В правовом государстве власти положены известные пределы егэ

Основные факты

  • Приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту.
  • Высока частота случаев жестокого обращения с пожилыми в таких учреждениях, как дома престарелых и учреждения долгосрочного ухода, где двое из трех сотрудников сообщают о том, что за последний год допускали жестокость по отношению к пожилым.
  • За время пандемии COVID-19 жестокое обращение с пожилыми людьми распространилось еще больше.
  • Жестокость по отношению к пожилым людям может приводить к серьезным физическим травмам и долгосрочным психологическим последствиям.
  • Ожидается, что в процессе быстрого старения населения многих стран масштабы этого явления возрастут.
  • Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 900 млн человек в 2015 г. до примерно 2 млрд в 2050 г.

Жестокое обращение с пожилыми людьми — действие или отсутствие необходимых действий, имеющее место один раз или неоднократно в рамках отношений, предполагающих доверие, и наносящее ущерб пожилому человеку или вызывающее у него стресс. Такой тип насилия является нарушением прав человека и включает физическое, сексуальное, психологическое и эмоциональное насилие; финансовые и материальные злоупотребления; оставление без помощи; отсутствие заботы; а также оскорбление достоинства и неуважение.

Масштабы проблемы

Жестокое обращение с пожилыми людьми является серьезной проблемой общественного здравоохранения. В ходе проведенного в 2017 г. анализа наиболее достоверных фактических данных 52 исследований из 28 стран разных регионов, включая 12 стран с низким уровнем дохода, было установлено, что за предыдущий год той или иной форме жестокого обращения подвергались 15,7% людей в возрасте 60 лет и старше (1).

С большой вероятностью данный показатель является заниженным, поскольку только 1 из 24 случаев жестокого обращения с пожилыми оказывается зарегистрированным, отчасти из-за того, что пожилые люди часто боятся сообщать о случаях жестокого обращения родственникам, друзьям или органам власти. Следовательно, любые оценки распространенности данного явления, скорее всего, отличаются от реального положения дел в меньшую сторону. Несмотря на ограниченность достоверных данных, указанный анализ позволяет на основании всех доступных исследований оценить число пожилых людей, затронутых разными типами жестокого обращения.

Данные о масштабах проблемы в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых и другие центры долговременного ухода, являются весьма скудными. Однако систематические обзоры и мета-анализ результатов последних исследований проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми как в условиях таких учреждений (2), так и в местах обычного проживания (1), в основу которых положены сообщения самих пожилых людей, позволяют предполагать, что частота случаев жестокого обращения в учреждениях гораздо выше, чем за их пределами (см. таблицу 1).

Оценочные показатели жестокого обращения с пожилыми людьми в учреждениях и отдельных форм такого обращения рассчитывались по данным всех исследований, в ходе которых собирались сведения от сотрудников, а также от пожилых людей и их доверенных лиц. В общей сложности были проанализированы результаты девяти исследований в шести странах, в основу которых были положены сообщения самих сотрудников о совершении актов жестокого обращения. Был сделан вывод о том, что 64,2% сотрудников в течение прошедшего года в той или иной форме допускали жестокое обращение. Оценки проблемы жестокого обращения в разбивке по подвидам, рассчитанные на основе сообщений сотрудников и пожилых резидентов учреждений, свидетельствуют о схожих масштабах проблемы.

Таблица 1. Систематические обзоры и мета-анализ

 

Жестокое обращение с пожилыми за пределами учреждений (1)

Жестокое обращение с пожилыми людьми в учреждениях (2)

Вид жестокого обращения

По сообщениям пожилых людей

По сообщениям пожилых людей и их доверенных лиц

По сообщениям сотрудников

Общая распространенность

15,7%

Недостаточно данных

64,2%, или каждые 2 из 3 сотрудников

Психологическое насилие

11,6%

33,4%

32,5%

Физическое насилие

2,6%

14,1%

9,3%

Финансовые злоупотребления

6,8%

13,8%

Недостаточно данных

Отсутствие заботы

4,2%

11,6%

12,0%

Сексуальное насилие

0,9%

1,9%

0,7%

В условиях закрытых учреждениях акты насилия могут включать физическое ограничение мобильности пациентов, оскорбление их достоинства (например, путем непредоставления сменной одежды) и лишение права выбора в повседневной жизни; намеренную небрежность в уходе (например, отсутствие профилактики пролежней); чрезмерное или недостаточное медикаментозное лечение и отказ в выдаче лекарств пациентам; а также безразличное или жестокое обращение.

Согласно поступающим данным за период пандемии COVID-19 распространенность жестокого обращения с пожилыми как в быту, так и в учреждениях возросла. Так, исследование, проведенное в США, позволяет предположить, что в местах проживания населения частота таких случаев увеличилась на 84% (3).  

  • Жестокое обращение с пожилыми людьми за пределами учреждений по уходу - на английском языке
  • Жестокое обращение с пожилыми людьми в учреждениях - на английском языке

Жестокое обращение с пожилыми людьми может приводить к физическим травмам, от небольших царапин и синяков до переломов костей и калечащих повреждений, а также к серьезным, иногда длительным, психологическим последствиям, включая депрессию и тревожное расстройство. Пожилые люди особенно тяжело переживают последствия жестокого обращения и дольше восстанавливаются после него. Даже относительно небольшие травмы могут причинить им серьезный и стойкий вред или даже привести к смерти. По данным тринадцатилетнего проспективного исследования, вероятность преждевременной смерти среди пожилых лиц, подвергающихся жестокому обращению, в два раза превышает аналогичный показатель среди не подвергающихся такому обращению пожилых лиц (4).

Прогнозируется, что число случаев жестокого обращения с пожилыми людьми в мире будет возрастать, поскольку население многих стран быстро стареет, а в связи с ограниченными ресурсами потребности пожилых людей могут не всегда удовлетворяться в полной мере. Согласно прогнозам, к 2050 г. численность мирового населения в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится – с 900 млн в 2015 г. до примерно 2 млрд, причем подавляющее большинство пожилых людей будет жить в странах с низким и средним уровнем дохода. Если доля жертв жестокого обращения среди пожилых останется прежней, то в результате старения населения их численность будет быстро возрастать и к 2050 г. составит 320 млн человек.

Факторы риска

Среди факторов риска, способных повышать вероятность жестокого обращения с пожилыми людьми, можно выделить факторы индивидуального, межличностного, общественного и социокультурного уровня.

Индивидуальные факторы

Риски индивидуального уровня включают физическое и психическое нездоровье жертвы, а также психиатрические расстройства, алкоголизм или наркоманию виновного в жестоком обращении лица. Другие индивидуальные факторы, повышающие риск жестокого обращения, включают пол жертвы и совместное проживание со склонным к насилию лицом. Пожилые мужчины подвергаются риску жестокого обращения наравне с женщинами, однако в некоторых культурах, где женщины имеют более низкий социальный статус, пожилым женщинам угрожает больший риск неоказания помощи и финансовых злоупотреблений (например, присвоения их собственности) после смерти мужа. Женщинам может также угрожать повышенный риск более тяжелых форм систематического жестокого и травмирующего обращения.

Межличностные факторы

Одним из факторов риска жестокого обращения является совместное проживание пожилого человека с лицом, склонным к насилию. На сегодняшний день неизвестно, кто с большей вероятностью практикует жестокое обращение – супруги или взрослые дети пожилых лиц. Риск жестокого обращения, в частности, повышается при наличии зависимости (часто финансовой) лица, склонного к насилию, от пожилого человека. В некоторых случаях стресс, вызванный утратой пожилым человеком своей самостоятельности, усугубляет уже сложившуюся негативную динамику отношений в семье. И наконец, риск жестокого обращения повышается все более широкой трудовой занятостью женщин, у которых остается меньше свободного времени и меньше возможностей для ухода за пожилыми родственниками.

Общественные факторы

Серьезным фактором, повышающим риск жестокого обращения с пожилыми людьми со стороны ухаживающих за ними лиц, является социальная изоляция престарелых лиц и, соответственно, отсутствие социальной поддержки. Многие пожилые люди оказываются в изоляции по причине физической немощи или психических расстройств либо в результате потери друзей и членов семьи.

Социокультурные факторы

В число социокультурных факторов, которые могут влиять на риск жестокого обращения с пожилыми людьми, входят:

  • стереотипные представления о пожилых как о немощных, слабых и зависимых людях;
  • разрушение связей между поколениями в семье;
  • системы наследования и земельного права, влияющие на распределение власти и материальных благ внутри семьи;
  • миграция молодых пар в обществах, где уход за пожилыми людьми традиционно осуществляют их дети, из-за чего пожилые родители остаются одни; и
  • отсутствие финансовых средств на оплату ухода.
  • Вероятность жестокого обращения возрастает в условиях учреждений, в которых:
  • не соблюдаются стандарты оказания пожилым людям медицинской помощи, социальной поддержки и услуг ухода;
  • персонал не проходит необходимую подготовку, не получает надлежащей зарплаты и перегружен работой;
  • не созданы надлежащие физические условия для пациентов; и
  • действующие правила ориентированы на интересы учреждения, а не на интересы проживающих в нем лиц.

Профилактика

Для предотвращения и пресечения жестокого обращения с пожилыми людьми и смягчения его последствий используется целый ряд стратегий. Меры профилактики жестокого обращения, принимаемые главным образом в странах с высоким уровнем дохода, включают:

  • кампании по повышению осведомленности населения и специалистов;
  • выявление потенциальных жертв и лиц, практикующих жестокое обращение;
  • программы по проблематике отношений между поколениями в школах;
  • мероприятия по поддержке лиц, осуществляющих уход (например, управление стрессом, предоставление возможностей для отдыха);
  • меры политики, направленные на закрепление и совершенствование стандартов ухода в учреждениях постоянного проживания;
  • подготовку лиц, осуществляющих уход, в области деменции.

    Меры по пресечению эпизодов жестокого обращения и предупреждению их повторения включают:

  • обязательное уведомление соответствующих органов о случаях жестокого обращения;
  • создание групп самопомощи;
  • организацию домов безопасного пребывания и временных приютов;
  • психологические программы для лиц, виновных в грубом обращении;
  • горячие линии для предоставления информации и направления к специалистам;
  • мероприятия по поддержке лиц, осуществляющих уход.

В настоящее время не имеется достаточных данных об эффективности большинства этих мер. Вместе с тем сопровождение ухаживающих лиц после эпизодов грубого обращения снижает вероятность их повторения; имеются также основания говорить о перспективности школьных программ по проблематике межпоколенческих отношений (призванных ослабить негативные общественные настроения и стереотипы в отношении пожилых людей), равно как и мер по профилактическому сопровождению ухаживающих лиц и повышению осведомленности о проблеме среди специалистов. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что службы по защите взрослых людей и посещения на дому полицией и социальными работниками могут в действительности приводить к неблагоприятным последствиям, усугубляя жестокое обращение с пожилыми людьми.

Сокращению масштабов жестокого обращения с пожилыми могут способствовать целый ряд секторов и межведомственное сотрудничество с участием:

  • сектора социального обеспечения (путем предоставления правовой, финансовой и жилищной поддержки);
  • сектора образования (посредством кампаний просвещения и повышения осведомленности населения); и
  • сектора здравоохранения (путем выявления пострадавших лиц и оказания им помощи работниками первичного медико-санитарного звена).

В некоторых странах ведущую роль в повышении общественного внимания к проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми играет сектор здравоохранения, а в других странах эти функции выполняет в первую очередь сектор социального обеспечения.

На глобальном уровне, и особенно в развивающихся странах, сведений о жестоком обращении с пожилыми людьми и о способах его предотвращения слишком мало. Работа по определению масштабов и характера этой проблемы только начинается. Сохраняются противоречивые точки зрения на многие из факторов риска на фоне нехватки фактических данных об эффективности тех или иных мер профилактики жестокого обращения с пожилыми людьми.