В помощь сдающему егэ по математике

Антисептик из портфеля

Все санитарные антиковидные меры, которые действовали в прошлом году, сохраняются. Генеральная уборка классов, дозаторы с антисептиками, термометрия, социальная дистанция — 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку. Плюс обязательные маски и перчатки у экзаменаторов. А вот для детей они необязательны. Кто хочет — может надеть. Кому душно и неудобно — сможет писать ЕГЭ без маски.

Другие меры безопасности — против шпаргалок и мобильников — даже усиливаются. В 2021 году на ЕГЭ будет работать более 100 тысяч камер! А следить за порядком будут не только люди-наблюдатели, но и искусственный интеллект, который с каждым годом становится все умнее. Работает это так. Нейросеть отслеживает нетипичное поведение выпускника — если тот, например, полез за чем-то в карман или под парту. Автоматически ставит специальную метку на видео — «подозрение на нарушение».

По ее «наводке» трансляцию с камеры смотрит уже оператор — человек. Он может передать информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы смогут установить, действительно ли участник достал мобильник, и при подтверждении нарушения удалить его с ЕГЭ.

Расписали расписание

Многих волнует вопрос: станут ли задания легче из-за пандемии? Ведь выпускники 2021 года и в прошлом учебном году, и в этом часть программы изучали в дистанционном формате… В Рособрнадзоре отвечают: однозначно нет. Все документы, определяющие структуру и содержание экзаменов, были опубликованы еще перед началом учебного года. Никаких изменений тут точно не будет.

ЕГЭ в этом году сдают только те ребята, кто собрался поступать в вузы. Таких 724 тысячи человек. Первый экзамен стартует уже 31 мая: по географии, литературе, химии. Самый массовый «единый» — по русскому языку — разделен на два дня: 3 и 4 июня. Затем экзамены пойдут с приличным интервалом.

В среднем — по два экзамена в неделю, чтобы выпускники успевали передохнуть и переключиться. Закончатся основные дни ЕГЭ 2 июля. Но будут еще дополнительные — для тех, кто пропустил сдачу по болезни или другой уважительной причине. Они пройдут с 12 по 17 июля.

Зри в корень

ЕГЭ по русскому в этом году планируют сдавать 687 тысяч человек: он нужен для поступления на все специальности. Работа рассчитана на 3,5 часа. Минимальная проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо «заработать» не менее 60 баллов или выше.

Невероятно, но факт: по оценке экспертов, большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов. С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35% выпускников. «Тканый», «растрепанный», «лиственница»… Эта ошибка повторяется из года в год.

Большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов

Также в топе — ошибки на безударную гласную в корне слова. Рос/ращ, гар/гор, клан/клон, бер/бир — вариантов много. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса… Выпускники часто в корни не зрят.

Одна из самых сложных тем — «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий» «сутулЯщийся», «светИтся», «колЕтся»… примерно 60% «егэшников» в 2020 году с этим заданием не справились. Последняя буква в словах «профессора» и «директора» тоже сильно испортила жизнь многим школьникам.

Математика в профиль

ЕГЭ по базовой математике в этом году не проводится. А вот на профильную записалось 404 тысячи участников — самый популярный предмет по выбору. Этот экзамен требуется почти на половине всех специальностей в вузах: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу…

Минимальный балл Рособрнадзора — 27. На всю работу дается почти четыре часа. Здесь геометрия — слабое звено. Особенно стереометрия повышенного уровня сложности.

У большинства участников трудности начинаются уже при построении и чтении чертежа. Подсказка: сначала все рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

Начала математического анализа, математические модели тоже многим оказались не по зубам. И по-прежнему у ребят вызывает трудности экономическая задача: нужно постараться составить уравнение и решить его. Но читать условие надо очень внимательно: пропустишь мелкую деталь — и все, решение неверное.

Что удивляет особенно: из года в год на ЕГЭ по математике лидируют арифметические ошибки. Более половины несостоявшихся стобалльников выполняют сложные задания второй части, но досадно ошибаются в простенькой задачке с кратким ответом. На втором месте — невнимательность.

— Не спешите и не считайте в уме. Огромное количество ошибок связано с дробями, процентами и с отрицательными числами. Особенно с отрицательными! Обиднее всего, когда за задачу на теорию вероятностей получаешь ноль баллов из-за простейшей вычислительной ошибки. Обязательно пишите на черновике промежуточные выкладки, — говорит руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. — К сожалению, до 40 процентов ошибок тех, кто плохо сдал экзамен, связано с тем, что ученик неправильно понял условие. Каждый год десятки тысяч ребят решают, казалось бы, «правильно», но вовсе не ту задачу, которая дана.

Эксперт советует: повторение должно быть тематическим. Решать многочисленные варианты, похожие на демоверсию, — самый неэффективный способ подготовки!

Делайте акцент на те задачи, которые получаются, и на те, которые вы точно планируете решить на экзамене. Хороший результат ЕГЭ — это не 100 баллов. А тот балл, который ты реально можешь получить, или чуть-чуть выше. Составьте «вилку»: вот сюда я смогу поступить, если наберу, допустим, 80 баллов. А вот этот вуз будет запасным: здесь хватит и 65.

Популярное обществознание

Второй по популярности предмет по выбору ЕГЭ-2021 — обществознание, его планируют сдавать около 354 тысячи участников. Правда, статистика прошлых лет показывает: до «тройки» не дотягивает практически каждый пятый. Почему так много?

— Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант, — рассказали эксперты ФИПИ. — Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, безосновательно надеющиеся на то, что общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения минимального балла и поступления хотя бы в какой-то вуз.

Набор типичных ошибок здесь тоже остается стабильным. Так, около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. Почти 25% не знают о сроках заключения трудового договора и условиях установления испытательного срока при приеме на работу. Примерно треть не различают уголовное и гражданское право.

По-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации и не различают функции законодательной и исполнительной власти.

«Крепким орешком» также оказались задания, проверяющие знания о российской системе налогов. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 года налоги — транспортный, земельный и налог на доходы физических лиц.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, — в 2021 году задания ЕГЭ по обществознанию основаны на тексте действующей Конституции России с учетом принятых в 2020 году поправок.

Кликни на ЕГЭ

В 2021 году ЕГЭ по информатике впервые пройдет на компьютерах. Для выпускников прошло несколько апробаций в школах, опубликован и всегда доступен онлайн-тренажер. Можно зайти, прокликать все задания на то же практическое программирование. Выпускнику придется самому составить и отладить программу на одном из языков: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Есть задания на работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких компьютерных заданий примерно треть. Остальные задания изменились мало и по сути «переехали» в компьютерный формат из старой бумажной версии, но в более современном и адаптированном виде.

Важно — компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: «загуглить» подсказки не получится. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе. Проверяться они будут автоматически.

Компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: «загуглить» ответы не получится

Краткие разъяснения по процедуре проведения ЕГЭ-2021

1. Расписание ЕГЭ. В Расписании предусмотрены два дня на один и тот же предмет. Это сделано в целях нераспространения короновирусной инфекции для уменьшения числа участников ЕГЭ в пункте в один день. В какой именно день мы сдаем будет известно только после получения уведомлений на участников ЕГЭ.

2. Предметы ЕГЭ. Учащиеся 11-х классов для получения аттестата должны успешно сдать ЕГЭ по русскому языку преодолев минимальной порог в 24 балла.

3. Начало ЕГЭ. Все экзамены ЕГЭ начинаются в 10:00. Запуск участников в пункт проведения ЕГЭ начинается в 09:00.

4. При себе иметь на ЕГЭ. Участнику необходимо иметь при себе на ЕГЭ:

- паспорт;

- черную гелиевую ручку;

- питание и лекарства при необходимости.

5. Запрещено на ЕГЭ. Участнику запрещено на ЕГЭ:

- пользоваться телефоном, электронными гаджетами, шпаргалкой;

- пересаживаться со своего места на другое;

- переговариваться с другими участниками;

- выходить из аудитории без разрешения организатора;

- выносить из аудитории любые материалы.

6. Опоздание на ЕГЭ. При опоздании на ЕГЭ участника запускают на экзамен, но инструктаж для него не проводится и время не продлевается.

7. Апелляция о нарушении правил ЕГЭ. При проявлениях нарушений на ЕГЭ со стороны других лиц по отношению к участнику, данный участник имеет право подать апелляцию о нарушении его прав во время проведения ЕГЭ. Он просит организатора дать ему специальный бланк для подачи данной апелляции. После написания данной апелляции экзаменационная работа ЕГЭ участника не оценивается и, если после экзамена экзаменационная комиссия решит, что факты, указанные в апелляции, подтвердились, данного участника включают в списки сдающих ЕГЭ в резервные дни по соответствующему предмету. Апелляция о нарушении правил ЕГЭ подается до выхода участника из пункта проведения экзамена.

8. Неявка на ЕГЭ. В случае невозможности присутствия на ЕГЭ и если участник хочет попасть в резервный день по соответствующему предмету, в этот день в пункт проведения экзамена до момента завершения экзамена необходимо привезти следующее:

- заявление от участника или его родителя с просьбой переноса данного предмета на резервный день с указанием причины;

- справку подтверждающую данную причину. Если это медицинская справка рекомендуется чтоб была проставлена синяя гербовая печать медучреждения, выдавшего справку;

- копия паспорта участника.

Заявление пишется от руки на имя Министра образования и науки по РД, указываются полное ФИО участника, серия и номер паспорта, школа и класс обучения, причина, сам предмет ЕГЭ, контактный номер мобильного телефона одного из родителей или самого участника.

Если до конца экзамена в этот же день данные материалы не отвезут в пункт проведения экзамена, данного участника могут не включить в резервный день.

9. Стало плохо на ЕГЭ.  Если участник почувствовал плохое самочувствие необходимо сообщить об этом организатору в аудитории. Данного участника сопровождают в медпункт находящийся в штабе пункта проведения экзамена и в случае подтверждения медработником плохого состояния у участника вызывается карета «Скорой помощи», данного участника отпускают домой и оформляются его данные для включения в резервный день по соответствующему предмету. Данная процедура выполняется до выхода участника из пункта проведения экзамена.

10. Во время выполнения заданий ЕГЭ. Внимательней отнеситесь к заполнению личных данных в бланках. Каждый символ ФИО и паспортных данных вписываются раздельно в каждой соответствующей ячейке начиная с первой ячейки. Если не хватило места в бланках записи для внесения ваших ответов попросите дополнительный бланк у организатора. Записи в бланках выполняются только черной гелиевой ручкой, чернила другого цвета не обрабатываются. Ответы, записанные в черновиках, не оцениваются. При выходе из аудитории, например, в санузел или медпункт, с собой брать ничего нельзя.

11. Апелляция о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ. Данная апелляция подается в свою школу в течении двух дней после официального объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. В случае если участник потом передумал необходимо также написать заявление об отказе от данной апелляции, в противном случае апелляция о несогласии с выставленными баллами будет рассмотрена в отсутствии участника. Результат может быть разный, как в сторону увеличения баллов, так и в сторону уменьшения баллов.

12. Пересдача ЕГЭ. Пересдавать в этом году можно только ЕГЭ по русскому языку если не преодолели порог в 24 балла. Данная пересдача проходит в резервный день. Другие предметы ЕГЭ не пересдаются в текущем году, их можно пересдать уже в следующем году.

13. Резервные дни ЕГЭ. В резервные дни по соответствующим предметам ЕГЭ попадают следующие участники:

- не преодолевшие 24 балла по русскому языку (см.п.12);

- которым стало плохо на экзамене и медработник пункта или бригада «Скорой помощи» вызванная в пункт подтвердили это (см.п.9);

- который не явился на экзамен по уважительной причине и необходимые материалы были своевременно представлены в пункт проведения экзамена (см.п.8);

- была удовлетворена апелляция о нарушении правил ЕГЭ (см.п.7).

14. Задания и КИМ ЕГЭ. Рекомендуем ознакомиться со структурой экзаменационных работ ЕГЭ. На сайте ФИПИ www.fipi.ru размещены демо-варианты заданий ЕГЭ, информация о содержании КИМ, по всем предметам. Также напоминаем, что ваши варианты КИМ вы получите в пункте проведения экзамена только во время проведения экзамена.

15. Повторная пересдача ЕГЭ. Если и после пересдачи ЕГЭ по русскому языку участник не преодолел порог в 24 балла, то он для получения аттестата должен будет сдать успешно ЕГЭ в форме ГВЭ-11 (государственный выпускной экзамен), но уже по двум предметам: русский язык и математика. ГВЭ-11 для таких участников будет проходить в сентябре текущего года согласно расписанию ЕГЭ. Результаты ГВЭ-11 ВУЗами не принимаются.

16. Видеонаблюдение ЕГЭ. Экзамены ЕГЭ проходят под видеонаблюдением которые транслируют картинку происходящего в аудитории онлайн. Доступ к онлайн-трансляции имеют только федеральные наблюдатели, которые следят за порядком проведения ЕГЭ. Данные трансляции записываются, и федеральные наблюдатели после экзаменов просматривают записи в течении года.