В каких странах уже сдали егэ

В каких странах уже сдали егэ

Как сдали ЕГЭ в 2020 году?

Несмотря на COVID-19 ЕГЭ-2020 прошли очно, но позже обычного срока: с конца июня до конца июля. Таким образом, у выпускников было немного больше времени на подготовку. По свидетельству ТАСС, результаты ЕГЭ этого года не сильно отличаются от предыдущего. 

Результаты экзаменов, которые мы сейчас видим, абсолютно не отличаются от результатов экзаменов последних четырех лет.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев

Однако, некоторые изменения все же были: 10% сдающих ЕГЭ отказались от части предметов, которые были заявлены для сдачи. 

По словам министра Сергея Кравцова, средний балл по русскому языку (71,6) выше на 2 балла, чем с 2016 по 2019 году. По профильной математике — на 4 балла (53,9). По информатике, истории, географии, обществознанию, литературе и физике баллы также повысились. Лишь по химии средний балл не изменился. 

По версии ТАСС, на 400 баллов в этом году сдали 2 человека, 26 человек получили 300 баллов и более 500 выпускников — 200 баллов. 

Итоги приёма в вузы: как сдали ЕГЭ в 2020 году

Итоги приёма в вузы: как сдали ЕГЭ в 2020 году


Результаты олимпиад

В этом году гораздо больше повезло тем, кто участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников. Из-за COVID-19 заключительный этап был отменен. В связи с этим все те, кто является победителем регионального этапа, стали призерами и победителями всей олимпиады.

Это увеличило конкуренцию среди абитуриентов, так как условия приема олимпиадников в вузы не изменили, а их количество возросло в сравнении с прошлыми годами. Особенно это было ощутимо при подаче документов в ведущие вузы России, такие как ВШЭ, МГУ, МГИМО. Фактически, все бюджетные места были заняты еще до начала приемной кампании.

По итогам ВСОШ льготой при поступлении в вузы сможет воспользоваться 1261 участник олимпиады. Это, к слову, лишь на 239 человек превышает прошлогодний показатель победителей и призеров среди одиннадцатиклассников — в 2018/19 учебном году их было 1022.

Издание «Коммерсант»


Подача документов в вузы

В связи с угрозой заражения многие абитуриенты побоялись ехать в другие города и отдали предпочтение вузам в своих или близлежащих округах. Это увеличило количество поступающих в региональные вузы и повысило статус некоторых из них. 

Однако приемная кампания, проводившаяся в онлайн формате, упростила ситуацию тем, кто все же решился поступать в другой регион. Стало проще и тем, кто решил остаться в своем городе и подавать документы в несколько вузов: у них не было необходимости тратить много времени для передачи документов в каждый выбранный вуз.

Также в 2020 году на Госуслугах запустился суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он помог абитуриентам выбрать перспективную профессию, выбрать вуз для обучения, пройти вступительные испытания, а также следить за местом в списках. 


Популярные направления для поступления

В этом году даже COVID-19 не смог сильно повлиять на выбор направлений для обучения в вузах. В топовые специальности все еще входят юридические и IT. Однако пандемия увеличила важность врачей. Об этом говорит глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков: 

Популярными будут IT-специальности: цифра играет все большую роль в нашей жизни, причем в любой ее сфере. Будет большой интерес к медицинским направлениям, и понятно почему. Пандемия показала огромную роль и ценность врачей… некоторые изменения наблюдаются, но все равно на экономистов и юристов идет учиться большое количество ребят.

Валерий Фальков


Англия: «ЕГЭ» в конце «шестого класса»

У английского школьника после окончания 11-го класса и получения аттестата об общем среднем образовании есть три варианта дальнейшего образования: получить высшее, ограничиться профессиональной подготовкой или вообще закончить учебу.

Если решение принимается в пользу высшего образования, будущий студент идет на два года учиться в так называемый «шестой класс», по сути, 12-й и 13-й годы обучения. На этом этапе он изучает три-четыре предмета, которые должен сдать в конце второго года учебы. Комплекс предметов и объем материала варьируются в зависимости от желаний и возможностей ученика. Можно продолжить изучать уже известные предметы, а можно начать осваивать новые области знаний.

В зависимости от объема пройденного материала по одному предмету можно сдавать экзамен разного уровня сложности. Количество предметов и объем материала определяют «стоимость» оценок. На этом этапе очень важно правильно выбрать изучаемые предметы, так как этот выбор непосредственно влияет на поступление в университет.

В «шестом классе» сдаются выпускные экзамены, в чем-то похожие на российский ЕГЭ. Результаты этих экзаменов оценивает специальная экзаменационная комиссия вне школы. Полученные оценки являются вступительными в высшее учебное заведение.

Осенью второго года обучения в «шестом классе» уже абитуриент заполняет особую форму, которую ему выдает специальная комиссия по поступлению. Комиссия - своеобразный посредник между абитуриентом и университетом: она принимает и сортирует заявки на поступление, помогает абитуриентам собрать документы и связываться с университетами, а университетам - контактировать с поступающими.

Решение о зачислении принимают только университеты. Они высылают абитуриенту свое решение, в котором определены условия приема на выбранный курс. При этом условия приема для двух учеников с одинаковыми оценками могут быть разными.

Тем не менее после этих осенних экзаменов, у абитуриента еще есть полгода в запасе, чтобы соотнести свои знания с полученными из университета требованиями и постараться достичь необходимых результатов на выпускных экзаменах.

Франция: поступают только бакалавры

Во Франции будущие студенты больше всего боятся экзамена на степень бакалавра. Но «бак», как его все называют, это совсем не диплом о высшем образовании, а всего лишь аналог современного российского ЕГЭ. Сдача этого экзамена обеспечивает гарантированное поступление во все университеты страны в прямом смысле слова. Счастливый обладатель «бака» может пойти в любой университет страны, и все, что от него требуется - это вписать свою фамилию в список желающих учиться.

Французские университеты обязаны принимать на учебу абсолютно всех кандидатов, подавших заявления о поступлении. Конечно же, в самых престижных и серьёзных ВУЗах существует негласный отбор по результатам «бака». Но он считается незаконным, и поэтому любой абитуриент с положительными результатами выпускных экзаменов может спокойно рассчитывать на возможность бесплатно получить высшее образование.

Кстати, во Франции для тех, кто хочет учиться, но не получил по каким-либо причинам «бака», в отдельных случаях предусмотрены и специальные вступительные экзамены. Таким образом реализуется постулат о всеобщем бесплатном и доступном образовании.

Но у такой системы поступления есть и определенные изъяны: в университетах зачастую оказываются те студенты, которые не смогли найти себе другого занятия, найти работу или поступить в более престижные учебные заведения. В результате 40% поступивших бросают учебу уже в течение первого года обучения.

Впрочем, во Франции существует и другой тип высших учебных заведений. Это так называемые Высшие школы, которые предназначены для подготовки государственных служащих и управленцев самого высокого ранга. Диплом об окончании любой Высшей школы обеспечивает своему обладателю гарантированное трудоустройство и, более того, высокую заработную плату. И если в Университеты может поступить практически каждый житель Франции, то стать студентом Высшей школы можно только после очень серьезного и строгого конкурсного отбора.