В каком году появилось егэ в москве

В каком году появилось егэ в москве

Что такое ВПР в школе?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, позволяющие проверить знания школьников по тому или иному предмету. Проще говоря, ВПР — это те же самые годовые школьные контрольные работы, которые пишутся по определенным правилам, обязательным для всех.

Шкльниые занятия в пятом классе.

ВПР появились в 2015 году, сначала в качестве эксперимента для 4-х классов. Постепенно их стали распространять и в 5-х, 6-х, 7-х, 10-х и 11-х классах, а с 2020 года и в 8-х классах.

С момента появления этих проверочных работ прошло четыре года. За это время было много споров о необходимости их внедрения. Мнения разделились. Кто-то считает, что с их помощью можно отследить эффективность преподавания в той или иной школе или классе, помочь обратить внимание школьника на предметы, которые он плохо знает, а кто-то — что это новая дополнительная нагрузка на школьников.

Отличие ВПР от обычных школьных контрольных в том, что раньше школы по собственной методике определяли насколько успешно ученики освоили предмет, а теперь, с внедрением ВПР, предусмотрен единый стандарт оценки для всех школ России.

ВПР не является государственной итоговой аттестацией и все ученики переходят в следующий класс независимо от итогов, однако их результаты являются показательными для учеников и их родителей. И если есть необходимость "подтянуть" какой-либо предмет, ВПР сможет это выявить.

Данный подход сможет дать более объективную картину успеваемости в классе и школе в целом. При этом надо учесть, что ВПР — не аналог ЕГЭ и не влияет на  допуск к нему.

С 2019 году участие в ВПР 4-х, 5-х и 6-х классов является обязательным, в 7-х и 11-х классах — пока добровольным. С 2020 года ВПР станут обязательными для 7-х и 8-х классов. 

Отношение к ВПР

Наиболее критично по отношению к ВПР настроены 11-е классы, которым надо еще готовиться к основному в их школьной жизни экзамену — ЕГЭ. Дополнительные проверочные работы никак не способствуют сосредоточенной подготовке к нему.

Это попытались учесть и ввели принцип недублирования предмета. Например, если выпускник будет сдавать ЕГЭ по математике, то он не пишет ВПР по этому предмету, если по истории — то не пишет по истории и т.д.

Суть ВПР в том, чтобы определить уровень знаний ученика, и формально даже плохие результаты не должны влиять на итоговую оценку школьника. А вот преподавателям и руководству школы за результаты ВПР приходится отчитываться, поэтому часто подготовка (некоторые учителя употребляют слово «натаскивание») к ВПР начинается почти за год и отнимает много часов по предмету.