В какой институт можно поступить без егэ после колледжа

В какой институт можно поступить без егэ после колледжа

Зачем учиться дальше и поступать в вуз?

Получение среднего и высшего образования является огромным преимуществом в последующем трудоустройстве. Не стоит полагать, что программа вуза рассчитана лишь на углубление полученных в колледже знаний. Серьезный уровень подготовки выпускников СПбГУПТД свидетельствует о высоком качестве полученного образования.

Освоение программы колледжа дает возможность найти работу по профессии в качестве исполнителя, но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице необходимо наличие диплома об окончании вуза. Поэтому, зачастую талантливые и опытные сотрудники, имеющие значительный стаж работы, не могут получить заветное повышение. Молодые люди ошибочно полагают, что, не поступив в вуз после колледжа, они сэкономят бесценное время, и начнут раньше зарабатывать. Но в конечном итоге, такие специалисты, как правило, все равно поступают на вечернюю форму обучения для получения высшего образования. Если вы не имеете возможности посещать занятия ежедневно в виду занятости на работе, вы всегда можете выбрать заочную форму обучения.

Сдавать ли ЕГЭ?

Если вы решили поступить в университет после завершения обучения в колледже, то вам сдавать Единый государственный экзамен не нужно. Вступительные испытания в этом случае проходят в установленной Университетом форме в зависимости от выбранного направления.

В соответствии с федеральными нормативно-правовыми документами в области образования, обучающиеся в колледжах могут участвовать в Едином государственном экзамене (в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет) по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Студентам колледжей СПбГУПТД для участия в ЕГЭ необходимо обратиться к представителю колледжа до 01 февраля:

Инженерная школа одежды (колледж)
Яликова Виктория Владимировна
ул. Звёздная, д.7, к.1, каб. №313
тел.: +7 (812) 726-87-00
часы приема: пн-пт 10:00-17:00

Колледж технологии, моделирования и управления
Фомина Елена Евгеньевна
ул. Цветочная, д. 8, каб. №24
тел.: +7 (812) 387-33-44
часы приема: пн-чт 10:00-15:00, пт 10:00-17:00

Выбираем вуз после колледжа.

Большинство вчерашних выпускников колледжа, как правило, сталкивается с одной проблемой, – в какой вуз поступить? Ведь выбор учебного заведения – первый шаг к построению собственной карьеры. Но если выбор специальности зависит от ваших интересов и талантов, то определиться с учебным заведением куда сложнее.

Важно учитывать следующие факторы при выборе вуза после колледжа:

  • направления подготовки;
  • сильный педагогический состав;
  • информационное обеспечение образовательного процесса;
  • современная материально-техническая база;
  • известные научные школы;
  • международные связи;
  • социальное обеспечение и стипендии;
  • культурная и спортивная жизнь студентов.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна представляет собой многопрофильный образовательный комплекс и ведет многоуровневую подготовку по уникальным программам инженерных, дизайнерских, гуманитарных, педагогических и экономических направлений. В нашем вузе известный профессорско-преподавательский состав в городе, а также современное техническое оснащение учебных и научных лабораторий. Огромный выбор направлений подготовки позволит вам не только освоить выбранную профессию, но и регулярно обмениваться опытом и полученными знаниями с тысячами студентов с других направлений подготовки.

Ускоренные программы для поступающих в вуз после колледжа

В СПбГУПТД предусмотрена ускоренная форма подготовки специалистов, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании. Уменьшение сроков обучения при поступлении в вуз после колледжа возможно на всех направлениях подготовки и при любой форме обучения путем перезачета ранее изученных дисциплин. Возможность обучения по ускоренной программе определяется аттестационной комиссией.

Как поступить в университет без ЕГЭ?

СПбГУПТД принимает на обучение без сдачи Единого государственного следующие категории абитуриентов:

1. лица, имеющие документ установленного образца об окончании профессионального образования;

2. лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;

3. иностранные граждане;

4. лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

Как поступить в вуз после колледжа?

Шаг 1. Подготовительные курсы.

Если вы нуждаетесь в дополнительной подготовке к сдаче вступительных экзаменов, пройдите подготовительные курсы. Это поможет вам не только поступить на понравившееся направление подготовки, но познакомиться с преподавателями вуза и будущими одногруппниками. Если же вы еще не определились с направлением подготовки, примите участие в бесплатном профориентационном тестировании, которое поможет найти свое призвание, или запишитесь на экскурсию по кафедрам университета.

Шаг 2. Подача документов.

Правила поступления в вуз, что сдавать?

У выпускников колледжа есть два варианта поступления: по ЕГЭ или по результатам внутренних испытаний выбранного вуза. Но не на выбор. Правила, какие предоставлять документы и какие сдавать испытания на выбранную специальность, устанавливает самостоятельно каждый вуз:

  1. Условия поступления для выпускников школ и учреждений СПО, примерно одинаковые: то же количество экзаменов, те же документы. НО конкретный вуз может заменить для выпускников СПО экзамен по одному профпредмету на другой.
  2. Университет сам устанавливает форму вступительного испытания по каждому предмету отдельно: ЕГЭ, внутренний экзамен, собеседование.
  3. Он же устанавливает проходные баллы. Баллы по внутренним испытаниям считаются по 100-балльной шкале, как и ЕГЭ. Минимальный порог по предмету обозначает вуз. Для итогового результата, баллы за внутренние испытания суммируются с баллами ЕГЭ по отдельным предметам и баллом аттестата.
  4. Сроки внутренних испытаний тоже устанавливают университеты, обычно это в пределах месяца после ЕГЭ.

Пример. Для поступления на специальность «Промышленная электроника», нужно сдать физику, математику и русский.

Для выпускников СПО, один вуз может определить такой порядок:

  • Русский язык – ЕГЭ;
  • Математика – ЕГЭ;
  • Физика – внутренний письменный экзамен.

Другой – может определить такой порядок:

  • Русский – ЕГЭ;
  • Математика – внутренний онлайн тест или результаты ЕГЭ – на выбор (выбор может давать только вуз);
  • Физика – внутренний онлайн тест.

Куда поступить на высшее после колледжа: варианты по формам, направлениям + что важно при выборе

С дипломом СПО можно поступать на очную, заочную, заочно-дистанционную формы обучения. На очной вы имеете право учиться бесплатно и получать стипендию. На заочной и дистанционной вы можете работать, совмещая обучение с построением карьеры или просто зарабатыванием денег. На дистанционной большинство программ не привязывают к месту, сессии и защиты проходят удаленно.

Можно продолжать учиться по горизонтали – получать более высокую ступень по профилю (бакалавриат, специалитет). Или по вертикали – освоить дополнительную профессию (внутри одной сферы или никак не связанную с образованием, которое получили в СПУО).

Куда лучше поступать после колледжа (заочно, очно, дистанционно, на какую специальность) по перспективности для карьеры и роста – видно только вам из той точки, где вы стоите: есть ли работа, нравится ли ваш профиль, как эффективнее потратить время или деньги.

Выбирая вуз, куда поступить после окончания колледжа, задавайте правильные вопросы:

  • Куда вы пойдете работать? Ориентируйтесь на работодателей, которые захотят вас принять на работу. Многие учебные заведения сотрудничают с предприятиями и организациями, помогают со стажировками и трудоустройством.
  • Будет ли возможность получать дополнительные знания, навыки? Продвинутые вузы дают доступ к исследованиям, дополнительным курсам, параллельному обучению (второе высшее).
  • Развита ли в университете перспектива дальнейшего обучения? Магистратура, аспирантура.
  • Есть ли возможность учиться онлайн? Основная учеба или дополнительные онлайн-курсы.
  • Есть ли лицензия на право обучения и аккредитации специальностей? Это гарантия качества, независимо от того, частный вуз или государственный.

Чтобы разобраться в профессии, которая может подойти, попробуйте пройти тест по профнавигации по дистанционным профессиям, которые можно получить с vuz24.

Куда поступать после колледжа без ЕГЭ

  1. В вуз, интегрированный с вашим колледжем*
  2. В иностранное учреждение образования на семестр, затем оформить перевод в российский вуз
  3. В университет или институт, который принимает по результатам внутренних испытаний (как все партнеры Vuz24 с дистанционным обучением)
  4. Не на высшее. Без ЕГЭ после колледжа можно поступить туда, куда не нужно сдавать никаких испытаний – на учебные курсы, в онлайн школы, в образовательные лаборатории при компаниях, готовых обучать «под себя». В последнем случае придется пройти собеседование или отбор, чтобы показать мотивацию или базовые знания.

Вуз после СПО – проще и выгоднее, чем после школы: 2 большие причины

1. Подготовка к высшему образованию

Очень многие абитуриенты рассматривают СПО как первую ступень к вышке. Это бывает, когда для некоторых профессий на СПО пройти возможно, а в университет – никак не попасть по баллам. В этом случае, средне-профессиональное – это площадка для интенсивной учебы, чтобы не терять год и лучше подготовиться к получению желаемой специальности на вышке, куда планируется поступить после колледжа.

Во время обучения в колледже будущий абитуриент получает базовые знания по профилю, тренирует практические навыки (СПУО максимально направлены на выработку конкретных умений), проходит школу дисциплинированности и сознательности (пары вместо уроков, сдвиг ответственности за свою учебу с учителя на самого себя).

При поступлении у выпускника СПО нет привилегий, но во время обучения студенту с профтехобразованием проще учиться: он привык к университетской системе обучения, спокойнее относится к сессиям и экзаменам, имеет опыт практического и проектного обучения.

2. Сокращение сроков обучения

В каких случаях выпускник СПО может рассчитывать на уменьшение периода обучения в вузе:

  • Программа колледжа интегрирована с программой вуза*.

    Об этом нужно узнавать заранее (до поступления в колледж). Многие средние и высшие учебные образования взаимодействуют и строят учебные программы так, чтобы высшее образование включало и дополняло среднее. В этом случае, последние курсы колледжа по содержанию программ очень похожи на первые курсы в высшем учебном заведении.

    - Если интеграция официальная, вас зачислят на третий курс вуза. Например, у нашего партнера, Московской международной академии, свой – Московский международный колледж. Все его выпускники автоматически зачисляются на третий курс по своей или смежной специальности.

    - Если программы не связаны, но вы учили и сдавали те же предметы, которые есть в программе вашего вуза, вас, после зачисления на первый курс по общему конкурсу, могут перевести на второй или третий курс. Для этого нужны документы: заявление на имя ректора, доказательства того, что дисциплины вы прошли в полном объеме и успешно (выписка с часами и оценками). Иногда нужно «досдать» какие-то предметы, которых не хватает для зачисления на курс (экзамены, зачеты).

  • Правила учебного заведения.

    Каждый вуз имеет право самостоятельно устанавливать правила, которые позволят перевестись выпускникам колледжей на курс или два выше.

    Как некоторые вузы Vuz24 сокращают сроки обучения абитуриентам с дипломом СПО (ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ), дистанционное обучение:

    • ММА: полный срок – 4,5 года, после профильного СПО – 3,5 года.
    • ММУ: полный срок – 4,5 года, после профильного СПО – 3,5 года.
    • ТГУ: полный срок – 5 лет (бакалавриат), 6 лет (специалитет), после профильного СПО – 3 года (бакалавриат), 4 года (специалитет).
    • ТУСУР: полный срок – 5 лет, после профильного СПО – 4,5 года.
    • ТулГУ: полный срок – 4,5 года, после профильного СПО – индивидуально, зависит от пройденных дисциплин.

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ