В каких университетах егэ по английскому

В каких университетах егэ по английскому

Для каких профессий нужна литература

Литература требуется, в основном, для гуманитарных, лингвистических и философских направлений; также ее могут сдавать представители творческих специальностей. Получается не такой уж узкий круг направлений, куда можно поступить с ЕГЭ по литературе.

Куда поступать с литературой

Обычно те, кто сдает литературу, выбирают математику в базовом варианте. Кроме того, вторым дополнительным предметом они, как правило, могут сдавать обществознание, историю либо иностранный язык.

Рассмотрим, куда можно поступать с литературой.

Важно!
Выбирая специальность с литературой, обязательно уточняйте в вузах, нужно ли сдавать ЕГЭ по второму дополнительному предмету. На творческих специальностях второй дополнительный предмет не потребуют, но обязательно будет творческий конкурс.

Филология

Факультеты филологии готовят следующих специалистов:

  • учитель русского языка и литературы;
  • редактор;
  • корректор;
  • литературовед.

При кажущейся бедности выбора, филологическое направление очень перспективно. Редакторы и корректоры требуются сейчас не только в издательства, но и в крупные частные и государственные организации. К примеру, таких специалистов начали нанимать суды.

Выпускники филологических факультетов также могут пойти в журналистику или стать писателями, сценаристами, литературными критиками.

Библиотечно-информационный факультет

На библиотечно-информационный факультет поступают те, кто сдал ЕГЭ по обществознанию и литературе. Здесь готовят архивариусов, библиотекарей, делопроизводителей. Выпускники могут трудиться на позициях офис-менеджера, помощника руководителя в крупной компании.

Знание иностранных языков, методик ведения и обновления электронных баз данных и другие навыки, связанные с IT, существенно повышают конкурентоспособность таких специалистов и их заработки.

Факультет журналистики

На журналистике учатся не только будущие журналисты, но и писатели, сценаристы, редакторы, литературные критики — все, кто виртуозно владеет словом.

Зарплаты у этих специалистов могут варьировать в очень широком диапазоне. Востребованные журналисты и сценаристы, популярные писатели могут хорошо зарабатывать и достичь известности. Но для этого нужны талант, образование и немного везения.

На факультет журналистики сдают литературу и обществознание.

Важно!
На журналистике обычно высокий конкурс на бюджет.

Издательское дело

Это направление готовит таких специалистов, как технические и выпускающие редакторы, корректоры.

Помимо литературы, как правило, приходится сдавать обществознание.

Литературное творчество

Это творческое направление, доступное в некоторых университетах, а также, например, в Литературном институте им. М. Горького. Для поступления нужно сдать литературу и пройти собеседование либо творческий экзамен.

Выпускники направления могут трудиться в издательском деле, журналистике, стать писателями, сценаристами, критиками. Такие специалисты нужны также в рекламе, на телевидении и радио. При условии знания иностранных языков могут работать переводчиками.

Творческие профессии

Творческие вузы, которые готовят актеров и режиссеров, а также художников и дизайнеров, тоже принимают на учебу с ЕГЭ по литературе. Но необходимо помнить, что для творческого вуза ЕГЭ — не главное, и проходной балл может быть довольно низким, потому что главное при поступлении — творческие экзамены.

Впрочем, на эти направления редко поступают случайные люди; обычно это те, кто много лет занимался соответствующей деятельностью в студиях и школах искусств.

Интересно!
Литературу могут выбрать те, кто собирается поступать на спортивные и хореографические направления.

В какой стране лучше получать профессию, связанную с литературой

Литература напрямую связана с языком, и, если рассматривать проблему «в лоб», можно ошибочно предположить, что поступать на профессии, связанные с литературой, лучше в родном городе.

Однако этот подход не самый правильный.

Принимая любое решение, всегда следует заботиться о том, чтобы предоставить себе максимально широкий выбор. Только в этом случае создаются условия, позволяющие принять оптимальное решение.

Профессии, связанные с литературой, сегодня выходят на новый уровень. Модернизируются традиционные направления, обрастая новыми навыками, а также появляются новые, например, мультимедийная журналистика.

Новые направления на сегодняшний день лучше изучать за рубежом, потому что отечественная система высшего образования вводит соответствующие программы неторопливо.

При этом, если рассматривать вузы Германии, обнаруживается еще масса дополнительных плюсов:

  • высокие шансы на поступление, потому что количество вузов и направлений, на которые можно подавать документы, ничем не ограничено;
  • бесплатное обучение;
  • возможность получать стипендию;
  • возможность совмещать учебу на нескольких направлениях;
  • трудоустройство в Германии.

Важно!
Педагогические направления, которые в СНГ оплачиваются более, чем умеренно, в Германии очень востребованы и хорошо оплачиваются. Сейчас в ФРГ ощущается серьезный дефицит учителей, который, по прогнозам, будет увеличиваться. А это значит, что педагог с немецким дипломом без труда найдет работу с хорошей зарплатой.

Интересно, что в немецких вузах также есть отделения русской лингвистики. Если вы увлечены языками, для вас будет огромным преимуществом то, что вы хорошо знаете русский язык. Специалисты с русским языком в Германии востребованы не только на научной работе, но и в бизнесе, поскольку у стран СНГ много экономических и деловых связей с ФРГ.

1. МГТУ им. Баумана

Краткие очные подготовительные курсы начнут работать с 13 марта. Выпускникам предлагаются физика, математика, информатика и русский язык. Семь занятий по физике или информатике - 10 360 рублей. Математика и русский (тут по пять занятий) - 7 400 рублей. Если выбираем все четыре предмета, то это обойдется примерно в 35 тысяч рублей. В Бауманке есть вариант дистанционной подготовки, причем можно выбрать только те темы, которые ты хуже всего знаешь, а не тратиться на весь курс по предмету. После обучение - контрольная работа. Одно занятие - примерно тысяча рублей.

2. МГИМО

Предлагает школьникам подготовку и по собственному вступительному языковому экзамену и по предметам ЕГЭ. Если вы живете в глубинке, не уверены в своих знаниях по английскому языку, возможно, есть смысл записаться на дистанционные подготовительные курсы по английскому. Курсы помогут сдать ЕГЭ и успешно выдержать внутренний экзамен. Они начнутся в феврале и стоят 60 тысяч рублей. Зачисление будет идти по конкурсу. Кроме этого, в МГИМО ждут учеников 8, 9, 10 и 11 классов на очные и дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ и экзамену по языку. Какие предметы предлагаются? Русский, математика, иностранные языки, включая китайский, история, обществознание. Есть ускоренные курсы, которые рассчитаны на 46 часов (по каждой дисциплине). Цена - 44 тысячи рублей.

3. МФТИ

Выпускников приглашают на онлайн подготовку к ЕГЭ по информатике, физике, математике. Вуз предлагает 20 занятий, она проходят 1-2 раза в неделю и длятся по три часа. Цена - 14 тысяч рублей. Для учеников других классов открыт набор в летнюю физико-математическую школу. Есть и другие варианты улучшить свои знания и подготовиться к экзаменам и олимпиадам.

4. РАНХиГС

Школьникам предлагается подготовка по трем предметам, нужным для поступления. Это математика, русский язык и обществознание. Занятия идут по выходным, длятся целый день и стоят 72 тысячи. Но это если вы выбрали все три предмета. Если два или один, цена уменьшается. Занятия, правда, уже начались, но всегда есть шансы присоединиться к группе

По новым правилам

Замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова напомнила, что досрочные экзамены для выпускников девятых и 11-х классов в 2021 году отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.

– В этом году мы готовимся к проведению Единого госэкзамена в очном режиме. На территории региона будет организовано 65 пунктов проведения экзаменов. Аттестация пройдет с соблюдением всех мер безопасности, – подчеркнула Наталья Салогубова.

По предварительным данным, в этом году ЕГЭ планируют сдавать более 11 тыс. выпускников в регионе, более 10 тыс. из них – выпускники 2021 года.

Основной этап проведения ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля, а дополнительный – с 12 по 17 июля. Девятиклассникам для получения аттестата будет необходимо пройти ГИА только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Сдавать учебные предметы по выбору им не придется. Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдадут государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

Начальник отдела аттестации и мониторинга в системе образования департамента образования, науки и молодежной политики области Наталья Колесникова рассказала, что на данный момент около тысячи человек заявили, что ЕГЭ писать не будут и сдадут ГВЭ по русскому языку и математике.

Одиннадцатиклассникам с инвалидностью для аттестата придется сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку, по их выбору.

Отметим, что в регионе уже работают телефоны горячей линии. Можно позвонить по номеру 255 52 61 и задать вопросы по проведению ЕГЭ.

Фото – Воронежский Дом журналистов

Фото – Воронежский Дом журналистов

Претензии к тестированию

Мама выпускника Оксана Пальчикова рассказала, что основная претензия родителей в том, что ребенку самостоятельно подготовиться к ЕГЭ практически невозможно. А занятия с несколькими репетиторами «бьют по семейному бюджету».

Эксперты не согласились с этой точкой зрения. Специалисты убеждены, что, если у выпускника есть мотивация сдать экзамен на высокие баллы, школа вполне способна его подготовить.

– Очень много прекрасных детей к нам поступают, которых готовили обычные общеобразовательные школы. Эти дети не занимались с репетиторами и отлично сдали экзамены. Ребята сами по себе талантливые, они являются победителями всероссийских олимпиад, – рассказала председатель профсоюзного комитета обучающихся медуниверситета имени Бурденко Светлана Титова.

Руководитель Кембриджского ресурсного центра школы иностранных языков «International house Linguist» Лилия Аяцкова заявила, что необходимо учитывать специфику тестирования.

– В первую очередь у меня есть претензии к оцениванию. К сожалению, у нас ЕГЭ оценивается по принципу подсчета количества оценок. И это сразу отсекает возможность у очень талантливых, но невнимательных школьников получить высокие баллы. Когда я проверяла ЕГЭ, меня очень расстраивало, что мне приходится подсчитывать ошибки. И очень хорошие работы не могли получить высокие баллы. Также формализованный подход не дает проявить себя творчески. К примеру, в ЕГЭ по английскому языку, если вы выучили ключевые фразы и можете удачно их ввернуть, у вас больше шансов, чем если вы попытаетесь продемонстрировать более богатый язык и сложные структуры, – рассказала Лилия Аяцкова.

Проректор по учебной работе ВГУИТ Виталий Василенко отметил, что при этом формат тестирования может научить детей формулировать свои мысли и систематизировать знания.

– ЕГЭ не должен стать ошибкой всей жизни. Ребенок должен понимать, что если он не сдаст экзамен, то его не выгонят из дома. Детям надо объяснять, что жизнь на этом не заканчивается, а только начинается, – подчеркнул Виталий Василенко.

Спикер также отметил, что существует система среднего профессионального образования, которая позволяет без ЕГЭ поступить и получить достойную профессию. А также можно через некоторое время прийти и сдать внутренние экзамены в вузе, получить высшее образование.

Врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин заявил, что баллы ЕГЭ «абсолютно адекватны», они отражают реальный уровень знаний.

– Мы смотрим на тех абитуриентов, у кого 200 баллов и выше с трех экзаменов. И видим, что они и дальше хорошо учатся, нормально воспринимают материалы. Соглашусь, что готовиться тяжело. С другой стороны, Министерство науки и высшего образования мониторит вузы и не дает нам возможности брать меньше 60 баллов по одному экзамену, да мы и сами не хотим этого делать, потому что сразу проваливаем один из самых важных показателей, – рассказал спикер.

Также Дмитрий Проскурин отметил, что благодаря ЕГЭ абитуриенты получают возможность подавать документы в несколько учебных заведений, на несколько специальностей. Что иногда является проблемой.

–  Это иногда порождает игру в рулетку. Здесь ключевой вопрос: а хочет ли абитуриент поступить в конкретный вуз и получить специальность или просто хочет попасть в вуз, а куда – не важно, – заявил спикер.

Фото – Воронежский Дом журналистов

Фото – Воронежский Дом журналистов

Международные отношения

Код: 41.03.05

Профессии: дипломат, политолог, переводчик, журналист-международник, менеджер по внешнеэкономической деятельности, юрист-международник, специалист по международной безопасности.

Это достаточно обширное направление, у профилей которого может быть разный уклон: в политику, журналистику, юриспруденцию, культуру, финансы – в зависимости от предполагаемого поля последующей трудовой деятельности. Все будущие «международники» отлично ориентируются в политической и дипломатической истории, говорят на двух языках, владеют навыками дипломатического разрешения конфликтных ситуаций. Работают они либо в государственных и политических органах, либо в организациях, ведущих свою деятельность на международном уровне (они могут быть опять же государственными или коммерческими).

Во время учебы в вузе студенты направления «Международные отношения» изучают:

  • принципы организации международных семинаров, конференций, встреч;
  • методику перевода с русского на иностранный и обратно в устном и письменном формате;
  • способы установления международных контактов и связей (экономических, культурных, научных и т. д.);
  • возможности защиты прав граждан России, находящихся за границей;
  • алгоритмы разработки практических рекомендаций для муниципальных органов и отделов коммерческих компаний, ведущих свою деятельность за рубежом;
  • работу со СМИ;
  • правила культуры международного общения.

Поступить на это направление подготовки можно не только в главный дипломатический вуз страны – МГИМО, но и, например, в РУДН. Проходной балл в Университете дружбы народов установился на отметке 98 за один предмет, а для бесплатной учебы выделяется 14-15 мест. Формы обучения: очная и очно-заочная (вечерняя). Другой хороший вариант поступления с английским и историей на «Международные отношения» – СПбГУ. Учиться можно только очно, проходной балл составляет 92,3, бюджетных мест достаточно много – 70.

Перевод и переводоведение

Код: 45.05.01

Профессии: дипломат, пресс-секретарь, переводчик, журналист-международник, гид-переводчик, редактор, учитель иностранного языка.

Если иностранный язык – любимый предмет, то обдумывая, куда можно поступить с ЕГЭ по истории и английскому, стоит обратить внимание на специальность «перевод и переводоведение». Выпускники переводческих факультетов и программ не только отлично владеют иностранными языками, но и прекрасно ориентируются в культуре речи, этике, особенностях международных связей, истории стран, где живут носители изученных языков. Они могут служить в государственных внешнеполитических органах, оказывать частные переводческие услуги или работать в компаниях, ведущих бизнес с зарубежными партнерами.

В вузе будущие переводчики изучают:

  • иностранные языки (все пласты лексики: политическую, экономическую, научную, бытовую – чтобы свободно поддержать любую беседу);
  • методики устного синхронного перевода с русского на иностранный и обратно;
  • принципы организации международных мероприятий;
  • деловой этикет;
  • преподавание иностранных языков.

Поступить с историей и английским на переводчика можно, например, в МГУ имени М. В. Ломоносова. Форма обучения очная, проходной балл – 95, бюджетных мест – 10. Чтобы получить шанс на учебу в этом вузе, понадобится дополнительно пройти вступительное испытание по иностранному языку в университете. Еще один ведущий в сфере подготовки переводчиков вуз – МГЛУ. В университете есть достаточно востребованная специализация «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Проходной балл чуть пониже, чем в МГУ (88,3), а бюджетных мест намного больше – 100. В МГЛУ тоже сдают внутреннее ДВИ по иностранному. 

Расписание ЕГЭ в 2021 году

Расписание ЕГЭ в России, а также особенности его проведения утверждают Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор. В текущем году график проведения итоговой аттестации установлен приказом от 12 апреля 2021 года № 161/470 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году".

Основные даты сдачи ЕГЭ в текущем году:

  • 31 мая — химия, география и литература;
  • 3 и 4 июня — русский язык;
  • 7 июня — математика профильного уровня;
  • 11 июня — история, физика;
  • 15 июня — обществознание;
  • 18 июня — иностранные языки (английский, китайский, немецкий, французский, испанский) письменно, биология;
  • 21 и 22 июня — английский, немецкий, китайский, испанский, французский устно;
  • 24 и 25 июня — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

В 2021 году абитуриентам, планирующим поступать в университеты и сдающим для этого ЕГЭ, для получения аттестата нужно "пройти порог" только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут. Также в связи с текущей эпидобстановкой по ковиду в 2021 году досрочный период проведения аттестации отменен.

Резервные дни

Резервные дни для сдачи ЕГЭ существуют для тех школьников, которые в основной период не смогли сдать экзамен по уважительным причинам, Также в расчет берется совпадение дат проведения экзамена по выбранным предметам, удовлетворение апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ.

В 2021 году резервные дни назначены на следующие даты:

  • 28 июня (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история, русский язык;
  • 29 июня (вторник) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 2 июля (пятница) — по всем учебным предметам.

Дополнительный период ЕГЭ:

  • 12 июля (понедельник) — география, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел "Говорение"), биология, история;
  • 13 июля (вторник) — русский язык;
  • 14 июля (среда) — обществознание, химия, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела "Говорение"), математика профильного уровня, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Резервный период дополнительного периода:

17 июля (суббота) — по всем учебным предметам.

Пересдача ЕГЭ в 2021 году

В 2021 учебном году пересдать ЕГЭ могут только школьники, получившие неудовлетворительную оценку по русскому языку. Если выпускник не преодолел минимальный порог по этому предмету, он имеет право попытать свои силы снова.

В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по другим предметам или просто хочет улучшить свой результат, пересдача экзамена состоится только через год.