В каком году появились камеры на егэ

В каком году появились камеры на егэ

Вместо кино смотри ЕГЭ

Главным нововведением 2016 года, как ранее сообщал «ЯрКуб», стало 100% видеонаблюдение, онлайн-трансляция из всех пунктов сдачи ЕГЭ, которых в области 58 штук. Большинство — 48 пунктов — организованы на базе образовательных организаций. Там установлено по две камеры, чтобы на видео были видны абсолютно все участники экзамена. Кстати, даже в пунктах сдачи на дому есть видеонаблюдение, правда, оно проходит в оффлайн режиме. Русский язык — это один из двух обязательных предметов на ЕГЭ, экзамен сегодня пишут 5311 человек, из которых 137 — это выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, 191 — выпускники прошлых лет и 4 — «двоечники».

Минимальный порог для сдачи ЕГЭ по русскому в 2016 году установлен на отметке 24 балла, он остался таким же, как и год назад. Минимальный балл за экзамен, с которым можно подавать документы в вуз — 36 баллов.

Учитывая то, что для просмотра онлайн-трансляций необходимы наблюдатели, заранее были отобраны люди, которые сегодня (и в дни сдачи других экзаменов) под собственным логином и паролем зашли на сайт smotriege.ru. Они прошли инструктаж, узнали о регламенте проведения ЕГЭ, поэтому могут профессионально оценивать ход процесса. Почему нельзя каждому человеку свободно зайти на сайт и включить трансляцию? Заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева пояснила, что это создало бы лишнюю напряженность и дискомфорт выпускников, а технологически система не смогла бы выдержать большой наплыв посетителей сайта.

«ЯрКуб» смог взглянуть на мониторы, где отражены все пункты сдачи ЕГЭ в области (хотя при желании можно посмотреть любой другой регион). Дети в классах сначала прошли инструктаж, затем получили свои КИМы и начали работу. Экзамен по русскому длится 3,5 часа — достаточно большой отрезок времени, в течение которого нужно сохранять максимальную сосредоточенность. Нам уточнили, что в любой момент ребенок может выйти из аудитории, чтобы выпить воды или перекусить, для этого предусмотрены столы в фойе.

ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом

Кстати, видеокамеры есть не только в кабинетах, но и в штабе — помещении, где сидит руководитель пункта и специалисты государственной экзаменационной комиссии. Плюс наблюдение ведется в месте, куда свозятся все работы, а позже под камерами специалисты будут проверять ответы выпускников. Одним словом, маневра для фальсификации результатов или их подмены не остается. Сдающим стоит учесть и тот факт, что видео с экзамена будет храниться в «Ростелекоме»: даже спустя год федеральные проверяющие могут запросить сюжет, чтобы подтвердить или опровергнуть факт списывания того или иного человека. Прецеденты уже были, однако слух не подтвердился.

Работа предметных комиссий по проверке ЕГЭ начнется завтра, 31 мая. По графику планируется собрать все результаты 14 июня, а уже на следующий день выпускники узнают свои баллы по русскому языку.

Что еще новенького?

В пяти пунктах сдачи Единого Государственного Экзамена в Ярославской области установлены системы улучшения связи — проще говоря, «глушилки». Где именно они стоят — неизвестно, однако в ситуационном центре департамента образования, который сегодня впервые начал свою работу, заверили: эти системы не несут вреда, а у жителей близлежащих домов не возникнет проблем с сотовой связью. Правда, «глушилки» — это крайняя мера, в прошлом зарегистрированы лишь единичные случаи пользования телефоном во время экзамена.

ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом

Ситуационный центр, о котором сказано выше, предназначен для того, чтобы в режиме реального времени понимать, как проходит экзамен, узнать о работе онлайн наблюдателей, показать, как осуществляется видеонаблюдение в пунктах проведения экзаменов, как раз этим правом мы и воспользовались. Но кроме видеокамер за сдающими следят и наблюдатели в аудиториях. Это и общественные наблюдатели, которые заранее зарегистрировались, прошли инструктаж и имеют право присутствовать на ЕГЭ (для них ставят специальные стульчики), и федеральные проверяющие (сегодня этот человек присутствует в школе номер 40), и члены Российского Союза молодежи. Последние включились в работу еще в феврале—апреле прошлого года, когда присутствовали на дополнительном периоде для сдачи экзамена, а сейчас они вышли и на основной период. Представитель Союза молодежи отметила: обычно это студенты, которым интересно и важно следить за своими «младшими братьями», поэтому трудностей с набором ребят не было.

В этом году по требованию федерального проверяющего в аудиториях, где проходят экзамены, опечатаны шкафы.

Видеокамеры, «глушилки» и наблюдающие в классах — кажется, ребенку в таких условиях трудно сосредоточиться на предмете. Хотя Светлана Астафьева считает, что дети если и думают о посторонних вещах, то лишь до того момента, как включатся в работу. Директор центра «Ресурс» Ирина Кузнецова настаивает на помощи выпускникам, которым, прежде всего, нужно думать не о надзоре, а о создании ситуации полной защиты. Школы уже получили рекомендации от «Ресурса» с точки зрения психологической подготовки детей, где отражены моменты преодоления эмоционального волнения, чувства собственной неполноценности и необъективной оценки своих возможностей.

ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом ЕГЭ под камерами: как устроена система видеонаблюдения за экзаменом

Директор центра «Ресурс» Ирина Кузнецова (слева),  замдиректора департамента образования Светлана Астафьева (справа)