В какой онлайн школе лучше готовиться к егэ

Подготовка к ЕГЭ начинается с подготовки к ОГЭ

Время летит быстро, недавно пролетели экзамены по окончании 9 класса, как уже пришла пора готовиться к выпускному и вступительному ЕГЭ после 11. Старшекласснику предстоит выбор, какие предметы, кроме основных, сдавать, и в какой вуз подавать документы.

Если планируется поступление на факультет высшей математики и кибернетики, или на курс программирования, то подготовка к ЕГЭ по математике должна проводиться с двойной нагрузкой и старанием. В этом случае предмет является не только обязательной частью проверки полученных знаний за период обучения в школе, но и профильным в будущей профессии. К тому же высокий проходной балл даст кандидату возможность поступить в вуз без дополнительной проверки знаний.

Чтобы подготовиться к математике, рекомендуется самостоятельно заниматься, изучая материалы, которые в школе еще не проходили и решать сложные задачи. Можно поступить к репетитору или записаться на курсы в организации, которые помогают дополнительно подтянуть знания по требуемым предметам.

Русский язык тоже является необходимым экзаменом, который нельзя не сдать для получения аттестата и поступления. При самостоятельной подготовке школьнику придется повторить все правила, начиная с 5 класса. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку не отнимает много времени, если начать заниматься ей как можно раньше, например, за несколько лет до экзамена. Специалисты утверждают, что ответственная подготовка к ОГЭ по этому предмету облегчит итоговую сдачу ЕГЭ.

Третьим частым предметом, который старшеклассники выбирают для сдачи при получении аттестата, является обществознание. Ученики ошибочно считают экзамен по этой дисциплине легким, потому что она не вызывала проблем при изучении учебного материала. Никто не задумывается, на сколько это объемный и многогранный предмет. При этом не забывают, что подготовка к ЕГЭ по обществознанию включает в себя повторение материалов по 5-6 предметам. Сюда входят:

  • экономика;
  • история;
  • культура;
  • право;
  • психология;
  • социология.

И по каждому из перечисленных предметов нужно иметь хорошие знания. Сложнее всего кандидатам даются право и экономика, поэтому начинать повторение материала рекомендуется с них. Специалисты советуют начать разминать мозг с экономики, а на втором этапе уже переходить к праву, где много сухих формулировок и объяснений, которые необходимо запомнить в неизменном виде.

Оканчивать курс подготовки к итоговому экзамену лучше легкими предметами, такими как социология или культура. Если повторение материала началось в начале учебного года в 11 классе, можно оставить их на последние весенние месяцы, когда забот по подготовке и так хватает.

Специалисты отмечают, что те школьники, которые участвуют в олимпиадах и других соревнованиях по знаниям, а также старательно готовятся к каждому экзамену в конце учебного года, имеют шанс сдать итоговую аттестацию с более высоким баллом и меньшей затратой времени и нервов. Кроме этого, помощь репетитора по профильным предметам облегчит их понимание и получение высоких оценок при ЕГЭ.

Подготовка к экзамену с 10 класса

Перейдя в 10 класс, учащиеся не думают об итоговых экзаменах по окончании школы. Принято считать, что времени еще много и все успеется, но это не так. Специалисты советуют тем ученикам, которые не уверены в своих силах или имеют недочеты по главным предметам, начинать настраиваться на экзамены за 2 года. Подготовка к ЕГЭ с 10 класса облегчит повторение и запоминание материала, и поможет подтянуть успеваемость в школе.

Чтобы получить максимальные баллы на экзаменах, нужно успеть повторить материал с 5 класса, а это не всегда просто за короткое время. Начав подготовку за 2 года, ученику достаточно будет выделять по 2 часа в день на предмет. Специалисты рекомендуют не зубрить по несколько дисциплин в 1 день, так как это неэффективно и сложно для восприятия и запоминания.

Оттачивая знания ЕГЭ по математике в 10 классе, например, можно не только повторить пройденный материал, но и опередить школьную программу. ЕГЭ 2020/2021 делится на базовый и профильный уровни, поэтому гуманитарию достаточно выучить базовые темы и набрать проходной балл. Тем же, кто хочет связать свою дальнейшую деятельность с этой наукой, можно сделать упор на сложные темы профильных заданий, так как те ответы оцениваются выше, чем в первой части теста. Этим можно заниматься как самостоятельно, так и с репетитором или на курсах, что проще.

Специалисты рекомендуют регулярно знакомиться с материалами, выкладываемыми на официальном сайте ФИПИ, где об экзаменах можно получить свежую и достоверную информацию. При этом нужно учесть, что задания в тестах по разным предметам меняются, поэтому подготовившись по тем материалам, которые сдавала сестра, высока вероятность допустить ошибки или владеть устаревшими данными.

Решение заданий, которые появляются в образцах от ФИПИ, поможет отточить навыки быстрого решения и сдачи предметов. Кроме этого, тут сработает психологический фактор, и ограниченное время (на экзамен отводится 235 минут), не будет пугать и не вызовет стресс или панику у кандидата.

Начиная готовиться за 1,5-2 года, высока вероятность отличной сдачи предметов. При этом нагрузка на учащегося не будет больше, чем выдержит его организм и психика.

Подготовка к гос. экзамену за год до сдачи

Большинство выпускников начинают повторять предметы для аттестации в начале 11 класса, т. е. примерно, за год до события. В этом случае нагрузка на учащегося возрастает в несколько раз по сравнению с тем, кто начал это делать в 10.

Чтобы ничего не упустить, специалисты рекомендуют:

  • спланировать время;
  • завести 2 тетради;
  • спрашивать о всех темах, в знании которых вы сомневаетесь у преподавателей;
  • быть последовательным.

Для подготовки к ЕГЭ по книге нужно разделить количество страниц в ней на дни, что остались до экзамена. Если в издании 500 страниц, а дней до сдачи 250, то выйдет по 2 страницы в день. Это немного, но повторить материал и научиться не боятся задач и тестов можно.

Несколько тетрадей или блокнотов понадобятся для записи в них основных понятий, тезисов и вопросов. В первой можно при удобном случае быстро повторить сложные формулировки, а во второй - записать вопросы и задать учителю или репетитору, который помогает в подготовке к аттестации.

При прочтении материала у учащегося должны возникать вопросы. Когда это происходит, значит, подросток внимательно прочитал главу и вдумался в ее содержание. Если вопросов или замечаний при подготовке не возникает, то материал скорее всего читался невнимательно.

Готовясь к экзаменам не рекомендуется перескакивать с темы на тему или предмета на предмет. В день должна изучаться 1 дисциплина, что облегчит восприятие материала.

Минусы онлайн-обучения

Технические неполадки

Затяжной период карантина показал нам, что онлайн-обучение имеет свои недостатки. Например, электронный журнал зависнет из-за большого количества посетителей, а урок в Зуме может быть сорван спамерами. 

Недостаток физической нагрузки

Учиться дома комфортно, однако в таком случае организму ребёнка не хватает движения. Чтобы восполнить недостаток физической нагрузки, регулярно выходите на прогулку до и после занятий и делайте гимнастику — в том числе для глаз. 

Сложности социализации

Индивидуальные занятия, с одной стороны, приближают школьника к преподавателю. С другой стороны, кажется, что они отнимают у него возможность общаться со сверстниками. Чтобы совместить обучение с общением, запишите ребёнка в мини-группы. Так он будет справляться с задачами вместе с единомышленниками и получит необходимую перед экзаменом поддержку.