В какой вуз можно поступить без егэ после медицинского колледжа

В какой вуз можно поступить без егэ после медицинского колледжа

Куда поступить учиться после 11 класса

Если вы готовитесь получать аттестат о среднем образовании, то у вас есть 3 варианта дальнейшего обучения:

    Высшее образование. Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей с высшим образованием. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса вы можете поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, поэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
    Среднее профессиональное образование. Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше тех, которым обучают в университетах и академиях. Но некоторым профессиям учат только в учреждениях СПО. Например, машинист, пожарный или инкрустатор.
    Более подробно о том, когда стоит идти в колледж, читайте в нашей статье Куда поступить после 9 класса.
    Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.

В колледжах и вузах вам доступны разные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная. Очная, или дневная, форма обучения предполагает присутствие на лекциях, семинарах, лабораторных работах в дневное время 5-6 дней в неделю. Очно-заочная, или вечерняя, форма дает возможность студенту совмещать работу и учебу, занятий меньше, чем у студентов очной формы, значительная часть материала отдается на самостоятельное изучение. При заочной форме студент посещает занятия периодами 2 раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционной форме студент или присутствует на занятиях онлайн или слушает уже записанный курс, а выполненные задания отправляет преподавателю по e-mail или с помощью специальной платформы для онлайн-образования.

Дистанционная форма обучения сейчас активно развивается. Онлайн-образование помогает студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху) изучать курсы лучших российских преподавателей и получать дипломы государственного образца. Правда, в России еще далеко не все вузы предоставляют полноценное дистанционное образование. А те государственные вузы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ), у которых заявлена дистанционная форма обучения, указывают, что на часть занятий все-таки нужно являться очно или что в онлайн-формате вы сможете пройти только определенные курсы. Получить диплом государственного образца после полноценного онлайн-обучения можно пока только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет им. С.Ю. Витте и др.).


Куда поступить после 11 класса мальчику (юноше)

С нашей точки зрения, не стоит делить профессии на мужские и женские, а всегда ориентироваться на собственные профессиональные склонности. Тем не менее, в нашем обществе от мужчин ждут карьерных и финансовых успехов. И если руководствоваться этим стереотипом, в выборе вуза и факультета стоит оценивать уровень средних зарплат выпускников.

Наиболее высокооплачиваемыми, по данным Минобрнауки, стали выпускники следующих вузов:
• Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
• МГТУ имени Н.Э. Баумана
• Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева
• МИФИ
• НИУ ВШЭ
• МГУ имени М.В. Ломоносова

А среди направлений подготовки самыми перспективными для молодых людей станут:
Прикладная геология и нефтегазовое дело
Экономика и управление
Информатика и вычислительная техника
Ядерная энергетика и технологии

Если вы стремитесь к финансовому успеху и карьера для вас очень важна, то обратите внимание на эти направления.


Куда поступить после 11 класса девочке (девушке)

Девушек не принимают на ряд военных и "опасных" специальностей, но во все другие профессии им дорога открыта. Среди самых востребованных современных профессий, в которых женщина может преуспеть:
IT-специалисты
Инженеры
Маркетологи-аналитики
Сотрудники социальной сферы
Переводчики

Наши профконсультанты считают, что если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они вероятнее пригодятся в жизни, хотя бы для семьи и близких.


Список востребованных профессий (отраслей)

По результатам мониторинга Минобрнауки в 2017 и 2018 гг., большинство московских абитуриентов стремятся изучать "Науки об обществе", то есть, психологию, социологию, юриспруденцию, СМИ, экономику.

Хотя 5 отраслей с самыми высокими зарплатами в стране приходятся не на социальные, а на технические и естественно-научные специальности. По данным Росстата самые высокие зарплаты в стране у специалистов в следующих отраслях:
Производство нефти и газа
Деятельность трубопроводного транспорта
Воздушный и космический транспорт
Производство нефтепродуктов
Производство табачных изделий


Куда поступить на бюджет

Считается, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Все образование становится платным. Хотя данные приемной комиссии в 2017 и 2018 гг. показывают, что в 2018 году число бюджетных мест в вузах осталось на том же уровне, что и в прошлом году, или даже выросло. Поэтому паниковать не стоит.

В Москве и Санкт-Петербурге конкуренция среди абитуриентов ниже. Значит, проблем, куда поступить на бюджет с низкими баллами после 11 класса, в Москве меньше, чем в регионах. Главное, как мы уже говорили, подобрать несколько возможных вузов, подстраховаться в случае не очень удачной сдачи ЕГЭ.

Наибольшее количество бюджетных мест предлагают профильные университеты (данные 2018 года):
• Финансовый университет при Правительстве РФ (703 бюджетных места по направлению "Экономика")
• Московский государственный юридический университет имени Кутафина (545 бюджетных мест по направлению "Юриспруденция")
• Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (525 бюджетных мест по направлению "Информатика и вычислительная техника")
• Государственный университет управления (245 бюджетных мест по направлению "Менеджмент")
• Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (700 бюджетных мест по направлению "Лечебное дело")

Но обратите внимание, что и конкурс на одно место в эти вузы высокий. Если вам необходимо поступить в вуз на бюджетное место, и вы не готовы платить за высшее образование, изучите непопулярные специальности в многопрофильных вузах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова самый низкий конкурс традиционно на геологию и социологию. При всей популярности направления "Экономика" в НИУ ВШЭ, на специальности "Психология", "Культурология" и "Философия" в этом престижном вузе конкурс от 1 до 1,5 человек на место. Ищите варианты - и обязательно найдете.

Колледжи, куда можно поступить после 11 класса

Для поступления в колледж после 11 класса не понадобятся результаты ЕГЭ. Учреждения СПО проводят конкурс аттестатов. Чем выше ваш средний балл в аттестате после 11 класса, тем больше шансов попасть на бюджетное место. При спорных случаях колледж отдаст преимущество тем абитуриентам, у которых выше баллы по профильным для колледжа предметам. Но результаты ЕГЭ вам могут пригодиться, если после колледжа вы пойдете в вуз.

Большинство московский и петербургских колледжей принимают абитуриентов после 9 и после 11 классов. Но каждое учреждение СПО имеет специфические правила приема на бюджетные и платные места. Например, в колледже МИД РФ бюджетные места доступны только для тех, кто поступает после 11 класса, после 9 класса можно поступить исключительно на платной основе. В колледже связи №54 бюджетные места предусмотрены как для выпускников 9-го, так и 11-го классов. А в Московском финансовом колледже Финансового университета при Правительстве РФ нет бюджетных мест для выпускников 11 классов. Обратите на это внимание при выборе колледжа.

Можно ли поступить в мед вуз после медицинского колледжа

Несмотря на популярность медицинских специальностей, доступны они далеко не каждому. Мало того, что это достаточно специфическая деятельность, которая требует определенного склада личности, еще и поступление в медицинский вуз — довольно непростое мероприятие.

Если вы выбираете медицину, особенно важно в первую очередь пройти профориентацию, чтобы выяснить, насколько хорошо вы сможете вписаться в эту сферу. Именно на медицинских специальностях, когда дело доходит до практики, отсеивается большое количество студентов. Фактически, они теряют время, а все потому, что заранее не хотели пройти карьерное ориентирование и не получили квалифицированную консультацию.

Важно!
В России наиболее престижные столичные медицинские вузы требуют высоких баллов за ЕГЭ. Что же касается платного обучения, то суммы могут составлять сотни тысяч рублей в год. Одна из самых дорогих специальностей — стоматология, стоимость обучения на которой ежегодно увеличивается (рост достигает 25–30% в год).

На сегодняшний день популярной среди молодежи стала схема «поступление в мед после колледжа», поскольку она позволяет стать студентом вуза, избежав сдачи ЕГЭ.

По сути, школьники учатся 11 лет, получают оценки по разным предметам, но в итоге эти баллы не имеют никакого веса. Все труды, все старание не учитываются, что само по себе несправедливо.

При этом чрезмерное значение придается заключительным госэкзаменам, которые настолько расходятся со школьной программой, что готовиться к ним приходится отдельно. Сама ситуация, когда от одного экзамена зависит вся будущая судьба — это просто огромный стресс для человека. Неудивительно, что многие школьники пытаются найти другие пути получения специальности своей мечты.

Интересно!
В последние годы чрезвычайно возросла популярность средних профессиональных учебных заведений, таких, как колледжи, училища и техникумы. Связано это не с потерей интереса молодежи к высшему образованию, а с поступлением в вузы через колледжи.

Как поступить в мед институт после колледжа

Давайте рассмотрим, каким образом все это происходит, и в чем выгода этой хитрой схемы для абитуриентов:

  1. Школьник заканчивает учебу в 9-м классе и сдает ОГЭ.
  2. По результатам ОГЭ он поступает в среднее профессиональное учебное заведение на желаемую специальность.
  3. По окончании колледжа он поступает в соответствующий вуз.

Однако нужно заранее подготовиться и выбрать учебные заведения.

Некоторые вузы сотрудничают с колледжами, их преподаватели проводят в колледжах лекции и семинары, а по окончании колледжа выпускники могут рассчитывать на поступление в этот вуз по результатам выпускных экзаменов колледжа, иногда сразу на 2-й курс.

Таким образом, абитуриент экономит время и может избежать сдачи ненавистных ЕГЭ. Так продолжалось какое-то время.

Однако сейчас этот план работает не всегда. Некоторые медицинские вузы даже от выпускников медицинских колледжей требуют сдачи ЕГЭ или вступительных испытаний, а иногда и то, и другое, чтобы поступить на бюджет. Вот почему со временем поступление в вуз через колледж будет терять популярность.

Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа: выбираем вуз и страну

Зачем может понадобиться поступать куда-то после окончания медицинского колледжа или училища?

Ведь профессия уже получена.

Проблема в том, что среднее профессиональное образование в области медицины не дает права работать врачом. В колледже можно получить специальность медсестры или медбрата, фельдшера, лаборанта. Но карьеру с таким образованием не сделать.

Для тех, кто планирует продвигаться по карьерной лестнице и хорошо зарабатывать, среднего профессионального образования недостаточно, нужно получить высшее.

Мы уже рассмотрели вариант поступления в вуз через колледж и выяснили, что, хотя еще несколько лет назад такой путь мог быть довольно удобным и выгодным, на сегодня он таковым является далеко не всегда.

Но есть и другой способ поступить в медицинский вуз по результатам своих школьных успехов, а не по баллам ЕГЭ и учиться бесплатно. Это учеба в немецком вузе.

По сравнению с учебными заведениями СНГ, немецкие вузы имеют существенные преимущества:

  • поступление по среднему баллу аттестата без учета ЕГЭ;
  • возможность подавать документы в неограниченное количество вузов;
  • прием на учебу дважды в год;
  • бесплатная учеба во всех государственных вузах;
  • академическая свобода;
  • диплом немецкого вуза, который позволяет устроиться на работу в Германии.

Для студентов медицинских вузов Германия привлекательна еще и потому что, немецкие вузы имеют хорошую научно-исследовательскую базу и собственные клиники (в том числе, с мировым именем), в которых студенты могут стажироваться. А зарплата врачей в ФРГ намного превышает таковую в СНГ, составляя, в среднем, около 5000 евро в месяц.

С точки зрения поступления в медицинский вуз в ФРГ, учеба в колледже в СНГ ничего не дает. Поэтому, если вы настроены поступать в престижный немецкий вуз, лучше сосредоточиться на учебе в школе и получить хороший аттестат (ЕГЭ сдавать можно минимально, чтобы на получение аттестата хватило), а затем поступить в Штудиенколлег — специальный колледж в Германии, который готовит к поступлению в вуз.

Эти колледжи бывают как платными, так и бесплатными. Какой выбрать — решать вам, но некоторые платные колледжи гарантируют поступление в вуз, и это тоже следует учитывать.

Где можно учиться после колледжа

Выпускник колледжа имеет право дальше продолжать свое обучение в любом колледже или в вузе.

Для принятия решения о дальнейшем обучении необходимо понимать, что государство дает возможность получить бесплатно только первое профессиональное образование. Второе будет платным. Поэтому наиболее правильным будет продолжить обучение в вузе.

Поступление в медицинский вуз после медицинского колледжа

Выпускники мед. колледжа могут работать фельдшерами, медицинскими сестрами, акушерами, массажистами, стоматологами. Чтобы стать врачом по другой специализации, нужно учиться дальше и получать законченное высшее образование.

Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа

Любой медицинский вуз в Москве или другом городе РФ принимает на 1 курс не только выпускников школ, но и тех, кто окончил медицинский колледж, техникум или училище.

Если вы заканчивали среднее специальное учебное заведение от какого-то вуза, в первую очередь рассматривайте именно его. Вам могут предложить ускоренную программу обучения по индивидуальному плану, перезачесть некоторые дисциплины. Это практикуется, например в Первом Московском государственном университете имени И. М. Сеченова.

Обратите внимание, что в России мало вузов, куда можно поступить после мед. колледжа заочно: дистанционное обучение возможно только для специальности «фармацевтика».

Как поступить в мед. институт после колледжа

Поступление в мед. вуз после мед. колледжа имеет некоторые особенности. Это важно для тех, кто выбирает, куда поступить после медицинского колледжа без ЕГЭ.

  1. Абитуриент может сдать ЕГЭ и представить в приемную комиссию его результаты.
  2. Поступающий может сдать экзамены в выбранном вузе.

Во втором случае количество экзаменов равняется количеству сертификатов единых государственных экзаменов, которые предоставляют выпускники школ. В медицинские вузы в зависимости от специальности нужно сдавать следующие предметы:

  • русский язык (обязательно для всех);
  • биология;
  • химия;
  • физика.

При этом абитуриент имеет право выбора: например, по одному предмету принести сертификат ЕГЭ, а по остальным — сдать экзамены.

Сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ можно только в том году, в котором абитуриент окончил колледж.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Документы для поступления после мед. колледжа в институт

Для поступления в мед. вуз после колледжа в приемную комиссию нужно подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • диплом мед. колледжа;
  • 4-6 фото 3 на 4 см;
  • мед. справку;
  • военный билет;
  • документы, подтверждающие права на особые условия поступления.

К категориям, которые могут претендовать на льготы при поступлении в мед. вуз после мед. колледжа относятся военнослужащие и участники боевых действий.

Необязательно поступать после мед. колледжа в профильный институт. Вы можете получить высшее образование в любом вузе, но для этого нужно предоставить сертификаты ЕГЭ.