В какой вуз без егэ краснодар

В какой вуз без егэ краснодар

Кто может поступать в ВУЗ без ЕГЭ

Действующим законодательством предусмотрена определенная категория людей, которые при поступлении в ВУЗ освобождаются от прохождения ЕГЭ в обязательном порядке. К ним относятся:

  • Победители или призеры олимпиад. Получив награду в Международной или Всероссийской олимпиаде, вы вправе рассчитывать на беспрепятственное поступление в любой ВУЗ, однако при условии, что направление подготовки будет соответствовать предмету, по которому вы достигли максимальных высот на соревнованиях. Иными словами, являясь знатоком географии, вы не сможете поступить на программиста без обязательной сдачи единого госэкзамена. 
  • Абитуриенты с ограниченными физическими возможностями. Люди, которые имеют инвалидность или серьезные проблемы со здоровьем, освобождаются от ЕГЭ, но при этом должны пройти вступительные испытания. В обязанности ВУЗов входит предоставление приемлемых условий для таких абитуриентов, в ходе проведения экзаменов. 
  • Лица, переводящиеся из другого ВУЗа. В таком случае может потребоваться пройти дополнительный внутренний экзамен, который назначается руководством университета в зависимости от выбранной специальности.
  • Люди, желающие получить второе образование. В данной ситуации студенты должны только удачно пройти внутренние вступительные испытания (порядок зачисления устанавливается ВУЗом).
  • Иностранные абитуриенты. Для зачисления в российские ВУЗы жителям других государств нужно вовремя предоставить стандартный пакет документов. Следует отметить, что число мест для таких абитуриентов строго ограничено государственной квотой, которая устанавливается каждый год.

Куда поступить после 11 класса без ЕГЭ

Многие выпускники школ боятся, что не смогут набрать нужное количество баллов по дисциплинам, которые требуются для зачисления в ВУЗ на выбранную специальность. Чтобы избежать этого испытания, можно пойти другим путем. 

Поступить в колледж

За последнее время количество абитуриентов, поступающих в ВУЗ после колледжа, значительно возросло. По закону, получив среднее профессиональное образование, можно поступить в университет без прохождения ЕГЭ, сдав лишь внутренние испытания. Это практически беспроигрышный и наименее стрессовый путь к высшему образованию. Выбрав колледж после 11 классов, можно уже через десять месяцев задумываться о том, в какой университет поступить без прохождения единого госэкзамена.

Поступить в иностранный ВУЗ

Изначально поступив в любой иностранный университет, позже можно перевестись в отечественный ВУЗ, при этом не сдавать ЕГЭ. Такой способ непрост, однако вполне осуществим и легален. 

Следует отметить, что ВУЗовские учебные планы бывших стран СНГ имеют много общего, что способствует введению системы перевода студентов из соседних стран в российские учебные заведения. Однако подобный переход – процесс достаточно длительный, так как требуется время на сбор, заверение и передачу документов, а также на их рассмотрение в университете, принятие решения и пр. Выбрав этот путь, следует заранее начать сбор необходимых документов и разузнать условия для перевода в тот или иной ВУЗ.

Выбрать направление, где нужно два ЕГЭ

Если вы не уверены, что сможете достойно сдать ЕГЭ по предметам, которые требуются для зачисления на выбранный факультет, следует пройти как минимум два экзамена по тем дисциплинам, в которых вы отлично разбираетесь. После этого необходимо тщательно проанализировать направления подготовки, для поступления на которые требуются результаты экзаменов именно по этим предметам. Рекомендуется рассматривать направления, на которые установлен низкий конкурс и проходной балл. Пойдя таким путем, помните: после зачисления в университет придется первый год обучаться на «нелюбимой» специальности, а затем откроется доступ к переводу на другие факультеты. 
Сдает егэ

Конечно же, при переводе нужно будет пройти вступительный экзамен по профильному предмету, однако у вас в запасе будет целый год, чтобы как следует к нему подготовиться. Такой путь развития поможет избежать сдачи ЕГЭ по предметам, в которых вы не сильны. Кстати, реализовать такой план можно лишь в том случае, если на двух факультетах преподают идентичные общеобразовательные предметы.