В каких случаях не сдают егэ

В каких случаях не сдают егэ

По каким причинам у абитуриента может отсутствовать результат ЕГЭ

Рассмотрим причины, по которым выпускник может не получить результаты ЕГЭ:

  • Получение образования в другом государстве. В этом случае проблем при поступлении не возникнет, поскольку для иностранцев в российских вузах существует квота. Достаточно будет предъявить соответствующий документ, который подтверждает полученное образование.
  • Те или иные ограничения умственных или физических возможностей. Такие выпускники школ могут поступить в вуз по квоте или по итогам внутренних испытаний вуза.
  • Окончание школы в эпоху «до ЕГЭ».
  • Слишком низкие баллы, набранные во время сдачи.
  • Опоздание на экзамен, болезнь или плохое самочувствие (которое вполне может быть вызвано волнением от осознания судьбоносности момента), в результате чего экзамен не был сдан.
  • Аннулирование результатов экзамена из-за подозрения, что экзаменуемый воспользовался подсказкой. Существуют прецеденты аннулирования результатов ЕГЭ по причине того, что у экзаменуемого был на экзамене чистый лист бумаги, носовой платок или мобильный телефон, либо записи на руке. В этом случае можно обжаловать решение комиссии в суде и, кстати, часто суды удовлетворяют эти иски в пользу экзаменуемых, вот только время для поступления может быть уже упущено, и год потерян.

Итак, оказывается, предостаточно вариантов, при которых можно остаться без результатов ЕГЭ. Но ведь не может быть, чтобы не существовало какого-то приемлемого решения подобной проблемы.

Для тех, кто по каким-либо причинам остался без вожделенных баллов, есть следующие варианты развития событий:

  • Подождать один год и сдать экзамены. Вариант не особенно привлекательный, поскольку нужно снова весь год готовиться, а параллельно, скорее всего, придется устроиться на какую-нибудь неквалифицированную работу.
  • Поступить в колледж или техникум. Сейчас многие школьники, планирующие поступление в вуз, вообще не идут в 11-й класс, а уходят после 9-го и поступают в колледж. По окончании колледжа можно поступить в вуз, даже сразу на второй курс, при условии, что направление будет тем же самым. После 11-го класса поступление в колледж менее выгодно, поскольку теряется время, но все же это тоже вполне возможный вариант.

В каких случаях можно поступить в вуз без результатов ЕГЭ

Для тех, кто получал школьное образование за рубежом или имеет ограниченные физические возможности, существуют квоты на поступление.

Кому ЕГЭ можно вообще не сдавать

Кстати, отсутствие баллов за ЕГЭ может быть не только трагической случайностью, но и результатом привилегий.

Кто может поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ:

  • Призеры всероссийских школьных олимпиад поступают в вузы без ЕГЭ. Учитываются все олимпиады, в которых школьник участвовал в течение последних четырех школьных лет.
  • Призеры вузовских олимпиад. Многие вузы устраивают олимпиады, призом в которых служит поступление в этот вуз.
  • Те, кто получает второе высшее. Им нужно предъявить диплом о первом высшем, затем пройти установленные вузом внутренние вступительные испытания, по результатам которого и производится зачисление.
  • Поступающие в вуз в результате перевода из другого вуза или после академического отпуска.

Если на кону школьный аттестат

Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:

  1. Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
  2. Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат. 
  3. Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
  4. Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).

Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:

  1. Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
  2. Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.

Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».

Если ребенок не сдал предметы по выбору

Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно. 
  • Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
  • Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
  • Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.

Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.

Предметы ЕГЭ