В какие факультеты нужно егэ английский язык

В какие факультеты нужно егэ английский язык

Для каких профессий нужна литература

Литература требуется, в основном, для гуманитарных, лингвистических и философских направлений; также ее могут сдавать представители творческих специальностей. Получается не такой уж узкий круг направлений, куда можно поступить с ЕГЭ по литературе.

Куда поступать с литературой

Обычно те, кто сдает литературу, выбирают математику в базовом варианте. Кроме того, вторым дополнительным предметом они, как правило, могут сдавать обществознание, историю либо иностранный язык.

Рассмотрим, куда можно поступать с литературой.

Важно!
Выбирая специальность с литературой, обязательно уточняйте в вузах, нужно ли сдавать ЕГЭ по второму дополнительному предмету. На творческих специальностях второй дополнительный предмет не потребуют, но обязательно будет творческий конкурс.

Филология

Факультеты филологии готовят следующих специалистов:

  • учитель русского языка и литературы;
  • редактор;
  • корректор;
  • литературовед.

При кажущейся бедности выбора, филологическое направление очень перспективно. Редакторы и корректоры требуются сейчас не только в издательства, но и в крупные частные и государственные организации. К примеру, таких специалистов начали нанимать суды.

Выпускники филологических факультетов также могут пойти в журналистику или стать писателями, сценаристами, литературными критиками.

Библиотечно-информационный факультет

На библиотечно-информационный факультет поступают те, кто сдал ЕГЭ по обществознанию и литературе. Здесь готовят архивариусов, библиотекарей, делопроизводителей. Выпускники могут трудиться на позициях офис-менеджера, помощника руководителя в крупной компании.

Знание иностранных языков, методик ведения и обновления электронных баз данных и другие навыки, связанные с IT, существенно повышают конкурентоспособность таких специалистов и их заработки.

Факультет журналистики

На журналистике учатся не только будущие журналисты, но и писатели, сценаристы, редакторы, литературные критики — все, кто виртуозно владеет словом.

Зарплаты у этих специалистов могут варьировать в очень широком диапазоне. Востребованные журналисты и сценаристы, популярные писатели могут хорошо зарабатывать и достичь известности. Но для этого нужны талант, образование и немного везения.

На факультет журналистики сдают литературу и обществознание.

Важно!
На журналистике обычно высокий конкурс на бюджет.

Издательское дело

Это направление готовит таких специалистов, как технические и выпускающие редакторы, корректоры.

Помимо литературы, как правило, приходится сдавать обществознание.

Литературное творчество

Это творческое направление, доступное в некоторых университетах, а также, например, в Литературном институте им. М. Горького. Для поступления нужно сдать литературу и пройти собеседование либо творческий экзамен.

Выпускники направления могут трудиться в издательском деле, журналистике, стать писателями, сценаристами, критиками. Такие специалисты нужны также в рекламе, на телевидении и радио. При условии знания иностранных языков могут работать переводчиками.

Творческие профессии

Творческие вузы, которые готовят актеров и режиссеров, а также художников и дизайнеров, тоже принимают на учебу с ЕГЭ по литературе. Но необходимо помнить, что для творческого вуза ЕГЭ — не главное, и проходной балл может быть довольно низким, потому что главное при поступлении — творческие экзамены.

Впрочем, на эти направления редко поступают случайные люди; обычно это те, кто много лет занимался соответствующей деятельностью в студиях и школах искусств.

Интересно!
Литературу могут выбрать те, кто собирается поступать на спортивные и хореографические направления.

В какой стране лучше получать профессию, связанную с литературой

Литература напрямую связана с языком, и, если рассматривать проблему «в лоб», можно ошибочно предположить, что поступать на профессии, связанные с литературой, лучше в родном городе.

Однако этот подход не самый правильный.

Принимая любое решение, всегда следует заботиться о том, чтобы предоставить себе максимально широкий выбор. Только в этом случае создаются условия, позволяющие принять оптимальное решение.

Профессии, связанные с литературой, сегодня выходят на новый уровень. Модернизируются традиционные направления, обрастая новыми навыками, а также появляются новые, например, мультимедийная журналистика.

Новые направления на сегодняшний день лучше изучать за рубежом, потому что отечественная система высшего образования вводит соответствующие программы неторопливо.

При этом, если рассматривать вузы Германии, обнаруживается еще масса дополнительных плюсов:

  • высокие шансы на поступление, потому что количество вузов и направлений, на которые можно подавать документы, ничем не ограничено;
  • бесплатное обучение;
  • возможность получать стипендию;
  • возможность совмещать учебу на нескольких направлениях;
  • трудоустройство в Германии.

Важно!
Педагогические направления, которые в СНГ оплачиваются более, чем умеренно, в Германии очень востребованы и хорошо оплачиваются. Сейчас в ФРГ ощущается серьезный дефицит учителей, который, по прогнозам, будет увеличиваться. А это значит, что педагог с немецким дипломом без труда найдет работу с хорошей зарплатой.

Интересно, что в немецких вузах также есть отделения русской лингвистики. Если вы увлечены языками, для вас будет огромным преимуществом то, что вы хорошо знаете русский язык. Специалисты с русским языком в Германии востребованы не только на научной работе, но и в бизнесе, поскольку у стран СНГ много экономических и деловых связей с ФРГ.

С чего начинать?

При выборе предметов 75% одиннадцатиклассников посещают следующие мысли:

1

«У меня пятерка в школе по географии, нужно сдать её». Обычно это приводит к тому, что выбранные предметы нужны всего на одну-две специальности или не работают вместе, так как для поступления нужен комплекс из трех предметов.

2

«Обществознание — популярный предмет, сдам его». Такая логика приводит к тому, что выпускники поступают на факультеты, о которых не имели никакого представления, и после получения диплома идут работать не по специальности.

3

«На всякий случай выберу 6 предметов, буду смотреть по результатам». В этом случае ученики распыляются на несколько экзаменов, в итоге не очень хорошо сдают все. Потому что не видят цели и времени на подготовку не хватает.

Только 25% школьников при выборе предметов отталкиваются от того, куда хотят поступать. То есть сначала выбирают профессию, потом вуз и факультет и только потом — предметы ЕГЭ. Такая позиция всегда выигрышна, потому что ученик видит цель, и его мотивация к учебе повышается.

Как выбрать профессию?

1

Осознать свои способности и склонности. Профессия должна находиться на стыке желаний и возможностей. Профориентационные тесты и консультации со специалистами помогут понять, чего хочет ученик. Преимущество профтестов в том, что они помогают ребенку сформулировать правильные вопросы и учат его рефлексировать. А эксперт на основе результатов сузит круг поисков до нескольких направлений.

2

Углубиться в направления. Ваша задача — узнать про максимальное количество профессий и подобрать ту, которая ближе по душе.

Во-первых, скачайте атласы профессий. Многие варианты включают в себя актуальные в современном мире специальности.

Во-вторых, изучите биографии известных личностей из этой профессиональной среды. Можно посмотреть фильмы про Стива Джобса или интервью с Илоном Маском. Подростку при выборе специальности нужна ролевая модель.

В-третьих, подпишитесь на Instagram и YouTube блогеров, которые ведут профессиональные блоги. Так ребенок сможет увидеть профессию изнутри, а пребывание в соцсетях для него и так является привычной историей.

3

Примерить профессию на себя. Последний шаг — попробовать. В идеале пообщаться с людьми из выбранной среды, подать заявки на стажировки или поучаствовать в волонтёрских проектах.

Юриспруденция

Код: 40.03.01

Профессии: юрист, адвокат, судебный пристав, судебный эксперт, правовед, дознаватель, криминалист, юрисконсульт, судья, прокурор, нотариус, полицейский.

Если тебя прельщает перспектива быть на «ты» с буквой закона и использовать его на благо своих клиентов или той компании, в которой ты будешь трудиться, то эта специальность может тебе подойти. Она не обязательно предполагает работу в государственных и правоохранительных структурах – хорошие юристы нужны любой организации, а хорошие адвокаты вполне успешно работают на себя. В вузе будущие специалисты в этой области изучают:

  • разработку и экспертизу нормативно-правовых актов;
  • участие в судебных разбирательствах, основы расследования и раскрытия преступлений;
  • юридически верную квалификацию фактов и обстоятельств, принятие решений в строгом соответствии с законом;
  • анализ экспертных заключений, предоставление профессиональных юридических консультаций.

Поступить на эту специальность с ЕГЭ по английскому, обществознанию и русскому языку можно, например, во Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития России. Проходной балл здесь составляет 93.7, абитуриентам предлагаются 35 бюджетных мест и две формы получения образования (очная и очно-заочная). Или, возможно тебя заинтересует международно-правовой профиль юриспруденции в Московском государственном институте международных отношений МИД России. Здесь предлагается 78 бюджетных мест, а проходной балл составляет 91.0. Форма обучения очная, при поступлении понадобится дополнительно сдать письменный экзамен по иностранному языку на базе института.

Гостиничное дело

Код: 43.03.03

Профессии: администратор гостиницы, менеджер по работе с клиентами, туроператор, менеджер ресторана, управляющий отелем, переводчик, метрдотель.

Этот вариант того, куда поступать с русским языком, обществознанием и иностранным языком, предполагает обучение оказанию гостиничных и туристских услуг. Если тебе нравится общаться с разными людьми (в том числе, с иностранцами), заботиться об их комфорте, а также управлять малыми коллективами и распределением ресурсов – такая специальность может тебе подойти. Будущие профессионалы в этой области изучают:

  • производственно-технологическую деятельность объектов размещения и ее эффективную организацию;
  • координацию работы подразделений объектов размещения;
  • разработку программ и бизнес-планов по развитию объектов, оказывающих гостиничные и туристские услуги;
  • создание условий для комфортного общения с клиентами.

Обучение по такому профилю предлагает, например, Государственный университет управления. В нем предлагаются 17 бюджетных мест, а проходной балл составляет 87.3 (форма обучения очная). Другой хороший вариант – Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Здесь бюджетных мест 15, есть очная и заочная формы получения образования, а проходной балл равняется 83.0.

Реклама и связи с общественностью

Код: 42.03.01

Профессии: менеджер по рекламе, HR-менеджер, продюсер, PR-специалист, бренд-менеджер, пресс-секретарь, копирайтер, BTL-менеджер.

Анализ рыночной ситуации, разработка рекламных кампаний, создание позитивного имиджа человека/компании, организация работы по связям с общественностью – всем этим занимаются специалисты такого профиля. И от того, насколько хорошо они выполняют свою работу, во многом зависит успех их заказчиков (причем независимо от качества предоставляемых ими товаров или услуг). Будущие рекламщики во время учебы в вузе изучают:

  • разработку и реализацию маркетинговых программ;
  • проведение маркетинговых исследований, изучение состояния рынка для последующего использования полученных результатов в формировании положительного имиджа компании;
  • регуляцию отношений предприятия с органами государственной власти;
  • создание эффективной системы управления социальными процессами и кадрами.

Получить эту весьма востребованную в современном мире профессию можно, например, в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Проходной балл здесь составляет 98.0, количество бюджетных мест – 35 (форма получения образования очная). Другой неплохой вариант – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В нем по этой специальности предлагается 7 бюджетных мест, а проходной балл составляет 92.7. Здесь есть как очная, так и заочная форма обучения.

Социология

Код: 39.03.01

Профессии: аналитик, социолог, политолог, маркетолог, интервьюер, политтехнолог, социолог-экономист, социолог-аналитик.

Социология в общем случае – это наука об обществе, о том, какие системы, институты и общности в нем выделяются, по каким закономерностям оно развивается, какие отношения ему свойственны. Специалисты в этой области могут заниматься как научной, так и прикладной деятельностью: глубокие знания в сфере социологии позволяют разрабатывать эффективные рекламные стратегии, политические кампании, принимать продуктивные кадровые решения. В вузах при выборе этого профиля изучают:

  • подготовку и проведение социологических, аналитических, консалтинговых исследований;
  • исследование проблем социального характера в коллективах и разработку способов их преодоления;
  • организацию управленческих процессов;
  • преподавание социологи и сопряженных дисциплин в учебных заведениях разного статуса.

Если тебя заинтересовал этот вариант того, куда можно поступить с ЕГЭ по русскому, обществознанию и английскому, то ты можешь обратить внимание на Московский государственный институт международных отношений МИД России. Здесь предлагается обучение по профилю «Социология массовых коммуникаций», оно проводится в очной форме. Проходной балл составляет 96.7, количество бюджетных мест – 10. Или, возможно, тебя заинтересует Санкт-Петербургский государственный университет. Здесь обучение по направлению «Социология» также очное, проходной балл – 87.3, а количество бюджетных мест составляет 35.

Что сдают будущие экономисты

Каждый вуз самостоятельно определяет, результаты каких именно экзаменов необходимы для поступления на экономический факультет. Однако три базовых предмета остаются неизменными.

Русский язык

Эта дисциплина обязательна для всех выпускников школ без исключения. Правда, некоторые вузы с факультетами экономики не засчитывают результаты ЕГЭ по русскому языку в общий балл. В таких случаях достаточно получить на экзамене минимальную оценку, чтобы подать документы на поступление.

Математика

Без глубокого знания математики хорошему экономисту не обойтись. Это профильная дисциплина для всех экономических специальностей без исключения, поэтому для поступления на экономический факультет необходимо получить на этом экзамене отличные результаты.

Обществознание

Этот предмет также понадобится будущим экономистам: он нужен, чтобы подготовить базу для дальнейшего изучения необходимых для экономиста дисциплин – менеджмента, политической, мировой экономики.

Для поступления в ИМЭС на направление «Экономика» достаточно сдать ЕГЭ по этим предметам, однако в вузе при подаче документов абитуриенты проходят дополнительные испытания.

По русскому языку будущие экономисты должны набрать не менее 36 баллов, по профильной математике – от 27, по обществознанию – от 42.

Также в институте приветствуется, когда абитуриент предоставляет результаты экзамена по иностранному языку: это увеличивает его шансы на поступление.

Для абитуриентов ИМЭС иностранный язык является опциальным, но в некоторых вузах результаты ЕГЭ по иностранному языку в обязательном порядке требуют у тех, кто планирует изучать международное право, гостиничный бизнес, туризм.

Если будущая специальность абитуриента связана с производством либо технологиями, при поступлении у него потребуют результаты испытаний по физике.

Российская история пригодится для поступающих на экономический факультет. Иногда этот предмет заменяет обществознание. Он востребован среди экономистов с политическим уклоном.

Что пригодится при поступлении на факультет экономики

Вузы всегда высоко ценят активных любознательных студентов и предоставляют им различные бонусы.

Например, в ИМЭС приветствуются баллы за ЕГЭ по иностранному языку, ведь без знания того же английского стать профессионалом высокого класса и получить хорошую должность не получится.

Если абитуриент побеждает в олимпиаде, которую проводит вуз, это дает ему большое преимущество. В этом случае достаточно лишь набрать превышающее порог количество баллов, и поступающий гарантированно занимает бюджетное место.

Экономист: особенности типа личности и профессии

Чтобы стать хорошим экономистом, мало просто сдать экзамены и поступить в вуз. Важно еще добросовестно учиться, проводить большую самостоятельную работу – читать профильную литературу, общаться с носителями иностранного языка.

Экономист по призванию:

  • усидчив и внимателен, не боится цифр и рутинной работы;
  • способен быстро принимать решения и действовать в нестандартной ситуации;
  • обладает аналитическим складом ума – именно поэтому так важно хорошо сдать экзамен по математике, чтобы стать экономистом;
  • умеет работать в режиме многозадачности.

Последний пункт особенно важен, ведь в ходе работы экономисту приходится решать разноплановые задачи, а именно:

  • составлять план работы компании и постоянно его совершенствовать;
  • контролировать финансовый баланс организации, анализировать расходы и доходы;
  • заниматься формированием заработной платы сотрудников;
  • руководить всей финансово-хозяйственной работой компании;
  • анализировать ход бизнеса и заниматься прогнозированием.

Поэтому, собираясь стать экономистом, важно понимать, что вам предстоит серьезная, разноплановая и ответственная работа. В связи с этим добавим, что необходимые черты характера и навыки для профессионального экономиста – это:

  • стрессоустойчивость;
  • способность адекватно воспринимать критику и реагировать на нее;
  • умение находить общий язык с разными людьми;
  • доброжелательность;
  • способность настоять на своем, отстоять собственную точку зрения и не бояться брать на себя ответственность.

Если вы обладаете этими чертами и умениями, учеба и работа не покажутся вам трудными. Помните, что, приложив усилие, всегда можно развить в себе то или иное качество.