В полночь раздался стук сначала в дверь сочинение егэ

В полночь раздался стук сначала в дверь сочинение егэ

Сказка Золушка или хрустальная туфелька читать

Один человек, овдовев, женился снова. У него была дочка - молодая девушка. Вместе с мачехой в доме поселились и две ее дочки - злые и вздорные, как и их мать. Мачеха невзлюбила падчерицу и взвалила на нее самую грязную работу. После работы бедная девушка садилась в уголок возле камина прямо на золу. Вот и прозвали ее сестры в насмешку Золушкой. Сами они жили в неге и довольстве.

Однажды в королевском дворце решили устроить бал. Приглашены на него были все знатные и богатые люди. Приглашение получили и золушкины сестры. Они бросились примерять нарядные бальные платья, а Золушка должна была их одевать и причесывать, да еще терпеть нескончаемые капризы. В конце концов, приготовления закончились, и сестры с матерью отправились на бал. Золушка же осталась дома и плакала в уголке. Очень уж ей хотелось тоже поехать на бал, да куда там - в таком рваном, испачканном золой платье.

Наступил вечер, и в сумерках в комнату вошла старая фея. Она спросила плачущую Золушку:

Ты очень хочешь попасть на королевский бал? Не плачь, помоги мне. Есть у вас большая тыква?

Тыква нашлась в кладовке. Фея прикоснулась к ней своей волшебной палочкой, и тыква превратилась в золоченую карету. Потом фея заглянула в мышеловку. Взмах волшебной палочкой - и сидевшие там мыши оборотились шестеркой породистых лошадей. Пригодилась и крысоловка, и толстая усатая крыса превратилась в важного кучера на передке кареты.

А теперь, - сказала Золушке фея, - ступай в сад. Там за лейкой сидят шесть ящериц. Принеси их мне.

Золушка принесла ящериц, и фея тут же превратила их в шестерых слуг, одетых в расшитые золотом ливреи.

Ну вот, - сказала фея, - теперь ты можешь отправиться на бал.

А платье, - залилась слезами Золушка, - платья-то нет.

Взмах волшебной палочки - и старое, испачканное золой платье, превратилось в роскошный бальный наряд. На ногах у девушки засверкали чудесные хрустальные туфельки. Не помня себя от радости, Золушка села в карету, кучер щелкнул кнутом, лошади заржали.

Запомни, - произнесла фея, - волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер - толстой крысой. Наряд же твой снова превратится в старое платье. Прощай!

Карета тронулась. Бал был в самом разгаре, когда принцу доложили, что приехала прекрасная неизвестная принцесса. Он сам выбежал встречать ее и повел в зал. Музыка стихла, все замерли, изумленные ее красотой. Молодой принц тут же пригласил гостью на танец. Музыка заиграла опять. Золушка танцевала так легко, что все снова залюбовалась ею. Принц не отпускал ее от себя весь вечер, не прикасался к угощению и не сводил глаз со своей дамы. Но время шло, и вдруг Золушка услышала, что часы пробили три четверти двенадцатого. Она встала, распрощалась со всеми и убежала так быстро, что никто не смог ее догнать.

Вернувшись домой, Золушка поблагодарила фею и спросила, нельзя ли и завтра ей поехать во дворец, ведь принц так просил...

В это время раздался стук в дверь - приехали сестры. У них только и разговоров было, что о неизвестной принцессе.

На другой день они снова отправились во дворец. Золушка приехала тоже - и была еще наряднее и красивее. Принц не отходил от нее, говорил такие приятные вещи, что она забыла обо всем. И вдруг часы стали бить полночь. Золушка вспомнила предупреждение феи.

Опрометью бросилась она из зала. На лестнице, ведущей в сад, она оступилась и потеряла свою хрустальную туфельку. Темнота скрыла девушку. Скрыла и то, как бальный наряд превратился в старое запачканное платье, а карета с лошадьми и кучером вновь стали тыквой, мышами и крысой. Бросившемуся вдогонку принцу досталась лишь подобранная им на лестнице хрустальная туфелька.

Вернувшиеся с бала мачеха с дочками опять на все лады обсуждали появление на балу неизвестной Красавицы, а также ее поспешное бегство. Они не узнали в ней свою Золушку. Принц же не мог позабыть незнакомку и приказал разыскать ее.

По всему королевству разъезжали его придворные и примеряли хрустальную туфельку подряд всем девушкам. Наконец они приехали и в дом Золушки. Как ни старались ее сестры втиснуть свои ножищи в хрустальную туфельку - все напрасно. Придворные собрались было уже уходить, да спросили:

Нет ли у вас еще какой-либо девицы в доме?

Есть, - отвечали сестры, - да она у нас такая замарашка.

Все же позвали и Золушку. Примерили туфельку и - о, чудо! туфелька пришлась впору. Тогда Золушка достала из кармана вторую и надела ее, не говоря ни слова.

В это время дверь тихонько приоткрылась. В комнату вошла старая фея, дотронулась своей волшебной палочкой до бедного платья Золушки, и оно сразу же превратилось в пышный наряд, еще более прекрасный, чем накануне. Все ахнули!

Тут сестры и мачеха поняли, кто была та неизвестная красавица на балу. Они бросились к ней просить прощения. Золушка была не только хороша собой, но и добра: она простила их от всего сердца. Придворные подхватили Золушку и повезли во дворец. В тот же день сыграли свадьбу - принц женился на Золушке.

О Золушке, крестной фее и немного о счастье

Сказка Шарля Перро Золушка – это произведение, которое интересно в любом возрасте. С одинаковым интересом эту сказку читают во всем мире и взрослые и дети. Шарль вложил в эту сказку всю изысканность литературного языка, которая ему присуща, образы Золушки – утонченны и легки. История Золушки не уникальна, другие авторы также записывали эту сказку, но именно вариант Шарля Перро стал так известен благодаря неповторимости деталей и продуманности.

Элемент волшебства сказки в помощи волшебной феи. Крестная фея помогает Золушке и опекает её. Кроме обычной поддержки, фея превращает тыкву в карету, мышей в лакеев и дарит Золушке хрустальные туфельки и непередаваемой красоты платье. Все эти фантастические элементы Шарль придумал сам, в народном варианте сказки их не было.

Все маленькие девочки, которым читают сказку Золушка, мечтают быть похожими на главную героиню и это один из психологических моментов, которые использовал Шарль. Доброта, скромность и отзывчивость, всепрощение, трудолюбие – это те черты, которыми должна обладать девочка, чтобы со временем выйти замуж за принца. Сказка учит нас прощать близким людям их проступки, а не платить той же монетой и лишний раз ни на что не жаловаться. Именно тогда улыбнется судьба и произойдет встреча с настоящей любовью, искренней и взаимной.

Чему же научила нас сказка Золушка? Главное тому, что нужно уметь прощать со всей душой, а не на словах.

Главная героиня сказки французского писателя Шарля Перро «Золушка или Хрустальная туфелька» — добрая, красивая и приветливая девушка, которая осталась без матери. Ее отец женился повторно на женщине с двумя дочерьми. Вот только новая жена имела незавидный характер. Она сразу невзлюбила падчерицу, которая была гораздо красивее ее дочерей. Девушке доставалась самая тяжелая и грязная работа по дому, а жить ей пришлось на чердаке. По вечерам, после работы она отдыхала на ящике с золой и за это ее прозвали Золушкой.

Однажды королевский сын решил устроить бал и сестры Золушки получили на него приглашение. Готовясь к балу, они совсем загоняли Золушку с различными поручениями. Когда же сестры вместе с мачехой уехали на бал, Золушка расплакалась – ей очень хотелось попасть на этот бал. Так случилось, что в гости к ней зашла ее крестная, фея. Узнав о желании Золушки, фея долго не раздумывала. Она превратила тыкву в карету, мышей в лошадей, а крысу – в кучера. На запятках кареты стояли лакеи в ливреях, которые до этого были ящерицами. Затем фея превратила старую одежду девушки в прекрасное бальное платье и подарила ей туфельки из горного хрусталя. Отправляя Золушку на бал, крестная наказала ей вернуться до полуночи, а позже все волшебные превращения потеряют свою силу.

Появление во дворце неизвестной красавицы не осталось без внимания. И король, и принц, и гости – все были в восхищении от ее красоты. Принц весь вечер танцевал с прекрасной незнакомкой, развлекал ее и угощал сладостями. В какой-то момент Золушка даже нашла своих сестер и поговорила с ними, но те ее совсем не узнали. Когда до полуночи оставалось совсем немного времени, прекрасная незнакомка со всеми попрощалась и быстро покинула королевский дворец.

На следующий день Золушка снова поехала на бал. Но в этот раз она пропустила тот момент, когда уже пора было уходить, и ей пришлось срочно убегать из дворца. В спешке она потеряла одну туфельку, которую позднее нашел принц.

Через несколько дней принц объявил, что та, которой хрустальная туфелька придется впору, станет его женой. Туфельку примеряли всем девушкам королевства, но она не подходила никому. Наконец, дошла очередь до Золушки и ее сестер. Сестрам туфелька никак не подходила, хоть они и очень старались ее надеть. А вот Золушке туфелька пришлась впору. А когда она достала вторую туфельку и тоже надела ее, все поняли, кто была та прекрасная незнакомка. Золушку отвезли во дворец, где и состоялась ее свадьба с принцем.

Таково краткое содержание сказки.

Главный смысл сказки «Золушка» состоит в том, что за неприглядным внешним обликом люди часто не замечают положительные качества человека. Хорошему в сказке помогают победить силы добра. Сказка «Золушка» учит нас помогать близким людям в трудную минуту, не терять человеческое достоинство, верить в добро.

В сказке мне понравилась фея, крестная Золушки, которая вовремя пришла девушке на помощь и сумела буквально из ничего организовать и великолепный экипаж и красивый наряд для поездки на бал.

Вызывает симпатии и Золушка. Её положительные качества сыграли немалую роль в ее судьбе. Ее красота, которая была скрыта от окружающих старой, неприглядной одеждой, а также ее добрый и милый нрав настолько очаровали принца, что он приложил все силы, чтобы найти таинственную обладательницу хрустальной туфельки.

Какие пословицы подходят к сказке?

По одежке встречают, по уму провожают.
Вовремя помог – дважды помог.
Как поживешь, так и прослывешь.

«Золушка» – поучительная сказка о доброй, красивой Золушке, которая, несмотря на происки злой мачехи и сестер, оказалась на королевском балу, завоевала сердце принца и стала его женой.

Краткое содержание «Золушка» для читательского дневника

Название : Золушка

Число страниц : 32. Шарль Перро. «Золушка». Издательство «Речь». 2015 год

Жанр : Сказка

Год написания : 1697 год

Главные герои

Золушка - красивая, очень добрая и трудолюбивая девушка.

Мачеха и сестры - злые, завистливые, плохо обращались с Золушкой.

Отец - тихий, безвольный человек.

Фея - добрая волшебница, которая пришла на помощь Золушке.

Принц - молодой красивый юноша, очень настойчивый и решительный.

Сюжет

У Золушки была счастливая жизнь до тех пор, пока не умерла ее мама. Отец погоревал, и спустя два года женился на другой женщине, у которой были свои дочери. Мачеха сразу невзлюбила Золушку, и заставляла выполнять ее самую грязную работу по дому, поэтому он вечно ходила в грязной одежде, перепачканная золой.

Однажды в королевском дворце должен был состояться бал, куда были приглашены все знатные жители. Мачеха очень обрадовалась - она собиралась выгодно выдать замуж своих дочерей. Нарядные и красивые, они отправились на бал, оставив Золушку перебирать маковые зерна от проса. От обиды девушка заплакала - она тоже очень хотела попасть на бал. В этот миг перед ней явилась добрая фея, которая пообещала Золушке помочь ее горю. Из большой тыквы она сделала чудесную карету, мыши стали лошадьми, ящерицы - лакеями, а крыса - кучером. Фея превратила жалкие обноски Золушки в роскошное парчовое платье, и подарила чудесные туфельки. Но она строго предупредила, что волшебство утратит свою силу ровно в полночь.

На балу все были поражены красотой загадочной незнакомки. Принц был покорен Золушкой, и не отходил от нее ни на шаг. Заметив, что приближается полночь, она незаметно покинула дворец. На следующую ночь Золушка также отправилась на бал при помощи доброй феи. Но только в этот раз она совсем позабыла про время и, когда часы стали бить полночь, в спешке покинула дворец, потеряв по дороге туфельку. Принц нашел ее, и приказал всем девушкам королевства примерить крошечную туфельку, но она подошла лишь Золушке. Принц тотчас узнал ее, и вскоре во дворце состоялась пышная свадьба Золушки и принца.

План пересказа

  1. Злая мачеха и сестры.
  2. Тяжелая жизнь Золушки.
  3. Бал во дворце.
  4. Появление доброй феи.
  5. Золушка на балу.
  6. Золушка теряет туфельку.
  7. Поиски загадочной незнакомки.
  8. Свадьба Золушки и принца.

Главная мысль

Доброта, отзывчивость, умение прощать - одни из самых прекрасных качеств человека.

Чему учит

Сказка учит обращать внимания не на внешний вид человека, а на его качества, поступки. Учит не держать зла и прощать то, что можно простить.

Отзыв

Доброта Золушки, ее терпение и способность к прощению сослужили ей добрую службу - она оказалась на балу, где познакомилась с принцем и стала его женой. Хорошо, что у сказки оказался добрый конец.

Пословицы

  • Красота до вечера, а доброта навек.
  • Что ни делается, все к лучшему.

Что понравилось

Очень понравилось, как фея пришла на помощь Золушке, и наколдовала ей красивое платье и экипаж. Благодаря доброй волшебнице у нее изменилась жизнь в лучшую сторону, и она стала женой принца.