В приморском крае дальнего востока как в восточной егэ

В приморском крае дальнего востока как в восточной егэ

Северо-Восточная Сибирь

Одной из географических стран является Северо-Восточная Сибирь. В границы этой зоны вошла Якутия, Чукотка и Магаданская область. Северо-Восточная Сибирь на севере омывается морем Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Южнее расположено Охотское море. Это самая большая часть, которая определяет формы рельефа Дальнего Востока.

Северо-Восточная Сибирь характеризуется тем, что высочайшие горы этого региона образуют своеобразную дугу, похожую на амфитеатр. В него входят Колымское нагорье и Верхоянский хребет. Это самые высокие горные вершины, тянущиеся по восточной и южной частям Северо-Восточной Сибири. Колымское нагорье больше своей частью расположено на территории Магаданской области. В Колымском нагорье таится множество полезных ресурсов. Эти места богаты месторождениями золота и олова, а также редкоземельными металлами. Кроме этого, в этих краях находятся различные термальные источники.

рельеф дальнего востока

Хребет Сунтар-Хаята: краткое описание

Хребет Сунтар-Хаята является одной из важных составляющих, их которых состоит рельеф Дальнего Востока России. Он также является частью образовавшегося «амфитеатра». Данный горный хребет тянется на расстояние до 450 километров, а самая высокая его точка определяется отметкой в 2959 метров. Более 200 кв. км Сунтар-Хаята занимают ледники, а еще 800 кв. км оккупировала многолетняя наледь, образованная грунтовыми водами. Толщина ее в некоторых местах может достигать 8 м.

характеристика рельефа дальнего востока

Северо-Восточная Сибирь: Верхоянский хребет

Самая длинная горная цепь в Северо-Восточной Сибири – Верхоянский хребет. Характеристика рельефа Дальнего Востока будет неполной, если не рассмотреть подробней данные вершины. Верхоянский хребет раскинулся в длину на 1200 км. Его ширина в некоторых местах достигает 250 км. Горные пики этого хребта возвышаются на 2 км над уровнем моря. Верхоянская горная цепь относится к территории Якутии.

геологическое строение и рельеф дальнего востока

Хребет Черского

Чуть ниже от Верхоянского хребта обосновались в большом количестве плоскогорья. Они включают в себя и хребет Черского. Высшая его точка расположена на горе Победа, которая в высоту достигает 3003 метра над уровнем моря. Хребет Черского раскинулся на полторы тысячи километров, захватывая территорию Магаданской области и Якутию.

формы рельефа дальнего востока

Северо-Восточная Сибирь: низменности

Особенности рельефа Дальнего Востока представлены не только в горных образованиях, но и в низменностях. В Северо-Восточной Сибири последних две. Это Колымская и Яно-Индигирская. Они вместе образуют заболоченную Восточно-Сибирскую низменность, которая выступает низшим уровнем рельефа данного региона. Средняя высота ее колеблется от 50 до 100 метров над уровнем моря. Климат в этих местах субарктический, а вся территория Северо-Восточной Сибири делится на тундровую, таежную и зону арктических пустынь.

Приморский край

Рельеф Дальнего Востока в Приморском крае состоит на 20% из низменности, которая расположена на территории к югу от озера Ханка. Считается, что это место самое заселенное не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Приханкайская равнина окружена горами Сихотэ-Алинь и Маньчжурскими. Климат здесь, как и во всем Приморье, умеренно-муссонный. Самая полноводная река на территории Приморского края – Уссури, которая начинает свое течение со склонов Снежной горы. Самой высшей точкой считается пик Аник, расположенный на высоте 1933 метра.

Особенности Сахалинского края

Рельеф Дальнего Востока на Сахалине в основном представлен горными образованиями средней высоты. А на севере острова преобладают холмистые равнины. На Сахалине насчитывается целых 11 выделенных рельефных районов. Полуостров Шмидта характерен крутыми обрывистыми берегами на севере и хребтами гор высотой до 623 метров. К югу гористый рельеф полуострова переходит в Северо-Сахалинскую равнину. Высшая ее точка – 601 м. Северо-восточный берег Сахалина, выделяемый как подрайон, может похвастаться большими лагунами. Вдоль западного берега острова тянутся Западно-Сахалинские горы. Их протяженность - 630 км. Раскинулись они практически до самого крайнего юга острова.

В средней части Сахалина расположилась Тымь-Поронайская низменность, названная так благодаря рекам Тымь и Поронай, вдоль которых она и образовалась. В Западно-Сахалинские горы упирается Сусунайская низменность. Она находится на юге острова и имеет протяженность около 100 км с севера на юг.

Восток Сахалина обрамляют Восточно-Сахалинские горы. В этот район входит Набильский горный хребет, который переходит в Центральный и потом резко превращается Северо-Сахалинскую низменность. На Корсаковском плато расположился город Корсаков. Плато имеет волнистую поверхность, которую образуют небольшие плосковершинные гряды. Климат на Сахалине преобладает умеренно-муссонный.

рельеф дальнего востока россии

Камчатка: рельеф и особенности

Рельеф Дальнего Востока (Камчатки) составляют, в основном, горные хребты. Два самых крупных – Восточный и Срединный. Горы занимают две трети территории Камчатского края. В этих местах очень развита сейсмическая активность, происходят частые землетрясения. Связано это с тем, что Камчатка продолжает подниматься. Некоторые участки суши, еще относительно недавно бывшие под водой, сейчас поднялись и продолжают свое движение вверх.

Самые сильные землетрясения, мощность которых доходила до 8 баллов, были зарегистрированы в восточной части полуострова. К центру сила землетрясений уменьшается до 6 баллов, а самые слабые сотрясения происходят на западном побережье. Там их оценивают в 5 баллов и ниже. На Камчатке продолжают действовать некоторые вулканы. Один из них называется Ключевская Сопка, его высота сейчас 4750 метров. Наибольшее количество вулканов сосредоточено в Срединном хребте. Некоторые из них разрушились из-за постоянных извержений. Они были настолько сильными, что от древних вулканов не осталось практически никаких следов. Об их существовании в наши дни можно узнать только по характерной породе. Камчатка также изобилует месторождениями руд, россыпями цветных металлов и горючими ископаемыми. В землях этого края около 600 тонн запасов золота.

особенности рельефа дальнего востока