В каком году будет егэ по английскому языку обязательным

В каком году будет егэ по английскому языку обязательным

Станет ли английский обязательным?

Пожалуй, это один из самых важных вопросов ЕГЭ 2021, ведь уже не один год звучат призывы сделать английский язык обязательным предметом Государственной Итоговой Аттестации с целью повышения качества его изучения .

Все, что нужно знать про ЕГЭ 2021 по английскому языку

Вне сомнений, знание иностранных языков сегодня является одной из ключевых компетентностей, которые ценятся на рынке труда. Тем не менее, есть ряд факторов, которые на сегодняшний день делают невозможным введение обязательного экзамена для всех выпускников России, а именно:

  • требования к техническому оснащению пунктов проведения устной части по иностранным языкам;
  • серьезная нехватка квалифицированных кадров, особенно в учебных заведениях глубинки;
  • низкий уровень преподавания, в результате чего знания школьников не соответствуют уровню В2.

Хотя изначально ЕГЭ по английскому языку планировали сделать обязательным уже до 2022 года, в 2021 году экзамен однозначно останется в числе предметов по выбору.

Сдавать английский обязательно только тем выпускникам, которые планируют связать свою жизнь с иностранной филологией. Также сертификат по английскому котируется для подачи документов на такие специальности, как:

  • международные отношения;
  • мировая экономика;
  • регионоведение;
  • журналистика;
  • политология;
  • социология;
  • педагогика;
  • отельное дело.

Формат и даты проведения

Традиционно ЕГЭ по английскому языку проходит в 2 этапа и 2021 год не станет исключением, ведь структура экзамена включает устную и письменную части, которые выпускники сдают в разные дни.

Когда именно будет проходить испытание, станет известно ближе к ноябрю 2020 года, когда будет официально утвержден календарь ГИА-2021.

Если эпидемия коронавируса не внесет свои коррективы в расписание учебного года и график Государственной Итоговой Аттестации 11-классников, то экзамены состоятся в три этапа:

Этап Название Даты
І Досрочный конец марта – начало апреля
ІІ Основной конец мая – начало июня
ІІІ Осенние пересдачи сентябрь месяц

Каким будет ЕГЭ по английскому в 2021 году

В остальном, формат испытания останется прежним:

  • проходить экзамен (и устная и письменная части) будут на базе сертифицированных центров оснащенных всеми необходимыми техническими средствами;
  • все устные ответы экзаменуемых будут записаны;
  • длительность испытания – 15 минут для устной части и 195 минут для письменной;
  • максимальный суммарный балл – 100 (20 – за устную часть и 80 – за письменную);
  • минимальный балл, необходимый для получения документа об образовании в 2021 году зафиксирован на уровне 22 баллов.

Особенности КИМов

Масштабная реформа завершена и министр Минпросвещения обещала, что в 2021 году структура КИМов для ЕГЭ по английскому языку не будет пересматриваться. Возможны лишь незначительные дополнения, которые традиционно вносятся в тексты вопросов на основании жалоб учеников или учителей после анализа предыдущего сезона.

Устная часть

Устный экзамен (говорение) включает в себя 4 задания:

  1. Прочесть вслух небольшой отрывок текста.
  2. Ознакомиться с объявлением и по его теме составить 5 вопросов.
  3. Описать фотографию на основе приведенного плана.
  4. Сравнить две картинки по заданному плану.

В третьем задании присутствует вариативность – экзаменуемым предложено описать любую из 3-х предложенных в КИМе фотографий.

Важно! На подготовку к каждому заданию отводится по 1,5 минуты.

Устная часть ЕГЭ 2021 по английскому языку

Задания 3 и 4 оценивают по трем критериям:

  • решение коммуникативной задачи;
  • организация высказывания;
  • языковое оформление.

Максимально за устную часть ЕГЭ по английскому языку в 2021 году можно набрать 20 баллов. Максимально возможные баллы по заданиям распределятся следующим образом:

Задание Максимальный балл
№1 1б.
№2 5б. (по 1 за каждый поставленный вопрос)
№ 3,4 7б. (согласно таблице критериев оценивнаия)

Больше информации о том, за какие ошибки вам могут снять баллы на устной части, смотрите в видео:

Письменная часть

На самом деле, сдающие в 2021 году ЕГЭ по английскому языку значительно больше переживают за баллы письменной части, ведь билет включает в себя 40 заданий, разделенных на 4 блока:

Раздел Кол-во заданий Рекомендуемое время
1. Аудирование 9 шт. 30 мин.
2. Чтение 9 шт. 30 мин.
3. Грамматика и лексика 20 шт. 40 мин.
4. Письмо 2 шт. 80 мин.

Важно! Требования экзамена соответствуют уровню  Upper-Intermediate или В2 (CEFR), который считается достаточным для общения в кругу носителей языка, а также является базой для начала подготовки к экзаменам TOEFL или IELTS.

В2 - уровень знаний для ЕГЭ 2021 по английскому языку

Аудирование

Выполняя задание по аудированию экзаменуемый получит возможность дважды прослушать аудиозапись (с небольшим перерывом на осмысление услышанного). Тут важно помнить два основных факта:

  • начитка выполнена на классическом «британском» варианте языка;
  • в ответах присутствует избыточность (есть лишние пункты).

Чтение

Раздел «чтение» направлен на проверку того, как хорошо выпускник понимает письменную речь. Тут будут приведены различные варианты заданий:

  • подобрать заголовки к текстам;
  • дополнить текст приведенными в задании фразами;
  • ответить на вопросы по тексту в формате теста.

Грамматика и лексика

Один из самых сложных разделов КИМа, так как потребует от экзаменуемых умения правильно применять лексические формы слов и устойчивые словосочетания, спрягать глаголы, а также использовать артикли, местоимения, числительные, наречия, союзы и другие части речи.

Письмо

В 4-й части представлены только 2 задания, но именно они вызывают у большинства выпускников самые большие проблемы:

  • Задание №39 – письмо другу (объем в рамках 100-140 слов);
  • Задание №40 – сочинение-рассуждение (объем от 200 до 250 слов).

ЕГЭ по английскому в 2021 году - новости, изменения, даты

За выполнение заданий каждой части можно заработать по 20 баллов. В целом за письменный экзамен – 80 баллов. Далее результаты устной и письменной части суммируют, получая сразу и первичный и тестовый балл, ведь для ЕГЭ по иностранным языкам 1 ПБ = 1 ТБ.

Планы на внедрение нескольких новых экзаменов

После того, как госпожа Васильева выразилась относительно недостаточности двух обязательных дисциплин, принимаемых в рамках ЕГЭ, было решено определить дополнительные предметы без права выбора. По итогам разнообразных опросов и последующих обсуждений приняли решение сдавать английский или иной иностранный язык, преподаваемой в конкретном образовательном учреждении.

Иностранные языки и ранее были сдаваемыми в рамках ЕГЭ, но на добровольной основе. Вот только статистические данные по этой дисциплине довольно специфичны — выбор иняза в качестве допэкзамена во многих регионах был крайне редким. В среднем за исключением крупных городов и обеих столиц английский и иные языки сдавало не более 6% школьников. Москва и Питер были выраженными лидерами — порядка 40% детей выбирали иняз для сдачи, зная, что знание этой дисциплины важно для будущей карьеры.

В сентябре 2016 года Рособрнадзор проводил оценочную работу уровня знаний различных дисциплин. Аналитический сред данных по 5-8 классам продемонстрировал крайне низкий уровень владения иностранными языками. При этом тогда не стоял вопрос обязательно или нет сдавать экзамен по английскому. Предположительно школьники осознанно игнорируют изучение этой дисциплины, считая необязательным овладение ненужным на их взгляд предметом. Было решено внедрить ЕГЭ по инязу на обязательной основе, так же, как и безвариативную сдачу истории. Подготовительные работы в этом направлении начались сразу же.

Проведенные изменения в рамках подготовки к внедрению нового ЕГЭ

Первое, что отметили специалисты сферы образования — это низкий уровень профессиональных компетенций преподавателей на местах, а иногда и полное отсутствие педагогов по нужной дисциплине. Вторым моментом, влияющим на освоение иностранных языков, являлось полное нежелание большинства учащихся прилагать усилия для изучения дисциплины. Также было отмечено среднее качество тестовых материалов КИМов для ОГЭ и ЕГЭ по иностранным языкам.

С последним моментом уже все ясно — поправки в структуру и содержание экзаменационных материалов вносятся регулярно, приближая их к оптимальному варианту. С нерадивыми школьниками тоже просто бороться — введение дисциплины в перечень обязательных для сдачи сразу же повышает стремление к овладению любыми навыками и знаниями.

Наиболее сложной для решения проблемой оказался кадровый вопрос. Хорошие специалисты отказываются работать в муниципальных школах из-за низкой оплаты труда и не самых комфортных условий. Более того, в небольших населенных пунктах, особенно в сельской местности, нет вообще каких-либо учителей иностранного языка. Эту дисциплину вынуждены преподавать лица, не владеющие методикой обучения инязу, не способные качественно изложить основы грамматики и даже правильно воспроизвести произношение.

По этой причине для учителей иностранных языков во многих школах создаются особые условия не только оплаты труда, но и рабочего графика. Во многих регионах местные власти вводят дополнительные стимулирующие выплаты для сельских учителей, разрабатывают программы поощрения и т.п. Впрочем, этих мер пока недостаточно, но процесс изменений хоть как-то стал заметен. К тому же школьникам дали время, позволяющее даже при отсутствии нормального педагога изучить язык при помощи самостоятельных занятий или различных онлайн-курсов, не требующих оплаты.

Предполагаемые сроки внедрения ЕГЭ по иностранным языкам

После принятия решения о том, что сдача английского или другого иняза должна стать обязательной, определения сроков внедрения стало сложной задачей. Изначальные слухи про экзамен в 2018-2019 году были лишь «страшилкой» для детей и родителей. Некоторые школьники даже передумали заканчивать 11 класс, хотя вскоре ситуация прояснилась.

Чиновники понимали, что форсированное внедрение ЕГЭ по иностранному языку лишь приведет к низким результатам учащихся и большому количеству проваленных экзаменов. Итогом стал перенос сроков внедрения обязательной сдачи. При этом сейчас уже оговорены сроки, когда введут безвариативную аттестацию для всех школьников.

Пока предварительно речь идет об учебном годе 2020-2021. По сути размышление чиновников верное — за отведенный срок в несколько лет даже ленивое изучение языка уже может принести положительную оценку на экзамене. Если хотя бы прилагать небольшую толику стараний, то даже при плохом педагоге с учетом текущего содержания КИМов, ЕГЭ можно сдать на хорошую или даже отличную отметку.

Впрочем, вопрос добавят ли еще времени перед введением обязательного экзамена, остается открытым. Также сейчас чиновники по-прежнему пытаются найти пути привлечения учителей иностранных языков в школы. Пока же родителям стоит тщательней следить за тем, чтобы их дети пытались запомнить и выучить хотя бы то, что сейчас могут дать им педагоги. Ведь если экзамен не перенесут на 2022, то времени на изучение языка остается не так уж и много.

Расписание ЕГЭ в 2021 году

Расписание ЕГЭ в России, а также особенности его проведения утверждают Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор. В текущем году график проведения итоговой аттестации установлен приказом от 12 апреля 2021 года № 161/470 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году".

Основные даты сдачи ЕГЭ в текущем году:

  • 31 мая — химия, география и литература;
  • 3 и 4 июня — русский язык;
  • 7 июня — математика профильного уровня;
  • 11 июня — история, физика;
  • 15 июня — обществознание;
  • 18 июня — иностранные языки (английский, китайский, немецкий, французский, испанский) письменно, биология;
  • 21 и 22 июня — английский, немецкий, китайский, испанский, французский устно;
  • 24 и 25 июня — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

В 2021 году абитуриентам, планирующим поступать в университеты и сдающим для этого ЕГЭ, для получения аттестата нужно "пройти порог" только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут. Также в связи с текущей эпидобстановкой по ковиду в 2021 году досрочный период проведения аттестации отменен.

Резервные дни

Резервные дни для сдачи ЕГЭ существуют для тех школьников, которые в основной период не смогли сдать экзамен по уважительным причинам, Также в расчет берется совпадение дат проведения экзамена по выбранным предметам, удовлетворение апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ.

В 2021 году резервные дни назначены на следующие даты:

  • 28 июня (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история, русский язык;
  • 29 июня (вторник) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 2 июля (пятница) — по всем учебным предметам.

Дополнительный период ЕГЭ:

  • 12 июля (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история;
  • 13 июля (вторник) — русский язык;
  • 14 июля (среда) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Резервный период дополнительного периода:

17 июля (суббота) — по всем учебным предметам.

Пересдача ЕГЭ в 2021 году

В 2021 учебном году пересдать ЕГЭ могут только школьники, получившие неудовлетворительную оценку по русскому языку. Если выпускник не преодолел минимальный порог по этому предмету, он имеет право попытать свои силы снова.

В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по другим предметам или просто хочет улучшить свой результат, пересдача экзамена состоится только через год.