В начале 20 века произошли значительные перемены егэ ответы

В начале 20 века произошли значительные перемены егэ ответы

Авиация

Братья Орвил и Уилбур Райт вошли в историю человечества как первые пилоты. Не в последнюю очередь великие открытия 20 века - это и новые виды транспорта. Орвилу Райту удалось совершить управляемый полет в 1903 году. Самолет, разработанный им вместе с братом, продержался в воздухе лишь 12 секунд, но это был настоящий прорыв для авиации тех времен. Дата полета считается днем рождения этого вида транспорта. Братья Райт первыми спроектировали систему, которая скручивала бы консоли крыла тросами, позволяя управлять машиной. В 1901 году была создана и аэродинамическая труба. Они же изобрели и пропеллер. Уже к 1904 году свет увидела новая модель самолета, более совершенная и способная не только на полет, но и на выполнение маневров. В 1905-м появился третий вариант, который мог оставаться в воздухе около тридцати минут. Через два года братья подписали контракт с армией США, а позже самолет купили и французы. Многие начали задумываться о перевозке пассажиров, и Райты внесли необходимые поправки в свою модель, установив дополнительное сиденье и сделав двигатель мощнее. Так начало 20 века открыло для человечества совершенно новые возможности.

Рентген

Как и многие великие открытия 20 века, это было отчасти сделано еще в 19-м, но тогда людям не удалось добиться успеха сразу же. Например, рентген был впервые использован в 1885 году. Тогда Вильгельм Рентген обнаружил, что фотопластинки затемняются под действием особенного спектра, а при облучении частей тела можно получить изображение скелета. Тем не менее ему пришлось работать 15 лет для того, чтобы исследования органов и тканей стали возможны. Именно поэтому с названием «рентген» связывают начало 20 века: ранее он не был известен широкой публике. К 1919 году такой методикой уже пользовались многие больницы. Появление рентгена изменило развитие медицины: в ней появились новые отрасли диагностики и анализа. На сегодняшний день устройство позволило спасти миллионы жизней. Так что в случаях, когда упоминаются выдающиеся ученые, стоит обязательно называть и Вильгельма Рентгена.

Начало 20 века

Телевизор

Научно-технические изобретения преобразили жизнь двадцатого века. Одним из ключевых событий стало появление нового способа распространения информации – телевидения. В 1907 году его запатентовал русский физик Борис Розинг. Он использовал для этого электронно-лучевую трубку. Для преобразования сигналов применялся фотоэлемент. К 1912 году он доработал свое изобретение, а уже в 1931-м впервые был предложен способ вещания в цвете. С 1939 года начал функционировать первый телеканал. В 1944-м был создан современный стандарт телевидения. Возможно, другие открытия ученых 20 века были более значимы в научном плане, но нельзя отрицать воздействие этой новинки на жизнь людей. Телевещание изменило способы коммуникации и преобразило мировосприятие людей.

Изобретение интернета

Мобильный телефон

Сейчас представить жизнь без смартфона кажется почти невозможным. Тем не менее появились они совсем недавно. Научные изобретения позволяли людям общаться по телефону, но беспроводная связь была изобретена лишь в 1973 году. Мартин Купер, создатель сотового, смог позвонить в офис с улиц Манхеттена. Через десять лет мобильные телефоны стали доступны широкому кругу покупателей. Первая Motorola стоила почти четыре тысячи долларов, но идея настолько впечатлила американцев, что люди записывались в очередь на приобретение. Причем на современный смартфон устройство походило мало: трубка была просто огромной, весила почти килограмм, а на крошечном дисплее можно было увидеть лишь набираемый номер. Заряда хватало на полчаса разговора. Тем не менее вскоре начался массовый выпуск разнообразных моделей, и с каждым поколением телефонов людей ждали все новые интересные открытия. На сегодняшний день совершенно небольшое устройство представляет собой настоящий миниатюрный компьютер со множеством функций, о которых в 1973 году даже и не задумывались создатели сотового Motorola.

Научные изобретения

Интернет

Далеко не все открытия последнего столетия используются людьми каждый день. Но изобретение интернета преобразило жизнь даже в мелочах, сегодня им пользуются практически в каждой стране мира. Это средство для общения, поиска информации, обмена данными. Это универсальный источник коммуникации. Поэтому, перечисляя великие открытия 20 века, про интернет забывать никак нельзя. Есть мнение, что первые шаги в этом направлении сделал доктор Ликлидер, ученый, который возглавлял американский военный проект по обмену информацией. Так была создана сеть Arpanet, с помощью которой в 1969 году произошла передача данных от университета Лос-Анджелеса в лабораторию Юты. Начало было положено, и в 1972-м интернет был представлен публике. Появилось понятие электронной почты. Изобретение интернета стало известно во всем мире, и уже через несколько лет им пользовались тысячи людей. К концу двадцатого века их оказалось уже двадцать миллионов.

Выдающиеся ученые

Компьютер

Великие открытия 20 века чаще всего связаны с техническим прогрессом. Не исключение и компьютер. Если понимать под этим словом арифметическую машину, то подобные механизмы существовали с семнадцатого века. Но устройство в современном понимании появилось лишь в двадцатом. В 1927 году был создан аналоговый компьютер, его разработали в Америке. К середине века появилось и электронное устройство. Была создана машина Марк I - первый настоящий компьютер. После этого прогресс пошел рекордными темпами. Способ хранения данных сменился от перфокарт к дискетам, а затем к компактным дискам и накопителям. Изменялись и языки программирования. Первая ЭВМ подходила лишь для выполнения алгебраических операций, а современные устройства представляют собой многофункциональный аппарат, подходящий для разнообразных задач.

Научно-технические изобретения

Лапша быстрого приготовления

Перечисляя великие открытия 20 века, нельзя забывать и о том, что кажется на первый взгляд мелочью. Лапша быстрого приготовления – привычный бытовой продукт, но ее появление изменило ситуацию с питанием в условиях отсутствия кухни или на рабочем месте и тоже было серьезным достижением. Макароны такого типа придумал японец Андо Момофуки. Послевоенная Япония нуждалась в продовольствии, и доступная еда без особых сложностей в приготовлении явно исправила бы ситуацию. Так Андо решил начать поиски специальной лапши. Он перепробовал множество способов приготовления, пока ему не попалось бездрожжевое жидкое тесто, которое прекрасно подходило для сушки. В 1958 году он начал производство своей лапши, а сегодня ежегодно употребляется более сорока миллиардов порций подобного продукта. Еще одним открытием Андо Момофуки стало использование особых пластиковых чашек, которые позволили бы приготовить быстрое блюдо без посуды.

Пенициллин

Многие выдающиеся ученые 20 века связаны с точными науками, но и в медицине произошел серьезный прорыв. Именно в это столетие появился пенициллин, лекарство, спасшее жизни миллионам. Изобрел его англичанин Александр Флеминг, в 1928 году обнаруживший воздействие плесени на бактерии. Интересно, что великие открытия 20 века могли бы и не пополниться появлением антибиотиков. Все коллеги Флеминга считали, что главное – не борьба с микробами, а укрепление иммунитета. Антибиотики казались бессмысленными и оставались невостребованными пару лет после их создания. Лишь к 1943-му лекарство стали широко использовать в медицинских учреждениях. Флеминг не отказался от изучения микробов и не просто улучшил пенициллин, но и создал с помощью своего открытия нескольких картин, рисуя бактериями по специальному веществу.

Интересные открытия

Шариковая ручка

Изучая научно-технические изобретения, можно забыть о небольших бытовых улучшениях, имеющих серьезное значение. Например, привычная всем шариковая ручка появилась лишь в 1943 году. Ее изобрел Ласло Биро, который наблюдал за процессом печати газет и задумался, почему не наполнить резервуар ручки такими же быстросохнущими чернилами? Они должны быть густыми. Чтобы они не забили отверстие ручки, там должен быть размещен шарик. Обдумав все это, Биро создал опытный образец. Эмигрировав в Аргентину, он нашел спонсора и начал производство чернильных авторучек. Первыми покупателями стали летчики, которые могли пользоваться ими и на высоте: обычное перо протекало при отсутствии давления. В 1953 году француз Марсель Бик преобразовал форму чернильной ручки и смог создать дешевые варианты, которые стали доступны любому человеку и покорили весь мир.

Путь демократизации

В начале XX века в развитых странах мира окончательно утвердилась высшая стадия развития капитализма - империализм. Он разделил все общество на два класса – буржуазию[1] и пролетариат, противоречия между которыми нарастали все больше и больше с каждым днем.

Запоминаем новые слова!

Империализм - высшая стадия развития капитализма, при которой власть в обществе фактически принадлежит монополиям, а крупные империалистические государства ведут непрерывную борьбу за новые рынки сбыта и территории.

С увеличением численности рабочего класса он стал выражать экономические и политические требования. В результате, под давлением пролетариата[2], по всему миру развернулась политическая демократизация – процесс внедрения в государстве демократических принципов. Демократизация была ориентирована на достижение следующих целей и задач:

  • Восстановление права рабочих на создание профсоюзов.
  • Расширение полномочий парламента.
  • Ограничение полномочий монарха (президента).
  • Снятие ограничений с населения для его участия в политической жизни государства.
  • Расширение социально-экономических прав и свобод граждан.
  • Введение всеобщего и равного избирательного права.
  • Снятие всех ограничений на деятельность политических партий и организаций.

Темпы демократических преобразований в разных государствах были различными, так как в одних странах сложились конституционные монархии, а в других были учреждены республики. В первую очередь процесс демократизации охватил парламентскую систему.

2The House of Comm Sir George Hayter

В большинстве стран действовали двухпалатные парламенты, верхняя палата состояла из представителей высших слоев общества, а нижняя палата предоставляла возможность рабочему классу заявить о собственных потребностях и интересах. В Великобритании граждане добились ограничения полномочий верхней палаты парламента - палаты лордов. В Соединенных Штатах Америки верхнюю палату стали избирать на основе всеобщего голосования. Во Франции нижняя палата парламента стала центром политической жизни страны, выражала интересы различных политических партий: монархистов[3], социалистов[4], республиканцев[5] и прочих.

В конце XIX – начале XX века, под давлением народных масс, избирательная реформа была проведена: в Германии, Англии, Бельгии, Австро-Венгрии, Франции, Швеции, России, Испании, Италии и других государствах. Эта реформа утвердила всеобщее избирательное право, которое, однако, распространялось только на образованных мужчин, достигших определенного возраста. Женщины, согласно традициям современного им общества, были ограничены в имущественных и политических правах, не имели права избираться и быть избранными.

Следующим шагом на пути демократизации общества стало восстановление прав рабочих на образование профсоюзов, увеличение численности профсоюзных организаций по всему миру. Профсоюзные организации боролись за улучшение положения рабочих:

  • Сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов.
  • Введение пенсий по возрасту.
  • Повышение заработной платы.
  • Введение выходных дней для рабочих.

Основным способам борьбы профсоюзов были забастовки, которые вызывали беспокойство как у государственной власти, так и у буржуазии.

Милитаризация

В начале XX века вместе с демократизацией, общество охватил процесс милитаризации политики – наращивания военной мощи государства с целью ведения захватнических войн, завоевания новых сфер влияния.По мере нарастания противоречий между крупнейшими капиталистическими странами, они стали наращивать численность собственных армий, активно развивать военную промышленность, увеличивать долю военных расходов в государственном бюджете.

В первую очередь, милитаризация охватила Германию, Италию, Австро-Венгрию. Вслед за ними наращивать военный потенциал принялись Великобритания, Россия, Франция. В Германии, Италии и Австро-Венгрии милитаризация была тесно связана с идеологией национализма.

Запоминаем новые слова!

Национализм – это идеология, согласно которой высшую ценность в государстве представляет коренная нация, представленная большинством народонаселения.Крайней формой национализма является идея об исключительности одной нации, ее эксклюзивном праве на власть и превосходство над всеми другими.

Национализм в Германии принял форму пангерманизма – стремления к объединению всех земель, на которых проживает немецкое население, под единой властью. Главной целью пангерманизм ставил создание «Великой Германии», даже если это породит острые или затяжные войны во всем мире. Пангерманизм стал основной причиной для милитаризации государства, разжигания Германией военных конфликтов с ближайшими соседними странами.

3Flag of the Gean Empire

Национализм в Италии был связан с многовековой борьбой за объединение политически раздробленного государства, которая завершилась успехом лишь в конце XIX века. Политическая нестабильность, иностранное вмешательство в государственные дела - мешали экономическому развитию Италии, приводили к озлобленности итальянского народа.

В Австро-Венгрии причинами национализма стали сложности в межнациональных отношениях. К началу XX Австро-Венгрия представляла собой многонациональное государство, в котором проживали: немцы, венгры, поляки, чехи, словенцы, словаки, сербы, хорваты, румыны, украинцы.Обострение немецко-чешских отношений было связано с борьбой чехов за право пользования чешским языком. Польское население боролось с политическим и социально-экономическим неравноправием, установленным со стороны австрийских и немецких властей. Венгры притесняли словенцев, румын, словаков и другое славянское население.

Таким образом, отличительной характеристикой начала XX стало распространение националистических идей и разжигание локальных межнациональных конфликтов, которые впоследствии привели к Первой мировой войне.