В колледж принимают по результатам егэ

В колледж принимают по результатам егэ

Колледж

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе. 

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе. 

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму. 

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года)В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Вуз по результатам международных или всероссийских олимпиад школьников

Возможно, тебе не слишком хочется сдавать все три или четыре ЕГЭ, но есть один конкретный предмет, в котором ты хорош и который тебе действительно нравится. Тогда твоим спасением могут стать всероссийские и международные олимпиады школьников. Если ты сумеешь стать победителем или призером одного из таких интеллектуальных состязаний, то сможешь рассчитывать на беспроблемное поступление в любой вуз по профилю олимпиады.

Обрати внимание: поступить с победой или призовым местом на международной или всероссийской олимпиаде ты можешь только на ту специальность, для которой твой предмет (по которому ты получил диплом) вуз считает профильным. Другими словами, даже если ты окажешься лучшим знатоком истории среди выпускников со всей России, но захочешь поступить на программиста, то тебе все равно придется сдавать ЕГЭ в полном объеме, а вот на истфак тебя возьмут без экзаменов.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

  • Перевод из другого вуза или получение второго высшего образования. В обоих случаях может понадобиться пройти внутренние экзамены (порядок зачисления устанавливает сам университет). Но не стоит думать, что этот вариант можно использовать аналогично предыдущему: поступить в непопулярный вуз с небольшими проходными баллами, а затем перевестись в другой, более престижный. Закона, обязывающего образовательное учреждение принимать таких «переводников» в обязательном порядке, нет. Принимающая сторона имеет полное право отказать в таком переводе. Даже если вуз согласится принять нового студента, его попросят пройти аттестацию по изученным дисциплинам и досдать академическую разницу в предметах.

Что такое проходной балл в вуз

Чтобы отобрать будущих студентов, высшие учебные заведения составляют ранжированные списки поступающих. Позиции в этих рейтингах зависят от трех критериев:

  • сумма баллов за три или четыре предмета ЕГЭ (количество и какие именно устанавливает каждый вуз);
  • дополнительные баллы за портфолио (индивидуальные достижения: золотая медаль или аттестат с отличием, волонтерство, значок ГТО и др.);
  • баллы за дополнительные внутренние экзамены, если вуз их проводит (например, на творческие специальности).

 Допустим, на определенную специальность в вузе есть 25 мест. На нее поступят первые 25 человек из ранжированного списка. Проходной балл на эту специальность будет суммой, которую набрал 25-й зачисленный кандидат на поступление. Остальные – не прошли по конкурсу.

Проходной балл – это сумма за три-четыре экзамена ЕГЭ (и внутренние экзамены вуза, если они есть) + баллы за индивидуальные достижения, достаточная для того, чтобы пройти конкурсный отбор на бюджетное или платное место в вузе.

Говоря о проходном балле в вуз, имеют в виду минимальную сумму результатов за экзамены для зачисления по общему конкурсу – то есть без целевых и особых льгот. Среди абитуриентов – целевиков и льготников проводится отдельный конкурс на квотированные бюджетные места, и для этой категории поступающих проходные баллы будут отличаться от порога для всех остальных: обычно уровень ниже.

Как и где узнать

Проходной балл – величина переменная. Каждый год она разная, потому что зависит от результатов ЕГЭ, с которыми абитуриенты подают документы. Поэтому заранее точно сказать, каким будет проходной порог, не получится – можно только прогнозировать уровень планки, исходя из результатов набора прошлого года. Эти сведения вузы публикуют у себя на сайтах в разделах для абитуриентов.

Официальным сайтом с проходными баллами всех вузов можно считать федеральный сервис «Поступай правильно», разработанный при поддержке Минобрнауки. Это мобильное приложение (работает и на десктопах), в базе которого собраны постоянно обновляющиеся данные о направлениях и специальностях в российских высших учебных заведениях, количестве бюджетных и платных мест в них, стоимости учебы, проходных баллах.

Скрин профиля СПбГУ на сайте «Поступай правильно»

Информацию в системе вузы обновляют сами, поэтому ее можно считать сведениями из первых рук. О проходных баллах в каждом учебном заведении, представленном на «Поступай правильно», можно судить по среднему баллу ЕГЭ за один предмет. Например, для СПбГУ общий проходной балл на все факультеты – 275,7. Данные весьма условны, так как в действительности на одни специальности порог – 302, на другие – 207.

Самая точная и детальная информация все-таки на сайтах вузов. Так выглядит сводная таблица СПбГУ с данными о проходных баллах на каждую специальность и отдельно на бюджет и на платную учебу.

 

Скрин фрагмента статистики проходных баллов с сайта Санкт-Петербургского госуниверситета. Символ «–» или «–*» означает, что на бюджет поступили только победители олимпиад, целевики и льготники, и общего конкурса не было

Поэтому лучше не полениться и поискать информацию о приеме прошлых лет на сайтах интересующих вузов, в разделах для абитуриентов. По ссылкам в списке – сведения на сайтах вузов о проходных баллах:

  • МГУ (подзаголовок «Полезная информация» → «Проходные баллы», сводная таблица на все факультеты и направления/специальности);
  • СПбГУ;
  • РАНХиГС;
  • НИУ ВШЭ (раздел «Архив» → «Проходные баллы»).

Проходной балл на бюджет и платную учебу

Тех, кто готов выкладывать кругленькие суммы за учебу в вузе, всегда меньше, чем желающих поступить на бесплатные места. Поэтому неудивительно, что подавших документы на одну и туже специальность на бюджет намного больше, и чтобы пройти по конкурсу на весьма ограниченное количество оплачиваемых государством мест, надо получить на ЕГЭ высокие отметки.

Разница между проходным баллом на бюджет и на платное обучение ощутимая. Стать студентом по договору об образовании можно, если набрать за три предмета ЕГЭ в среднем на 20–30 пунктов меньше, чем для поступления на бесплатное место. Цифра примерная – в зависимости от вуза и специальности проходной порог на платную и бесплатную учебу может отличаться на 5–40 баллов.

Проходные баллы ЕГЭ

До этапа подсчета проходных баллов в общем конкурсе еще надо добраться. Для начала, чтобы вуз хотя бы принял документы, нужно как минимум набрать на ЕГЭ баллы, с которыми можно нести или отсылать документы в приемную комиссию. 

Проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы устанавливает Рособрнадзор. Планка постоянно поднимается, последние пороговые значения – на инфографике.

 

Минимальные баллы ЕГЭ для аттестата и поступления в вузы. Инфографика Рособрнадзора obrnadzor.gov.ru

Баллов по русскому языку и профильной математике, которых хватит, чтобы просто получить аттестат, недостаточно для участия в приемной кампании. Вузам запрещено принимать документы у абитуриентов, не набравших необходимый минимум, обозначенный Рособрнадзором.

Кроме того, собственные проходные баллы, и они выше стандартных «рособрнадзоровских», устанавливает и Минобрнауки – для подчиненных ему высших учебных заведений. Всего подведомственных Министерству высшего образования вузов 287. Их полный список – в распоряжении Правительства № 1293-р (образовательные организации начинаются с пункта 608). Это большая часть всех государственных высших учебных заведений. Остальные университеты, академии и институты подчиняются другим ведомствам и госструктурам – Минздраву, Минсельхозу, Минтрансу, Минспорта, МИД, МЧС, Минобороны и т. д.

Но и это еще не все. Вузы имеют право (и часто пользуются им) по своей инициативе устанавливать собственные проходные баллы ЕГЭ, с которыми примут документы у абитуриентов. Эти пороговые отметки не могут быть ниже установленных Рособрнадзором или Минобрнауки, наоборот, у вузов, которые пользуются правом предварительного отсева абитуриентов еще на этапе подачи заявлений, локальные проходные баллы ЕГЭ намного выше.

Проходные баллы ЕГЭ Рособрнадзора, Минобрнауки и топовых вузов

Предмет

Проходные баллы ЕГЭ

Рособрнадзор

Минобрнауки

НИУ ВШЭ

РАНХиГС

МГИМО

Диапазон значений указан для разных программ, если значение одно – балл одинаковый на все программы вуза

Математика

27

39

60–75*

27–56

50

Русский язык

36

40

60–65

36–70 

60 – 70

Литература

32

40

60–70

40–70

60

Общество

42

45

60–65

42–70

60

История

32

35

60

40–70

60

Информатика

40

44

65–75

46–70

40

Биология

36

39

60

40

36

Иностранный

язык

22

30

60–75

30–70

60–80

Физика

36

39

60–70

36

36

Химия

36

39

60–70

36

36

География

37

40

37

40

60

* Максимальные проходные баллы – если предмет профилирующий на специальности/направлении.

Рассчитывать на поступление в топовый московский или санкт-петербургский вуз на бюджет можно, набрав на ЕГЭ от 270 за три предмета, университеты «золотой середины» зачисляют с 269–180 баллами.

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.