В какой форме будет егэ 2022

В какой форме будет егэ 2022

Обязательные предметы ЕГЭ 2022

ФИПИ занимается исследованиями в области оценки качества образования. Изменения в сдаче ЕГЭ в 2022 году в ФИПИ считают ключевой точкой в истории образования. Специалисты пришли к мнению, что проверять нужно не столько заученные факты, сколько навыки и практические умения. Поэтому практики в экзаменах станет больше.

Изменится список предметов, которые сдают в обязательном порядке. Сейчас обязательные предметы – русский язык и математика. К ним добавится еще иностранный язык.

В ФИПИ успокаивают, что бояться экзамена по иностранному языку не стоит. ЕГЭ по английскому разделят на две формы: базовую и профильную, как и по математике. Те выпускники, которым баллы по английскому не требуются для поступления, будут сдавать максимально упрощенную базовую версию.

Изменения в ЕГЭ в 2022 году

Какие еще изменения будут для теперешних десятиклассников в 2022 г., кроме того, какие предметы сдавать обязательно? После вынесения на обсуждение новых КИМ, педагоги и родители не теряют надежду, что получится оспорить неоднозначные вопросы. Но, скорее всего, большая часть нововведений все же войдет в окончательный вариант ЕГЭ, который обнародуют осенью.

Недовольство общественности касательно планируемых изменений связано с тем, что многие темы не входят в программу. Появление чересчур сложных вопросов повлечет за собой ухудшение среднего балла и снизит число 100-балльников.

На усложненные задания понадобится больше времени, но длительность экзамена не изменится. Получается, что без участия репетитора хорошо сдать экзамен не выйдет. А из-за того, что убрали легкие задачи, у многих учеников не получится пройти минимальный порог. Все школьники столкнутся со снижением общего балла как минимум на 5 пунктов.

Недовольные педагоги и родители просят ФИПИ не вносить изменения в ЕГЭ 2022. В опубликованной демо-версии часть заданий соизмерима с задачами на олимпиадах. Делается акцент на научных открытиях и решениях математических задач.

Вопросы не относятся к содержанию самого предмета, много задач, интегрированных со смежными науками. Многих заданий нет в учебниках. Педагоги по биологии просят оставить хотя бы задания по их предмету без изменений. Последние несколько лет результаты ЕГЭ по биологии оставляет желать лучшего (еще хуже по профильной математике).

Планируемые изменения:

  1. Русский язык. Поменяют текстовую часть, задания перемешают между собой. Появятся новые задания по работе с текстами. Вместо вопроса по пунктуации будет вопрос касательно анализа текста и стилистики. Введут новое задание, где нужно выбрать примеры с конкретным способом развития мысли.
  2. Профильная математика. Планируется изменение структуры. В первой части сделают не 8, а 12 заданий, а во второй – 7. Поменяли самые простые задачки на варианты посложнее. Одно из новых заданий относится к теме «Комплексные числа», которую проходят исключительно в профильных классах, но в обычной программе этой темы нет.
  3. Физика. Вопросов будет не 32, а 30. Добавят задачу на выбор правильных тезисов о физических явлениях.
  4. Химия. В первой части – 26 задач, а во второй – 7. Добавили вопрос касательно расчета концентрации вещества.
  5. Литература. Изменится структура. Оставили 7 текстовых заданий и 5 сочинений.
  6. Биология. Станет не 28, а 30 заданий. Сгруппировали задачи по процессам деления в клетках, добавили новые типы вопросов.
  7. Английский язык. Произойдет объединение некоторых блоков. Добавятся новые задания: найти лишние слова или заполнить регистрационные карточки. Письменную часть тоже поменяют.
  8. География. Станет не 34, а 31 задание. Основные изменения будут во второй части. Вместо вопроса по демографии, будет по экологии. Далее несколько вопросов, где сопоставляются страны по ряду критериев.
  9. Обществознание. Изменятся первые 4 задания. Ранее это были тесты, а сейчас вопросы по анализу текста. Многие задания просто поменяют местами. Зато вторую часть экзамена упростят, например, уберут сочинение.
  10. История. Увеличат количество вопросов по всемирной истории с 2 до 4. Представят несколько вариантов задания 22, где требуется подобрать аргументы.

Новые перспективные модели ЕГЭ с 2022 года

Обновленные перспективные модели ЕГЭ обнародовали в декабре 2020 г. на сайте Федерального института. Школьники, заканчивающие 11 класс в 2021 г., будут экзаменоваться по тем КИМ, которые обнародовали в конце лета 2020 года.

Изменения в проведении ожидают выпускников 2022 г. Это ученики, обучавшиеся с первого класса по новым стандартам. Их обучали не просто знать факты, но и искать им практическое применение.

Планируется постепенный переход от проверки знаний учеников к демонстрации практических навыков. Пока еще нет окончательно одобренных моделей ЕГЭ 2022 года, имеются только пробные КИМ.

Скольких предметов коснутся изменения? По предварительным данным в одиннадцати предметах поменяются задания. Базовая математика, информатика, иностранные языки (кроме английского) останутся без изменений.

Важно уяснить, что перспективные модели – это концептуальная разработка. Институт измерений занимается не только разработкой заданий для экзаменов, но и формирует новые подходы в оценке знаний, создает необычные технологии, которые не всегда внедряются. А если и внедряются, то постепенно.

Нововведения вводятся в ЕГЭ после долгих дискуссий. Проводится несколько этапов апробации, в которых принимают участие выпускники из разных регионов с разным уровнем подготовки. Потом проводится анализ результатов. Далее повторный этап апробации, после чего формируется подробный план корректировки КИМ.

ФИПИ стремится перейти от бытового к предпрофессиональному контексту. Задания по одной науке будет перекликаться с другими, например, химия с экологией и медициной, биология с химией и ветеринарией, география с социологией и экономикой, математика с робототехникой и экономикой.

Сейчас школьные стандарты предусматривают, что последние два года – профильные классы, где глубоко и системно изучаются определенные предметы. Непрофильные предметы изучают на базовом уровне.

Разработчики КИМ не отрицают, что без большого желания и старания со стороны ученика, а также без помощи репетитора не обойтись. Одной школьной программы недостаточно для того, чтобы получить 100 баллов на экзамене.

Раздел 1. Аудирование и чтение

Рекомендованное время выполнения раздела – 65 минут. Максимальное количество баллов – 40.

Задания 1-6

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 годаЭто задание базового уровня. Здесь предполагается прослушивание текста два раза и заполнение пропусков необходимой информацией. Необходимо вписать слово, если нужно число, его нужно написать буквами. Слова нужно вписывать без каких-либо изменений. Ниже можно ознакомиться со скриптом к данному заданию.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание 7

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание True/False/Not stated осталось без изменений. Оно относится к заданию повышенной сложности. Со скриптом можно ознакомиться ниже. 

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание 8

В этом задании высокой сложности аудирование взаимосвязано с чтением – учащиеся слушают аудиозапись, а потом читают связанный с темой текст. Далее им необходимо выбрать, где упоминалась та или иная информация – в аудио или печатном тексте.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Ниже можно ознакомиться со скриптом. 

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание 9

Задание повышенной сложности на понимание структурно-смысловых связей в тексте. Здесь учащиеся должны, как и прежде, закончить предложения одним из предложенных вариантов. 

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание 10

Задание высокой сложности, подразумевающее анализ прочитанного. Задание осталось без изменений. 

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Раздел 2. Грамматика и лексика

Максимальное количество баллов за раздел – 20, рекомендованное время выполнения заданий – 40 минут.

Задания 17-23

Задание базового уровня на заполнение пропусков в связном тексте путем

преобразования предложенной начальной формы слова в нужную грамматическую форму осталось без изменений.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задания 24-29

Новое задание базового уровня направлено на проверку лексико-грамматических навыков. Здесь учащимся необходимо выявить лишнее слово в каждой строке, если оно есть.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задания 30-36

Эти задания на выбор правильного ответа относятся к заданиям высокого уровня сложности (из-за присутствующей лексики и коллокаций) и не претерпели никаких изменений.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Раздел 3. Письменная речь

Рекомендованное время выполнения – 85 минут, максимальное количество баллов – 20 (6 баллов за задание 37 и 14 баллов за задание 38).

Задание 37

Личное письмо относится к базовому уровню. Изменения предполагают лишь то, что теперь это электронное письмо, в котором учащимся, как и прежде, необходимо ответить на вопросы друга и задать три вопроса на указанную тему.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Задание 38

Задание схоже с заданием из международного экзамена IELTS Academic. Новый формат подразумевает развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы. На выбор предлагается две темы, из которых учащийся выбирает более подходящую.

Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Основные изменения

Современные стандарты вводились, когда нынешнее поколение выпускников обучалось в 5-х классах, так что эксперименты с образованием проводятся регулярно. В 2022 году выпускники станут результатом всех усилий новых стандартов, так как именно они и подвергались влиянию ФГОС в течение всех лет учебы, если не считать начальной школы.

ЕГЭ 2022 предметы, изменения

ФИПИ уверен, что с предстоящими нововведениями результаты экзаменов станут куда лучше. После долгих дискуссий касательно образования все сотрудники сошлись во мнении, что учащимся недостает практической работы, где они бы могли наиболее ярко продемонстрировать все свои умения.

Обязательный английский

Власти уже давно планируют ввести еще один обязательный экзамен по английскому языку в государственную итоговую аттестацию. В результате широких общественных обсуждений, опираясь на мнение экспертов и обеспокоенных предстоящими изменениями родителей, Минпросвещения пока исключило возможность включения английского языка в ЕГЭ. Это значит, что в 2022 году школьники смогут получить аттестат, не сдавая экзамен по иностранному языку.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022, будет ли среди них английский?

При этом в ФИПИ рассказали, что если английский и войдет когда-то в число обязательных, то учащихся будут делить на две группы:

  • детям, чья работа будет связана именно с английским, должны будут сдать профильный экзамен;
  • тем, кому он будет не нужен для поступления, смогут сдать лишь базовый.

Базовая версия будет сильно упрощена, а профильная останется точно такой же, как и в настоящее время.

Обязательная история

Министр образования России рассказала, что в 2022 году история вполне может стать еще одним обязательным предметом. Еще в прошлом году она заявила, что в планах образования постоянное увеличение количества обязательных предметов. Так как историю выбирает 23% учащихся, ее совершенно точно можно будет включить в число обязательных.

Разумеется, никаких конкретных сроков этому нет. По словам министра, вводить историю вместе с английским будет довольно трудно, ведь многие учащиеся станут отказываться от сдачи ЕГЭ в еще большей степени.

Кравцов также затронул эту тему и рассказал, что помимо английского языка никаких существенных изменений пока не планируется. Министр просвещения заявил, что хотя этот вопрос обсуждается довольно активно, никаких конкретных сроков с введением нового предмета у них нет.

Другие дополнительные предметы

Руководитель ФИПИ в недавних интервью уже успела опровергнуть множество слухов касательно сдачи предстоящего ЕГЭ. По ее словам, никаких серьезных намерений расширять число обязательных предметов еще больше уже на ЕГЭ в 2022 году у них нет.

Также точно ни по каким предметам не будут вводить устную часть экзамена. Одна из главных причин – увеличение времени экзамена.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022. нововведения, изменения

Если подытожить, то ФИПИ не желает проводить какие-то серьезные эксперименты с образованием и сдачей экзаменов. Все изменения проходят очень плавно и дают учащимся время на подготовку. По этой причине к ЕГЭ 2022 года можно начинать готовиться уже сейчас, зная, что кроме английского, никаких других дополнительных предметов не будет. Если хорошо к этому подготовиться, то никаких трудностей с баллами не возникнет. Будут ли будущие экзамены иметь бальную систему – не так важно.

Практический ЕГЭ

Экзамены для нынешних 9-классников уже содержат в себе ОГЭ или ГИА, которые уже подготавливают учащихся к сдаче ЕГЭ. Таким образом и происходит поверка знаний на практике и умение ими пользоваться.

В ФИПИ пока еще не уверены, стоит ли делать сдачу ЕГЭ в виде практики. Конечно, многим учащимся придется провести несколько экспериментов и опытов по сдаваемому предмету, однако, школьное оборудование далеко не везде одинаково. Где-то могут возникнуть серьезные проблемы с подготовкой учащихся к экзамену.

Так как после сдачи ЕГЭ открывается дорога во все ВУЗы страны, нужно сделать так, чтобы шансы учеников были равными.

Практические задания будут введены лишь в том случае, если все школы страны будут полностью к ним готовы. Если эти изменения не вступят в силу в 2022 году, то уже через несколько лет этот вопрос снова будет рассматриваться.

Все предметы ЕГЭ 2022

Итак, в числе обязательных остаются:

  1. русский язык;
  2. математика.

Каким будет ЕГЭ 2022 года

В качестве дополнительного предмета на ЕГЭ 2022 года выпускники 11-х классов смогут выбрать из таких дисциплин:

  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • иностранные языки;
  • обществознание;
  • история;
  • география;
  • биология;
  • литература.