В колледж по егэ или аттестату

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Особенности обучения в колледже после 11 класса

У многих выпускников 11 класса, а также их родителей, сложилось предвзятое отношение к средне-специальным образовательным учреждениям. Они объясняют его так:

  • после колледжа необходимо доучиваться, чтобы получить высшее образование;
  • чтобы поступить в колледж, не нужно сдавать ЕГЭ, а с точки зрения родителей, это плохо – отсутствует демонстрация результатов обучения в школе.

Большинство рассматривает обучение в колледже как отступной вариант на тот случай, если при поступлении в вуз произошла неудача. Но они забывают, или не знают, что обучение в колледже после 11 класса имеет ряд преимуществ:

  1. Зачисление в колледж происходит сразу на второй курс, а, значит, общее время обучения сокращается на 1 год.
  2. Дальнейшее образование в вузе после окончания колледжа дается намного проще, чем студентам после школы.
  3. После окончания колледжа вуз даёт возможность сменить профиль, если в этом есть необходимость.
  4. Обучение в вузе после колледжа по той же специальности длится всего 2-3 года.
  5. Выпускник колледжа имеет специальность, что делает его конкурентоспособным при трудоустройстве.
  6. При поступлении в колледж после 11 класса имеется высокая вероятность попасть на бюджет из-за низкой конкуренции.
  7. Колледж позволяет совмещать учебу с работой, предоставляя возможность обучаться заочно.

Стоит учесть, что в университетах обучение направлено, в первую очередь, на построение научной деятельности студента, а в колледжах и других средне-специальных образовательных учреждениях происходит серьезная подготовка высокопрофессиональных работников с хорошей базой практических навыков

Из-за высокой конкуренции на бюджетные места в высших учебных заведениях вероятность получить бесплатное образование по выбранной абитуриентом специальности крайне невелика, в то время, как в колледжах существует возможность обучаться любимой профессии бесплатно, или за более низкую стоимость.

Поступление в колледж после 11 класса

Для того чтобы поступить в колледж после 11 класса, необходимо определиться с профилем и выбрать учебное заведение. Отталкиваться следует из личных интересов и предпочтений, так как диплом об окончании колледжа позволит работать по специальности сразу после окончания учебы. Кстати, сейчас многие старшеклассники с интересом изучают возможности дистанционного обучения. Не сказать, что оно вошло в тренд, но отношение к онлайн образованию изменилось в лучшую сторону.

Следующим этапом является сбор необходимых документов. В средне-специальных образовательных учреждениях сроки подачи документов несколько больше, чем в вузах. Это сделано для того, чтобы учиться смогли все желающие, даже не поступившие в вуз и пришедшие в колледж, так сказать, с горя.

Но, еще раз хотим отметить, что горя-то никакого и нет – необходимую специальность получите, а высшее образование сможете получить чуть позже.

Список необходимых документов для поступления:

  • оригинал и копия аттестата о школьном образовании;
  • сертификат о сдаче ЕГЭ;
  • паспорт и копии его первых страниц;
  • 4 фотографии (размер и формат зависит от учебного заведения, но чаще всего это черно-белые снимки 3х4 см);
  • медицинская справка (086-У);
  • сертификат обо всех необходимых прививках;
  • страховой медицинский полис (копия и оригинал);
  • СНИЛС (копия и оригинал).

У абитуриентов-мужчин могут потребовать приложить военный билет. К сожалению, при обучении в колледже военкомат не дает отсрочку от службы в армии.

Обычно наличие сертификата о сдаче ЕГЭ достаточно для поступления в колледж без прохождения вступительных экзаменов. Но в некоторых случаях, при несоответствии выбранного профиля с предметами ЕГЭ, могут быть назначены дополнительные испытания.

Заочное обучение в колледже

Заочное обучение в колледже – большое преимущество, доступное выпускникам 11 класса. Практически любую профессию в колледже можно освоить в процессе обучения на заочной форме обучения.

Так же, как и в других учебных заведениях, форма обучения основана на самостоятельном изучении учебного материала, между сдачей зимней и летней сессий, подводящих промежуточные итоги обучения. У заочной формы образования есть масса преимуществ:

  • возможность совмещения учебы и работы;
  • получение дополнительного образования параллельно с учебой в колледже;
  • удобство обучения для иногородних студентов;
  • учебный материал сжат и содержит только важную, необходимую для практики, информацию;
  • стоимость обучения в колледже на заочном отделении намного ниже по сравнению с очным.

После окончания образовательного процесса в колледже на заочном отделении условия поступления в вузы не меняется.

Аттестаты об общем образовании и о среднем образовании

Основные вопросы, связанные с получением гражданами России образования в нашем государстве, регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273-ФЗ).

Согласно части 6 статьи 60 ФЗ № 273-ФЗ, документ об образовании, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение общего образования следующего уровня:

1) основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);

2) среднее общее образование (подтверждается аттестатом о среднем общем образовании).

В самом ФЗ № 273-ФЗ нет разъяснения, после какого класса учащиеся получают основное общее образование. Также в ФЗ № 273-ФЗ нет разъяснения, после какого класса учащиеся получают среднее общее образование.

Согласно части 7 статьи 12 ФЗ № 273-ФЗ школы разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. Поэтому, исходя из п.4 Стандарта, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 и из п.2 Стандарта, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897, основное общее образование учащиеся получают после успешного окончания 9 класса.

Согласно п.2 Стандарта, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413, среднее общее образование учащиеся получают после успешного окончания 11 класса.

Можно поступить в колледж по аттестату за 9 класс при наличии аттестата за 11 класс?

Таких вопросов в интернете можно найти много.

Здесь

Здесь

Здесь

Здесь

Здесь

Здесь

Основные вопросы, связанные с поступлением абитуриентов в 2020 году для обучения на очное отделение в колледж или в техникум (предоставляющие среднее профессиональное образование), регулируются следующими нормативными актами, с которыми Вы можете сами в любое время ознакомиться.

1 Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», в т.ч. статья 68 этого Закона, которая называется «Среднее профессиональное образование».

2 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2914 г. № 36 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (в ред. Приказа Минпросвещения России от 26.05.2020 № 264).

Кроме того, на сайте любого техникума или колледжа, имеются Правила поступления в 2020 году, с которыми может ознакомиться любой гражданин, имеющий выход в Интернет.

Согласно части 1 статьи 55 Федерального закона № 273-ФЗ прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Согласно части 2 статьи 68 Федерального закона № 273-ФЗ к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Прием обучающихся в колледж или в техникум осуществляется на обучение по соответствующей образовательной программе среднего профессионального образования, отдельно программа среднего общего образования в данном случае не реализуется (часть 3 статьи 68 Федерального закона № 273-ФЗ).

Поэтому нельзя говорить, что лицо получает образование соответствующего уровня повторно и есть основание для отказа в приеме на обучение в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона № 273-ФЗ.

Таким образом, Российское законодательство об образовании не содержит ограничений по приему на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования на базе основного общего образования для лиц, имеющих среднее общее образование. Эти лица вправе поступать на общих основаниях, и, в случае если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет соответствующих бюджетов, прием на обучение осуществляется на основе результатов освоения поступающим именно образовательной программы основного общего образования, указанных в аттестате об основном общем образовании.

Согласно п.4 «Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования», утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2914 г. № 36 (в ред. Приказа Минпросвещения России от 26.05.2020 № 264), далее – Порядок № 36, прием в образовательные организации лиц для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Согласно п.5 Порядка № 36, прием на обучение по образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено частью 4 статьи 68 Федерального закона № 273-ФЗ.

Согласно п.7 Порядка № 36, организацию приема на обучение в филиале осуществляет приемная комиссия образовательной организации в порядке, определяемом правилами приема.

Согласно п.13 Порядка № 36, при приеме в образовательную организацию обеспечиваются соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии.

Согласно п.22 Порядка № 36, в случае представления поступающим заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные настоящим пунктом, и (или) сведения, не соответствующие действительности, образовательная организация возвращает документы поступающему.

Поэтому колледж или техникум НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ПРИНИМАТЬ у абитуриента документы для поступления на основании аттестата об общем образовании (9 классов) при наличии у него аттестата о среднем образовании (11 классов).
Если Приемная комиссия техникума или колледжа возвратит документы абитуриенту с обоснованием, что он предоставил аттестат об общем образовании (9 классов) в место имеющегося у него аттестата о среднем образовании (11 классов), то это следует сразу обжаловать в Министерство просвещения Российской Федерации.

Вышеизложенное с ссылками на нормативные акты согласуется также с разъяснениями Министерства просвещения Российской Федерации в Письме от 04.06.2015 г. № 06-656.