В каких школах будут писать гиа

В каких школах будут писать гиа

Формы ГИА[править | править код]

  • ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11, 11 классы)[1]:
    • ЕГЭ — единый государственный экзамен;
    • ГВЭ-11 — государственный выпускной экзамен.
  • ГИА по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9, 9 классы)[2]:
    • ОГЭ — основной государственный экзамен;
    • ГВЭ-9 — государственный выпускной экзамен.

Историческая справка[править | править код]

С 2000 года ГИА в форме ЕГЭ в качестве эксперимента проводилась в некоторых регионах Российской Федерации, а с 2009 года стала обязательной. В том же году появляется такая форма ГИА как ГВЭ, применяемая для контроля знаний обучающихся определённых категорий (см. — ГВЭ).

В 2004—2013 годах на добровольной основе проводилась апробация ГИА для выпускников 9-х классов. Поскольку специальной аббревиатуры для обозначения экзамена в 9-х классах в этот период ещё не существовало, то в народном сознании само понятие «ГИА» прочно закрепилось именно за итоговой аттестацией девятиклассников. Только с 2014 года, когда ГИА-9 стала обязательной, появилось понятие «ОГЭ» — основной государственный экзамен.

Органы и учреждения, отвечающие за организацию и проведение ГИА[править | править код]

Федеральный уровень[править | править код]

  • Министерство образования и науки Российской Федерации;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор);
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» (ФГБУ «ФЦТ»);
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ»).

Региональный уровень[править | править код]

  • ОИВ — орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования;
  • РЦОИ — региональный центр обработки информации субъекта Российской Федерации.

Муниципальный уровень[править | править код]

  • ОМСУ — орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования;
  • Образовательные учреждения, реализующие образовательные программы основного и среднего общего образования.

Порядок ГИА[править | править код]

Порядок организации и проведения ГИА-11 и ГИА-9 во многом схожи. И в том и другом случае экзамен проводится в специально открываемых пунктах проведения экзамена (ППЭ), доступ в которые жёстко ограничен и возможен только для определённого круга лиц[3]. К таким лицам относятся[3][4][5]:

  1. Член государственной экзаменационной коммиссии (ГЭК), выполняющий преимущественно контрольные функции на ППЭ, и обладающий довольно большим кругом полномочий (вплоть до принятия решения об удалении участника с экзамена или остановке экзамена в ППЭ).
  2. Руководитель ППЭ, решающий большинство текущих организационных вопросов на ППЭ.
  3. Технический специалист ППЭ, который готовит и обеспечивает работоспособность необходимого при проведении экзамена оборудования.
  4. Организаторы в аудитории ППЭ, проводящие инструктаж участников ГИА непосредственно перед началом экзамена и наблюдающие за соблюдением Порядка ГИА в аудитории.
  5. Организаторы вне аудитории ППЭ, сопровождающие участников ГИА при их перемещении по ППЭ.
  6. Медицинский работник

Помимо указанных лиц в отдельных случаях на ППЭ присутствуют[3]:

  1. Ассистент — педагог, который помогает учащемуся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) во время экзамена.
  2. Специалист по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ (Лаборант) — привлекается при проведении экзамена по физике или химии.

Также на ППЭ могут присутствовать[3]:

  1. Общественные наблюдатели — представители общественности населенного пункта, в котором проводится ГИА. В качестве общественных наблюдателей могут привлекаться лица от 18 лет. При этом не имеет значения их профессиональная направленность.
  2. Представители СМИ — до начала проведения инструктажа участников ГИА в аудитории (до 10.00 по местному времени).

Накануне каждого экзамена руководитель ППЭ, технический специалист и член ГЭК проверяют готовность ППЭ к экзамену: наличие отвечающих требованиям аудиторий и оборудования. В день проведения экзамена член ГЭК доставляет запечатанные экзаменационные материалы в ППЭ и передает их руководителю ППЭ. Руководитель ППЭ до 09.45 по местному времени передает организаторам в аудиториях все необходимые материалы — бланки, КИМ и другое. В 10.00 по местному времени организаторы в аудитории проводят инструктаж участников ГИА по заполнению бланков ГИА, после чего объявляют начало экзамена.

В течение экзамена участникам нельзя переговариваться, ходить по аудитории, перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории. Если участника поймают за списыванием, то его удаляют с экзамена. В аудиториях ППЭ ведется видеонаблюдение, а в туалетах устанавливаются средства подавления сотовой связи.

За 30 и 5 минут до окончания экзамена организатор в аудитории сообщает о скором истечении времени и необходимости перенести ответы на задания КИМ из черновиков в бланки ответов[3]. После истечения времени организаторы собирают работы участников, упаковывают их в специальные возвратно-доставочные пакеты и передают в Штаб ППЭ — специальное помещение, в котором во время экзамена находятся руководитель ППЭ и член ГЭК. Далее экзаменационные материалы доставляются в региональный центр обработки информации для дальнейшей обработки.

Подача апелляций[править | править код]

Каждый участник ГИА вправе подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) апелляцию о несогласии с результатами ГИА.[6][7] При этом не принимаются апелляции[3]:

  • по содержанию и структуре КИМ;
  • в связи с нарушением самим участником Порядка проведения ГИА или правил заполнения бланков ГИА.

Для рассмотрения апелляций в каждом регионе РФ создаются конфликтные комиссии, которые обеспечивают объективность оценки экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА.

Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА участник может подать в случае, если возникли обстоятельства, которые нарушили его права. Такая апелляция подается только в день проведения экзамена и только до выхода из ППЭ. Если апелляция была удовлетворена, то результат ГИА аннулируется и участнику предоставляется возможность пройти ГИА по соответствующему предмету в другой (резервный) день.

Апелляцию о несогласии с результатами ГИА можно подать в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ГИА.

При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители). В случае, если участник ГИА или его родитель (законный представитель) не явился на апелляцию, её рассмотрение проходит без их участия. Результатом рассмотрения апелляции может быть:

  • отклонение апелляции из-за отсутствия технических ошибок при обработке бланков ГИА и ошибок в оценивании экспертами развернутых ответов на задания; в данном случае выставленные ранее баллы сохраняются;
  • удовлетворение апелляции и выставление других баллов (отметок); при этом количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Источники[править | править код]

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • Постановление Правительства РФ от 31.08.2013 № 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
  • Приказ Рособрнадзора от 17.12.2013 № 1274 «Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»

Отмена ОГЭ 2022

Хотя в 2020 и 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники 9-х классов были освобождены от сдачи ОГЭ, полной отмены данного формата контроля не будет!

Отменят ли ОГЭ в 2022 году

В Министерстве Просвещения даже не рассматривают вариант полной отмены ОГЭ в 2022 году, так как в первую очередь данные, которые собирают в ходе экзаменационной компании, нужны для оценки качества знаний и построения дальнейшей траектории развития образования в России.

При этом не исключено, что по аналогии с ЕГЭ в 2022 году ОГЭ разрешат не сдавать тем ребятам, которые не намерены переходить в колледжи и техникумы, а будут продолжать обучение в стенах родной школы. Вместо ОГЭ данная категория 9-классников сможет сдать выпускные экзамены по обязательным предметам в формате контрольной работы.

Сроки проведения

В 2022 году  смещать даты проведения ОГЭ не планируют. Экзамен пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьский. Допуском у ОГЭ останется устное собеседование, которое 9-классникам предстоит сдать в феврале.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в 2022 году ОГЭ пройдет в такие даты:

  • досрочный период – с конца марта до середины апреля;
  • основной период – с конца мая до конца июня;
  • пересдачи – первая половина сентября.

Более детальный календарь ОГЭ на 2022 год будет утвержден ближе к ноябрю 2021 года. Но, учитывая практику прошлых лет, в случае очередных вспышек коронавируса, в график проведения экзаменов могут  вносить существенные коррективы.

Обязательные предметы

В последнее время ходит много слухов касательно добавления новых предметов в список обязательных для сдачи на ЕГЭ/ОГЭ. Особенно это касается ОГЭ по иностранному языку, который многие неофициальные сайты объявили обязательным с 2022 года. Но так ли это? В этом вопросе не стоит полагаться на слухи, которые зачастую вводят в заблуждение и повышают и так безмерное волнение выпускников.

Среди источников, информации которых можно доверять на 100% стоит отметить:

  • сайт ФИПИ;
  • портал Рособрнадзора;
  • сайт Минпросвещения России.

ОГЭ 2022 обязательные предметы и дисциплины по выбору

Сколько именно предметов сдавать в 2022 году будет решать сам выпускник. Как правило, 9-классинки сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 на выбор.

Таким образом, в 2022 году обязательные предметы для сдачи ОГЭ не изменятся. Как и ранее их будет два – русский язык (письменная форма) и математика.

Предметы по выбору

Кроме обязательных предметов в 2022 году 9-классники смогут выбрать дополнительно дисциплины, необходимые для поступления в колледж или техникум из стандартного списка:

  • иностранные языки;
  • история;
  • обществознание;
  • информатика;
  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география;
  • литература.

Важно! Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ освобождаются от ОГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. По этой дисциплине им автоматически выставляется высший балл.

Пересдачи

Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.

Пересдача ОГЭ 2022

Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ в 2022 году, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год.

Такие же правила действуют и для девятиклассников, имеющих неудовлетворительные годовые оценки и не допущенных к ОГЭ.

ГИА – Государственная итоговая аттестация

«ГИА – ежегодное мероприятие по государственному контролю освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего общего образования (ГИА-11) или основного общего образования (ГИА-9) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования или основного общего образования, соответственно».

Иными словами, ГИА – это общее название экзаменов, который должны сдать школьники по окончании 9 и 11 классов. При этом ГИА имеет несколько форм: ОГЭ (9 класс), ЕГЭ (11 класс) и ГВЭ (и 9, и 11 класс).

Структура школьных экзаменов ГИА, ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ

ОГЭ – Основной государственный экзамен (9 класс)

«ОГЭ – форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.»

Так выглядит бланк ответов к экзамену ОГЭ

В конце 9 класса обязательно сдавать экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.


К сдаче ОГЭ допускаются:

  • выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений РФ с годовыми отметками по всем предметам не ниже «3»
  • выпускники с одной «2», с условием, что будут сдавать экзамен по этому предмету
  • иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении
  • выпускники прошлых лет, не получившие аттестат

ЕГЭ – Единый государственный экзамен (11 класс)

«ЕГЭ — форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.»

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдают в 11 классе

Для получения аттестата выпускники 11 класса сдают два обязательных предмета: русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе, в зависимости от выбранной специальности и вуза. Если вы решили поступать в гуманитарный вуз, то вам будет интересен курс подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку.


К сдаче ЕГЭ допускаются:

  • выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений РФ с годовыми отметками по всем предметам не ниже «3» и успешно написавшие итоговое сочинение (изложение)
  • студенты ссузов
  • выпускники прошлых лет: школ, ссузов
  • выпускники иностранных государств

Таким образом, если у школьника двойка по одному из предметов, он не будет допущен к сдаче ЕГЭ и останется «на второй год».

ГВЭ – Государственный выпускной экзамен (9 и 11 класс)

«ГВЭ – форма ГИА по образовательным программам среднего общего образования в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.»

Этот экзамен сдают после 9 и 11 класса особые категории обучающихся, которые по разным причинам не могут сдать ЕГЭ или ОГЭ (школьники с ограниченными возможностями здоровья).

Даты проведения ОГЭ в 2021 году

Для тех, кто не знает, когда экзамены ОГЭ в 2021 году будут сдавать в школе, сообщаем, что в приказе предусмотрены два периода проведения экзаменов:

  1. основной – с 24 мая по 2 июля;
  2. дополнительный – c 3 по15 сентября.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2021 №162/471 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году» – основополагающий документ в сфере образования. Он регламентирует, когда сдают ОГЭ в школах по всей стране.

Согласно приказу, для девятиклассников перед тем, когда начинается ОГЭ, будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы во всех школах пройдут в период с 18 по 21 мая 2021 года. Конкретные даты и график расписания ОГЭ определят региональные органы управления образованием, либо администрация школы.

Утвержденное расписание ОГЭ

Согласно приказу, официальное расписание ОГЭ выглядит следующим образом:

  • 18 мая (вторник) – проходят контрольные работы по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
  • 19 мая (среда) – контрольные по физике, истории;
  • 20 мая (четверг) – контрольные по обществознанию, химии;
  • 21 мая (пятница) – контрольные по географии, иностранным языкам.

На следующей неделе сдаются основные экзамены после 9 класса: русский язык и математика. Официально утвержденное расписание ОГЭ предусматривает проведение экзаменов по всей стране в следующие дни:

  • 24 мая (понедельник) – русский язык;
  • 25 мая (вторник) – русский язык;
  • 27 мая (четверг) – математика;
  • 28 мая (пятница) – математика.

Для тех, кто не смог по уважительной причине сдать экзамен в тот день, когда ОГЭ в 2021 году сдавала вся школа, предусмотрены резервные дни.

  • 8 июня (вторник) – русский язык;
  • 16 июня (среда) – математика;
  • 30 июня (среда) – русский язык;
  • 2 июля (пятница) – математика.

Кроме того, существует дополнительное расписание экзаменов ОГЭ на осень для тех, кто не участвовал в итоговых испытаниях по уважительной причине или подавал апелляцию.

  • 3 сентября (пятница) – можно сдать русский язык
  • 6 сентября (понедельник) – сдают математику.

И самые последние, итоговые, резервные дни:

  • 13 сентября (понедельник) – русский язык;
  • 15 сентября (среда) – математика.

Таким образом, 15 сентября – это последний день, когда экзамены ОГЭ можно сдать, чтобы получить аттестат об окончании 9 класса.