В лесах южной и юго восточной азии живут егэ ответы

В лесах южной и юго восточной азии живут егэ ответы

Водные ресурсы

Пресная вода

Озеро Байкал, расположенное на юге России, является самым глубоким озером в мире, достигая глубины 1620 метров. Озеро содержит 20% незамерзшей пресной воды мира, что делает его крупнейшим водохранилищем на Земле. Это также самое древнее озеро в мире, ему более 25 миллионов лет.

Янцзы является самой длинной рекой в Азии и третьей по длине в мире (после Амазонки в Южной Америке и Нила в Африке). Достигая 6 300 км в длину, Янцзы движется на восток от ледников Тибетского нагорья и впадает в Восточно-Китайское море. Янцзы считается источником жизненной силы Китая. Река занимает 1/5 часть территории страны и является домом для одной трети населения страны, а также в значительной степени способствует росту китайской экономики.

Реки Тигр и Евфрат берут начало в горах восточной Турции, и протекают через Сирию и Ирак, прежде чем впадают в Персидский залив. Земля между двумя реками, известная как Месопотамия, была центром самых ранних цивилизаций, в том числе Шумер и Аккад. На сегодняшний день, система рек Тигра и Евфрата находится под угрозой из-за увеличения объемов сельскохозяйственного и промышленного использования. Это давление вызвало опустынивание и увеличение солей в почве, и причинило серьезный ущерб местным водоразделам.

Соленая вода

Персидский залив имеет площадь более 239 тыс км². Он омывает Иран, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, Кувейт и Ирак. Персидский залив подвергается воздействию высоких темпов испарения, что делает глубину небольшой, а воду очень соленой. Морское дно Персидского залива содержит приблизительно 50% мировых запасов нефти. Страны, граничащие с заливом участвовали в ряде споров по поводу добычи этого ценного ресурса.

Охотское море охватывает 1,6 млн км² и располагается между материковой частью России и Камчаткой. Как правило, в период с октября по март море покрыто льдом. Большие участки льдов делают передвижение по морю практически невозможным.

Бенгальский залив является самым большим заливом в мире, покрывая почти 2,2 млн км². Он омывает Бангладеш, Индию, Шри-Ланку и Бирму. Многие крупные реки, в том числе Ганг и Брахмапутра, впадают в этот залив.

Лесные ресурсы

Лесистость территории Азии составляет около 20%. Наибольшее количество лесов, относительно площади страны сосредоточено в: Лаосе (71,6%), Японии (67,0%), Бутане (64,5%), Южной Корее (64,0%), Мьянме (63,6%) и Северной Корее (63,3%). Лесистость менее 1% есть в следующих странах: Йемен (0,9%), Бахрейн (0,7%), Кувейт (0,3%), Афганистан (0,3%), Катар (0%).

Лесное хозяйство является важной отраслью экономики Азии, однако в некоторых странах вызывает негативные последствия. Более половины территории Китая, Индонезии и Малайзии покрывают лесные ресурсы. Китай считается крупным экспортером древесной продукции и занимает первое место в мире по производству панелей, бумаги и деревянной мебели. Индонезия и Малайзия являются главными производителями продукции с тропической древесины. Тропические деревья, такие как тик, в основном используются для изготовления высококачественной мебели и напольных покрытий.

В течение последних 10 лет, площадь лесного покрова в Азии увеличилась на 30 млн га. Это связано с искусственным созданием лесных массивов, благодаря чему можно получать более высокие урожаи и использовать их в промышленности. Полагают, что к 2020 году, лесная промышленность Азии будет производить около 45% продукции. К тому же, искусственные плантации чрезвычайно важны с экологической точки зрения, поскольку природные лесные ресурсы истощаются с каждым годом в огромных количествах.

Быстрый рост численности населения Азии вызвал повышенный спрос на лесную продукцию, а снисходительное законодательство привело к процветанию незаконных вырубок и контрабанде. Особенно, ущерб заметен в Юго-Восточной Азии, где произрастают высокоценные породы деревьев. Поэтому, азиатские страны имеют одни из самых худших показателей в мире по обезлесению.

Земельные ресурсы

Общая площадь суши Азии составляет 44 580 000 км², а площадь земельных ресурсов, используемых в народном хозяйстве - 30 972 803 км². Земли сельскохозяйственного назначения занимают 52,2% (из них: пашня - 15,8%, многолетние насаждения - 2,2%, пастбища и луга - 34,2), земли лесного фонда - 18%, поверхностные воды - 2,9%, а другие земли - 26,9%.

Пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) являются самыми аграрными государствами этой части Азии. Пахотные земли, которые подходят для выращивания сельскохозяйственных культур составляют около 20% от общей площади сельскохозяйственных земель. Более 80% пашни в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане орошаются, а в Казахстане - только 7%.

В Северной Азии (которая в большей степени состоит из азиатской части России), пахотные земли составляют 60-80% от площади сельскохозяйственных угодий.

В Южной Азии, наибольшие территории пашень сосредоточены в Индии и Бангладеше - более 30%.

В странах Ближнего Востока, а именно в Иране и Ираке, пашня составляет менее 20%, а других странах - не больше 10%.

Пахотные земли стран Восточной Азии, включая Китай, Южную Корею и Японию занимают не более 20% с.-х. угодий, в КНДР - менее 30% и Монголии не больше 10%.

В Юго-Восточной Азии пашня занимает не более 30% территории сельскохозяйственных угодий.

Минеральные ресурсы

Уголь

В Азии сосредоточено огромное количество угля, что составляет почти 3/5 от мировых запасов, однако они распределены неравномерно. Наибольшие месторождения находятся в Сибири, странах Средней Азии, Индии и особенно в Китае; Индонезия, Япония и Северная Корея имеют меньшие запасы угля.

Нефть и природный газ

По крайней мере 2/3 известных мировых запасов нефти и природного газа находятся в Азии; количество месторождений может увеличиться, так как Сибирь, Каспийский бассейн и моря Юго-Восточной Азии еще исследуются. Многие острова, граничащие с Юго-Восточной Азией имеют геологические формации, которые благоприятны для месторождений газа и нефти. Самые большие запасы нефти находятся в Западной Азии (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, Катар и Объединенные Арабские Эмираты). Остальные страны в Юго-Западной Азии имеют ограниченные запасы нефти, а также невелики нефтяные месторождения на Индийском субконтиненте.

Урановая руда

Самые богатые месторождения урановых руд находятся в Киргизии, между Ошской областью и горным массивом Туя Муюн. Китай и Индия имеют свои собственные запасы. Китайские залежи урана, как полагают, находятся в регионе Синьцзян и провинции Хунань.

Железо

Во многих регионах Азии есть залежи железной руды, однако не каждая страна имеет свои собственные внутренние запасы. Южная Корея, Тайвань, Шри-Ланка и несколько более мелких стран в Юго-Западной Азии, имеют небольшие запасы железной руды. В Японии есть меньше запасов этого минерального ресурса, чем его требуется для черной металлургии, поэтому страна в значительной степени зависит от импортных поставок. Таиланд, Мьянма и Пакистан имеют неплохие запасы относительно низкосортной железной руды, а во Вьетнаме и Турции есть хорошая руда в существенных объемах. Индонезия и Индия обладают большими запасами качественного железа, которые распределены разумно.

Хотя ранее Китай считался бедным на железную руду, в стране были обнаружены огромные месторождения этого минерала различных сортов. Китай, в настоящее время, входит в число крупнейших в мире производителей железной руды.

Более мелкие месторождения были расположены в нескольких местах в Восточной Сибири. В Центральной Азии основные месторождения находятся в Восточном Казахстане.

Никель

Запасы никеля в Азии не значительные. Есть небольшие запасы в Норильске и северо-центральной части Сибири; Индонезия, Китай и Филиппины также обладают запасами никеля.

Хром

Залежи хрома сосредоточены в Турции, Индии, Иране, Пакистане и на Филиппинах, а также на северо-западе Казахстана.

Марганец

Большие запасы марганца есть в Закавказье, Средней Азии, Сибири и Индии; Китайские залежи также значительны.

Вольфрам

Южный Китай имеет исключительно крупные месторождения вольфрама. Залежи вольфрама в Центральной Азии такие же значительные, как и молибдена.

Медь

Азия не богата медью. В Центральной Азии основные запасы расположены к юго-востоку от Ташкента (Узбекистан); от Жезказганы к западу Караганды; и от Кунграда к озеру Балхаш (Казахстан). В Сибири, залежи в основном сосредоточены в Кузбассе. Филиппины имеют ограниченные запасы меди.

Олово

Значительные залежи олова простираются от юго-западного Китая до Малайского полуострова. Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, и Юньнань в Китае также есть месторождения олова. Сибирь имеет значительные залежи в Забайкалье, а также в Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке.

Свинец и цинк

Наибольшие запасы свинца и цинка находятся в Кузбассе, в Центральном и Восточном Казахстане. В Китае также есть богатые месторождения цинка и свинца, а в Северной Корее присутсвуют значительные залежи свинца.

Бокситы

Азия обладает огромными запасами бокситов. Наиболее крупные месторождения расположены в Казахстане и Саянах. Также имеются крупные залежи в Индии, Индонезии, Турции, Малайзии и Китае.

Драгоценные металлы

Многие азиатские страны добывали золото из аллювиальных россыпей в прошлые века, а некоторые из них продолжают делать это и сейчас. Небольшие объемы золотой руды есть в Мьянме, Камбодже и Индонезии, а также у верховья реки Янцзы. Ранее Индия имела крупные месторождения золота, однако сейчас многие из них исчерпаны. Северная и Южная Корея, Тайвань и Филиппины обладают значительными запасами рудного золота. Сибирские запасы золота в настоящее время значительные.

Нерудные полезные ископаемые

Запасы асбеста в изобилии находятся в Китае, Южной Корее, а также на восточном склоне Среднего Урала. Слюда в больших количествах есть в Восточной Сибири и Индии. Азия имеет огромные запасы каменной соли. В Центральной и Западной Азии есть значительные месторождения серы и гипса. Япония имеет большие залежи серы. В Казахстане находятся месторождения фосфатов. Алмазы образуются в центральной и восточной частях Сибири, и в Индии. Индия, Шри-Ланка, Мьянма и Камбоджа имеют залежи рубинов, сапфиров, и других драгоценных камней.