В каком классе будет первое егэ

В каком классе будет первое егэ

Суть ЕГЭ в 4 классе

Обсуждая предстоящую аттестацию, большинство родителей озвучивают один и тот же вопрос – «Зачем нужны экзамены для таких маленьких детей?»

ЕГЭ для выпускников 4 класса в 2020 году

Введение «детского ЕГЭ» в Минобрнауки объяснили необходимостью мониторинга успешности выпускников младшей школы в разных регионах России. Экзамен преследует сразу несколько целей:

  1. Сбор статистических данных, которые позволят оценить качество начального образования в школах РФ.
  2. Мотивация для учителя добиваться максимальной эффективности работы при работе с детьми.
  3. Мотивация для учащихся и родителей обратить больше внимания на предметы, по которым будет проходить аттестация.

Таким образом, если в 11 классе результат ЕГЭ является решающим для ученика, то о результатах выпускных экзаменов в 4-х классах больше беспокоятся учитель начальных классов и администрация школы. Для педагога это демонстрация качества его работы, а для администрации – возможность привлечь новых учеников, оперируя высокими результатами, которые показывают учащиеся.

Важно! В 2020 году результаты ЕГЭ, показанные ребенком в 4 классе, используются исключительно в статистических целях и не влияют на перевод ученика в 5 класс!!!

Формат проведения и особенности

Несмотря на то, что выпускные экзамены в 4 классе часто называют ЕГЭ, в реальности они совсем не похожи на аттестацию, предлагаемую для 11-классников. Родителям стоит знать такие основные факты об итоговой аттестации при переводе из 4 в 5 класс:

  1. Экзамен проходит в родной для ребенка школе и родном классе (в идеале дети сидят на своих местах по двое, как на обычном уроке).
  2. ЕГЭ проводит тот же учитель, который читал предмет у малышей на протяжении всего периода обучения в младшей школе.
  3. На выполнение работы отводится один урок – 45 минут.
  4. Задания по своему содержанию и объему практически не отличаются от знакомых детям контрольных работ.
  5. Всем ученикам, независимо от региона проживания, будут предложены одинаковые задания из единого банка, составленные с учетом ФГОС.

Какие экзамены и сколько будут сдавать в 4 классе в 2020 году

Список предметов

В 2020 году выпускники младшей школы будут сдавать в 4 классе такие экзамены:

  1. русский язык;
  2. математика;
  3. природоведение (окружающий мир).

Русский язык

В 4 классе ЕГЭ по русскому языку предполагает 2 этапа, и грядущий 2020 год не станет исключением.

Этап

Длительность

Задание

1-й

1 урок (45 минут)

Диктант

2-й

1 урок (45 минут)

15 тестовых заданий

Таким образом, экзамен занимает 2 урока. Но, первая и вторая часть обязательно должны быть проведены в разные дни.

Математика

Бланк содержит 11 заданий, решая которые школьникам предстоит продемонстрировать знания по разным темам, изученным в младшей школе:

  • выполнение арифметических действий (устный счет);
  • решение задач разных уровней сложности (до 4-х действий);
  • распознавание геометрических фигур по их изображению;
  • вычисление площади и периметра.

Окружающий мир

В бланке по природоведению будет 10 вопросов, охватывающих широкий круг тем, изученных детьми за 4 года, от различных правил безопасности до названия планет и основных фактов о России (государственные праздники, положение на карте, столица, культура, история и др.)

Но не стоит пугаться, ведь большинство вопросов, которые выносятся на экзамен, отлично знакомы малышам. Практика показывает, что большинство детей без особого труда сдают проверочную работу по предмету «Окружающий мир».

Какие экзамены будут обязательными в 4 классе в 2019-2020 учебном году

Возможные изменения

Пока нет официальной информации о каких-либо существенных изменениях в формате ЕГЭ в 2020 году, хотя разговоры о том, что экзамены в 4 классе должны охватывать больше предметов, все же ведутся.

Как и в ГИА для 9-х и 11-х классов, малышам могут увеличить численность обязательных предметов с 3 до 6. Среди возможных дисциплин, которые планируют вынести на ЕГЭ, называют: иностранный язык (скорее всего, английский), литературу и рисование. Но, учитывая тот факт, что до сих пор официальный документ не был принят, можно с высокой степенью вероятности сказать, что в 2020 году экзаменационных работ в конце 4 класса будет, как и в прошлые годы, только 3.

Секреты подготовки

К сожалению, то, что начиналось как проверка качества работы учителя и эффективности методики обучения в целом, во многих России школах переросло в единую цель для учителя и учеников 4-х классов.

Как понять, что вопросу в школе уделяют излишне много внимания?

  1. Разговоры о предстоящем ЕГЭ не стихают на протяжении учебного года.
  2. Детей и родителей пугают «не сданным экзаменом».
  3. Появляются дополнительные занятия (а иногда даже платная подготовка).

Если учитель хорошо работал на протяжении 4-х лет, а ребенок усваивал программу, получая итоговые оценки от 3 до 5 (это уже кому как дается), то никаких дополнительных с целью подготовки к ЕГЭ не требуется. Особое внимание педагог должен уделить только слабым ребятам, но этот вопрос уже не имеет никакого отношения к аттестации, а является прямой обязанностью учителя.

Нужен ли репетитор перед ЕГЭ в 4 классе в 2020 году

Когда нужен репетитор?

  1. Ребенок много и часто болеет.
  2. В классе часто меняются учителя, что сказывается на уровне преподавания.
  3. Малыш имеет индивидуальные особенности, из-за которых обучение в классическом коллективном формате дается ему сложно.

Вот только задуматься о необходимости дополнительных занятий необходимо не перед экзаменами, а на том этапе, когда вы обнаружили, что ребенок не понял тему, не может выполнить задание и нуждается в помощи репетитора.

Отменят ли ЕГЭ в 4 классе?

Вопрос отмены экзаменов неимоверно актуален для всех выпускников, но ни в 4, ни в 9, ни уж тем более в 11 классах отменять Государственную Итоговую Аттестацию руководство страны не планирует. Министр просвещения акцентирует внимание на том, что все изменения, принятые в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса, были временными, и в 2021 году учащиеся будут сдавать экзамены в 4 классе, как и было запланировано ранее.

Будут ли экзамены для 4 классов в 2021 году

Список предметов

Выпускникам младшей школы предстоит продемонстрировать знания по трем основным предметам – русскому языку, математике и дисциплине «окружающий мир» (природоведение).

Экзамен по русскому языку для учеников 4-го класса будет проходить в два этапа:

  • диктант;
  • тесты (15 вопросов).

Каждый из блоков по длительности занимает 1 стандартный урок – 45 минут. При этом учитель должен провести испытания в разные дни (проведения в один день двух экзаменов недопустимо).

Проверочная работа по математике занимает 45 минут и состоит из 12 заданий, охватывающих такие блоки, как:

  • начальные знания;
  • элементарная арифметика;
  • геометрия;
  • работа с информацией

Помимо устного счета и знания особенностей геометрических фигур, ученикам предстоит продемонстрировать умение работы с информацией, представленной в текстовом, графическом или табличном виде, а также составлять выражения и решать прикладные задачи (до 4-х действий).

В предмете «окружающий мир» детям будет предложено дать ответ на 10 вопросов, которые охватывают такие основные темы:

  • человек и природа;
  • человек и общество;
  • правила безопасности.

В 2021 году на ЕГЭ в 4 классе школьникам также предстоит продемонстрировать знания основных фактов о России. Спросить могут про государственные праздники, географическое положение, важные факты из культуры и истории страны.

Какие экзамены будут сдавать в 2021 году выпускники 4 классов

Уже не раз звучало мнение о том, что при переходе от I ко II ступени образования, ученики должны сдавать 6 предметов. Предлагалось дополнить список такими предметами, как: иностранный язык, литература и рисование. Тем не менее, в 2021 году, скорее всего, эти нововведения не будут приняты, и выпускникам 4-х классов по прежнему будет достаточно сдать 3 предмета.

Особенности ВПР в начальной школе

Эксперты утверждают, что сравнивать ОГЭ, ЕГЭ и ВПР для 4-х классов абсолютно некорректно. Действительно, именно по окончанию 1-й ступени обучения дети впервые сталкиваются с таким понятием, как «экзамен», но ВПР максимально приближены по своему формату к хорошо знакомым для малышей контрольным работам и если не акцентировать внимание школьников на том, что им предстоит писать именно «всероссийскую проверочную работу», они не ощутят особой разницы.

Родителям важно знать такие основные факты о ВПР-4:

  • результат проверочной работы никак не влияет на факт перевода ребенка в 5 класс;
  • все экзамены в 4 классе в 2021 году дети пишут в своих кабинетах и со своим учителем;
  • на проведение испытания отводится 1 урок – 45 минут;
  • как и на ЕГЭ, всем выпускникам в 4 классе будут предложены одинаковые наборы вопросов, независимо от того, в каком учебном заведении страны они учатся в 2021 году.

Какие предметы будут сдавать школьники в 2021 году в 4 классе

Часто учителя сильно преувеличивают важность ВПР, буквально доводя детей и родителей до состояния сильного стресса. Но, на самом деле, результат первого экзамена больше важен для учителя и школы, чем для ребенка и его родителей, ведь целью проведения ВПР является проверка качества работы учителей и уровня образования, предоставляемого учебными заведениями страны.

Дополнительная подготовка к ВПР

Нужна ли особенная (специальная) подготовка к экзаменам в 4 классе по примеру подготовки к ОГЭ и ЕГЭ? Этот вопрос из года в год задают специалистам родители, которых еще начиная с 3-го класса, учителя регулярно пугают предстоящими экзаменами.

Мнение Министерства просвещения неизменно – никаких дополнительных уроков и специальных подготовительных занятий к ВПР на базе школ или за ее стенами быть не должно. Если учитель должным образом выполняет свою работу и дает детям материал в должном объеме в соответствии с требованиями ФГОС, то выпускники 4-го класса в полной мере готовы к проверочным работам.

Необходимость в дополнительных занятиях может возникнуть у часто болеющих ребят, много пропускавших уроки, а также у детей, имеющих те или иные сложности в обучении. Но, занятия с репетиторами таким детям показаны не по причине приближающихся ВПР, а как способ догнать сверстников и освоить учебную программу в должном объеме.

ВПР в 4 классе в 2021 году что нужно знать родителям

Чего точно быть не должно, так это дополнительных групповых занятий (тем более на платной основе), натаскивания детей на типовые задания ВПР, нагнетания обстановки вокруг экзамена (запугивания детей и родителей).

Если на кону школьный аттестат

Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:

  1. Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
  2. Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат. 
  3. Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
  4. Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).

Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:

  1. Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
  2. Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.

Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».

Если ребенок не сдал предметы по выбору

Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно. 
  • Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
  • Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
  • Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.

Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.

Предметы ЕГЭ