В каких числах проходит егэ 2022

В каких числах проходит егэ 2022

С возможностью выбора

Полный текст документа, регламентирующего порядок поступления в вузы в следующем учебном году, был опубликован Министерством науки и высшего образования на портале проектов нормативных правовых актов 15 июля.

Он предполагает внесение изменений в действующий приказ и состоит из 28 пунктов. Сейчас документ проходит стадию публичного обсуждения.

В том числе из него следует, что абитуриенты получат возможность опираться не только на результаты ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний, но и на результаты профессиональных экзаменов.

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов (результат ЕГЭ, или результат общеобразовательного вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно, или результат вступительного испытания на базе профессионального образования, или результат централизованного тестирования, признаваемый в соответствии с порядком, установленным организацией высшего образования)», — говорится в документе.

онлайн

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Кроме того, документ уточняет порядок подачи документов онлайн — основную роль будет играть не сам документ об образовании, а сведения о нем из Федерального реестра сведений о документах об образовании.

Несовершеннолетние абитуриенты, согласно проекту документа, теперь смогут самостоятельно подать заявление о поступлении в тот или иной вуз — письменное согласие родителя или опекуна, как это было раньше, для этого им не потребуется. Также в документе предусмотрены изменения, связанные с защитой о персональных данных — они касаются обработки данных абитуриентов в том числе при оформлении приказов о зачислении.

На второй план

Период приема является одним из наиболее сложных периодов в образовательном процессе, и любые изменения, направленные на то, чтобы его дополнительно прояснить или упорядочить, — скорее позитивное явление, считает член комиссии по развитию науки и образования, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Роман Дошинский.

— Несмотря на то что все вузы подчиняются Минобрнауки, исходя из того, что они территориально находятся в разных регионах, контролировать их деятельность сложно. Особенно в период приема. Тем более что абитуриентов больше, чем мест, которые есть у вуза. Эта проработка правил позволяет умерить аппетиты вузов и прояснить положение студентов, — отметил он.

Часть предложенных Минобрнауки изменений, по его мнению, направлена именно на то, чтобы предоставить больше возможностей абитуриентам.

ЕГЭ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Например, у нас не было единого для всех вузов перечня индивидуальных достижений абитуриента, которые вуз должен учесть. Например, есть итоговое сочинение, которое писалось 11-классниками, но часть вузов его принимала, а часть не принимала. Теперь все вузы обязаны принять и оценить, и это формирует некое единое пространство при поступлении, — поясняет собеседник издания.

«Более человечным» он также считает изменение требований к тем, кто поступает в высшее учебное заведение на базе среднего профессионального образования или спустя длительное время после окончания школы, — они получат возможность отказаться от сдачи единого государственного экзамена. Сейчас такие абитуриенты сдают ЕГЭ на общих основаниях.

В то же время, обращает внимание эксперт, некоторые пункты, напротив, дадут дополнительную свободу вузам. Это, в частности, касается возможности вводить дополнительные испытания — ранее большинство высших учебных сделать этого не могли. Точный порядок проведения таких испытаний в документе не прописан, что, по его мнению, может дать вузам возможность использовать такие испытания в своих интересах. Кроме того, это увеличивает нагрузку на абитуриента.

— Это не очень хороший симптом, потому что ЕГЭ задумывался для того, чтобы быть единым экзаменом — абитуриент старается один раз, потом он еще несколько раз старается в зависимости от дополнительных испытаний, которые вуз установил, — отмечает он.

Дополнительные сложности это может создать для жителей отдаленных регионов, заинтересованных в поступлении в столичные вузы, поскольку дополнительные испытания, вероятнее всего, будут проводиться в очном порядке.

списки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В целом, обращает внимание Роман Дошинский, в этом документе это «уже второй звоночек о том, что ЕГЭ отступает на второй план». В отсутствие дополнительных регламентов это, по его мнению, является скорее негативным фактором.

Основные изменения

Современные стандарты вводились, когда нынешнее поколение выпускников обучалось в 5-х классах, так что эксперименты с образованием проводятся регулярно. В 2022 году выпускники станут результатом всех усилий новых стандартов, так как именно они и подвергались влиянию ФГОС в течение всех лет учебы, если не считать начальной школы.

ЕГЭ 2022 предметы, изменения

ФИПИ уверен, что с предстоящими нововведениями результаты экзаменов станут куда лучше. После долгих дискуссий касательно образования все сотрудники сошлись во мнении, что учащимся недостает практической работы, где они бы могли наиболее ярко продемонстрировать все свои умения.

Обязательный английский

Власти уже давно планируют ввести еще один обязательный экзамен по английскому языку в государственную итоговую аттестацию. В результате широких общественных обсуждений, опираясь на мнение экспертов и обеспокоенных предстоящими изменениями родителей, Минпросвещения пока исключило возможность включения английского языка в ЕГЭ. Это значит, что в 2022 году школьники смогут получить аттестат, не сдавая экзамен по иностранному языку.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022, будет ли среди них английский?

При этом в ФИПИ рассказали, что если английский и войдет когда-то в число обязательных, то учащихся будут делить на две группы:

  • детям, чья работа будет связана именно с английским, должны будут сдать профильный экзамен;
  • тем, кому он будет не нужен для поступления, смогут сдать лишь базовый.

Базовая версия будет сильно упрощена, а профильная останется точно такой же, как и в настоящее время.

Обязательная история

Министр образования России рассказала, что в 2022 году история вполне может стать еще одним обязательным предметом. Еще в прошлом году она заявила, что в планах образования постоянное увеличение количества обязательных предметов. Так как историю выбирает 23% учащихся, ее совершенно точно можно будет включить в число обязательных.

Разумеется, никаких конкретных сроков этому нет. По словам министра, вводить историю вместе с английским будет довольно трудно, ведь многие учащиеся станут отказываться от сдачи ЕГЭ в еще большей степени.

Кравцов также затронул эту тему и рассказал, что помимо английского языка никаких существенных изменений пока не планируется. Министр просвещения заявил, что хотя этот вопрос обсуждается довольно активно, никаких конкретных сроков с введением нового предмета у них нет.

Другие дополнительные предметы

Руководитель ФИПИ в недавних интервью уже успела опровергнуть множество слухов касательно сдачи предстоящего ЕГЭ. По ее словам, никаких серьезных намерений расширять число обязательных предметов еще больше уже на ЕГЭ в 2022 году у них нет.

Также точно ни по каким предметам не будут вводить устную часть экзамена. Одна из главных причин – увеличение времени экзамена.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022. нововведения, изменения

Если подытожить, то ФИПИ не желает проводить какие-то серьезные эксперименты с образованием и сдачей экзаменов. Все изменения проходят очень плавно и дают учащимся время на подготовку. По этой причине к ЕГЭ 2022 года можно начинать готовиться уже сейчас, зная, что кроме английского, никаких других дополнительных предметов не будет. Если хорошо к этому подготовиться, то никаких трудностей с баллами не возникнет. Будут ли будущие экзамены иметь бальную систему – не так важно.

Практический ЕГЭ

Экзамены для нынешних 9-классников уже содержат в себе ОГЭ или ГИА, которые уже подготавливают учащихся к сдаче ЕГЭ. Таким образом и происходит поверка знаний на практике и умение ими пользоваться.

В ФИПИ пока еще не уверены, стоит ли делать сдачу ЕГЭ в виде практики. Конечно, многим учащимся придется провести несколько экспериментов и опытов по сдаваемому предмету, однако, школьное оборудование далеко не везде одинаково. Где-то могут возникнуть серьезные проблемы с подготовкой учащихся к экзамену.

Так как после сдачи ЕГЭ открывается дорога во все ВУЗы страны, нужно сделать так, чтобы шансы учеников были равными.

Практические задания будут введены лишь в том случае, если все школы страны будут полностью к ним готовы. Если эти изменения не вступят в силу в 2022 году, то уже через несколько лет этот вопрос снова будет рассматриваться.

Все предметы ЕГЭ 2022

Итак, в числе обязательных остаются:

  1. русский язык;
  2. математика.

Каким будет ЕГЭ 2022 года

В качестве дополнительного предмета на ЕГЭ 2022 года выпускники 11-х классов смогут выбрать из таких дисциплин:

  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • иностранные языки;
  • обществознание;
  • история;
  • география;
  • биология;
  • литература.