В каких странах нет егэ и огэ

Развеянные надежды

Если к концу лета все надеялись на восстановление нормальной учебы, то уже к середине сентября 2020-го стало ясно, что коронавирус вернулся, и нормальной учебы опять не получится. Началась вторая волна пандемии, которую предсказывали ученые.

На этот раз Минпросвещения решило действовать хитрее, дабы избежать излишнего напряжения в обществе. Была поставлена задача «держаться до последнего», не закрывая школы.

Классы, в которых выявлялись случаи заболевания коронавирусом, один за другим отправлялись на карантин, но вся школа не закрывалась. Это дало успокаивающую статистику «по закрытым школам», но не способствовало реальному устранению причины повышенной заболеваемости — чрезмерную скученность учеников в школах.

Попытка Рособрнадзора как-то повлиять на ситуацию с помощью дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий в школах тоже не увенчалась успехом. Для большинства регионов рекомендации Роспотребнадзора были не выполнимы.

В итоге через месяц после начала нового учебного года мы столкнулись с еще более масштабной эпидемией. Показатели заболеваемости резко пошли вверх и намного превзошли весенние прошлого года.

Началась чехарда с карантинами, дистанционками, удлиненными каникулами и с «учимся — не учимся». Результат — общая неразбериха и потерянные месяцы очного обучения.

Новая попытка вернуться в школы

После трех месяцев дистанционного обучения московских школьников с 6-го по 11-й класс решили вернуть за парты. С 18 января и все остальные школьники страны официально перешли на очный формат обучения.

В своем блоге Сергей Собянин сообщил, что решение о возвращении к очному обучению московских школьников далось властям нелегко. Эпидемиологическая ситуация в городе на сегодня остается неопределенной.

За счет новогодних праздников и каникул количество вновь заболевших снизилось, однако уровень госпитализаций по-прежнему высок.

«Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик. Поэтому школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В случае выявления даже одного случая инфекции — как и в первом полугодии — весь класс будет временно переводиться на дистанционное обучение», — отметил мэр.

Некоторые эпидемиологи посчитали такое решение властей преждевременным, способным вызвать очередную волну заболеваемости и повторный переход на дистанционное обучение.

Второе полугодие: что будет с учебой и экзаменами?

Уже в конце декабря стало ясно, что нормального учебного года не получится. Надо готовиться к внесению изменений в учебные планы и корректировать проведение выпускных экзаменов.

Вероятность того, что развитие ситуации пойдет по осеннему сценарию, и в какой-то момент школьники снова окажутся на дистанционном обучении очень высока.

К сожалению, разный уровень подготовленности регионов к дистанционному образованию не позволяет говорить о продолжении равноценного обучения в этот период. Дети, которые провели больше времени на дистанционке, чем другие, будут обладать и меньшими знаниями. В результате  экзаменационные оценки у них окажутся ниже. Как следствие — поступление в вузы для них тоже окажется под большим вопросом.

Создавшаяся ситуация уже повлияла на будущее выпускников, искусственно создав неравные условия получения знаний в регионах, особенно в наиболее пострадавших от пандемии. В таких условиях возникает закономерный вопрос о целесообразности проведения единого для всей страны ОГЭ и ЕГЭ при столь неравных условиях подготовки школьников.

В профессиональной образовательной среде снова слышны предложения вернуться к идее замены баллов ЕГЭ средним баллом аттестата за доковидный период учебы в старшей школе. Это мера поможет сгладить различия в подготовке одиннадцатиклассников к выпускным экзаменам в разных регионах.

Существуют как сторонники, так и противники данного подхода.

Среди наиболее значимых сторонников — ряд депутатов Госдумы, которые уже внесли на рассмотрение соответствующий законопроект.

Одним из самых влиятельных противников этого является Минпросвещения. В последние дни оно анонсировало ряд решений, направленных на нивелирование различий в знаниях школьников путем упрощения выпускных экзаменов. Окажется ли это достаточным?

Упрощенные до предела

В качестве альтернативы этим предложениям Минпросвещения и Рособрнадзор предложили решительную корректировку проведения предстоящих экзаменов, направленную в сторону их смягчения. Непосредственно перед началом второго учебного полугодия стали известны очередные изменения в проведении экзаменов, принятые Минпросвещения и Рособрнадзором. Изменения коснулись как ОГЭ, так и ЕГЭ.

Наиболее значимые изменения в проведении государственных экзаменов в 2021 году:

  • Отменены досрочных экзаменов
  • Для выпускников девятых классов количество экзаменов сокращено до двух: русский язык и математика.
  • Экзамен по выбранному предмету заменен контрольной работой.
  • Отмена обязательного ЕГЭ (сдача ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вуз).
  • Сокращено количество экзаменов ЕГЭ с двух до одного (обязательный предмет сдачи по ЕГЭ — русский язык. Экзамен по базовой математике — отменен.)
  • Выпускникам одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо Единого государственного экзамена (ЕГЭ) нужно будет сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.
  • Запланированная ранее (как допуск к ГИА) сдача итоговой контрольной работы по истории России — отменена.
  • Отменен обязательный экзамен по иностранному языку.

В итоге:


Для девятиклассников сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась.

Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

Для получения аттестата выпускникам 11-х классов, не собирающимся поступать в вуз, будет достаточно сдать контрольные работы по русскому языку и математике, которые пройдут 24 и 28 мая. Несмотря на то, что они будут называться "государственными выпускными экзаменами", сдавать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ, т.к. проходить они будут в форме обычной контрольной работы.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.