В какие вузы нужен английский егэ

В какие вузы нужен английский егэ

Колледж

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе. 

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе. 

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму. 

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года)В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Вуз по результатам международных или всероссийских олимпиад школьников

Возможно, тебе не слишком хочется сдавать все три или четыре ЕГЭ, но есть один конкретный предмет, в котором ты хорош и который тебе действительно нравится. Тогда твоим спасением могут стать всероссийские и международные олимпиады школьников. Если ты сумеешь стать победителем или призером одного из таких интеллектуальных состязаний, то сможешь рассчитывать на беспроблемное поступление в любой вуз по профилю олимпиады.

Обрати внимание: поступить с победой или призовым местом на международной или всероссийской олимпиаде ты можешь только на ту специальность, для которой твой предмет (по которому ты получил диплом) вуз считает профильным. Другими словами, даже если ты окажешься лучшим знатоком истории среди выпускников со всей России, но захочешь поступить на программиста, то тебе все равно придется сдавать ЕГЭ в полном объеме, а вот на истфак тебя возьмут без экзаменов.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

  • Перевод из другого вуза или получение второго высшего образования. В обоих случаях может понадобиться пройти внутренние экзамены (порядок зачисления устанавливает сам университет). Но не стоит думать, что этот вариант можно использовать аналогично предыдущему: поступить в непопулярный вуз с небольшими проходными баллами, а затем перевестись в другой, более престижный. Закона, обязывающего образовательное учреждение принимать таких «переводников» в обязательном порядке, нет. Принимающая сторона имеет полное право отказать в таком переводе. Даже если вуз согласится принять нового студента, его попросят пройти аттестацию по изученным дисциплинам и досдать академическую разницу в предметах.

Куда поступить с обществознанием и английским языком? ТОП-5 популярных направлений подготовки

Реклама и связи с общественностью

Реклама и связи с общественностью

Профессии: PR-менеджер,  спичрайтер, пресс-секретарь.
Код: 42.03.01.

Выбирая, куда поступать с английским и обществознанием, абитуриенты, склонные к коммуникации и творчеству, могут найти свое призвание в работе, сопряженной с рекламой и связями с общественностью. Диплом профильного вуза откроет отличные перспективы, ведь можно будет работать в интернет-изданиях, печатных СМИ, PR-агентствах, сотрудничать со звездами и политиками, занимаясь коммуникативными связями.

Во время обучения студенты получают полезную информацию, связанную с:

  • основами коммуникативного менеджмента;
  • основами рекламного маркетинга;
  • имиджевой рекламы;
  • спичрайтингом и работой пресс-службы.

Оклад PR-менеджера, как свидетельствуют данные hh.ru, в Москве достигает отметки 60 тыс. руб., заработная плата пресс-секретаря составляет около 50 тыс. руб.

Подготовкой кадров для сферы рекламы и связей с общественностью занимаются следующие высшие учебные заведения, куда вы можете поступить с обществознанием и английским:

  • НИУ ВШЭ, где готовят экспертов в сфере рекламы, связей с общественностью, новых медиа. Проходной балл составляет 294;
  • управлению социальными коммуникациями, основам диджитал рекламы вас научат в РАНХиГС, где проходной балл в 2018 году составлял 284;
  • РЭУ им. Г. В. Плеханова, где открыты направления подготовки, касающиеся рекламы и связей с общественностью в коммерческом секторе или сфере бренд-коммуникаций. Проходной балл составляет 285.

4 направления подготовки по этой специальности открыто в СПбПУ, для абитуриентов доступно 7 бюджетных мест, а вот проходной балл составляет 278. Также профильное образование можно получить в НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, РУДН, СПбГЭУ. Конкурс на профильные факультеты высокий, что обусловлено популярностью профессии и востребованностью кадров.

Лингвистика

Лингвистика

Профессии:  переводчик, редактор, корректор, научный работник.
Код: 45.03.02.

Лингвистика – это еще одна перспективная специальность, куда можно поступить, сдавая обществознание и английский язык. В направлении подготовки тесно переплетаются гуманитарные науки и естествознание, необходимо базовое знание математики. Лингвисты могут изучать определенный язык или группу языков, разделы рассматриваемой науки: морфология, фонетика, синтаксис и иные.

Получить профильное образование можно в следующих высших учебных заведениях:

  • НИТУ «МИСиС», где проходной балл составляет 286, а количество бюджетных мест – 17;
  • РЭУ им. Г. В. Плеханова готовит лингвистов для работы с переводами и переводоведением. Для поступления необходим средний балл 288, открыто 15 бюджетных мест;
  • подготовкой лингвистов занимаются в РУДН. Для этого направления предусмотрено 7 бюджетных мест при проходном балле 283.

Решая, куда поступать с обществом и английским, помните о том, что лингвистика является перспективной сферой. Выпускники вузов могут работать в высших учебных заведениях, посольствах, издательствах. Некоторые лингвисты, изучив техническую сторону своей специальности, работают переводчиками в сегменте программно-технического софта.

Лингвист-репетитор в Москве может претендовать на средний оклад 60 тыс. руб., а технический переводчик с иностранного языка будет получать около 90 тыс. руб.

Юриспруденция

Юриспруденция

Профессии: помощник адвоката, нотариуса или юрисконсульта, представитель органов правопорядка, корпоративный юрист.
Код: 40.03.01.

Говоря о том, в какие вузы сдают обществознание и английский язык, стоит вспомнить о направлении подготовки «Юриспруденция», которое можно изучать в:

  • ВАВТ, где проходной балл достаточно высокий, составляя 281. Студенты могут изучать международное экономическое право, правовое регулирование международной экономической деятельности или выбрать иной профиль. На факультете открыто 35 бюджетных мест;
  • МГИМО, где предусмотрено 78 бюджетных мест, а проходной балл достигает 364. Выбирая, куда поступить с обществом и английским, обратите внимание на то, что для обучения в МГИМО необходимо сдавать дополнительный письменный экзамен по иностранному языку.

Выбирая направление «Юриспруденция», вы будете изучать административное, трудовое, международное и иные виды права, защиту прав человека, арбитражный процесс, узнаете основы криминалистики. Получив диплом, можно работать помощником адвоката, найти вакансию в органах правопорядка. Спросом на рынке труда пользуются эксперты, которые ведут частную практику, обеспечивая юридическую защиту и поддержку для компаний, финансовых организаций, частных лиц.

Оклад помощника юриста в МО, опираясь на данные порталов hh.ru и russia.trud.com, составляет 35-60 тыс. руб., юриста - 80-150 тыс. руб., юридического консультанта - 30-50 тыс. руб. Аналитики, имеющие профильное образование, трудятся в отделах продаж, в сфере недвижимости, работают с клиентами. В этом секторе размер оклада превышает 70 тыс. руб.

Гостиничное дело

Гостиничное дело

Профессии: младший или старший менеджер, управленец, логист в гостиничной сфере.
Код: 43.03.03.

Гостиничное дело – популярное и перспективное направление. Выпускники профильных факультетов работают в гостинично-ресторанном бизнесе, специализируясь на логистических процессах, взаимодействии с гостями, занимая управленческие должности.

Рынок нуждается в талантливых экспертах в сфере гостиничного дела. Средний оклад управляющего отелем в Москве достигает 80 тыс. руб., зарплата менеджера по бронированию составляет 40-50 тыс. руб. Важно хорошее знание fluent english, грамотная русская речь, а также опрятный внешний вид, внутренняя выдержка, понимание делового этикета.

Студенты изучают основы гостиничной логистики и анимации, PR, бизнес-планирование, правила работы с персоналом и иные дисциплины. Выбирая, в какой вуз поступить с английским и обществознанием, вы можете рассмотреть следующие учебные заведения:

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • РГГУ;
  • ГУУ;
  • РУДН;
  • СПбГЭУ.

Средний проходной балл в вышеуказанных вузах колеблется в пределах 262-278, количество бюджетных мест – от 7 до 25. Для рассматриваемой специальности профильным предметом является обществознание.

Таможенное дело

Таможенное дело

Профессии: таможенный брокер, сотрудник государственной таможни (декларант, инспектор), частный консультант для физических и юридических лиц, менеджер ВЭД.
Код: 38.05.02.

Если вы не знаете, куда можно поступить, сдав обществознание и английский, то подайте документы на факультет, готовящий сотрудников для работы на таможне. Эта специальность подразумевает изучение правовых, экономико-финансовых дисциплин, предметов, касающихся менеджмента, управленческой деятельности. Получив диплом, выпускники смогут работать как на государственных таможнях, так и заниматься частной практикой.

Рассматриваемое направление доступно в следующих вузах, куда можно поступать с ЕГЭ по обществознанию и английскому языку:

  • РАНХиГС, где проходной балл составляет 277, а количество бюджетных мест – 15;
  • РТА, где открыто 207 бюджетных мест при проходном бале 252;
  • Ростовский филиал РТА. Проходной балл здесь составляет 237, доступно 10 бюджетных мест.

Таможенники контролируют передвижение товаров и грузов любого предназначения через границу – от частной до коммерческой сферы. Средний оклад декларанта или брокера составляет 60-80 тыс. руб. в Москве, в остальных регионах РФ ставка ниже на 15-20%.