В какой вуз можно поступить без егэ очно

В какой вуз можно поступить без егэ очно

Куда поступить учиться после 11 класса

Если вы готовитесь получать аттестат о среднем образовании, то у вас есть 3 варианта дальнейшего обучения:

    Высшее образование. Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей с высшим образованием. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса вы можете поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, поэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
    Среднее профессиональное образование. Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше тех, которым обучают в университетах и академиях. Но некоторым профессиям учат только в учреждениях СПО. Например, машинист, пожарный или инкрустатор.
    Более подробно о том, когда стоит идти в колледж, читайте в нашей статье Куда поступить после 9 класса.
    Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.

В колледжах и вузах вам доступны разные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная. Очная, или дневная, форма обучения предполагает присутствие на лекциях, семинарах, лабораторных работах в дневное время 5-6 дней в неделю. Очно-заочная, или вечерняя, форма дает возможность студенту совмещать работу и учебу, занятий меньше, чем у студентов очной формы, значительная часть материала отдается на самостоятельное изучение. При заочной форме студент посещает занятия периодами 2 раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционной форме студент или присутствует на занятиях онлайн или слушает уже записанный курс, а выполненные задания отправляет преподавателю по e-mail или с помощью специальной платформы для онлайн-образования.

Дистанционная форма обучения сейчас активно развивается. Онлайн-образование помогает студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху) изучать курсы лучших российских преподавателей и получать дипломы государственного образца. Правда, в России еще далеко не все вузы предоставляют полноценное дистанционное образование. А те государственные вузы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ), у которых заявлена дистанционная форма обучения, указывают, что на часть занятий все-таки нужно являться очно или что в онлайн-формате вы сможете пройти только определенные курсы. Получить диплом государственного образца после полноценного онлайн-обучения можно пока только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет им. С.Ю. Витте и др.).


Куда поступить после 11 класса мальчику (юноше)

С нашей точки зрения, не стоит делить профессии на мужские и женские, а всегда ориентироваться на собственные профессиональные склонности. Тем не менее, в нашем обществе от мужчин ждут карьерных и финансовых успехов. И если руководствоваться этим стереотипом, в выборе вуза и факультета стоит оценивать уровень средних зарплат выпускников.

Наиболее высокооплачиваемыми, по данным Минобрнауки, стали выпускники следующих вузов:
• Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
• МГТУ имени Н.Э. Баумана
• Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева
• МИФИ
• НИУ ВШЭ
• МГУ имени М.В. Ломоносова

А среди направлений подготовки самыми перспективными для молодых людей станут:
Прикладная геология и нефтегазовое дело
Экономика и управление
Информатика и вычислительная техника
Ядерная энергетика и технологии

Если вы стремитесь к финансовому успеху и карьера для вас очень важна, то обратите внимание на эти направления.


Куда поступить после 11 класса девочке (девушке)

Девушек не принимают на ряд военных и "опасных" специальностей, но во все другие профессии им дорога открыта. Среди самых востребованных современных профессий, в которых женщина может преуспеть:
IT-специалисты
Инженеры
Маркетологи-аналитики
Сотрудники социальной сферы
Переводчики

Наши профконсультанты считают, что если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они вероятнее пригодятся в жизни, хотя бы для семьи и близких.


Список востребованных профессий (отраслей)

По результатам мониторинга Минобрнауки в 2017 и 2018 гг., большинство московских абитуриентов стремятся изучать "Науки об обществе", то есть, психологию, социологию, юриспруденцию, СМИ, экономику.

Хотя 5 отраслей с самыми высокими зарплатами в стране приходятся не на социальные, а на технические и естественно-научные специальности. По данным Росстата самые высокие зарплаты в стране у специалистов в следующих отраслях:
Производство нефти и газа
Деятельность трубопроводного транспорта
Воздушный и космический транспорт
Производство нефтепродуктов
Производство табачных изделий


Куда поступить на бюджет

Считается, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Все образование становится платным. Хотя данные приемной комиссии в 2017 и 2018 гг. показывают, что в 2018 году число бюджетных мест в вузах осталось на том же уровне, что и в прошлом году, или даже выросло. Поэтому паниковать не стоит.

В Москве и Санкт-Петербурге конкуренция среди абитуриентов ниже. Значит, проблем, куда поступить на бюджет с низкими баллами после 11 класса, в Москве меньше, чем в регионах. Главное, как мы уже говорили, подобрать несколько возможных вузов, подстраховаться в случае не очень удачной сдачи ЕГЭ.

Наибольшее количество бюджетных мест предлагают профильные университеты (данные 2018 года):
• Финансовый университет при Правительстве РФ (703 бюджетных места по направлению "Экономика")
• Московский государственный юридический университет имени Кутафина (545 бюджетных мест по направлению "Юриспруденция")
• Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (525 бюджетных мест по направлению "Информатика и вычислительная техника")
• Государственный университет управления (245 бюджетных мест по направлению "Менеджмент")
• Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (700 бюджетных мест по направлению "Лечебное дело")

Но обратите внимание, что и конкурс на одно место в эти вузы высокий. Если вам необходимо поступить в вуз на бюджетное место, и вы не готовы платить за высшее образование, изучите непопулярные специальности в многопрофильных вузах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова самый низкий конкурс традиционно на геологию и социологию. При всей популярности направления "Экономика" в НИУ ВШЭ, на специальности "Психология", "Культурология" и "Философия" в этом престижном вузе конкурс от 1 до 1,5 человек на место. Ищите варианты - и обязательно найдете.

Колледжи, куда можно поступить после 11 класса

Для поступления в колледж после 11 класса не понадобятся результаты ЕГЭ. Учреждения СПО проводят конкурс аттестатов. Чем выше ваш средний балл в аттестате после 11 класса, тем больше шансов попасть на бюджетное место. При спорных случаях колледж отдаст преимущество тем абитуриентам, у которых выше баллы по профильным для колледжа предметам. Но результаты ЕГЭ вам могут пригодиться, если после колледжа вы пойдете в вуз.

Большинство московский и петербургских колледжей принимают абитуриентов после 9 и после 11 классов. Но каждое учреждение СПО имеет специфические правила приема на бюджетные и платные места. Например, в колледже МИД РФ бюджетные места доступны только для тех, кто поступает после 11 класса, после 9 класса можно поступить исключительно на платной основе. В колледже связи №54 бюджетные места предусмотрены как для выпускников 9-го, так и 11-го классов. А в Московском финансовом колледже Финансового университета при Правительстве РФ нет бюджетных мест для выпускников 11 классов. Обратите на это внимание при выборе колледжа.

Колледж

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе. 

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе. 

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму. 

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года)В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Вуз по результатам международных или всероссийских олимпиад школьников

Возможно, тебе не слишком хочется сдавать все три или четыре ЕГЭ, но есть один конкретный предмет, в котором ты хорош и который тебе действительно нравится. Тогда твоим спасением могут стать всероссийские и международные олимпиады школьников. Если ты сумеешь стать победителем или призером одного из таких интеллектуальных состязаний, то сможешь рассчитывать на беспроблемное поступление в любой вуз по профилю олимпиады.

Обрати внимание: поступить с победой или призовым местом на международной или всероссийской олимпиаде ты можешь только на ту специальность, для которой твой предмет (по которому ты получил диплом) вуз считает профильным. Другими словами, даже если ты окажешься лучшим знатоком истории среди выпускников со всей России, но захочешь поступить на программиста, то тебе все равно придется сдавать ЕГЭ в полном объеме, а вот на истфак тебя возьмут без экзаменов.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

  • Перевод из другого вуза или получение второго высшего образования. В обоих случаях может понадобиться пройти внутренние экзамены (порядок зачисления устанавливает сам университет). Но не стоит думать, что этот вариант можно использовать аналогично предыдущему: поступить в непопулярный вуз с небольшими проходными баллами, а затем перевестись в другой, более престижный. Закона, обязывающего образовательное учреждение принимать таких «переводников» в обязательном порядке, нет. Принимающая сторона имеет полное право отказать в таком переводе. Даже если вуз согласится принять нового студента, его попросят пройти аттестацию по изученным дисциплинам и досдать академическую разницу в предметах.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.