В какие институты можно поступить по результатам егэ

В какие институты можно поступить по результатам егэ

Самое главное о документах

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2021 году будут действительны результаты ЕГЭ 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2020 году из-за пандемии сроки подачи документов и зачислений сильно изменились. В 2021 году они также будут отличаться от прежних, в том числе и из-за новшеств в самой процедуре поступления.

Дата

Событие

Не позднее 20 июня

Начинается прием заявлений и документов у абитуриентов

29 июля

Стоп на прием заявления об участие в конкурсе на бюджет

2 августа

Публикация списков рекомендованных к зачислению

4 августа

Стоп приема согласий на зачисление для поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

6 августа

Приказы о зачислении для лиц, поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

11 августа

Стоп приема согласий на зачисление на оставшиеся бюджетные места

17 августа

Приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу

Конкурс при поступлении

В 2021 году появится возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. 

Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.

Идея: вероятно, вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация. 

Вступительные испытания

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Как подавать документы?

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление. 

Зачисление

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Второй этап на первую и вторую «волны» больше не разделяется.

Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков. 

Когда ждать точной информации от вузов?

Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, тогда как раньше дедлайн был 1 октября.

А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не один, а пять раз в день.

Как поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

Многих абитуриентов интересует, куда можно поступить без ЕГЭ после колледжа для получения высшего образования? Для выпускников ССУЗов (техникум, колледж, ПТУ) существуют несколько способов поступить в университеты и институты.

В какой ВУЗ можно поступить без ЕГЭ? Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 (с изменениями на 11.01.2018 г.) г. N 1147 высшие учебные заведения обязаны проводить вступительные испытания для всех абитуриентов — как для окончивших 11 классов школы, так и для выпускников колледжей и техникумов.

Прием в ВУЗ также может осуществляться несколькими способами:

  1. Прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ — то есть получить высшее образование могут ли те, кто сдал единый государственный экзамен.
  2. Прием по результатам внутренних вступительных испытаний в ВУЗе.

Большинство ВУЗов в России проводят внутренние вступительные испытания для абитуриентов с СПО (средним специальным образованием). Более того, во многих ВУЗах доступен смешанный вариант:

  • один или два предмета при поступлении зачитываются по результатам ЕГЭ;
  • экзамен по оставшимся предметам абитуриент может сдать непосредственно в ВУЗе.

Порядок проведения, а также даты и время вступительных экзаменов в ВУЗе определяются внутренними регламентами самих учебных заведений. Абитуриенты могут узнать всю необходимую информацию в приемной комиссии института или университета.

Можно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ: в институт после колледжа

Если же для поступления на высшее образование какого-либо конкретного ВУЗа требуется обязательное наличие результатов ЕГЭ, то выпускники колледжей также могут сдать ЕГЭ, подав заявку управление по образованию по месту нахождения абитуриента. Однако необходимо помнить, что заявка на участие в ЕГЭ должна быть подана до 1 февраля текущего учебного года.

Таким образом, поступить в ВУЗ после колледжа как на платное отделение, так и на бюджет можно без сдачи ЕГЭ по результатам вступительных экзаменов в высшем учебном заведении. Обратите внимание, что ВУЗы обычно не принимают выпускников колледжей просто на основании диплома ССУЗа. Выпускнику колледжа придется:

  • либо сдавать ЕГЭ;
  • либо проходить внутренние вступительные испытания.

Некоторые ВУЗы сотрудничают с ССУЗами и зачисляют выпускников колледжей сразу на 2 курс, однако для этого также потребуется сдать внутренние экзамены ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить на заочное отделение без ЕГЭ (в том числе и для получения второго высшего образования)? Большинство ВУЗов проводят внутренние вступительные испытания для желающих получить высшее образование на заочном отделении (платном) отдельно от экзаменов для поступающих на очную форму обучения. Как правило, такие испытания проводятся позже, в августе. Подробную информацию о проведении вступительных экзаменов для поступающих на заочное отделение необходимо уточнять в приемной комиссии ВУЗа.

Поступление на заочное отделение без ЕГЭ

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

По каким причинам у абитуриента может отсутствовать результат ЕГЭ

Рассмотрим причины, по которым выпускник может не получить результаты ЕГЭ:

  • Получение образования в другом государстве. В этом случае проблем при поступлении не возникнет, поскольку для иностранцев в российских вузах существует квота. Достаточно будет предъявить соответствующий документ, который подтверждает полученное образование.
  • Те или иные ограничения умственных или физических возможностей. Такие выпускники школ могут поступить в вуз по квоте или по итогам внутренних испытаний вуза.
  • Окончание школы в эпоху «до ЕГЭ».
  • Слишком низкие баллы, набранные во время сдачи.
  • Опоздание на экзамен, болезнь или плохое самочувствие (которое вполне может быть вызвано волнением от осознания судьбоносности момента), в результате чего экзамен не был сдан.
  • Аннулирование результатов экзамена из-за подозрения, что экзаменуемый воспользовался подсказкой. Существуют прецеденты аннулирования результатов ЕГЭ по причине того, что у экзаменуемого был на экзамене чистый лист бумаги, носовой платок или мобильный телефон, либо записи на руке. В этом случае можно обжаловать решение комиссии в суде и, кстати, часто суды удовлетворяют эти иски в пользу экзаменуемых, вот только время для поступления может быть уже упущено, и год потерян.

Итак, оказывается, предостаточно вариантов, при которых можно остаться без результатов ЕГЭ. Но ведь не может быть, чтобы не существовало какого-то приемлемого решения подобной проблемы.

Для тех, кто по каким-либо причинам остался без вожделенных баллов, есть следующие варианты развития событий:

  • Подождать один год и сдать экзамены. Вариант не особенно привлекательный, поскольку нужно снова весь год готовиться, а параллельно, скорее всего, придется устроиться на какую-нибудь неквалифицированную работу.
  • Поступить в колледж или техникум. Сейчас многие школьники, планирующие поступление в вуз, вообще не идут в 11-й класс, а уходят после 9-го и поступают в колледж. По окончании колледжа можно поступить в вуз, даже сразу на второй курс, при условии, что направление будет тем же самым. После 11-го класса поступление в колледж менее выгодно, поскольку теряется время, но все же это тоже вполне возможный вариант.

В каких случаях можно поступить в вуз без результатов ЕГЭ

Для тех, кто получал школьное образование за рубежом или имеет ограниченные физические возможности, существуют квоты на поступление.

Кому ЕГЭ можно вообще не сдавать

Кстати, отсутствие баллов за ЕГЭ может быть не только трагической случайностью, но и результатом привилегий.

Кто может поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ:

  • Призеры всероссийских школьных олимпиад поступают в вузы без ЕГЭ. Учитываются все олимпиады, в которых школьник участвовал в течение последних четырех школьных лет.
  • Призеры вузовских олимпиад. Многие вузы устраивают олимпиады, призом в которых служит поступление в этот вуз.
  • Те, кто получает второе высшее. Им нужно предъявить диплом о первом высшем, затем пройти установленные вузом внутренние вступительные испытания, по результатам которого и производится зачисление.
  • Поступающие в вуз в результате перевода из другого вуза или после академического отпуска.