В каком году отменят егэ в россии 2022

В каком году отменят егэ в россии 2022

Отмена ОГЭ 2022

Хотя в 2020 и 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники 9-х классов были освобождены от сдачи ОГЭ, полной отмены данного формата контроля не будет!

Отменят ли ОГЭ в 2022 году

В Министерстве Просвещения даже не рассматривают вариант полной отмены ОГЭ в 2022 году, так как в первую очередь данные, которые собирают в ходе экзаменационной компании, нужны для оценки качества знаний и построения дальнейшей траектории развития образования в России.

При этом не исключено, что по аналогии с ЕГЭ в 2022 году ОГЭ разрешат не сдавать тем ребятам, которые не намерены переходить в колледжи и техникумы, а будут продолжать обучение в стенах родной школы. Вместо ОГЭ данная категория 9-классников сможет сдать выпускные экзамены по обязательным предметам в формате контрольной работы.

Сроки проведения

В 2022 году  смещать даты проведения ОГЭ не планируют. Экзамен пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьский. Допуском у ОГЭ останется устное собеседование, которое 9-классникам предстоит сдать в феврале.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в 2022 году ОГЭ пройдет в такие даты:

  • досрочный период – с конца марта до середины апреля;
  • основной период – с конца мая до конца июня;
  • пересдачи – первая половина сентября.

Более детальный календарь ОГЭ на 2022 год будет утвержден ближе к ноябрю 2021 года. Но, учитывая практику прошлых лет, в случае очередных вспышек коронавируса, в график проведения экзаменов могут  вносить существенные коррективы.

Обязательные предметы

В последнее время ходит много слухов касательно добавления новых предметов в список обязательных для сдачи на ЕГЭ/ОГЭ. Особенно это касается ОГЭ по иностранному языку, который многие неофициальные сайты объявили обязательным с 2022 года. Но так ли это? В этом вопросе не стоит полагаться на слухи, которые зачастую вводят в заблуждение и повышают и так безмерное волнение выпускников.

Среди источников, информации которых можно доверять на 100% стоит отметить:

  • сайт ФИПИ;
  • портал Рособрнадзора;
  • сайт Минпросвещения России.

ОГЭ 2022 обязательные предметы и дисциплины по выбору

Сколько именно предметов сдавать в 2022 году будет решать сам выпускник. Как правило, 9-классинки сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 на выбор.

Таким образом, в 2022 году обязательные предметы для сдачи ОГЭ не изменятся. Как и ранее их будет два – русский язык (письменная форма) и математика.

Предметы по выбору

Кроме обязательных предметов в 2022 году 9-классники смогут выбрать дополнительно дисциплины, необходимые для поступления в колледж или техникум из стандартного списка:

  • иностранные языки;
  • история;
  • обществознание;
  • информатика;
  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география;
  • литература.

Важно! Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ освобождаются от ОГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. По этой дисциплине им автоматически выставляется высший балл.

Пересдачи

Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.

Пересдача ОГЭ 2022

Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ в 2022 году, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год.

Такие же правила действуют и для девятиклассников, имеющих неудовлетворительные годовые оценки и не допущенных к ОГЭ.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Все ЗА и ПРОТИВ действующей формы ЕГЭ

Экзамен – это всегда стресс для учащегося, ведь является своего рода финальной точкой определенного этапа обучения и требует аккумуляции достаточно большого объема информации.

Каким будет ЕГЭ 2022 года

Система ЕГЭ была впервые апробирована в 2001 году. Автором идеи выступил известный математик Владимир Филиппов, занимавший в тот момент пост министра образования РФ. За более чем 10 лет экзамен не раз модернизировали, разрабатывая новые КИМы и пересматривая сам формат испытаний.

Среди преимуществ данной системы стоит отметить:

  • унификацию КИМов, что обеспечивает единые требования к выпускникам разных учебных заведений и разных регионов страны;
  • исключение коррупционной составляющей в ходе проверки работ, ведь экзамен проходит не в школе, работы кодируются и проверяются экспертами из других регионов;
  • прозрачность вступительной компании, что предоставляет равные шансы всем желающим поступить на бюджет в университеты страны.

Более того, ЕГЭ позволяет оценить реальный уровень подготовки выпускников школ и качество работы педагогов в отдельных учебных заведениях страны.

Противники экзамена в том формате, который существует на сегодняшний день, аргументируют свою позицию такими недостатками системы, как:

  • ориентированность на «верхнюю» планку (профильный уровень) предметов, и базовых школьных знаний многим просто недостаточно для получения высоких результатов, без которых невозможно претендовать на место в хороших университетах;
  • неравные условия для выпускников сельских школ и профильных гимназий мегаполисов (КИМы для всех едины, тогда как уровень преподавания существенно отличается);
  • постоянная модернизация КИМов, что усложняет задачу и для учителей и для самих учащихся;
  • недостаточность только баллов ЕГЭ для вступления на самые популярные специальности ведущих ВУЗов страны (зачастую кроме 100-бального результата абитуриенту необходимо иметь победы в различных конкурсах и олимпиадах);
  • сильное психологическое давление, возникающее на выпускника, что нередко приводит к нервным срывам и недостоверным результатам тестов;
  • явление «настаскивания» 11-классников на выполнение типовых задание ЕГЭ, приобретающее широкое распространение в последние годы.

Таким образом, нацеленные на высокий результат школьники, помимо освоения обширной базовой программы 11 класса, вынуждены дополнительно посещать подготовительные курсы ЕГЭ или нанимать индивидуальных репетиторов, что стоит немалых денег и полностью лишает подростка свободного времени.

Мнение руководства страны

Несмотря на недостатки, над устранением которых постоянно работает большая команда экспертов, формат ЕГЭ в полной мере оправдывает возложенные на него ожидания руководства страны. На вопрос, будет ли возможной отмена ЕГЭ и 2022 году, можно с уверенностью сказать, что данный вопрос даже не поднимается в официальных кругах, а значит, экзаменам быть.

Кравцов про ЕГЭ 2022

Среди планов Правительства и Министерства просвещения, звучавших в последние годы, наиболее обсуждаемыми были:

  • компьютеризация ЕГЭ и возможный переход испытаний в режим онлайн;
  • расширение общего числа контролируемых дисциплин;
  • введение новых обязательных предметов, которыми могут стать история России и английский язык.

Тем не менее, интеграция каких-либо нововведений была приостановлена в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса. Вместо расширения числа предметов выпускники получили целый ряд послаблений.

Послабления 2021 года

Итак, давайте вспомним, какие нововведения 2021 года дали новый толчок обсуждению темы, отменят ли ЕГЭ в 2022 году.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году, новости, изменения

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которая сохранилась несмотря на старт вакцинации,  в 2021 году были приняты такие изменения в ЕГЭ:

  • разрешение не сдавать ЕГЭ тем, кто не будет поступать в ВУЗ (вместо этого можно было сдать обычный ГВЭ);
  • перенос декабрьского сочинения на апрель месяц;
  • отмена досрочного периода (единая летняя сессия ЕГЭ для всех);
  • уменьшение общего количества предметов за счет отмены обязательного базового экзамена по математике.