В каком случае могут аннулировать егэ

В каком случае могут аннулировать егэ

В каком случае могут аннулировать работу?

«Если школьник пользовался шпаргалкой и это нарушение зафиксировали либо наблюдатели, либо камеры видеонаблюдения. Тогда работа аннулируется, а выпускник имеет право пересдать ЕГЭ только через два года», — говорит Виктор Панин. Как следует из приказа Росборнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», экзаменуемым запрещается иметь при себе телефон, калькулятор, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и «иные средства хранения и передачи информации». В случае если наблюдатели увидят, что школьник, например, пользовался телефоном, его работу также сочтут недействительной.

Могут ли аннулировать результаты ЕГЭ из-за «неправильной» ручки?

Как поясняет Виктор Панин, случай в Астрахани никак не связан с аннулированием результатов экзамена. «Просто машина не прочитала и не просканировала бланки ЕГЭ, которые были заполнены гелевой ручкой на водной основе. Это проблема разработчика. Мы сейчас будем ставить этот вопрос: Министерство просвещения должно позаботиться о том, чтобы результаты и технология экзамена не страдали от каких-то технических моментов. На сегодняшний день никаких технических требований к составу чернил не предусмотрено. Сказано лишь, что школьник должен заполнять бланк ЕГЭ гелевой ручкой черной или капиллярной, что, собственно, и было сделано выпускником из Астрахани», — говорит эксперт.

Он добавляет, что это не первый случай, когда результаты единого государственного экзамена не считывались из-за технической ошибки. «Особенно часто это происходило на заре внедрения ЕГЭ, когда бланки заполняли обычными шариковыми ручками. Поэтому Министерство просвещения и вынуждено было внести изменения в положения о проведении единого государственного экзамена: оттуда исключили шариковые ручки. Кто-то и карандашом пытался заполнять, и, естественно, машины не воспринимали эти ответы, были серьезные разбирательства по этому поводу», — рассказывает Панин.

Эксперт обращает внимание на то, что любая техническая система уязвима и какие-то огрехи наверняка будут проявляться и в будущем. Пострадавшим от таких ошибок нужно защищать свои права.

Какие действия может предпринять ученик, если его работу аннулировали?

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, если ученик нарушил правила (пользовался шпаргалкой, телефоном и пр.), он может подать апелляцию, но рассчитывать на то, что результаты ЕГЭ будут пересмотрены, ему не стоит.

«Если ученик знает, что использовал шпаргалку, работу аннулировали, и у него есть какие-то претензии к комиссии, которая проводила экзамен, то он может написать жалобу, обратиться в конфликтную комиссию, но со стопроцентной вероятностью ему откажут в рассмотрении данной апелляции», — говорит Панин.

По каким еще причинам выпускник может подать апелляцию?

В случае если имели место нарушения процедуры проведения ЕГЭ, например, экзамен начался с задержкой, не раздали бланки вовремя, отсутствовало наблюдение или не работала видеофиксация. В таком случае апелляция подается на имя руководителя приемной комиссии сразу после экзамена. Сначала ее рассматривает руководитель приемной комиссии. В случае если ситуацию решить не удалось, жалоба перенаправляется в конфликтную комиссию, которая должна рассмотреть ее в течение двух рабочих дней.

Вторая причина, по которой можно подать апелляцию, — несогласие с результатом ЕГЭ. Подать такую апелляцию можно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Конфликтная комиссия должна рассмотреть ее и вынести решение в течение четырех рабочих дней.

«Но, должен сказать, тут тоже случаются нарушения. Зачастую тех ребят, кто подавал апелляцию, либо не вызывают, либо не считают необходимым им аргументированно ответить. Просто отвечают, что апелляция отклонена. В таких случаях следует обращаться в органы управления образованием на местах либо к нам, и мы тогда уже будем разбираться», — поясняет эксперт.

Часто ли выпускники подают апелляции?

По наблюдениям Виктора Панина, на протяжении нескольких лет количество поданных апелляций падает. «Связано это, на мой взгляд, с тем, что в Положении о проведении ЕГЭ и об апелляциях сказано, что по результатам апелляции оценка может быть как повышена, так и понижена. То есть тот факт, что балл может быть понижен, является серьезным тормозом на пути к тому, чтобы большее количество граждан стремились отстаивать свои права», — заключает он.

Какие экзамены сдавать

Об увеличении количества дисциплин для сдачи говорят не один год, однако сегодня список остается без изменений.

Первый этап – написание сочинения. Это допуск к ЕГЭ.

Второй – непосредственно экзамены. Все без исключения должны будут сдать:

  • русский язык;
  • математику – в базовом либо профильном варианте. Первый зачтут исключительно как выпускной экзамен в школе, результаты которого не примут в высших учебных заведениях, где эта дисциплина входит в перечень обязательных предметов.

Если выпускник намерен поступать на физико-математический факультет либо, к примеру, в Институт международных экономических связей (ИМЭС) на направление «Экономика», ему предстоит профильный усложненный экзамен.

Обратите внимание, что сдача обеих «версий» математики одновременно невозможна: необходимо выбрать что-то одно.

Базовый уровень предмета оценивают по 5-балльной шкале. Пороговый балл – 3. В профильном варианте система 100-балльная, порог – 27 баллов.

Первый вариант больше напоминает привычную школьникам контрольную работу: выпускнику предстоит решить 20 заданий, продемонстрировав свои знания по математике. Будут засчитываться и краткие ответы. С «профилем» дела обстоят иначе: во-первых, тщательно проверят знания школьника программы старших классов, во-вторых, в контрольно-измерительные материалы войдут 2 задачи уровня олимпиад, которые обычно не предлагаются в рамках программы средней школы.

Если ученик не справился с профильным экзаменом по математике вовремя, он может подать документы на пересдачу в сентябре, но уже на базовый уровень. После этого он не сможет поступить в выбранный вуз, однако получит документы об окончании школы.

Чтобы стать обладателем аттестата о законченном среднем образовании, достаточно получить положительный балл лишь по двум из перечисленных выше ЕГЭ.

Выбор экзаменов ЕГЭ

Дисциплины на выбор сдаются в количестве, необходимом для поступления в выбранный абитуриентом вуз.

Среди них:

  • литература;
  • география;
  • информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии);
  • физика;
  • история;
  • биология;
  • химия;
  • обществознание;
  • иностранные языки – английский, немецкий, французский, испанский, китайский.

Как правило, ребята выбирают 1–3 предмета. Можно сдать и больше дисциплин, но в таком случае перегрузок и стресса не избежать.

Например, для поступления на факультет «Экономика» в ИМЭС необходимо дополнительно сдать обществознание. Засчитываются результаты от 42 баллов.

Общая информация

Традиционно Единый государственный экзамен состоит из трех сессий:

  • досрочной;
  • основной;
  • пересдачи в сентябре.

В рамках каждой из них установят главные и резервные дни, когда школьникам позволят пересдать основные предметы, а также дисциплины по выбору.

К экзаменам допускаются не только 11-классники, но и выпускники прошлых лет, которые по каким-то причинам не сдали ЕГЭ вовремя. Среди них могут быть:

  • школьники, получившие двойки по двум и более дисциплинам;
  • желающие пересдать определенный предмет, чтобы повысить балл, что значительно увеличит шансы на поступление на бюджет;
  • ребята, которым необходимо сдать дополнительный экзамен, чтобы поступить на другое направление.

Сертификат ЕГЭ действителен в течение 4 лет. Для юношей, которых призывают в армию в год получения сертификата о сдаче выпускных экзаменов, срок его действия продлевается на 1 год.

Кто может подавать аппеляцию

Студенты изучают результаты экзаменовПодать апелляцию имеет право любой абитуриент, прошедший экзамен. В каждом вузе на время приемной кампании создается апелляционная комиссия. Ее задача – объективно рассматривать апелляции и принимать по ним соответствующие решения. В состав такой комиссии обычно входят независимые эксперты – специалисты по предметам, по которым проводятся вступительные испытания.

Время и место работы апелляционной комиссии, а также сроки подачи апелляции можно узнать в приемной комиссии вуза. Они объявляются или перед соответствующим экзаменом, или после него. В это время абитуриент должен прийти в апелляционную комиссию, написать там заявление о несогласии с результатами экзамена и присутствовать при рассмотрении апелляции.

Заявление может быть подано только абитуриентом – ни его родители, ни законные представители не имеют такого права.

А вот присутствовать при рассмотрении апелляции несовершеннолетнего (не достигшего 18 лет) абитуриента могут его родители или законные представители. При этом к законным представителям, в соответствии с законодательством, причисляются усыновители, опекуны и попечители. Так что привести на рассмотрение апелляции своего учителя или репетитора абитуриент не может. На рассмотрение апелляции он должен прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим его личность, и экзаменационным листом.

Как проходит процесс

Процедура рассмотрения апелляции должна проходить в спокойной, доброжелательной обстановке. Апелляционная комиссия «поднимает» экзаменационную работу абитуриента и протоколы ее проверки и проводит их экспертизу – то есть выясняет, правильно ли была оценена работа. При этом абитуриента должны ознакомить с этими материалами. Ему также обязаны объяснить ошибки, которые он сделал, и ответить на вопросы, касающиеся оценивания.

По результатам рассмотрения апелляции комиссия с помощью голосования принимает решение либо отклонить претензии абитуриента (если экзаменационная работа была оценена верно), либо изменить отметку (если при оценивании допущена ошибка). Комиссия имеет право, как увеличить, так и уменьшить отметку за экзамен. Решение комиссии оформляется протоколом, с которым обязательно должен быть ознакомлен абитуриент.

Если речь идет о вступительных испытаниях в форме единого государственного экзамена, то в процедуре подачи и рассмотрения апелляции существуют отдельные нюансы.

Апелляции по результатам ЕГЭ принимаются не апелляционной комиссией вуза, а специально создаваемой конфликтной комиссией региона.

Составление апелляцииКонфликтная комиссия принимает апелляции не только к результатам ЕГЭ, но и к процедуре проведения вступительного испытания в форме ЕГЭ – то есть в случае, когда абитуриент обнаружил нарушение процедуры проведения экзамена, которое могло существенно повлиять на выполнение его работы. Для того чтобы подать такую апелляцию, нужно сразу после экзамена до выхода из аудитории обратиться к одному из организаторов. Абитуриенту должны дать форму заявления, которую он заполняет в двух экземплярах и передает уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии. В этот момент представитель должен находиться в пункте проведения экзамена – и после получения апелляции обязан провести служебное расследование по фактам, изложенным в заявлении. По результатам служебного расследования уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии составляет заключение, которое вместе с апелляцией абитуриента направляется в конфликтную комиссию для рассмотрения апелляции.

Конфликтная комиссия знакомится с указанными материалами и выносит решение либо отклонить претензии абитуриента (если факты, изложенные в заявлении, не подтвердились или признаны несущественными и не оказавшими влияния на выполнение экзаменационной работы абитуриентом), либо подтвердить факты, описанные в заявлении, и аннулировать результаты ЕГЭ абитуриента. В последнем случае абитуриенту назначается повторная сдача экзамена в дополнительные сроки.

Апелляции к результатам ЕГЭ рассматриваются конфликтной комиссией по тем же принципам, что и апелляции к результатам обычных вступительных испытаний.

Если абитуриент не согласен с решением конфликтной комиссии, он может обратиться в Федеральную конфликтную комиссию, созданную Рособрнадзором. Для этого необходимо в течение пяти дней с момента принятия решения конфликтной комиссией подать заявление в орган управления образованием по месторасположению вуза. Он оперативно передает заявления вместе с необходимыми материалами в Федеральную конфликтную комиссию.

Заявление подается абитуриентом лично либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения представляют собой основание подтверждения приема заявления. Допускается его подача по факсу или электронной почте с последующей передачей оригинала.

Причины недопуска

Чтобы лишить ученика возможности пройти экзаменационные испытания, нужны веские основания. Все законные причины недопуска к ЕГЭ перечислены в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора № 190 о порядке проведения ГИА по программам среднего общего образования».

Согласно документу причинами недопуска к ЕГЭ могут стать:

  • академическая задолженность – отсутствие годовой отметки по какой-либо дисциплине, изучавшейся в выпускном классе;
  • неудовлетворительная годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов;
  • незачет за итоговое сочинение или изложение.

В отношении экстернов действуют аналогичные правила.

Вопреки сложившемуся мнению наличие большого числа пропусков формально не может стать причиной недопуска к ЕГЭ. В то же время плохая посещаемость занятий – это веское основание для получения неудовлетворительной оценки по предмету. А это уже достаточный повод выдать школьнику вместо аттестата справку об обучении. Таким образом, ответ на вопрос, может ли принципиальный учитель не допустить ученика к итоговым экзаменам, – да, если поставит двойку за год по предмету.