В каком году отменят огэ и егэ в россии навсегда

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Сложности вакцинации

Несмотря на то, что наша страна первой зарегистрировала собственную вакцину еще в августе 2020 года, наладить ее полномасштабное производство не получается. Мощностей нашей промышленности не хватает, чтобы организовать ее выпуск в необходимом количестве.

Сейчас проводится работа по налаживанию кооперации с теми странами, которые могут помочь нам в производстве препарата. В частности, проводятся активные консультации с Индией, Китаем, Турцией, Южной Кореей.

 
Однако процесс переговоров о производстве вакцины для России в других странах может сильно затянуться. И зависит это не столько от нашего желания, сколько от прагматических соображений стран-партнеров. Если они сочтут, что для них целесообразнее производить британскую вакцину «AstraZeneca» или американскую «Moderna», которые по некоторым параметрам превосходят российскую, то начало вакцинации нашего населения может сильно затянуться.

 
Последствия задержки вакцинации

Если к предполагаемой дате начала массовой вакцинации (начало — середина декабря) мы не сумеем сделать достаточное количество доз, то период дистанционного обучения у школьников может продлиться до февраля — марта, заходя на второе учебное полугодие 2021 года.

 
В таких условиях проведение ОГЭ и ЕГЭ для школьников может оказаться провальным (если только не будет задействован механизм завышения баллов, как это было сделано в 2020 году).

Требования отмены ОГЭ и ЕГЭ

Все громче звучат требования к Минпросвещения и Рособрнадзору полностью отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

 
Так, Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Соответствующее письмо было направлено в Министерство просвещения.

 — Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна, — заявила «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

 
С такой позицией согласны и активисты Национальной родительской ассоциации.

 — В разных регионах ситуация складывается по-своему, но дети все равно находятся в напряжении и неопределенности, поэтому если такое решение (об отмене ЕГЭ и ОГЭ) будет все-таки принято, я бы его поддержал, — заявил ответственный секретарь организации Алексей Гусев.

Примечание: По мнению многих специалистов, в случае если Рособрнадзор пойдет по пути значительного упрощения ОГЭ и ЕГЭ, то смысл этих экзаменов будет полностью потерян, т.к. он не сможет объективно оценить знания учащихся.

 
Специалисты также отмечают: в прошлом году от итогового тестирования отказалось всего 10% выпускников, а в 2021 году этот показатель вполне может возрасти до 30% из-за недостаточного уровня подготовки. В тоже время технические возможности дистанционки в регионах усиливают неравенство между подготовкой школьников из центра и периферии, заявила заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

ОГЭ в 2021 году, последние новости

Сведения о том, что российские ученики не будут сдавать ОГЭ в 2021 году, не соответствуют действительности. Об этом рассказал руководитель Министерства просвещения Сергей Кравцов.

По словам министра, в 2021 году ОГЭ будут сдавать более 1,4 миллиона учащихся. С 24 мая 2021 года ученики будут сдавать два предмета - русский язык и математику. По словам руководителя ведомства, аттестаты за девятый класс будут выданы на основании этих результатов. Предметы по выбору в 2021 году сдавать не потребуется.

Пункты проведения экзаменов уже подготовлены. По словам министра, как и в прошлом году, в школах готовы соблюдать меры повышенной санитарной безопасности - будет влажная уборка помещений, бесконтактная термометрия, рассадка на специальные дистанции, ограниченное заполнение аудиторий.

ОГЭ для девятиклассников начнутся уже с 24 мая, это два предмета - по русскому языку и математике. Предметы по выбору в этом году сдавать не нужно.