В каких формах проводится гиа 9 класс

Все о выдаче аттестата за 9 класс в 2021 году

Фото 21148

15868

25244

Фото 36205

Аттестация-2021: особенности экзаменационной кампании

Фото 32566

Для получения аттестата после 9-го класса необходимо получить положительные годовые оценки (выше «двойки») по всем школьным предметам с 5 по 9 класс. Кроме того, после внедрения ОГЭ в качестве этапа контроля знаний учащихся аттестат можно получить только после успешной сдачи четырех экзаменов: двух обязательных (русский язык и математика) и двух по выбору.

Успешная сдача ОГЭ подразумевает получение минимально допустимого (проходного) первичного балла по каждой из дисциплин, включая дополнительные (по выбору).

Чтобы получить красный аттестат, нужно выполнить следующие условия:

  1. Набрать «проходной» (минимальный первичный) балл по каждой дисциплине, которую вы сдаете в формате ОГЭ.
  2. Написать ОГЭ без пересдач.
  3. Иметь «отлично» по всем дисциплинам, которые изучаются с 5 по 9 класс в соответствии с учебным планом. Иными словами, если по какому-либо предмету последняя годовая оценка «четыре», то аттестат особого образца вы не получите.

По окончании 9 класса вы можете выбрать разные пути, один из которых — продолжение учебы в колледже, техникуме, училище. В случае, если вы решите поступать в учреждение среднего профессионального образования (СПО), отбор будет осуществляться по конкурсу аттестатов. Проще говоря, для поступления в колледж не так важны результаты ОГЭ, как оценки в аттестате.

ГИА по русскому языку и математике пройдет с 24 по 28 мая 2021 года

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

  • Вести образования
  • /
  • 25 декабря 2020
  • 4000
  • Новости
  • Колонки
  • Аналитика
  • Интервью
  • Рецензии
  • Видео
  • Образовательная политика
  • Экономика
  • Качество образования
  • Интервести
  • Big data

Совет Федерации единогласно поддержал идею отвязать МРОТ от потребительской корзины. / Текслер назначил новых руководителей минспорта и минстроя и оставил Челябинск без главного по городской среде. / Уголовное дело курганских полицейских, отбиравших деньги у своих коллег, пополнилось эпизодами. Читать дальше

Сергей Кравцов рассказал, как будут выдавать аттестаты девятиклассникам

  • Профориентация
  • Школьникам
  • Взрослым
  • Список профессий
  • Рейтинг профессий
  • Тесты
  • FAQ
  • Книги
  • Статьи
  • Задать вопрос эксперту
  • Главное
  • Новости
  • Жизнь
  • Культура
  • Спорт
  • Партнеры

Для получения допуска к ГИА-9 выпускникам 9-х классов необходимо пройти итоговое собеседование по русскому языку. При этом подать заявления они должны не позднее, чем за две недели до начала его проведения — 10 февраля 2021 г.

Изменения в ГИА-9 в 2021 г.

  1. Досрочный период проведения отменён.
  2. Аттестаты за 9-й класс будут выданы на основании результатов ГИА только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.
  3. Школьники не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
  4. Будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету на выбор школьника (результаты не скажутся на получении аттестата и допуске к ГИА).
  1. Досрочный период проведения отменён.
  2. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники, не планирующие в текущем году поступление в вузы, вместо ЕГЭ могут сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) только по двум предметам – русскому языку и математике.
  3. Поступающим в вузы достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку.
  4. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Отметим, что все перечисленные выше изменения министр образования только анонсировал. В нормативных документах они пока не отражены.

По всем вопросам, которые касаются итоговой аттестации выпускников, жители Новосибирской области могут обращаться по телефону горячей линии ЕГЭ: 347-25-73.

Напомним, ранее выпускники из Новосибирска оценили свою готовность к сдаче ЕГЭ после дистанта.

Школьный аттестат 2021 года. Каких изменений ждать выпускникам и их родителям

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору, только обязательные русский язык и математику — с 24 по 28 мая 2021 года (резервные сроки — начало июня). Зато им придется написать контрольную работу по одному из предметов на выбор. Но результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы. Те, кто не сдаст ГИА-9 по русскому языку и математике, смогут пересдать их в сентябре.

«Данные решения приняты ради здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — подчеркнул руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

  • По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, досрочный период проведения экзаменов для девятиклассников отменён для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
  • Основной период итоговой аттестации пройдет с 24 по 28 мая. Резервные сроки будут назначены на июнь. А дополнительный период будет в начале сентября.
  • В 2021 году девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору. Аттестаты за 9 класс будут выданы ученикам на основании результатов государственной итоговой аттестации только по математике и русскому языку.
  • Также Сергей Кравцов допустил проведение итогового собеседования по русскому языку в дистанционном формате. Даты проведения: 10 февраля, 10 марта, 17 мая 2021 года.

«Мы понимаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год непростой. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации, мы внесли изменения в правила сдачи экзаменов», — сказал Сергей Кравцов.

  • Итоговое сочинение состоится во второй половине апреля.
  • Для всех, кто будет сдавать единый государственный экзамен в 2021, досрочный период проведения экзаменов из-за текущей эпидемиологической обстановки отменяется.
  • Основной период сдачи единого государственного экзамена назначен на период с 31 мая по 2 июля. Дополнительный период: с 12 по 17 июля.
  • Выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен только по русскому и математике.

В следующем учебном году формат завершения девятого класса вернётся к прежнему. «Рассматривать перспективу отмены ОГЭ я бы не стала», — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Это связано с тем, по её словам, что ОГЭ выступает своеобразной подготовкой к ЕГЭ. «Да, в период эпидемии эта мера, отмена ОГЭ, была востребована, потому что мы исходим, прежде всего, из позиции сбережения здоровья наших детей. Но это исключение из правил», — подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что перспектив отмены ОГЭ для тех, кто не планирует идти в десятый класс и затем поступать в вуз, также пока не просматривается.

Аттестат на выходе из девятого класса свидетельствует о получении основного общего образования. Он является своеобразным «пропуском» в 10-й класс, то есть он нужен для перехода на следующую, третью ступень — среднего (полного) общего образования.

Кроме того, наличие основного общего образования является условием для поступления в колледж, училище или техникум, то есть получения среднего профессионального образования.

лава Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов рассказал, как в этом году школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Министр заявил, что писать итоговое сочинение по русскому языку выпускники будут в период с 10 по 20 числа апреля.

Досрочную сдачу ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году решили отменить из-за пандемии коронавируса. Как и в прошлом году, те школьники, которые не собираются поступать в университеты, могут отказаться от сдачи Единого государственного экзамена.

Обязательным ЕГЭ будет только для абитуриентов. Назначил Министр просвещения и даты проведения экзаменов. ЕГЭ пройдет в период с 31 мая по 2 июля. Если в основной период абитуриент не может написать экзамен по уважительной причине, такая возможность у него будет с 12 по 17 июля.

Вместо ЕГЭ те выпускники, которые не намерены поступать в высшие учебные заведения, будут сдавать другие государственные экзамены.

Специально для них были разработаны экзамены по русскому языку и математике. 2 предмета будут обязательными. Писать эти работы выпускники будут 23-28 мая. В отличие от ЕГЭ, данные госэкзамены школьники будут писать в своих школах.

Очевидно, что, вообще не сдав ОГЭ, ученик попросту не получит аттестат за девятый класс и, соответственно, не сможет перейти в десятый.

Для большинства учеников, которые планируют закончить 11 классов, итоги ОГЭ влияют на возможность перейти в профильный класс (для перехода, как правило, требуется определенное количество баллов) и качество будущей подготовки к ЕГЭ. Как уже отмечено, ОГЭ во многом похож на ЕГЭ, так что после основного госэкзамена школьник может приблизительно понять, какие темы у него «провисают» и на что стоит обратить внимание, а то и отказаться от сдачи того или иного предмета на ЕГЭ.

Еще один момент – оценка в аттестате. Если, к примеру, годовая отметка ученика – 4, а ОГЭ он сдал на 5, в аттестате будет пятерка. Если оценки на ОГЭ и по итогам учебы в течение года отличаются на два балла, в аттестат выставят среднее арифметическое.

Оценки в аттестате за девятый класс особенно важны для тех, кто собирается перейти в техникум или колледж: сейчас многие ССУЗы, дорожа своей репутацией, принимают только детей с хорошим средним баллом аттестата. А для продолжающих обучение за границей аттестат обязателен для получения студенческой визы.

Итак, мы убедились в том, что результаты ОГЭ влияют не только на самооценку ученика. Какие предметы обязательны в ОГЭ-2021?

Сразу отметим: распространяемая в интернете информация о шести обязательных дисциплинах на ОГЭ в 2021 году не соответствует действительности. Сдавать нужно будет четыре предмета, из них два – по выбору. Иностранный язык, вопреки слухам, обязательным не сделают.

Таким образом, список обязательных и дополнительных предметов ОГЭ-2021 — следующий:

Обязательные предметы на ОГЭ-2021 претерпят некоторые изменения. В работе по русскому языку число заданий уменьшится по сравнению с прошлым годом – с 15 до 9. Задание 1 – изложение – теперь предложат писать по материалам разных жанров – от очерков до путевых заметок. Есть локальные корректировки и в других заданиях – в основном они касаются уточнения формулировок, конкретизации и небольшого дополнения требований. При этом требования к сочинениям сохранились.

В КИМах по математике в 2021 году в один блок собрали ранее раскиданные по экзаменационным материалам задачи «для повседневной жизни»: например, от школьника требуют определить площадь дома, количество плитки для тротуара.

В 2020-2021 нововведения есть в ОГЭ по трем предметам: математике, обществознанию и химии.

По математике задания становятся все более практико-ориентированными. Это значит, что ученик должен суметь применить знания в жизни, а не только на бумаге.

В обществознании задания станут более творческими и комплексными. Будет меньше задач на пояснение определений и понятий.

Более приближенными к реальной жизни станут и задания по химии. Ученики смогут указать как именно применить эти знания в быту.

Точной информации о том, отменят ли ОГЭ в 2021 году все еще нет. Но власти считают, что экзамен для учеников 9 класса пройдет в штатном режиме. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ситуация с коронавирусом будет напряженной по всем прогнозам до весны, но ОГЭ с большой вероятностью будет проведен.

Предмет можно пересдать также в резервный день. Не сдав его вновь, школьник сможет в третий раз попробовать свои силы лишь в следующем году.

Кстати, система баллов ОГЭ по разным предметам различается. Например, по русскому языку в 2021 году максимум составит 33 балла. Для пятерки достаточно будет 29 баллов. Минимальный порог – 15. По математике максимальный балл – 32 (пятерка начинается с 22, четверка ставится за 15 – 21, тройка – ниже 14 баллов, при этом пороговый балл – 8).

  • Поступление 2020
  • Карантин
  • Рейтинги
  • ЕГЭ, ОГЭ
  • Профориентация
  • Студентам
  • Куда поступать
  • Бизнес образование
  • Дистанционное образование
  • Новости

Каким будет ОГЭ 2021 года, во многом зависит от изменений, произошедших в 2020 году. Уже известны принципиальные отличия от экзаменов, которые сдавались девятиклассниками до 2019 года:

  1. Минимизация тестовой части.
  2. Ориентация на практические задания.
  3. Метапредметные материалы, для выполнения которых требуется владение комплексными знаниями школьной программы.

Опубликованы перспективные модели экзаменационных билетов, которые проходят образовательную экспертизу и не являются окончательным вариантом экзамена. Из них следует, что нововведения коснутся следующих дисциплин:

  • русский язык: появятся устный и письменный блоки;
  • математика: меньше тестов, больше комплексных заданий;
  • история: работа с картами, определение событий по ключевым словам, анализ исторических документов;
  • география: работа с материалами СМИ о каком-либо географическом регионе;
  • химия: выполнение практических опытов;
  • информатика: задания распределены по уровням сложности;
  • физика: сопровождение теории практическими примерами при помощи оборудования;
  • обществознание: анализ социальных ситуаций по иллюстрациям и видео;
  • биология: составление карты питания.

Правила сдачи ОГЭ не сильно изменятся. Экзамены будут проходить в «родных» школах, экзаменаторами выступят свои же учителя.

Традиционно баллы, полученные за ОГЭ, переводят в классические оценки. Предполагается, что шкала отметок не изменится:

Предмет «2» «3» «4» «5»
Биология 0-12 13-24 25-35 36-45
География 0-11 12-18 19-25 26-31
Иностранный язык 0-28 29-45 46-57 58-68
Информатика 0-3 4-9 10-15 16-19
История 0-9 10-19 20-27 28-34
Литература 0-13 14-22 23-31 32-39
Математика 0-7 8-14 15-21 22-32
Обществознание 0-13 14-22 23-29 30-35
Русский язык 0-14 15-22 23-28 29-33
Физика 0-10 11-21 22-33 34-43
Химия 0-9 10-20 21-30 31-40

Аттестаты за 11 класс в 2021 году могут выдать без экзамена по математике

Одним из возможных изменений называют установку камер видеонаблюдения в кабинетах сдачи экзамена и ужесточение процедуры по типу ЕГЭ. Также говорят о возможном увеличении числа обязательных предметов: к русскому языку и математике могут добавиться экзамены по иностранному языку и истории. Дополнительными станут два предмета на выбор учащегося.

Система ОГЭ совершенствуется, поэтому подвержена реформированию. Актуальные изменения можно отслеживать на официальных сайтах Министерства просвещения РФ и портале ФИПИ.

ОГЭ 2021 года во многом будет повторять изменения, вступившие в силу в 2020 году. Для успешной сдачи требуется серьезная подготовка. Чтобы экзамены в 9 классе оставили положительное впечатление, необходимо заранее познакомиться со структурой их проведения и образцами тестовых материалов.

В Российской Федерации документ об основном общем образовании выдается после 9 лет обучения, о среднем — после 11. Все они являются бланками строгой отчетности, напечатанными Гознаком.

Как выглядит школьный аттестат, зависит от того, выдается он после 9 или 11 лет учебы, а также от успеваемости — отличникам выдают «корочки» особого образца.

Его выдают организации, осуществляющие образовательную деятельность (школы, гимназии, лицеи и т. д.). Ученики, которые освоили программы в форме семейного образования, самообразования, получить аттестат могут по результатам промежуточных и итоговых экзаменов в том общеобразовательном учреждении, в котором проводилась аттестация. Он ничем не отличается от полученного при традиционном обучении.

Общие правила выдачи документа об окончании 9 классов:

  • в итоговый документ выставляются оценки по предметам, изучаемым с 5 по 9 класс;
  • оценка по русскому языку и математике ставится, если балл за Основной государственный экзамен (ОГЭ) не ниже 3;
  • итоговая оценка по русскому языку и математике — среднее арифметическое годовых за 9 класс и экзаменационных баллов;
  • по предметам, которые школьник не сдает в рамках ОГЭ, указывается годовая (итоговая) оценка за 9 класс.

Оценки, указываемые в документе об окончании школы (за 11 лет), в обычных условиях определяются как среднее арифметическое полугодовых (триместровых) и годовых баллов за 10 и 11 класс. Если ученик не набрал минимального количества баллов на ЕГЭ по русскому языку или базовой математике, он не получит документ об окончании школы. В случае недостаточного количества баллов (ниже минимального порога) на ЕГЭ по профильным предметам выставляются итоговые оценки на основе успеваемости за год.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы и в окончание учебного года, и в то, как получат школьный аттестат выпускники, — многим его вручат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Девятиклассникам свидетельства выдадут на основании итоговых оценок не ниже «удовлетворительно» по всем предметам и «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Одиннадцатиклассники получат «корочки» с итоговыми оценками за год при условии, что они не ниже «удовлетворительно», и с «зачетом» за сочинение (изложение) по русскому языку.

Золотые медали «За особые успехи в учении» и аттестат особого образца «С отличием» получат те выпускники, у кого 5 по всем предметам.

В течение последних нескольких лет система значительно менялась, отчасти упрощалась либо дополнялась нововведениями, соответственно, данные, получаемые 9 классами, стабильно обновляются. Государственная аттестация, что предусмотрена после 9 класса, рассчитана на 2 типа проверочных мероприятий. Есть полные и сокращенные названия, которые часто встречаются в официальных документах:

  • ОГЭ – обобщенная система;
  • ГВЭ – система для некоторых категорий;

Вышеуказанные типы имеют немало схожих черт, хотя существует и принципиальная разница.