В каких странах проводятся егэ в

Китай

«Гаокао» — так называются государственные экзамены в этой стране. Традиционно они проводятся во всех китайских школах в один день и в один час. Школьникам разрешено взять с собой лишь самое необходимое, а именно: ручку, карандаш, стирательную резинку, линейку  и циркуль. Всё остальное запрещено. Даже питьевую воду в бутылках проносить не разрешается. В экзаменационных помещениях находятся детекторы, камеры, подавители мобильных сигналов. За экзаменами не могут наблюдать непосредственные учителя школьников – их заменяют сторонние педагоги. К тому же, присутствуют люди из управления образования и несколько просто посторонних людей.

Экзамены занимают два дня. Утром первого дня 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда – по иностранному языку и математике. Во второй день сдаётся ещё один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником ВУЗа. Результаты определяются только компьютером. Это делается для исключения человеческого фактора.

Особое внимание следует уделить тому, что любые списывания, использования шпаргалок и другие подобные трюки караются пожизненным лишением свободы и шанса быть помилованным или пересдать экзамен практически нет. А о том чтобы поступить в ВУЗ за деньги не идёт вообще никакой речи. Кстати, правительство Китая специально выделяет из казны средства, чтобы было возможным сохранить все экзаменационные билеты в тайне.

США

Ситуация в штатах иная. Здесь выпускные испытания по какой-то причине очень просты для всех выпускников. Проведённые исследования показали, что американские выпускные экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для учеников 7 и 8 классов. А чтобы поступить в колледж или университет предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, у него есть возможность ещё пять раз повторить попытку.

Что же касается недобросовестной сдачи экзаменов, то фантазия американских учеников развита очень хорошо. Чтобы облегчить себе сдачу экзаменов,  они применяют такие методы как списывание, использование различных гаджетов (планшетов, телефонов и т.п.), сайты-шпаргалки и даже специальные препараты, которые стимулируют активность мозга. Но в отличие от ситуации в Китае, никаких особых наказаний, кроме дальнейшего не допуска к экзаменам, ученики американских школ могут не бояться.

Финляндия

Финским ученикам несказанно повезло – при желании они вообще могут не сдавать экзамены, т.к. поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в ВУЗ, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. Этот экзамен считается довольно простым и без проблем сдаётся подавляющим большинством выпускников.

Экзамен проходит примерно так: присутствуют всего два педагога, которые контролируют, чтобы ученик оставил все личные вещи. Всё необходимое уже находится в аудитории. Но разрешено брать любые словари и справочники. Строго запрещается советоваться с кем-то или списывать, иначе ученика ждёт наказание – удаление и «прекрасная» возможность остаться на второй год. Интересно, что результаты этих экзаменов никак не влияют на поступление в ВУЗ — для поступления придётся сдавать вступительные экзамены.

Кстати, планируется, что к 2016 году в Финляндии большинство гимназий перейдёт на систему электронных выпускных экзаменов.

Израиль

Положение экзаменационных дел в Израиле довольно интересное. Для поступления в  ВУЗы Израиля ученики должны сдавать психометрический экзамен, результаты которого считаются действительными ещё 7 лет! Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками сдать его должно пройти не менее полугода.

Экзамен представляет собой сборник тестов по трём главным направлениям: английский язык, математические способности и вербальное мышление. Для разных учеников экзамен проводят на разных языках: испанском (1 раз в год), французском (1 раз в год), арабском (4 раза в год), русском (2 раза в год) и иврите (5 раз в году).

Несмотря на довольно щадящие условия израильскими школьниками были неоднократно предприняты попытки сдать экзамены при помощи хитростей. Так, например, в 2010 году ученики взломали электронную почту своего классного руководителя и от его имени написали письмо в департамент образования с просьбой прислать билеты на вопросы тестов.

Южная Корея

Как таковые, выпускные экзамены в этой стране отсутствуют, а среднее образование  — это гарантия для всех и диплом обеспечен практически каждому. Но по причине того, что в Южной Корее образование является чуть ли не культом, поступать в ВУЗы намеревается большинство учеников, а значит и экзамены типа ЕГЭ собираются сдавать многие.

Само же государство относится к этому предельно внимательно. Во время экзаменов самолётам, например, запрещено совершать посадки, чтобы не отвлекать учеников, и все рейсы утром и днём совершаются со сдвигом на полчаса. Что касается самого экзамена, то он проводится по основным четырём предметам: корейский язык, английский язык, история и математика, а также трём отдельным дисциплинам на выбор. На экзаменах присутствуют только сторонние педагоги, а пакеты, в которых находятся вопросы, вскрывают одновременно по всей стране. Ученик может взять с собой только удостоверение личности, ручку, карандаш и стирательную резинку. Ни телефонов, ни планшетов брать с собой нельзя.

Уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда после неуспешной сдачи экзаменов в разных частях страны разочарованные выпускники совершали самоубийства. Это говорит о предельно серьёзном отношении учеников к образованию, ведь здесь – это действительно путь в будущее.

Англия: «ЕГЭ» в конце «шестого класса»

У английского школьника после окончания 11-го класса и получения аттестата об общем среднем образовании есть три варианта дальнейшего образования: получить высшее, ограничиться профессиональной подготовкой или вообще закончить учебу.

Если решение принимается в пользу высшего образования, будущий студент идет на два года учиться в так называемый «шестой класс», по сути, 12-й и 13-й годы обучения. На этом этапе он изучает три-четыре предмета, которые должен сдать в конце второго года учебы. Комплекс предметов и объем материала варьируются в зависимости от желаний и возможностей ученика. Можно продолжить изучать уже известные предметы, а можно начать осваивать новые области знаний.

В зависимости от объема пройденного материала по одному предмету можно сдавать экзамен разного уровня сложности. Количество предметов и объем материала определяют «стоимость» оценок. На этом этапе очень важно правильно выбрать изучаемые предметы, так как этот выбор непосредственно влияет на поступление в университет.

В «шестом классе» сдаются выпускные экзамены, в чем-то похожие на российский ЕГЭ. Результаты этих экзаменов оценивает специальная экзаменационная комиссия вне школы. Полученные оценки являются вступительными в высшее учебное заведение.

Осенью второго года обучения в «шестом классе» уже абитуриент заполняет особую форму, которую ему выдает специальная комиссия по поступлению. Комиссия - своеобразный посредник между абитуриентом и университетом: она принимает и сортирует заявки на поступление, помогает абитуриентам собрать документы и связываться с университетами, а университетам - контактировать с поступающими.

Решение о зачислении принимают только университеты. Они высылают абитуриенту свое решение, в котором определены условия приема на выбранный курс. При этом условия приема для двух учеников с одинаковыми оценками могут быть разными.

Тем не менее после этих осенних экзаменов, у абитуриента еще есть полгода в запасе, чтобы соотнести свои знания с полученными из университета требованиями и постараться достичь необходимых результатов на выпускных экзаменах.

Франция: поступают только бакалавры

Во Франции будущие студенты больше всего боятся экзамена на степень бакалавра. Но «бак», как его все называют, это совсем не диплом о высшем образовании, а всего лишь аналог современного российского ЕГЭ. Сдача этого экзамена обеспечивает гарантированное поступление во все университеты страны в прямом смысле слова. Счастливый обладатель «бака» может пойти в любой университет страны, и все, что от него требуется - это вписать свою фамилию в список желающих учиться.

Французские университеты обязаны принимать на учебу абсолютно всех кандидатов, подавших заявления о поступлении. Конечно же, в самых престижных и серьёзных ВУЗах существует негласный отбор по результатам «бака». Но он считается незаконным, и поэтому любой абитуриент с положительными результатами выпускных экзаменов может спокойно рассчитывать на возможность бесплатно получить высшее образование.

Кстати, во Франции для тех, кто хочет учиться, но не получил по каким-либо причинам «бака», в отдельных случаях предусмотрены и специальные вступительные экзамены. Таким образом реализуется постулат о всеобщем бесплатном и доступном образовании.

Но у такой системы поступления есть и определенные изъяны: в университетах зачастую оказываются те студенты, которые не смогли найти себе другого занятия, найти работу или поступить в более престижные учебные заведения. В результате 40% поступивших бросают учебу уже в течение первого года обучения.

Впрочем, во Франции существует и другой тип высших учебных заведений. Это так называемые Высшие школы, которые предназначены для подготовки государственных служащих и управленцев самого высокого ранга. Диплом об окончании любой Высшей школы обеспечивает своему обладателю гарантированное трудоустройство и, более того, высокую заработную плату. И если в Университеты может поступить практически каждый житель Франции, то стать студентом Высшей школы можно только после очень серьезного и строгого конкурсного отбора.