы в ущерб подготовке к поступлению в вуз и изучению профильных предметов.

ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным с 2022 года, основной госэкзамен по этому предмету после 9-го класса – с 2020 года. На ЕГЭ по иностранному языку можно выбрать английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Английский выбирают 97% сдающих, 42,7% из них получают за этот экзамен от 81 балла и выше.

Будет ли ЕГЭ по иностранному языку обязательным?

Иностранный язык исключен из числа обязательных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация. Такое решение одобрил Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Министерстве просвещения России. В 2021 году иностранный язык для сдачи ЕГЭ могут выбрать только те школьники, которым этот предмет необходим для поступления в вуз.

В 2019 году вице-премьер России Татьяна Голикова анонсировала, что ЕГЭ по иностранному языку может стать обязательным для сдачи через несколько лет. Тогда назывался 2022 год. Предполагалось, что школьники смогут решить, какой именно язык они будут сдавать на ЕГЭ: английский, немецкий, французский, испанский или китайский.

Почему ЕГЭ по иностранному не будет обязательным?

Ранее за предложение исключить иностранный язык из числа обязательных предметов, по которым сдается ЕГЭ, выступали общественные организации и экспертное сообщество. Обсуждения проходили в том числе на площадках Общероссийского народного фронта и при участии депутатского корпуса партии «Единая Россия». По словам заместителя министра просвещения Виктора Басюка, проект об исключении иностранного языка из числа обязательных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация, также поддержали органы управления образованием подавляющего большинства регионов страны и Российская академия образования.

Как заявила депутат, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова, введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года преждевременно, поскольку в российских школах сегодня не хватает квалифицированных педагогов и у большинства учеников нет возможности хорошо освоить языки.

Ранее межрегиональное общественное движение «Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» обратилось в Министерство просвещения с просьбой не вводить обязательные ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку. Представители движения заявили, что знание иностранного языка школьникам необходимо и решение об обязательном экзамене обоснованно, но в данный момент существует дефицит учителей и, соответственно, дефицит знаний по этому предмету у обучающихся. Также в стране устарели образовательные программы подготовки учителей иностранного языка. В итоге школьники с плохим знанием иностранного не смогут рассчитывать на успешные результаты ЕГЭ и рискуют не получить аттестат.

Топ 5 читаемых

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Минпросвещения хочет отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

– Внести в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования… изменение, изложив пункт 12 в следующей редакции: “Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основную образовательную программу, проводится в обязательном порядке по учебным предметам: “Русский язык” и “Математика”, – говорится в документе.

А в старой версии в этом списке был еще и “Иностранный язык”. Теперь он исключается.

– Изменения во ФГОС в части исключения предмета “Иностранный язык” из числа обязательных инициированы участниками общественного обсуждения, состоявшегося по инициативе партии “Единая Россия”, а также Общественной палатой города Москвы, – говорится в пояснительной записке к документу. – Для обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация – “Русский язык” и “Математика” – приказом также исключается указание на форму проведения – единый государственный экзамен, так как участники с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалиды и дети-инвалиды вправе пройти ГИА в форме государственного выпускного экзамена.

Напомним, ЕГЭ по иностранному языку, согласно федеральным государственным образовательным стандартам, должен был стать обязательным условием для получения школьного аттестата уже в 2022 году. Однако эта норма очень сильно волновала многих родителей, которые выступали против. Широкие обсуждения целесообразности введения ЕГЭ по иностранному языку продолжались на протяжении нескольких последних лет.

Если новый проект приказа министерства будет утвержден, выпускники и их родители вздохнут с облегчением. При этом ребята, которым ЕГЭ по английскому, французскому, немецкому, испанскому или китайскому языку нужен для поступления в вузы, спокойно будут сдавать его как предмет по выбору.

– Иностранные языки – важная содержательная часть школьной программы, которая, как и остальные предметные линии, будет непрерывно развиваться, – прокомментировали документ в Минпросвещения. – При этом по итогам широких обсуждений с общественниками и экспертным сообществом, которые проходили в том числе на площадках ОНФ и при участии депутатского корпуса партии “Единая Россия”, а также Общественной палаты Москвы, Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся. Позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку. При этом он по-прежнему останется в числе предметов, которые обучающиеся сдают по собственному выбору. Отмечаем, что данный проект пройдет все необходимые стадии согласования, включая общественное обсуждение, и итоговое решение будет принято только после прохождения всех процедур согласования.

Какие аргументы выдвигаются против ЕГЭ не по выбору

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку попросили отменить. В Национальном родительском комитете уверены, что он добавит нагрузки школьникам — им придется готовиться к экзамену в ущерб другим обязательным тестированиям. Язык, как там считают, нужен далеко не всем. А чиновники с этим не согласны. В Минпросвещения называют знание иностранного важным навыком, который необходим и в рабочих профессиях. Необходим ли обязательный ЕГЭ по языкам? И смогут ли школьники его сдать? Об этом — Иван Корякин.

В этом году ЕГЭ по английскому сдали 83 тыс. выпускников — каждый десятый школьник. Если через три года сдавать будут все, как того хочет Минпросвещения, статистика будет не самой хорошей, говорит преподаватель английского языка Мария Королева: «Экзамен адекватный. Он достаточно непростого уровня. Сдадут его только те ребята, которые углубленно его изучают. Обычному школьнику с базовой программой будет сложно. Он получит баллы, но они просто будут недостаточно высокими и не пригодятся ему, наверное, для поступления в вуз».

Как россияне оценивают эффективность ЕГЭ

Именно об этом и говорят в Национальном родительском комитете: английский или любой другой иностранный важен, но не у всех школьников есть необходимость сдавать по нему ЕГЭ. Или хотя бы желание. Более того, к нему же надо готовиться, а значит, изучение других обязательных предметов пострадает, отмечает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Силы, которые дети должны тратить на русский и математику, на дополнительные предметы, они будут тратить и на иностранный язык, который, может быть, в жизни им не пригодится.

Поэтому выбор стоит оставить за школьниками, продолжает Мария Королева. К слову, она преподает английский в городе Кирово-Чепецк. «Это все равно должен решать ребенок вместе с родителями, сдавать ему этот экзамен или нет, пригодится ему этот навык или нет. Не все же куда-то выезжают, не все работают на достаточно высокооплачиваемых работах. Не всем нужен английский язык»,— резюмирует Королева.

За что участники бизнес-сообщества критикуют систему образования

Но Минпросвещения, видимо, решило за детей и их родителей. Хотя там резонно подчеркивают: «знание иностранного языка — это крайне важный и востребованный навык на рынке труда». И здесь трудно поспорить, потому что на английском проводят собеседования и преподают в университетах. Другое дело, что иностранный едва ли понадобится механизатору, который окончит сельскую школу, где просто нет лингафонного оборудования. Но ему язык все равно придется сдавать, даже если он уйдет после девятого — ОГЭ по иностранному станет обязательным уже в следующем году. Что об этом думает глава Минпромсвящения Ольга Васильева? «Я с ужасом думаю про 2020 год,— признавала она ранее. — Будем смотреть». Но с иностранным языком действительно надо что-то делать. Одного экзамена мало — необходимо системно поднимать уровень изучения, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «К 2022 году это сделать чрезвычайно сложно. У нас появилось разделение на базовую и профильную математику. Я боюсь, что так примерно будет решена проблема и здесь.

Если вам это не нужно, то вы выбираете себе некий базовый уровень, сдаете и потом никак не используете. Поэтому будет он обязательным или нет, кардинальных улучшения это не вызовет».

Особенно ярким «экзаменом» по английскому для россиян стал чемпионат мира по футболу. О проблемах с коммуникацией говорил почти каждый иностранный болельщик. А по данным рейтинга Education First, в 2017 году Россия заняла одно из последних мест в Европе по уровню владения английским. Желание чиновников это исправить понятно. Но с введением ЕГЭ основная нагрузка, скорее всего, ляжет на репетиторов и семейные бюджеты.

Со следующего года третьим обязательным экзаменом после 11 класса станет история. ЕГЭ по английскому пока начнут сдавать в пилотном режиме в 19 регионах.