В какие страны можно поступить с егэ

В какие страны можно поступить с егэ

Проходной балл ЕГЭ на бюджет в 2021 году

Высокий результат по ЕГЭ с высокой долей вероятности гарантирует поступление в желаемый вуз, особенно если там нет внутренних экзаменов, как в ведущих научных центрах страны: МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Высокими баллами считаются результаты от 80 и выше, если же удалось получить только 50 и менее баллов, то придется подыскивать учебные заведения с низким проходным баллом. На самом деле среди вузов с высоким качеством образования можно найти факультеты, для поступления на которые достаточно иметь 50 баллов по ЕГЭ.

Следующие вузы дают возможность поступить на бюджет при низком ЕГЭ:

  • Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТС) доступен для абитуриентов с результатами ЕГЭ менее сорока баллов, имеющих возможность учиться только на бюджетных местах.
  • Московский государственный технический университет гражданской авиации по результатам прошлой приемной кампании установил средний проходной балл в размере 46. Несмотря на доступные условия для поступления не стоит рассчитывать, что удастся отсидеться. В МГТУ придется много трудиться над овладением специализированных технических дисциплин, необходимых будущим работникам авиационной промышленности.
  • Филиал МГТУ имени Баумана в подмосковных Мытищах установил проходной балл в размере 47.
  • МСХА имени Тимирязева – самое крупное в стране сельскохозяйственное учебное заведение, расположенное в одном из старых районов Москвы с уникальной историей. Поступить на бюджет можно с 37 баллам и за 4-6 лет получить востребованную профессию в сфере аграрной инженерии, зоологии, селекции.
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения принимает абитуриентов со средним уровнем ЕГЭ. В то же время это один из топовых российских вузов, входящих в рейтинг Forbes.
  • Государственный электротехнический университет имени Ульянова в северной столице принимает абитуриентов с 50 баллами ЕГЭ.
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – идеальный вариант для гуманитариев, желающих связать свою жизнь с творчеством. Проходной балл в среднем составляв 56.
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии имени А.Л. Штиглица – может стать Alma Mater будущих дизайнеров и художников. Для поступления на бюджет достаточно получить 58 баллов по ЕГЭ.

Чем выше проходной балл, тем выше вероятность поступить в вуз своей мечты. Время на подготовку еще есть, пока школьники сдали только ЕГЭ по русскому языку, химии, географии, литературе.
Впереди математика, история, физика, обществознание, биология, иностранные языки.

Читайте также

8 фактов — как получить высшее образование в 2021 году без сдачи ЕГЭ
Многих граждан интересует тема, как поступить в ВУЗ без предварительной сдачи ЕГЭ и что для этого необходимо сделать. Недавно были утверждены новые правила приема граждан на обучение по программам…

Проходной балл для поступления на бюджет

Процесс сдачи ЕГЭ в самом разгаре. Самый животрепещущий вопрос на данный момент – как оценить свои результаты ЕГЭ с точки зрения возможности поступления в желаемый вуз.

Выпускники 11 классов за год или два начинают штудировать сайты с информацией о поступлении в желаемые вузы. На официальных сайтах вузов обязательно приводятся данные прошлых лет о среднем проходном бале, условиях поступления, результаты каких экзаменов ЕГЭ будут засчитываться.

При сдаче ЕГЭ школьник получает количество баллов, начисляемых за правильные ответы. Баллы могут быть переведены в оценку, однако при подаче документов в вуз имеет значение именно количество баллов за ЕГЭ.

При подготовке к экзамену и после него лучше заходить на сайт ФИПИ, где прилагаются методические материалы и системы распределения баллов в зависимости от предмета.

Результат ЕГЭ имеет две оценки: первичные баллы, которые ставятся за количество правильных ответов, и вторичные баллы, которые затем суммируются с данными ЕГЭ по другим предметам, они необходимы для поступления в вуз.

ЕГЭ в 2021 году: что нового

Приемная кампания продлится с 20 июня по 29 июля

Приемная кампания продлится с 20 июня по 29 июля

С этого года выпускники сдают только один обязательный экзамен – по русскому языку. Базовая математика отменена. Из 15 школьных предметов без изменений остались только шесть:

  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Физика
  • География
  • Иностранные языки

Как изменились правила написания ЕГЭ по следующим предметам:

  • Биология. Структурно не изменился, увеличилось время – до 235 минут.
  • Русский язык. У девяти заданий появилась новая формулировка, изменились критерии оценки сочинения.
  • Литература. Обновились задания с 7 краткими ответами, подразумевающими знание литературных фактов или литературоведческих термина.
  • История. Задание 25 поменялось – теперь нужно написать историческое сочинение о жизни одной из исторических персон, либо описать исторический процесс.
  • Информатика. Проходит в форме компьютерного тестирования, включает задания на программированию на С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьном алгоритмическом языке.

Если говорить о правилах поступления, то также появились некоторые изменения:

  1. Контрольные цифры приема вузы публикуют до 1 ноября.
  2. Количество специальностей, на которые одновременно можно подать документы, выросло до 10.
  3. Появился большой конкурс в укрупненных группах для смежных специальностей.
  4. Вторая волна основного этапа зачисления отменена. Единый день зачисления на бюджетные места пройдет 30 июля. Время дополнительного набора продлено до 31 декабря.
  5. На некоторых специальностях набор ЕГЭ можно корректировать.
  6. Конкурсные списки будут обезличенными, вместо ФИО в них будут указаны данные СНИЛС или индивидуальный номер абитуриента. Также не будет указываться, оригинал документов подан или копия.
  7. Все вузы обязаны организовать прием документов онлайн.

Вузы самостоятельно решают, какие экзамены необходимы абитуриентам, имеющим среднеспециальное или высшее образование. Форму и количество ДВИ устанавливает вуз.

Международные отношения

Код: 41.03.05

Профессии: дипломат, политолог, переводчик, журналист-международник, менеджер по внешнеэкономической деятельности, юрист-международник, специалист по международной безопасности.

Это достаточно обширное направление, у профилей которого может быть разный уклон: в политику, журналистику, юриспруденцию, культуру, финансы – в зависимости от предполагаемого поля последующей трудовой деятельности. Все будущие «международники» отлично ориентируются в политической и дипломатической истории, говорят на двух языках, владеют навыками дипломатического разрешения конфликтных ситуаций. Работают они либо в государственных и политических органах, либо в организациях, ведущих свою деятельность на международном уровне (они могут быть опять же государственными или коммерческими).

Во время учебы в вузе студенты направления «Международные отношения» изучают:

  • принципы организации международных семинаров, конференций, встреч;
  • методику перевода с русского на иностранный и обратно в устном и письменном формате;
  • способы установления международных контактов и связей (экономических, культурных, научных и т. д.);
  • возможности защиты прав граждан России, находящихся за границей;
  • алгоритмы разработки практических рекомендаций для муниципальных органов и отделов коммерческих компаний, ведущих свою деятельность за рубежом;
  • работу со СМИ;
  • правила культуры международного общения.

Поступить на это направление подготовки можно не только в главный дипломатический вуз страны – МГИМО, но и, например, в РУДН. Проходной балл в Университете дружбы народов установился на отметке 98 за один предмет, а для бесплатной учебы выделяется 14-15 мест. Формы обучения: очная и очно-заочная (вечерняя). Другой хороший вариант поступления с английским и историей на «Международные отношения» – СПбГУ. Учиться можно только очно, проходной балл составляет 92,3, бюджетных мест достаточно много – 70.

Перевод и переводоведение

Код: 45.05.01

Профессии: дипломат, пресс-секретарь, переводчик, журналист-международник, гид-переводчик, редактор, учитель иностранного языка.

Если иностранный язык – любимый предмет, то обдумывая, куда можно поступить с ЕГЭ по истории и английскому, стоит обратить внимание на специальность «перевод и переводоведение». Выпускники переводческих факультетов и программ не только отлично владеют иностранными языками, но и прекрасно ориентируются в культуре речи, этике, особенностях международных связей, истории стран, где живут носители изученных языков. Они могут служить в государственных внешнеполитических органах, оказывать частные переводческие услуги или работать в компаниях, ведущих бизнес с зарубежными партнерами.

В вузе будущие переводчики изучают:

  • иностранные языки (все пласты лексики: политическую, экономическую, научную, бытовую – чтобы свободно поддержать любую беседу);
  • методики устного синхронного перевода с русского на иностранный и обратно;
  • принципы организации международных мероприятий;
  • деловой этикет;
  • преподавание иностранных языков.

Поступить с историей и английским на переводчика можно, например, в МГУ имени М. В. Ломоносова. Форма обучения очная, проходной балл – 95, бюджетных мест – 10. Чтобы получить шанс на учебу в этом вузе, понадобится дополнительно пройти вступительное испытание по иностранному языку в университете. Еще один ведущий в сфере подготовки переводчиков вуз – МГЛУ. В университете есть достаточно востребованная специализация «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Проходной балл чуть пониже, чем в МГУ (88,3), а бюджетных мест намного больше – 100. В МГЛУ тоже сдают внутреннее ДВИ по иностранному. 

Какой проходной балл на бюджет считается низким

Теоретически самым низким проходным баллом в вуз может быть уровень 99:

   36 – обязательный для всех специальностей русский язык

+ 27 – профильная математика

+ 36 – физика/химия/биология

   99

В вузы, подведомственные Минобрнауки, минимальный проходной балл – 118:

   40 – обязательный для всех специальностей русский язык

+ 39 – профильная математика

+ 39 – физика/химия/биология

  108

Фактически на не пользующиеся популярностью у абитуриентов, но вполне перспективные направления и специальности поступают с оценками на уровне 120–150 за три ЕГЭ. Эта отметка считается низкими проходными баллами.