В какой институт можно поступить без результатов егэ

В какой институт можно поступить без результатов егэ

Причины, по которым может отсутствовать результат ЕГЭ

Отсутствовать результаты ЕГЭ могут в следующих случаях:

  1. У граждан, которые получили среднее образование в другом государстве. Так что если иностранец задастся вопросом, куда можно поступить без ЕГЭ в РФ, то ответ будет положительный практически от любого вуза. Иностранному подданному остается лишь предоставить в выбранное заведение документ об окончании среднего образовательного учреждения в стране, из которой он прибыл. Для количества обучающихся иностранцев Правительством РФ предусмотрены квоты.
  2. У граждан с инвалидностью или ограниченными физическими и умственными возможностями. Такие граждане принимаются в вуз (не во все) без ЕГЭ, либо им можно сдать вступительные экзамены внутри вуза. Однако для этой категории граждан почти у каждого заведения существует квота.
  3. Среднее образовательное учреждение было окончено до введения ЕГЭ, или после сдачи ЕГЭ прошло уже много времени.
  4. К сожалению, злую шутку может сыграть и человеческий фактор – опоздавшие, проспавшие или слишком занятые люди также могут упустить возможность сдачи ЕГЭ.
  5. Не достаточно баллов для поступления по результатам ЕГЭ.

Счастливчики, которым не нужно сдавать ЕГЭ

К таким счастливчикам относятся:

  1. Ученики школ, которые успешно участвовали в олимпиадах всероссийского масштаба и стали их призерами. Таких учеников примут в любой вуз без ЕГЭ или других экзаменов, но только на основании победы в таких олимпиадах.
  2. Ученики, которые принимали участие и выиграли в олимпиаде от вуза. Попытаться выиграть такую олимпиаду реально, заранее основательно подготовившись к ней и узнав условия.
  3. Желающие иметь второе высшее также освобождены от обязательного наличия ЕГЭ. Такие граждане должны предъявить диплом от первого вуза и пройти тестирование или экзаменовку внутри нового.
  4. Учащиеся, принятые в вуз на основании перевода из другого учебного заведения либо взявшие академический отпуск и желающие восстановиться, не сдают ЕГЭ.

Куда можно поступить без ЕГЭ? Иностранные вузы, например, принимают российских граждан и без ЕГЭ. Для этого необходимо уточнить, какие экзамены требуется сдать на месте в выбранном ВУЗе. Иногда сдавать экзамены и вовсе не нужно.

Приходите на следующий год, а то и через два-три

Есть, конечно, и вариант повторной сдачи экзаменов через год, если вам не жалко времени и вы готовы в течение этого года ради сдачи ЕГЭ тщательно штудировать учебники и ходить к репетиторам. А в перерывах между учебником и репетиром можно начать трудовую деятельность и получить первую зарплату.

Еще один долгосрочный вариант – это поступить в колледж или техникум, отучиться в нем два-три года и получить специальность, а затем подать документы в вуз. Чтобы не терять драгоценные года, можно пойти учиться в колледж и на базе девяти классов.

Куда можно поступить после колледжа без ЕГЭ, решать вам. Однако следует помнить, что вуз не потребует от вас сдачи ЕГЭ и предложит ускоренную программу, если вы желаете обучаться по тому же профиле, что в колледже.

Куда можно поступить с аттестатом без ЕГЭ?

Что делать, если экзамены сданы, аттестат получен, но проходной бал для вуза недостаточный? Вариантов здесь не так много. Не стоит забывать и вариант о средне-профессиональном образовании. Двери техникума или колледжа, куда можно поступить без ЕГЭ, всегда открыты для вас. После окончания таких учебных заведений можно поступить в ВУЗ.

Если же все-таки хотелось бы получить «вышку», не теряя года на средне-профессиональное образование, стоит рассмотреть вузы, куда можно поступить без ЕГЭ заочно либо дистанционно. Правда, этот вариант зачастую предполагает платное образование.

Также можно рассмотреть творческие направления профессий. К счастью, на творческих факультетах мало обращают внимания на количество набранных баллов, и для поступления на них необходимо сдать творческие экзамены, нужно только проявить талант.

Математика – царица наук

Математика – важный предмет при сдаче ЕГЭ. С 2015 она еще и разделилась на 2 уровня – базовая математика и профильная. То есть если учащийся планирует поступать на факультет, где математика является обязательным предметом, то выбирать нужно профильную математику. Математику базовую сдать немного проще, но при поступлении в вуз она не учитывается и требуется только при получении выпускного аттестата.

Если вы обладатель гуманитарного склада ума и точные науки не совсем для вас, то в этом случае лучше выбрать базовый уровень математики. Гуманитарных вузов, куда можно поступить без ЕГЭ по математике профильной в нашей стране предостаточно. Однако следует помнить, что в некоторых регионах вуз зачтет два экзамена, и при поступлении потребуется сдать внутренний экзамен в учебном заведении.

Вузы, куда можно поступить без ЕГЭ

Конечно, такими заведениями являются в первую очередь все театральные, вокальные, художественные и гуманитарные. Перечислим те специализации, при поступлении на которые не требуется сдавать экзамены, либо отсутствует ЕГЭ по профильному уровню математики:

  • журналистика;
  • все медицинские направления (стоматология, педиатрия, лечебное дело, медицинская биохимия, биофизика и т.д.) – в этом случае следует усиленно готовиться к биологии, физике, химии;
  • ветеринария;
  • актерское мастерство;
  • музыкальное направление;
  • художественное направление;
  • таможенное дело;
  • филология;
  • психология;
  • юриспруденция;
  • иностранные языки;
  • факультет физической культуры;
  • социальная работа;
  • культурология;
  • международные отношения;
  • туризм и многое другое.

Нужно всего лишь ознакомится с соответствующим «Перечнем направлений и специальностей», который есть у каждого вузаа.

Способы поступления в вуз без результатов ЕГЭ

Поступить в любой вуз без ЕГЭ по закону могут определенные категории абитуриентов :Девушка готовится с экзаменам

  1. Призеры олимпиад. Если поступающие - призеры или победители Всероссийской олимпиады либо же были участниками международной олимпиады, то у них есть возможность поступить в любой вуз страны без ЕГЭ. Некоторые университеты, например, МГУ, проводят собственные интеллектуальные конкурсы, призеры которых также могут получить шанс на зачисление без вступительных экзаменов. Перечень олимпиад, победы в которых дают право на поступление без экзаменов или на 100 баллов по профильному предмету, ежегодно утверждается Минобрнауки.
  2. Кандидаты на второе высшее. Если абитуриент подает документы на второе высшее образование, ему не нужно предоставлять результаты ЕГЭ. В этом случае зачисление будет производиться на основании результатов внутренних экзаменов.
  3. Студенты заполняют анкеты для поступления в вузАбитуриенты с ограниченными возможностями. Существует отдельная категория абитуриентов, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности сдать испытания в формате ЕГЭ. Для них вузы проводят собственные внутренние вступительные экзамены. По результатам этих испытаний они могут поступить без ЕГЭ.
  4. Переводники из других вузов. Если по каким-то причинам студент института решает перевестись в другое учебное заведение, то ему можно поступить в вуз без ЕГЭ. Придется ли ему сдавать дополнительный внутренний экзамен – вопрос сугубо индивидуальный для каждого учреждения, поскольку некоторые вузы могут предъявить такое требование, другие – нет.
  5. Иностранные граждане. Этой категории кандидатов достаточно определиться с вузом и вовремя подать документы в приемную комиссию. Поступить они могут без ЕГЭ, однако, в рамках квоты на образование иностранцев, устанавливаемой Правительством РФ.

В вуз без ЕГЭ с дипломом колледжа

Если вы не попадаете ни в одну из вышеперечисленных категорий, но все-таки намерены поступить в институт без ЕГЭ, то можно пойти другим путем. После 9 класса у вас есть возможность подать документы в колледж или техникум, куда принимают на основании ОГЭ (аттестата об основном среднем образовании). Отучившись три года в ссузе, в дальнейшем вы можете поступить в вуз на ускоренную программу обучения по профильной специальности.

Стоит учитывать, что выпускники ссузов все-таки сдают вступительные экзамены - внутренние, но их проводят сами вузы.

Абитуриенты, поступившие в бакалавриат или специалитет по профильному направлению, зачисляются на первый курс, но сроки обучения можно сократить до трех и четырех лет соответственно. Для этого вузы перезачитывают предметы, уже изученные в ссузе, и составляют индивидуальный учебный план. Но о такой возможности надо узнавать заранее. Далеко не все учебные заведения выделяют студентов, поступивших после колледжей, в отдельную "касту избранных", а учат их наравне со всеми - 4 года в бакалавриате или 5 лет в специалитете. 

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.

Оцениваем перспективы

Подготовка к единому государственному экзамену очень трудоемкий и долгосрочный процесс. Готовиться к ЕГЭ многие будущие студенты начинают еще за несколько лет до его сдачи. Часто приходится прибегать к услугам репетиторов, брать дополнительные занятия по профильным предметам и использовать литературу, включающую информацию школьной программы нескольких лет. Вы думаете, что без ЕГЭ поступить в ВУЗ нереально? Узнайте несколько секретов, используя которые, вы сможете открыть двери учебных заведений без этого трудоемкого процесса.

Перечислим основные категории счастливчиков, которые смогут избежать государственной экзаменации:

  • Призеры и победители Олимпиад или как поступить без ЕГЭ

Добиться зачисления в ВУЗ и поступить без ЕГЭ, как и без вступительного экзамена смогут абитуриенты, принимавшие участие в международных и всероссийских Олимпиадах. При этом стоит помнить, что Олимпиада должна принести будущему студенту победу или награду, номинальное участие учтут при поступлении, но зеленым светом оно не станет. Ряд высших учебных заведений устраивают собственные внутренние конкурсы и интеллектуальные баталии, став призером которых шансы на поступление увеличиваются.

  • Выпускники колледжа

Своевременно озадачившись вопросом будущего поступления в Институт, многие учащиеся по окончании 9 класса поступают в колледж при высшем учебном заведении. После колледжа у абитуриента появляется возможность поступить в ВУЗ на ускоренный курс обучения, избежав при этом волокиты государственной экзаменацией. Но стоит помнить, что вступительный конкурс существует и здесь, просто он считается внутренним и устанавливается по требованиям профильного потока.

Как поступить без ЕГЭ в ВУЗ: раскрываем карты. Инсайдерская информация

  • Абитуриенты, возможности которых ограничены

К данной категории относятся будущие студенты, по состоянию здоровья, не имеющие возможности сдавать ЕГЭ. Для них в университетах организуют специальные аудитории, в которых проводят внутреннюю аттестацию. Именно результаты таких экзаменов становятся пропускным билетом к обучению. Чтобы убедиться, что в ВУЗе предусмотрен прием отдельных категорий лиц, стоит изучить данные, опубликованные в приемной комиссии учебного заведения, в которое планируется поступление.

Как поступить без ЕГЭ в ВУЗ: раскрываем карты. Инсайдерская информация

  • Поступающие с иностранным гражданством

Иностранные граждане имеют приоритет в поступлении без результатов единой экзаменации. Им достаточно просто определиться с институтом и вовремя подать все необходимые документы. Препятствием может стать только квота, которую ежегодно устанавливает правительство.

Как поступить без ЕГЭ в ВУЗ: раскрываем карты. Инсайдерская информация

  • Абитуриенты переводящиеся из других ВУЗов

Студентам, по каким-либо причинам принявшим решение поменять в процессе обучения институт или университет предоставляется возможность зачисления без результатов единого экзамена. Существует вариант, когда учебное заведение устанавливает внутренний формат экзаменов, но такая ситуация сугубо индивидуальна и часто касается узкопрофильных учебных заведений.

  • Студенты, претендующие на второе образование

Поступающим на второе высшее образование результаты ЕГЭ представлять не нужно. Благополучное окончание предыдущего учебного заведения, плюс внутренние экзамены полностью подготовят его к зачислению.

Мы описали стандартные схемы поступления без ЕГЭ на очное отделение большинства ВУЗов. Но есть и исключения. Некоторые институты с 2016 года требуют сертификат единого экзамена от выпускников колледжа. Абитуриентам с ограниченными возможностями стоит изучить список на предмет того, какие ВУЗы именно в этом году определяют адекватные для поступления квоты. А переводникам из других университетов стоит ознакомиться с перечнем внутренних экзаменов. Часто они захватывают далекие от основной специализации сферы знаний. Еще достаточно интересный путь поступления описан здесь

Как поступить без ЕГЭ в ВУЗ: раскрываем карты. Инсайдерская информация


Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.