В каком году вводят егэ по английскому языку

Упрощение выпускных экзаменов для девятых и одиннадцатых классов.

Подробное изложение всех его ответов мы освещали в нашей статье: «Заявления министра просвещения С. Кравцова о грядущих изменениях в 2021 учебном году».

Сейчас мы остановимся на наиболее значимой теме  — проведении ОГЭ и ЕГЭ для 9-х и 11-х классов. Что изменится и когда они будут проходить?

Для выпускников девятых классов.

Согласно последней информации от министра просвещения РФ, для 9-х классов останется только два предмета, которые они будут сдавать весной в формате ОГЭ. Это русский язык и математика.

Если не возникнет дополнительных сложностей эпидемиологического характера, то ОГЭ для девятиклассников должны пройти в период с 24 мая по 28 мая 2021 года.

Кроме этого,  девятиклассники должны написать дополнительную контрольную по одному выбранному ими предмету. Она будет проводиться в школе в формате обычной контрольной работы.

Предметы для выбора:

  • история
  • физика
  • география
  • биология
  • химия
  • обществознание
  • литература
  • информатика
  • иностранный язык (английский, испанский, французский или немецкий).
Таким образом, для девятиклассников сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилось. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

Чтобы получить допуск к ОГЭ, девятиклассники должны успешно пройти собеседование по русскому языку.

Данное правило введено в 2020 году. Его цель — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей, поэтому данная форма контроля предусматривает всего 15 минут на каждого девятиклассника. Учитывая эпидемиологическую составляющую учебного процесса, собеседование по русскому языку для школьников в 2021 году разрешено проводить удаленно, с применением дистанционных технологий.

В процессе собеседования по русскому языку нужно будет справиться с пятью заданиями:

  • прочитать текст с правильной расстановкой ударений в словах и интонационной расстановкой знаков препинания;
  • пересказать прочитанный фрагмент литературного произведения или публицистики близко к тексту, сопровождая пересказ дополнительными сведениями;
  • продемонстрировать навык говорения в виде монолога на одну из предложенных в билете тем;
  • показать умения в диалогической речи, побеседовав с членом экзаменационной комиссии
  • проверка спонтанной речи

В итоге выпускник получает: «зачет» (и допускается к ОГЭ) или «незачет». В последнем случае ученик имеет право на повторное собеседование.

Что ждет одиннадцатиклассников?

Как и для выпускников 2020 года, для школьников, не собирающихся поступать в вуз, обязательные ЕГЭ отменены!

Для получения аттестата таким выпускникам будет достаточно сдать контрольные работы по русскому языку и математике, которые пройдут 24 и 28 мая. Несмотря на то, что они будут называться "государственными выпускными экзаменами", сдавать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ, т.к. проходить они будут в форме обычной контрольной работы.

В 2021 году отменяется возможность досрочной сдачи ЕГЭ. Все будут сдавать одновременно, в отведенные для этого сроки: с 31 мая по 2 июля.

Для тех школьников, которые по объективным причинам не смогут сдать в основной период, предусмотрен дополнительный период — с 12 по 17 июля 2021 года.

Итоговая контрольная работа по истории России

Многих волнует вопрос: не будет ли включена история в ОГЭ или ЕГЭ и не появится ли в связи с этим новая дополнительная нагрузка на учеников?

С. Кравцов поспешил успокоить школьников и родителей, сказав, что знать историю своей страны — обязанность любого гражданина России, но вводить какие-либо жесткие рамки сдачи истории в этом году не планируется.

«Каких-то дополнительных, новых итоговых контрольных работ в ближайшее время не планируется», — сказал Кравцов.

В заключение:

Надо отметить, что с пояснениями министра просвещения РФ появилась некоторая определенность с тем,  что ждет выпускников в 2021 году.

Однако надо иметь ввиду, что эти планы рассчитаны на полноценное учебное полугодие с января по май. Если пандемия будет продолжаться, то нельзя исключить дополнительных изменений, о которых официально объявят уже ближе к концу учебного года. 

28.12.2020 г.

***